miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Существуют ли инстинкты, от которых людям хочется рожать детей?



Мне тут предложили развести холивар на тему: "Верю, что существует давление социума (убеждающего, что все должны хотеть детей), но не верю, что существуют какие-то мифические "инстинкты", из-за которых человеку размножаться хочется.

Вообще "инстинкты" - это такое расплывчатое понятие. О нем отдельно можно спорить и ссориться. Но я точно верю, что есть что-то за пределами "давления социума", что вызывает у некоторых людей желание рожать детей. Я знаю женщин, которые с детства хотели большую семью и детей. Некоторые были из многодетных семей сами, другие - были "детьми-одиночками". Им кажется, что много детей в доме - это уют и счастье. Что это - родные люди, что-то особенное, узкий круг, отличный от всего остального вокруг.

Так же знаю женщин, которым просто физически очень понравилось быть беременными, которым было не страшно рожать, и которые получали массу удовольствия от занятий с детьми. И когда очередной ребенок вырастал, им начинало хотеться еще раз "маленького ребенка", чтобы пережить вот это еще раз. Тут наверняка сейчас кто-нибудь напишет, что такие женщины - ущербны и имеют психическое расстройство, раз у них ничего более интересного и "своего" в жизни нет. И напишут, что дети их несчастны, т.к. их родили на свет, чтобы играться в них, как в куклы. Но это ведь не всегда так. Многим просто нравится вот это все, что связано с материнством. И как это назвать? Что ими движет? Мне уже несколько знакомых гинекологов говорили, что это вообще-то в большой степени - "чистая физиология". Что у них такой гормональный фон, который к этому располагает. Но разве это не есть то самое, что называют "инстинктами" - когда женщине хочется иметь детей, она ищет для этого партнера, который тоже такого хочет, и они рожают нескольких детей, и им хочется еще, и они счастливы?

И мужчин знаю, которые вот именно хотели детей. Разве вы не знаете коронную фразу: "ОТ этой женщины я хочу детей!" или "Увидел ее и вдруг детей захотелось!". О чем это? Путь даже это - про охотничий инстинкт. Про инстинкты же?

А что с теми, на кого никакое общество не давит, и они вдруг страстно начинают хотеть именно ребенка. С ощущением, что "все в жизни есть, но вот этой важной части не хватает"?

Пока я тут писала, в комментариях появился контр-аргумент: Давление социума в России - миф! Кто там давит и чем, наоборот, всё для бездетных, молодых и здоровых.

А еще - вот звери рьяно рвутся размножаться в определенные периоды жизни. У них что - тоже давление социума? Или есть таки инстинкты, которые ими движут? И вы правда думаете, что у всех зверей этот инстинкт есть, а у человека - полностью отсутствует?

Ну?
Tags: опрос
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →