miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Когда психика вместе с телом уходит в отказ




Я все еще часто сталкиваюсь с тем, что я про себя думаю одно, а потом мой организм выкидвает что-то совсем другое. И иногда "взять и усмирить его" не получается, равно как и "расшевелить", когда он шевелиться не желает. Раньше меня это страшно удивляло, я была так уверена в своем "знании себя". Теперь я просто ощущаю это как напоминание, что не надо зазнаваться. :-)



Например, я всегда считала себя очень терпеливой пациенткой. Вернее, не так, - я ею объективно была. Я очень много всего вытерпела, не пикнув, в том числе и очень болезненного и неприятного. Каково же было мое удивление, когда у меня все терпение и смирение резко закончилось (неожиданно и незапланированно).
Начало вдруг случаться (не всегда, но эпизодически), что делают что-то неприятное (ну, больное, да, но не смертельное), и я вдруг начинаю буквально рыдать, заливаться слезами, трястись и ныть. Или (как любят это называть хирурги) "выход в астрал" - это когда пациента начинают "упаковывать" на какую-нибудь безнаркозную операцию, и он погружается в паническое и полуобморочное состояние, когда еще ничего не сделали. Это нервная система так от "предвкушения" испытаний "уходит в отказ". Психотерапевт меня утешал, что у тела есть свои страхи, и если чего-то было слишком много, оно может просто отказаться терпеть, и вот так пытаться "отвертеться" от надвигающихся процедур. Оно как ребенок, пробует как может - плачет, ножками дрыгает.

У меня это начало проходить, когда больничных испытаний стало меньше. Но иногда все равно накрывает. А так же вот (как сейчас) иногда дико наркывает чем-то вроде "я не могуууу больше лежаааать". :-)

А вот совсем недавно обратилась ко мне давняя приятельница - "помахала ручкой" в соцсетях. И на риторический вопрос "как дела" ответила "очень плохо". Я, естественно, спросила, что же там так плохо. И она ответила, что сломала ногу, после чего 8 месяцев лежала практически не вставая, и с тех пор полтора года хромает и ничего делать не может. Я испуганно спросила, что же это за перелом такой был?! Я знаю, что переломы бывают разные - бывает, когда там кости разлетаются на миллион осколков, трудно собирать. Иногда более одной операции надо, чтобы все собрать и сопоставить. Иногда что-то не срастается, или срастается криво, и надо через недели и месяцы снова ломать-составлять и.т.д. При таком раскладе легко могу представить, что месяцами у человека куча проблем, болей и.т.д. Но тут она отвечает, что нет - ну нормальный перелом.
А чего тогда лежать? Да еще и 8 месяцев?! Ну как. Вот 6 недель в гипсе - в гипсе же лежат.

(Тут у меня уже начинается первый шквал мыслей - это в каком гипсе лежат? В таком, который от шеи до пят - может быть. А так - с поломанной ногой. Бегают по всему городу, как обычно. Ну, да, устают побольше, потому что таки очень неудобно. Но вообще лежать тут повода нет никакого. Про наше детство я вообще молчу. Тогда ребенок с поломанной ногой был самым драгоценным игроком для футбольной или хоккейной команды! (На ворота ставить, он ногу с гипсом выставлял и ничего не пропускал). :-)
Ну ладно, дальше идет продолжение: Вот гипс сняли, а там вся нога такая слабая, такая вся стала ужасная, нельзя же такой ногой ходить.

Ну вот опять - я не знаю как вы, а я этих рук-ног после гипса навидалась. Я вообще очень много неудачно падала в детстве, да и не я одна. Ну да, снимают гипс, а оно там такое ослабшее, трясется, потрепанное - 6 недель пол гипсом. Особенно страшно на это всегда смотреть мамам. Но дети - они с любопытством разглядывают это дело 5 минут. Потом еще с таким же любопытством три минуты разглядывают соседские дети во дворе. А к вечеру обычно такая конечность уже полностью "реабилитирована" - уже бегают, прыгают, забыв вообще, что там что-то было поломано.
Ну, хорошо, в детстве мы все были такие прыткие. Взрослым труднее, у них все медленно. Но все равно же - достали руку-ногу из гипса - и давай "разрабатывать". Аргумент, что "оно же не ходит, как этим ходить" вообще странным кажется.
Ну ладно, я спрашиваю: А у врача была? Была. А он не сказал, что надо двигаться? Сказал. Но все же болит, как двигаться. А что "все" болит? Нога? Да нет, все болит - спина, например, ну так это она наверное от бесконечного лежания болит! А к физиотерапевту врач не отправил, чтобы тот помог начать двигаться? Отправил. И что? Ну он (злой бесчувственный) заставляет ходить, а как я буду ходить, нога же такая слабая стала. Упражнения заставляет делать, а у меня же все болит. Ну что, так болит, что упражнение сделать совсем нельзя? Ну можно. Ну вот после 8 месяцев пришлось.

Ок, и дальше что - почему после полутора лет эта нога все еще хромает? Ну, боюсь ходить, говорят больше надо спортом заниматься, а как я буду спортом заниматься, я еле хожу. Короче, вот такие речи. Женщина - моя ровесница.

Вот я тут в последние дни лежала аж три дня, потом на стены полезла от недостатка движения. И вспомнила эту историю, и начала думать - это что же такое с человеком случилось, что он вот так от поломанной ноги слег, и не встал? Понятно же, что не в ноге дело. Рассказала эту историю в чатике, там кто-то написал, что может быть вся ее психика только и ждала этого повода - чтобы выключиться из жизтни. Может ее давно все вообще достало. Но без повода просто "уйти в отказ" она не решалась. А тут при первом же поводе вот так "как отрезало". Кто-то даже написал, что может быть она неспроста ногу сломала. Может быть ее телу именно нужно было такое оправдание, и оно чуть ли не специально "навернулось"? Говорят, что так бывает. А еще сказали, что похоже на депрессию. Но тут меня смущает, что она говорила, что буквально до момента, когда это случилось, носилась по всему городу и делала кучу дел. а может ли депрессия наступить вот так за одну секунду? Дождаться своего часа и "вылезти"? Или может быть это - выгорание. Может быть стресс от поломанной ноги оказался последней каплей. Для совершенно истощенного организма. И он все терпел-терпел, а когда еще и это случилось, на этом последние запасы и закончились?

Интересно, а потом люди наверное говорят "ничего не предвещало". Ну, бегала, терпела. Ну, тяжело. Так последние 20 лет уже тяжело, ничего нового. А потом так раз - и тело больше не может. И вроде "из-за поломанной ноги". Но из-за простого перелома так не бывает же. По идее надо теперь искать, что на самом деле ее сломало...



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье, истории, пациент хочет жить - медицина бессильна
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…