?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бумажные тетрадки VS Приложения
miumau
Интернет полон приложений для планирования всего и вся. И одновременно с электронными планировщиками плодятся бумажные. Уже и наиздавали кучу тетрадок, планеров, календарей, считалок для всего на свете. Отдельных страничек и.т.д. Уже вырос целый рынок наклеек и украшалок, для тех, кто хоче красиво-прекрасиво вести свои тетрадки. И видимо немало людей мотивируют себя и этим. Радость от ведения красивой тетрадки, от вписывания туда планов, и зачеркивания их - это тоже прекрасная мотивация.

Вообще, про мотивацию и фетишизм недавно слышала смешное. Один немецкий психолог рассказывал, что современное общество придумало кучу красивых мелочей, которые служат исключительно мотивации. Например, общеизвестно, что возможно качественно и хорошо чистить зубы каждый день обычной щеткой. Можно изучить технику, как это делать, любой дантист готов показать, и объяснить, что в этом деле имеет значение. И будет отличный результат. Однако многим людям не хватает мотивации этим заниматься (ну мало ли, не торкает. Надо потратить на это всего пару минут, но заставить себя так трудно почему-то). Но если завести себе супер крутую высокотехнологическую щетку, вдруг мотивации прибавляется. Одним - потому что приятно держать в руках. Другим - потому что заплатил кучу денег, и теперь надо их отрабатывать получать результат. Или потому что там лампочки говорят, как надо нажимать и сколько осталось, и это достаточно занимает ум, чтобы за эти три минуты не умереть от скуки. Но факт, что некоторым щетка нужна, чтобы таки более мотивированно чистить зубы. И в этом смысле щетка - таки нужная, важна и полезная. хотя и без нее бы обошлось.

И точно так же со всеми фитнес-трекерами, приложениями, считалками калорий, мотивирующими штучками, соревнованиями, челенджами и.т.д. Всегда есть люди, которые просто двигаются, потому что решили и надо - и все. Неважно, какие у них там мотивы. Самого решения хватает, чтобы есть что надо, не есть, чего не надо, двигаться, сколько решили. А другим надо меряться шагами с соседом по парте, чтобы мотивация была лишние сто ступенек пройти.

Каждый год мой М. ходит в начале лета в магазин спорттоваров, и притаскивает оттуда какую-нибудь новую хрень. То бумеранг, то какую-нибудь новую крутилку, прягалку, бросалку. И сам говорит: "Вот опять придумали хрень. Но она же прикольная!" Она радует, и если взять ее на пляж, всем будет интересно посмотреть, и все будут ее по 15 минут бросать, потому что она новая и забавная. И если еще надо ее как-то хорошо крутнуть, чтобы она прилетела куда надо - люди немного тренируются, кто лучше кинет. Вот и подвигались. Он в полной мере осознает, что это все игрушки. И можно было бы обойтись без них, и просто побегать лишний час. Но бегать скучно, а в игрушки играть - весело.

Вот так и тетрадки: человек там клеит, красит, создает красоту. И у него такой уже прямо объект, и он делает дело, и ставит там галочку. И все это вкладывается в такой документ эпохи: прожил неделю, вон сколько сделал. Я сама эти тетрадки очень люблю, поэтому хорошо понимаю эти чувства. Я люблю смотреть на разворот в конце недели, и любоваться, как я все расписала и сделала. Очень умиротворяет и вдохновляет.

Кстати, всегда говорят, что мужчины больше любят электронные штуки, а женщины - реальные бумажные тетрадки и списки.
Давайте проверим?

Опрос #2074912 Тетрадка или приложение

Что вы предпочитаете для планирования и записывания?

Я М, и предпочитаю электронное
27(4.2%)
Я Ж, и предпочитаю электронное
183(28.8%)
Я М, и предпочитаю бумажное
18(2.8%)
Я Ж, т предпочитаю бумажное
408(64.2%)


И вообще, напишите в комментариях - любите ли вы записывать планы, выполнять их, списки там всякие вести? Это касается всего - не только дел, но и тренировок, финансов, успехов в каких-то проектах, идей, всего, что можно записывать, планировать, подсчитывать, накапливать, и.т.д.
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые…

Я Ж. и предпочитаю сочетать бумажное и электронное

Аналогично. Расписание только бумажное. Записала при клиенте и там всегда видно, есть исправления или нет. Помогает при расхождениях в датах и времени. У меня все записано пером.
А вот свои записи и заметки давно в айпаде или телефоне. Больше в айпаде. Вот больше я его чем ноут люблю.

Перепробовал кучу приложений и сервисов, но таки блокнот надёжнее всего. Главное не потерять ручку)

А приделать ручку к блокноту? У многих уже всякие приспособления есть, чтобы руску воткнуть прямо в блокнот.

Я женщина, люблю электронные.)


Я люблю и электронные штуки, и бумажные варианты. Даже не знаю, что больше)

Мне нравиться вести всякие финансовые списки, планировать будущие расходы и сравнивать с реальными расходами за месяц, год, может потому что я бухгалтер по образованию.

Я ж, люблю бумажное. Уже 4 или 5 толстых ежедневников с 14-го года исписала. Веду потому что память ужасная.


Я Ж и пострянно пишу списки чтоб оказавшись в нужное время в нужном месте не растеряться, тк нужные места от меня далеко это реально помогает. Сочетаю бумажные и электронные,напоминалки в тел форева. Еще волшебно выполняются все хотелки из списков,это приятно


Ж. Предпочитаю электронное)

Ж, обожаю бумагу. Люблю стильные записные книжки, их больше, чем нужно, но не могу отказаться :))


Я Ж, предпочитаю бумажные блокноты. Очень люблю записывать планы, составлять списки, вести бюджет и все такое прочее.

Я женщина и люблю бумажные,  но пользуюсь электронными. Удобный формат блокнота для меня-  размер в половину книги или книга. Но такой блокнот тяжело носить.... для книжного формата сумку поменьше уже не возьмешь, проходится брать большую, а туда еще много всего помещается же ))) как итог- к концу дня плечо болит. 
Так что календарь на смартфоне....


Я предпочитаю бумажный вариант. Электронный считаю (в своем случае) ненадежным: телефон, планшет разрядились и все не посмотреть, ни написать, ни отметить. Сначала тоже велась на всякие формы записей, где для тебя уже по ячейкам расписали что где отметить, что не забыть и т.п. Готовые мне оказались не удобными (какими-то пунктами я не пользовалась, на каких-то не хватало заданного места...). Стала создавать свои, но тоже не пошло. В итоге самым удобным оказался обычный деловой планнинг (на разбивку по часам не обращаю внимание), в котором скопом пишу что надо сделать за день и по факту вечером отмечаю, что было сделано, что стало неактуальным, что перенести на завтра. Украшательством (кроме обложки, на которую просто полосой наклеила кусочек декоративного скотча) я не занимаюсь. А вот мотивацией вести записи-планы (равно как и ведение дневника) для меня является почерк. Когда есть время спокойно писать не торопясь, он получается красивым и мне это нравится, тогда хочется написать побольше.

Единственное исключение - ведение семейного бюджета. Тут как-то прижилась специально созданная под него табличка в экселе. Главное преимущество, что все там подсчитывается само и не надо на это тратить время.

Я Ж, и я не определилась. )
Какие-то моменты нравятся в электронном виде, какие-то в бумажном. В электронном виде обычно страдает эргономика, в последний телефон банально не могу найти приложение, с которым было бы удобно работать, а в предпоследнем отказались работать мессенджеры, хотя органайзер там был вполне приличный. С бумажными тоже проблема: мне важно ВСЁ, но найти такой, чтобы удовлетворял всем требованиям, практически невозможно. Старый ежедневник закончился, а переехать в новый никак не могу, уже 3 купила, но никак.

В бумажное быстрее пишется. Плюс, не вырубишь топором.

А ещё тлф часто воспринимается как игрушка. Если я на уроке буде вести записи в телефоне, дети начнут канючить, почему мне тлф можно, а им нельзя.

Планы люблю записывать в настенный календарь. Вроде память не плохая, но наглядность - это мне очень помогает.

А я предпочитаю разное, в зависимости от ситуации.