Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда психика вместе с телом уходит в отказ
miumau



Я все еще часто сталкиваюсь с тем, что я про себя думаю одно, а потом мой организм выкидвает что-то совсем другое. И иногда "взять и усмирить его" не получается, равно как и "расшевелить", когда он шевелиться не желает. Раньше меня это страшно удивляло, я была так уверена в своем "знании себя". Теперь я просто ощущаю это как напоминание, что не надо зазнаваться. :-)



Например, я всегда считала себя очень терпеливой пациенткой. Вернее, не так, - я ею объективно была. Я очень много всего вытерпела, не пикнув, в том числе и очень болезненного и неприятного. Каково же было мое удивление, когда у меня все терпение и смирение резко закончилось (неожиданно и незапланированно).
Начало вдруг случаться (не всегда, но эпизодически), что делают что-то неприятное (ну, больное, да, но не смертельное), и я вдруг начинаю буквально рыдать, заливаться слезами, трястись и ныть. Или (как любят это называть хирурги) "выход в астрал" - это когда пациента начинают "упаковывать" на какую-нибудь безнаркозную операцию, и он погружается в паническое и полуобморочное состояние, когда еще ничего не сделали. Это нервная система так от "предвкушения" испытаний "уходит в отказ". Психотерапевт меня утешал, что у тела есть свои страхи, и если чего-то было слишком много, оно может просто отказаться терпеть, и вот так пытаться "отвертеться" от надвигающихся процедур. Оно как ребенок, пробует как может - плачет, ножками дрыгает.

У меня это начало проходить, когда больничных испытаний стало меньше. Но иногда все равно накрывает. А так же вот (как сейчас) иногда дико наркывает чем-то вроде "я не могуууу больше лежаааать". :-)

А вот совсем недавно обратилась ко мне давняя приятельница - "помахала ручкой" в соцсетях. И на риторический вопрос "как дела" ответила "очень плохо". Я, естественно, спросила, что же там так плохо. И она ответила, что сломала ногу, после чего 8 месяцев лежала практически не вставая, и с тех пор полтора года хромает и ничего делать не может. Я испуганно спросила, что же это за перелом такой был?! Я знаю, что переломы бывают разные - бывает, когда там кости разлетаются на миллион осколков, трудно собирать. Иногда более одной операции надо, чтобы все собрать и сопоставить. Иногда что-то не срастается, или срастается криво, и надо через недели и месяцы снова ломать-составлять и.т.д. При таком раскладе легко могу представить, что месяцами у человека куча проблем, болей и.т.д. Но тут она отвечает, что нет - ну нормальный перелом.
А чего тогда лежать? Да еще и 8 месяцев?! Ну как. Вот 6 недель в гипсе - в гипсе же лежат.

(Тут у меня уже начинается первый шквал мыслей - это в каком гипсе лежат? В таком, который от шеи до пят - может быть. А так - с поломанной ногой. Бегают по всему городу, как обычно. Ну, да, устают побольше, потому что таки очень неудобно. Но вообще лежать тут повода нет никакого. Про наше детство я вообще молчу. Тогда ребенок с поломанной ногой был самым драгоценным игроком для футбольной или хоккейной команды! (На ворота ставить, он ногу с гипсом выставлял и ничего не пропускал). :-)
Ну ладно, дальше идет продолжение: Вот гипс сняли, а там вся нога такая слабая, такая вся стала ужасная, нельзя же такой ногой ходить.

Ну вот опять - я не знаю как вы, а я этих рук-ног после гипса навидалась. Я вообще очень много неудачно падала в детстве, да и не я одна. Ну да, снимают гипс, а оно там такое ослабшее, трясется, потрепанное - 6 недель пол гипсом. Особенно страшно на это всегда смотреть мамам. Но дети - они с любопытством разглядывают это дело 5 минут. Потом еще с таким же любопытством три минуты разглядывают соседские дети во дворе. А к вечеру обычно такая конечность уже полностью "реабилитирована" - уже бегают, прыгают, забыв вообще, что там что-то было поломано.
Ну, хорошо, в детстве мы все были такие прыткие. Взрослым труднее, у них все медленно. Но все равно же - достали руку-ногу из гипса - и давай "разрабатывать". Аргумент, что "оно же не ходит, как этим ходить" вообще странным кажется.
Ну ладно, я спрашиваю: А у врача была? Была. А он не сказал, что надо двигаться? Сказал. Но все же болит, как двигаться. А что "все" болит? Нога? Да нет, все болит - спина, например, ну так это она наверное от бесконечного лежания болит! А к физиотерапевту врач не отправил, чтобы тот помог начать двигаться? Отправил. И что? Ну он (злой бесчувственный) заставляет ходить, а как я буду ходить, нога же такая слабая стала. Упражнения заставляет делать, а у меня же все болит. Ну что, так болит, что упражнение сделать совсем нельзя? Ну можно. Ну вот после 8 месяцев пришлось.

Ок, и дальше что - почему после полутора лет эта нога все еще хромает? Ну, боюсь ходить, говорят больше надо спортом заниматься, а как я буду спортом заниматься, я еле хожу. Короче, вот такие речи. Женщина - моя ровесница.

Вот я тут в последние дни лежала аж три дня, потом на стены полезла от недостатка движения. И вспомнила эту историю, и начала думать - это что же такое с человеком случилось, что он вот так от поломанной ноги слег, и не встал? Понятно же, что не в ноге дело. Рассказала эту историю в чатике, там кто-то написал, что может быть вся ее психика только и ждала этого повода - чтобы выключиться из жизтни. Может ее давно все вообще достало. Но без повода просто "уйти в отказ" она не решалась. А тут при первом же поводе вот так "как отрезало". Кто-то даже написал, что может быть она неспроста ногу сломала. Может быть ее телу именно нужно было такое оправдание, и оно чуть ли не специально "навернулось"? Говорят, что так бывает. А еще сказали, что похоже на депрессию. Но тут меня смущает, что она говорила, что буквально до момента, когда это случилось, носилась по всему городу и делала кучу дел. а может ли депрессия наступить вот так за одну секунду? Дождаться своего часа и "вылезти"? Или может быть это - выгорание. Может быть стресс от поломанной ноги оказался последней каплей. Для совершенно истощенного организма. И он все терпел-терпел, а когда еще и это случилось, на этом последние запасы и закончились?

Интересно, а потом люди наверное говорят "ничего не предвещало". Ну, бегала, терпела. Ну, тяжело. Так последние 20 лет уже тяжело, ничего нового. А потом так раз - и тело больше не может. И вроде "из-за поломанной ноги". Но из-за простого перелома так не бывает же. По идее надо теперь искать, что на самом деле ее сломало...



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Скорее выгорание, особенно если до последнего бегала-бегала и потом бац!

У меня недввно пара клиентов осознали, что мечтвют о поводе для такого вот состояния. А без повода типа нельзя.
И да- бывает, что терпелка заканчивается. Превышен лимит. Я обычно вспоминаю случай, когда девушка вылезла после жесточайшей аварии , встала на ноги и … умерла кошка. Привезли с тяжелейшей депрессией. Вот как раз и причниой был закончившийся ресурс. На кошку уже не хватило.

А мне такое коллеги новорили, когда я искала психологические причины набора веса у себя. Говорили, что тело помнит те два случая, когда ты резко теряла вес и больше решило не отдавать.
Ну да- после тиреоидного криза я за месяц больше двадцати кило потеряла примерно. Я до сих пор помню- встаю с постели для врача и у меня штаны падают- за ночь я стала еще меньше. А лишнего то вряд ли много было.
Так что тут совет один- побольше с телом разговаривать, по больше хвались, и вообще обещать минимизировать все болезненные процедуры.
И максимизировать приятные.
Этот баланс восстанавливается, но не сразу. Да и ничего страшного не будет, если вы потеряете звание» лучшей пациентки» и побудете « капризной».

это я
я мечтаю о температуре 40
потому что у меня нет другого повода не пойти на работу
а температуры вообще никакой не было лет 12
всегда 35,6

(Удалённый комментарий)
Я за версию выгорания. Сама вон бегала с простудой, потом бронхит начался. Надо бы к врачу, а я на работу бегу, с работы домой, пакую кота в переноску и на капельницы. Какой тут врач - назначит антибиотики, а их купить не на что. А самое главное, что зарплата хоть немного покроет расходы на кота, а больничные вряд ли. Потом выяснилось, что я не могу жить без кофе. В общем, всё прошло, и боли в груди прошли, и руки неметь перестали, и пошла я в зал. Два раза сходила - хоба, температура. Две с половиной недели 37,5. Ну тут уже больничный взяла, антибиотики пила, дома лежала. Иногда ездила развлекаться, шмотки покупать. К гематологу съездила. Короче, всё время себе посвятила. И такое чувство было - а ну её нафиг эту работу, мир не рухнет. У меня 37 к ночи поднимается, я самый больной человек на свете)))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, вот стоматологи современной выучки над тобой мимими и просто танец маленьких лебедей исполняют, это прикольно, оценила недавно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Забавно. Я когда-то сломала ногу, а через месяц после этого поехала в Крым лазить на скалы. Я этот месяц разрабатывала ногу как сумасшедшая - уж очень поехать хотелось. По пять-шесть часов в день приседала, ходила по лестницам, еще что-то такое делала. В теплой ванне учила колено заново сгибаться и рагибаться - оно же после гипса шевелиться не хочет. Пришла на лечебную физкультуру, а мне там делать нечего: я за три дня разработала ногу до состояния, до какого они за месяц не дошли. Ну и пока нога в гипсе была, ни одного дня не лежала - скучно лежать-то. И нормально лазила, только вниз по крутым тропинкам ходить трудно было, приходилось подбирать с цемли каку-нибудь палку и спускаться, опираясь на нее.

я в гипсе от пятки до бедра каталась на велосипеде - это было быстрее, чем на костылях. здоровой ногой прокручиваешь педаль, потом этим белым бревном по ней бу-бух! весь поселок, правда, оглядывался )

Обратитесь в неврологу, чем раньше тем лучше

У меня сейчас такое состояние. Все терплю, терплю. Но знаю, что потом бомбанет где-нибудь. Такое было уже. Я долго терпела и сложности дома, в работе, учебе, плюс, с МЧ ничего не вышло. И потом просто заболело горло. Но оно та́к разболелось, что я чуть на тот свет не отправилась. А до этого было ощущение, что от жизни устала.

А Вы представьте, что у нее нарушился в организме обмен веществ.
И для того, чтобы восстановиться организм стал расходовать свои внутренние органы.
В первую очередь мышцы, сухожилия .
И человек стал как кисель.
Был как кремень+спорт, а стал как кисель+проблемы энергозатрат.
А все ему - занимайся спортом, занимайся спортом...
А ему - больше походишь - сил совсем нет.
Поэтому и говорят - чужую беду руками разведу.

Не знакома на личном опыте с выгоранием, но вполне предполагаю, что такое может быть. Только правда не в описанном случае, там другой симптом, жалость к себе, я так думаю.

С годами я научилась чувствовать свое тело, в молодости как то видимо сил хватало, особо не заморачиваться. А сейчас, я умею давать телу и мозгам отдых. Еще очень люблю психосоматику, если вдруг что то заболело, обязательно почитаю и стараюсь не отвергнуть со словами, это не про меня, а вникнуть и разобраться. какую подсказку дает мой организм. И пока это на начальной стадии, то постараться исправить. Вроде пока получается.

откуда вы так точно знаете, что в том случае нет выгорания- а именно жалость к себе( это ж ужас какое преступление!) вы ясновидящая?
у вас же выгорания не было? откуда вам вообще знать что это? зачем вы это пишете вообще?
типа - вот я не был на море- окияне- но скажу категорично- лужа это!

>буквально до момента, когда это случилось, носилась по всему городу и делала кучу дел
У мя тоже было похожее – носилась, делала кучу дел, а потом срыв, психологический. Устала, не могу больше. И суицидные мысли в голове. Побросала все что можно, кой-как до отпуска дотянула – и отдыхать, отдыхать...
Может, и у ней что-то было похожее, перелом вместо повода для отпуска пришелся.

Знакомому делали операцию на ноге (перебирали титановые пластины в голеностопе после предыдущей операции) – на следующий день уже скакал на костылях по больничному коридору, еще на следующий в душ полез. Из больницы чуть не выгнали за нарушения режима. Так что при хорошем уровне жизненной энергии после операций встают быстро. А вот при плохом...?

Депресс???
Слушайте Александра НОвикова!
Любой депересс проходит...

Думаю, у нее просто в голове очень глубоко сидит убеждение, что сломанное / больное трогать и как-то разрабатывать НЕЛЬЗЯ. Можно только лежать и не двигаться, пока не перестанет болеть. По факту, конечно, получается наоборот - от недостатка движения болит.


Можно себя жалеть, но не в ущерб же здоровью. Я знаю человека, который вытащил себя после Гийена-Барре. Больше года ежедневных упражнений и ни одной жалобы.

?

Log in

No account? Create an account