miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Продолжение истории: пессимизм - оптимизм - снова пессимизм




Это - третье письмо автора в нашу рубрику.
Первое: http://miumau.livejournal.com/2548677.html
Второе: https://miumau.livejournal.com/2587194.html
Теперь опять пришла волна пессимизма:

Яна! Обещала написать на Самайн, но он, как и другие дни пронесся мимо. Впервые за четыре года я не отмечала его, а он - мой любимый праздник в колесе года. Я обещала себе, вам, Яна, и читателям что или напишу заявление об увольнении, или найду очень хорошую и разумную причину остаться еще на полгода. Я не сделала ни того, ни другого.

Когда я писала вам первое письмо внутри только зарождался червячок сомнений. Когда писала второе - у меня появилось воодушевление и надежда. Сейчас, когда я пишу третее - я чертовски устала.



Эти несколько месяцев я тянула так много: работа, курсы, фриланс. Сейчас я на больничном, и за последние полгода я болею уже пятый раз. Никогда раньше так часто не лежала со всякими простудами. Мой организм сдается, на восстановление уходит по 2 недели. Завтра я пойду на работу, на которую я соврешенно не хочу идти и продолжу делать вид что в целом все хорошо.

Улыбаюсь, изображаю воодушевление, а на деле - сбегаю с собраний, беру отгулы, опаздываю к началу рабочего дня, как только отработаю 8 часов - сразу собираюсь домой. Другие дизайнеры испытывают настоящее воодушевление, задерживаются до 21-22 часов, у них какие-то планы, проекты, каждый день что-то новенькое. Заказывают умные книжки, записываются на курсы, им интересно... А мне бы поскорее сделать так, чтобы от меня отстали.

В офисе хорошие люди, очень. Талантливые, добрые и отзывчивые. Нормальные условия труда, всякие вот эти чай-кофе-печеньки, светлые просторные помещения, хорошее оборудование. Компания престижная. Я справляю с задачами, но... Нет того огонька. Нет желания задержаться подольше. Мне безразлична судьба компании и индустрии, в которой я сейчас. Я уговариваю себя потерпеть еще немного, а потом еще немного, и еще чуть-чуть.

Платят мне немного, и прибавлять зарплату не собираются, а я слишком апатична чтобы просить. Поэтому по вечерам на стороне занимаюсь фрилансом. Это как замкнутый круг: мне кажется, что пока у меня не будет "подушки безопасности" на 3 месяца уходить неразумно, но мне платят мало, и я эту "подушку", я посчитала, буду собирать полтора года. И никаких развлечений! И я беру доп. заказы, от которых тоже тошно, получаю деньги, от перегруза заболеваю - и трачу только что заработанные деньги на врачей, и разницу между зп и оплатой больничного.

Я чувствую, что если не сегодня, то завтра меня раскроют. Поймут, что мне тут не нравятся, проведут воспитательную беседу, и, наконец, уволят. Девочку из другого отдела увольняют потому что она не в восторге от должностных обязанностей своих, не горят у нее глаза.

И мне очень-очень страшно. Этот год в целом был непростым. Я не хочу "повиснуть" на муже, и знаю, что если уйду с работы в "никуда" - то очень быстро закисну. План был - завершить курс, нарисовать портфолио, попробовать устроиться куда-то удаленно. В моем родном городе компания игровая была одна(где я работала), и еще пара мест, где будут рады дизайнерам, но где не буду рада я.

Но это портфолио рисует та-а-ак медленно! У меня после работы и фрилансов буквально нет сил взять, посадить себя и заставить рисовать. Все что хочется - это лечь, лежать, и чтобы никто меня не трогал.

Муж верит в меня, говорят что я очень хороший художник, что обязательно найду работу, которая будет "по душе", но я с каждый днем верю в себя все меньше. Я сижу и думаю, почему мне так тошно? Это говорит усталость? Или это гордыня, раз я считаю себя лучше всяких "листовок" и "баннеров"? Нужно ли в моей ситуации быть такой "разборчивой"?

Отец мужа занимается своим бизнесом, и контактирует по нему с художниками. И он как-то сказал, что и он сам, и один художник, который когда-то работал с ним начинали с малого. С любых заказов, самых маленьких. Ставили цену ниже рыночной. И так работали, пока поток заказов не превышал их возможности, а потом - поднимали цену. И так снова и снова, и со времени они смогли стать более избирательными, выбрать что им "по душе".

Но в то же время есть книжка "Эссенциализм", где автор настоятельно рекомендует не соглашатсья на полумеры, верить, бороться и ждать именно того предложения, того случая. А в моем варианте - искать ту самую работу в геймдеве, которая бы была мне интересна. И не размениваться на баннеры.

Я в растерянности, и не знаю какое решение было бы наилучшим на данный момент для меня. Я боюсь уходить, и боюсь оставаться, и чувствую, что чтобы что-то изменилось надо начать делать то, что я никогда не делала, приложить экстра-усилия. А я и так устала.

На душе неспокойно, и мне бы очень хотелось услышать совета от вас, Яна, и от читателей блога.

P.S. Письмо вышло очень длинным и мрачным. Но все не так плохо, у меня есть крыша над головой, еда, одежда, посиделки с подругами, семья. До увольнения, о котором я говорила в первом письме я всегда гордилась своей работой, пять лет это было чуть ли не единственной моей опорой, благодаря ей я встала на ноги, смогла уехать от родных, с которыми отношения напряженные, жить отдельно, поработать в другом городе, обеспечить себе комфортный уровень жизни. А сейчас из ресурса работа стала дырой. Мой доход урезался ровно в два раза, число часов возросло с 8ми в день до 9-10ти + выходные, я не чувствую больше радости и не знаю как так вывернуться чтобы снова все стало хорошо.

***

Здравствуйте!

По письму слышится: от всего устала, ничего не радует, все желанное продвигается слишком медленно, из-за того, что так много сил и времени уходит на работу, которая не нравится. По вашим подсчетам на то, чтобы подготовиться к переходу финансово, нужно полтора года. А чтобы собрать портфолио? Как-то по описанию похоже, что в таких условиях оно не особо и собирается. И звучит фраза "очень не хочется повиснуть на муже", и что "если вы уйдете в никуда, быстро закиснете". Насчет повисания на муже - я понимаю, что не хочется. А вы не пробовали просчитать это вариант? Вот если бы вы не закисли, а уволились, и наконец вдохновленно взялись бы собирать портфолио и искать новую работу - сколько нужно, чтобы оно превратилось все в ту же вашу плохую зарпалату?

Давайте даже представим, что те же полтора года! Но это были бы полтора года в радости, а не в мучениях "как бы дотянуть", страхе, что вот-вогт уволят, и из последних сил. В состоянии, в котором хорошее портфолио не рисуется, и в желанном направлении вы не растете. Уж не говоря о том, что, если продолжать вот в таком настроении как вы сейчас описываете, можно вот так еще потосковать, потом таки благополучно вылететь с этой работы (пусть даже очень не сразу), и в результате провалиться в депрессию и выгорание, откуда не сразу выберешься. И те же полтора года тогда будут проведены еще хуже. А тут был бы прогресс, и вы бы уже целенаправленно шли к цели.

И про "знаю, что закисну" не понятно. Это почему? Потому что вы так устали, что вам кажется, что надо месяц пролежать на боку, чтобы какое-то жаление появилось работать? Да, в принципе такое может быть. Ну пролежите вы месяц, потом начнете. А очень вероятно, что, избавившись от неприятной работы, вы сразу радостно начнете потихоньку планировать и думать, что надо делать в нужном новом направлении. Все же по вашим письмам казалось, что у вас есть мечта, и очень хотелось бы заниматься именно ею. Если так, то у вас должна радость включиться, если вы решите взяться только за это, обычно в такой ситуации люди бросаются на новые дела, воспользовавшись новой свободой. Там не сразу будет куча работы, но если начать, вы втянетесь. Начнете что-то делать для портфолио, увидите, где у вас слабые места, появится вдохновение их исправить. И так обычно получается, что вдруг человек сидит все освободившееся время, и пашет над портфолио.

И отец мужа прав: вот так большинство и начинали. Только я тут не вижу противоречия с вашим тезисом, что надо стремиться к "тому самому". На самом деле для этих людей их заказ, за который они взяли поменьше денег - это и есть то самое! Просто они поначалу согласились его делать за мало денег, потому что так счастливы, что им вообще дали шанс такое поделать, показать в этом деле себя. Заданию-то они дико рады, и это есть то, чем они хотели заниматься. Прием им до такой степени это хочется, что они даже на плохих условиях готовы. А потом они свой шанс использовали, себя показали, на каждом заказе немного выросли, профессионализма прибавилось. И стало возможным не все заказы подряд брать, и за каждый из них просить больше денег. Но это - нормальный карьерный путь фрилансера в той области, где каждый "сам-на-сам" работает с клиентами, должен этому научиться, набраться опыта, показать себя. Тут важно, что человек уже в нужном направлении копает. Да, не все заказы прямо мечта-мечта. Но если человек хочет работать в геймдеве, а посадили делать баннеры - это не та же самая ситуация. Параллель можно было бы провести, если бы вас посадили в любимый и желанный геймдев, но за четверть зарплаты, с обещанием ее повысить через три месяца, если вы будете хорошо расти. И дали бы сначала рутинные задания, что-то доделывать, что другие начали, а не сразу интересный проект самой придумывать. Как-то так.

В общем - если нет фирмы, в которой можно в вашем любимом деле потренироваться за зарплату, я бы предложила рассмотреть вариант, при котором вы уйдете с работы, но не закиснете, а сделаете себе план, и по нему будете входить в новую профессию, вдохновленно и старательно.
Вариант сделать это параллельно с другой работой мы же уже обсудили в первом посте. У многих он прекрасно срабатывает. У вас не сработал, вас такой сценарий стабильно делает несчастной. Значит пора рассматривать другие.

P.S. Если ваша актуальная ситуация для вас невыносима, а вы отказываетесь искать и выбирать другие пути выхода, надо быть готовой к тому, что ваше тело само найдет себе выход, который может быть вам понравится еще меньше. Вот как недавно обсуждали - когда человек гону сломал, и слег на два года. Так что лучше не игнорировать проблему, а попробовать таки решить ее по-человечески, пока она не взялась решать себя сама.

Желаю вам на этот раз найти более удачное продолжение!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-профессия, продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →