?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Существуют ли инстинкты, от которых людям хочется рожать детей?
miumau


Мне тут предложили развести холивар на тему: "Верю, что существует давление социума (убеждающего, что все должны хотеть детей), но не верю, что существуют какие-то мифические "инстинкты", из-за которых человеку размножаться хочется.

Вообще "инстинкты" - это такое расплывчатое понятие. О нем отдельно можно спорить и ссориться. Но я точно верю, что есть что-то за пределами "давления социума", что вызывает у некоторых людей желание рожать детей. Я знаю женщин, которые с детства хотели большую семью и детей. Некоторые были из многодетных семей сами, другие - были "детьми-одиночками". Им кажется, что много детей в доме - это уют и счастье. Что это - родные люди, что-то особенное, узкий круг, отличный от всего остального вокруг.

Так же знаю женщин, которым просто физически очень понравилось быть беременными, которым было не страшно рожать, и которые получали массу удовольствия от занятий с детьми. И когда очередной ребенок вырастал, им начинало хотеться еще раз "маленького ребенка", чтобы пережить вот это еще раз. Тут наверняка сейчас кто-нибудь напишет, что такие женщины - ущербны и имеют психическое расстройство, раз у них ничего более интересного и "своего" в жизни нет. И напишут, что дети их несчастны, т.к. их родили на свет, чтобы играться в них, как в куклы. Но это ведь не всегда так. Многим просто нравится вот это все, что связано с материнством. И как это назвать? Что ими движет? Мне уже несколько знакомых гинекологов говорили, что это вообще-то в большой степени - "чистая физиология". Что у них такой гормональный фон, который к этому располагает. Но разве это не есть то самое, что называют "инстинктами" - когда женщине хочется иметь детей, она ищет для этого партнера, который тоже такого хочет, и они рожают нескольких детей, и им хочется еще, и они счастливы?

И мужчин знаю, которые вот именно хотели детей. Разве вы не знаете коронную фразу: "ОТ этой женщины я хочу детей!" или "Увидел ее и вдруг детей захотелось!". О чем это? Путь даже это - про охотничий инстинкт. Про инстинкты же?

А что с теми, на кого никакое общество не давит, и они вдруг страстно начинают хотеть именно ребенка. С ощущением, что "все в жизни есть, но вот этой важной части не хватает"?

Пока я тут писала, в комментариях появился контр-аргумент: Давление социума в России - миф! Кто там давит и чем, наоборот, всё для бездетных, молодых и здоровых.

А еще - вот звери рьяно рвутся размножаться в определенные периоды жизни. У них что - тоже давление социума? Или есть таки инстинкты, которые ими движут? И вы правда думаете, что у всех зверей этот инстинкт есть, а у человека - полностью отсутствует?

Ну?
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Да не может быть, чтобы все рожали только по здравом размышлении. Вот есть же это "хочу лялечку, ути-пути". И чужим маленьким детям умиляются. И своего такого хотят. И потом радуются, что есть малявка, и заводят еще одного.

Есть природные инстинкты. Такие же, как у животных. А светское потребительское общество всё больше твердит, что ребёнок - помеха удовлетворения собственных эгоистических потребностей.

Хотя, кмк, эти самые потребности тоже вполне животные.


есть много материалов на эту тему на ютюб канал Жени Тимановой Всё как у зверей.
там рассматривается много аспектов поведения животных в сравнении с человеком.

а вообще, схема непростая, и с разнообразными нюансами.
цель эволюции видов - выжить и стать лучше. для продолжения рода существует механизм размножения, но ОТНЮДЬ не в виде инстинкта голого, а в виде множества физиологических, гормональных, психических и рефлекторных механизмов, которые, с поправкой на обстоятельства окружающей среды, приводят к размножению.
вид разделен на гендеры, у каждого пола есть свои особенности влияния на противоположный пол, для привлечения самца у самок животных в период овуляция происходит течка, и он бежит не "детей делать", а удовлетворять половой инстинкт, похоть. но это эволюция до этого место доэволюционировала! и если допустим в окружающей среде слишком много хищников, засуха или отсутствует кормовая база, у самки не наступит овуляция, у них не будет в этот сезон детенышей. и тд и тп.

и человека нельзя напрямую ни с кем из животных сравнить, потому что мы тоже доэволюционировали до более дугих нюансов, с учетом социальности и разумности нашего вида.

совсем грубо, инстинкта размножения нет (это реализация задач эволюции), но детей может хотеться по миллиону причин как физиологических, так и социальных.

Edited at 2017-11-22 15:40 (UTC)

Тимонова сказала, что у людей нет инстинктов, кроме вращения бровями. Все остальное индуцируется социумом.

Инстинкт размножения - штука такая... Его никто не отменял. Но всё же на одних инстинктах, без давления социума, детей рождалось бы точно меньше, чем рождается. Например, шимпанзе занимаются сексом и просто для удовольствия тоже, но у них нет контрацепции)


Склонна думать, если человек вовремя (у каждого время своё) не размножается, то сходит с ума. Отклонения разнообразны, от трудоголизма и гиперактивности до превращения дома в приют для больных животных или людей. Общество, пропагандирующее чайлдфри, нездорово. Конечно, удобно, когда робот на тебя пашет и в семью ему не надо- слава капитализму. Плохо, что в России врачи издавна пропагандируют противозачаточные таблетки в качестве панацеи чуть ли не от всех болезней. Когда я была подростком, каждый раз мне в подростковой поликлинике на школьных осмотрах выписывали таблетки, в том числе как средство для настроения и кожи. Варварство, граничащее с фашистскими генетическими экспериментами.
У меня самой не так давно было сильное психическое отклонение в сторону деторождения, Через несколько лет привыкла и поняла, что естественно, то небезобразно. Уверена, что если б моя мама была ещё в состоянии родить, она бы выбрала ребёнка, а не собаку.

А что такого ужасного в гармональных контрацептивах?)

"Кто там давит и чем, наоборот, всё для бездетных, молодых и здоровых."
прикол именно в том, что "оба правы", именно так и происходит -
пока детей нет - давят: "тыжеженщина", "предназначение", "долг" и прочее.
а как родила - вертись как хочешь.

В мусульманских странах существую места, куда можно заходить только в сопровождении семьи. Там даже таблички на входе и холостых не пускают. Также, если вы холостой мужчина, вам, скорее всего не сдадут приличную квартиру, только койко-место в бараке. Также у вас будут проблемы на работе, вас сочтут ненадёжным и подозрительным, если у вас нет жены, и на хорошую работу скорее возьмут семейного.

В Корее, если вы решите сожительствовать без заключения брака, вам предложат оформить отношения или искать другую работу. Как только узнают, что вы не женаты/не замужем, для вас сразу закроются двери многих мест.

Во многих азиатских странах если вы решите никогда не выходить замуж и делать карьеру, вы в лучшем случае станете позором семьи, и больше никогда их не увидите. В каком-нибудь Афганистане вас просто прирежут и постараются забыть.

Во многих странах, если вы бесплодны, вас вернут в родительский дом как негодный товар, где вам тоже не очень рады, потому что вы обуза.

В России какие последствия?

Вот истории когда выгнали из дома за то, что «в подоле нагуляла» - слышала. Про «от кого ребенок, с тем и живи» - слышала.

В чтобы выгнали, пока тест на беременность положительный не принесёт? Чтобы на работу не взяли за бездетность? Скорее детных не берут за «вечные больничные». Куда-то пускать перестали? В чем это вот «давление социума»? Есть хоть какие-то реальные последствия бездетности?


(Удалённый комментарий)
о чем тут спорить? инстинкт есть, есть даже у мужчин.

Есть же инстинкт самосохранения. Это же не зависимость от социума.
Почему бы не быть и инстинкту продолжения рода?

У меня нет инстинкта размножения. Детей, соответственно, тоже. Может, у остальных есть и то и то.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Мне кажется, если взять сферического человека в вакууме и не рассказывать ему про размножение, он или возьмёт над кем-то шефство, над зверушкой или знакомым, или будет чувствовать непонятную тоску и голод,  на почве чего в работу или разведение фикусов уйдет.


В зрелом возрасте, когда уже созрела потребность опекать и отдавать. К сожалению, репродуктивный возраст смещен в сторону юности, когда еще сам висишь у кого-то на шее.


Думаю, что у человека нет инстинктов насчёт детей. Есть традиции, культура, уклад, ценности и рационализация.

Мне тут недавно подарили сборник армянских пословиц. И там есть чудный афоризм: хороший вол познаётся под ярмом, а хорошая жена -- у колыбели. В этом присутствует сермяжная правда, не находите? Часто возглас "я хочу от этой бабы детей" не более чем "я хочу этого вола себе под ярмо".

Да ладно, кроме инстинкта что ещё могло бы заставить человека (особенно женского пола) подписаться на вот-это-все?)

Вы сейчас серьезно?
Размножение, еда и доминантность.

Абсолютно все действия абсолютно любого животного этим диктуются.

Конечно нет давления, кроме постоянных вопросов: когда? почему нет? как тебя мужик терпит? не боишься, что поздно будет? Причем вопросы задают все, кто знает о бездетности. Не важно, как близок вам человак, любой искренне считает себя в праве на распросы и нравоучения. Все поучаю: от знакомых твоей мамы, до любого врача. "Роди! а то ты не женщина!" кричат из всех щелей.


в целом, так и есть - не родившая или не воспитавшая ребенка женщина остается вечной "девочкой". Другое дело, что это не так плохо для кого-то и "пусть цветут все цветы"
Родительский инстинкт - один из сильнейших. Здоровее его все же испытать. Хотя бы с чужими детьми, если нет возможности-желания иметь своих. Необязательно усыновлять: племяши, младшие (сильно) сестры-братья. Это позволяет взращивать в человеке РЕАЛЬНУЮ человечность и ответственность, а не сферическую в вакууме, более наносную воспитанием, нежели синтезированную изменениями в самом человеке. ИМХО