miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Когда психика вместе с телом уходит в отказ




Я все еще часто сталкиваюсь с тем, что я про себя думаю одно, а потом мой организм выкидвает что-то совсем другое. И иногда "взять и усмирить его" не получается, равно как и "расшевелить", когда он шевелиться не желает. Раньше меня это страшно удивляло, я была так уверена в своем "знании себя". Теперь я просто ощущаю это как напоминание, что не надо зазнаваться. :-)



Например, я всегда считала себя очень терпеливой пациенткой. Вернее, не так, - я ею объективно была. Я очень много всего вытерпела, не пикнув, в том числе и очень болезненного и неприятного. Каково же было мое удивление, когда у меня все терпение и смирение резко закончилось (неожиданно и незапланированно).
Начало вдруг случаться (не всегда, но эпизодически), что делают что-то неприятное (ну, больное, да, но не смертельное), и я вдруг начинаю буквально рыдать, заливаться слезами, трястись и ныть. Или (как любят это называть хирурги) "выход в астрал" - это когда пациента начинают "упаковывать" на какую-нибудь безнаркозную операцию, и он погружается в паническое и полуобморочное состояние, когда еще ничего не сделали. Это нервная система так от "предвкушения" испытаний "уходит в отказ". Психотерапевт меня утешал, что у тела есть свои страхи, и если чего-то было слишком много, оно может просто отказаться терпеть, и вот так пытаться "отвертеться" от надвигающихся процедур. Оно как ребенок, пробует как может - плачет, ножками дрыгает.

У меня это начало проходить, когда больничных испытаний стало меньше. Но иногда все равно накрывает. А так же вот (как сейчас) иногда дико наркывает чем-то вроде "я не могуууу больше лежаааать". :-)

А вот совсем недавно обратилась ко мне давняя приятельница - "помахала ручкой" в соцсетях. И на риторический вопрос "как дела" ответила "очень плохо". Я, естественно, спросила, что же там так плохо. И она ответила, что сломала ногу, после чего 8 месяцев лежала практически не вставая, и с тех пор полтора года хромает и ничего делать не может. Я испуганно спросила, что же это за перелом такой был?! Я знаю, что переломы бывают разные - бывает, когда там кости разлетаются на миллион осколков, трудно собирать. Иногда более одной операции надо, чтобы все собрать и сопоставить. Иногда что-то не срастается, или срастается криво, и надо через недели и месяцы снова ломать-составлять и.т.д. При таком раскладе легко могу представить, что месяцами у человека куча проблем, болей и.т.д. Но тут она отвечает, что нет - ну нормальный перелом.
А чего тогда лежать? Да еще и 8 месяцев?! Ну как. Вот 6 недель в гипсе - в гипсе же лежат.

(Тут у меня уже начинается первый шквал мыслей - это в каком гипсе лежат? В таком, который от шеи до пят - может быть. А так - с поломанной ногой. Бегают по всему городу, как обычно. Ну, да, устают побольше, потому что таки очень неудобно. Но вообще лежать тут повода нет никакого. Про наше детство я вообще молчу. Тогда ребенок с поломанной ногой был самым драгоценным игроком для футбольной или хоккейной команды! (На ворота ставить, он ногу с гипсом выставлял и ничего не пропускал). :-)
Ну ладно, дальше идет продолжение: Вот гипс сняли, а там вся нога такая слабая, такая вся стала ужасная, нельзя же такой ногой ходить.

Ну вот опять - я не знаю как вы, а я этих рук-ног после гипса навидалась. Я вообще очень много неудачно падала в детстве, да и не я одна. Ну да, снимают гипс, а оно там такое ослабшее, трясется, потрепанное - 6 недель пол гипсом. Особенно страшно на это всегда смотреть мамам. Но дети - они с любопытством разглядывают это дело 5 минут. Потом еще с таким же любопытством три минуты разглядывают соседские дети во дворе. А к вечеру обычно такая конечность уже полностью "реабилитирована" - уже бегают, прыгают, забыв вообще, что там что-то было поломано.
Ну, хорошо, в детстве мы все были такие прыткие. Взрослым труднее, у них все медленно. Но все равно же - достали руку-ногу из гипса - и давай "разрабатывать". Аргумент, что "оно же не ходит, как этим ходить" вообще странным кажется.
Ну ладно, я спрашиваю: А у врача была? Была. А он не сказал, что надо двигаться? Сказал. Но все же болит, как двигаться. А что "все" болит? Нога? Да нет, все болит - спина, например, ну так это она наверное от бесконечного лежания болит! А к физиотерапевту врач не отправил, чтобы тот помог начать двигаться? Отправил. И что? Ну он (злой бесчувственный) заставляет ходить, а как я буду ходить, нога же такая слабая стала. Упражнения заставляет делать, а у меня же все болит. Ну что, так болит, что упражнение сделать совсем нельзя? Ну можно. Ну вот после 8 месяцев пришлось.

Ок, и дальше что - почему после полутора лет эта нога все еще хромает? Ну, боюсь ходить, говорят больше надо спортом заниматься, а как я буду спортом заниматься, я еле хожу. Короче, вот такие речи. Женщина - моя ровесница.

Вот я тут в последние дни лежала аж три дня, потом на стены полезла от недостатка движения. И вспомнила эту историю, и начала думать - это что же такое с человеком случилось, что он вот так от поломанной ноги слег, и не встал? Понятно же, что не в ноге дело. Рассказала эту историю в чатике, там кто-то написал, что может быть вся ее психика только и ждала этого повода - чтобы выключиться из жизтни. Может ее давно все вообще достало. Но без повода просто "уйти в отказ" она не решалась. А тут при первом же поводе вот так "как отрезало". Кто-то даже написал, что может быть она неспроста ногу сломала. Может быть ее телу именно нужно было такое оправдание, и оно чуть ли не специально "навернулось"? Говорят, что так бывает. А еще сказали, что похоже на депрессию. Но тут меня смущает, что она говорила, что буквально до момента, когда это случилось, носилась по всему городу и делала кучу дел. а может ли депрессия наступить вот так за одну секунду? Дождаться своего часа и "вылезти"? Или может быть это - выгорание. Может быть стресс от поломанной ноги оказался последней каплей. Для совершенно истощенного организма. И он все терпел-терпел, а когда еще и это случилось, на этом последние запасы и закончились?

Интересно, а потом люди наверное говорят "ничего не предвещало". Ну, бегала, терпела. Ну, тяжело. Так последние 20 лет уже тяжело, ничего нового. А потом так раз - и тело больше не может. И вроде "из-за поломанной ноги". Но из-за простого перелома так не бывает же. По идее надо теперь искать, что на самом деле ее сломало...



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье, истории, пациент хочет жить - медицина бессильна
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →