miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Продали квартиру - а покупатели разочарованы!




Здравствуйте, уважаемая Яна!

Очень нужен взгляд со стороны на сложившуюся у нас ситуацию.

Ситуация такая – мы примерно месяц назад продали старую квартиру. Квартира была в жилом состоянии, с бытовой техникой и мебелью, но требовался косметический ремонт в комнате и ремонт в ванной. Эту квартиру мы купили в 2004 году и ремонт делали в 2005. После этого мы в квартире почти ничего не делали, потому что все силы и финансы были сосредоточены на нашей второй квартире в новостройке. Когда мы доделали ремонт, мы переехали в новую квартиру, а в старой отключили все коммуникации и закрыли ее. Примерно полгода она стояла закрытая и никак не использовалась. Потом мы решили ее продать и инвестировать в новострой.



Покупатель нашелся полгода спустя, хотя просмотров было много. Мы сбросили ему от изначальной цены 1\6 стоимости квартиры. Он приезжал дважды на просмотр, за день до сделки он долго находился в квартире, все осматривал, включал бытовую технику, открывал воду и т.п. Я неоднократно акцентировала внимание на то, что ремонт 2005 года, что плохо работает плита, что больше года в квартире не открывали воду и т.п. Он высказался, что нужно все ломать и делать по новой. И что он поселит своих работников (он занимается ремонтом) и они будут понемногу делать ремонт.

После завершения сделки прошло три недели. Он начал писать смски и звонить с претензиями, что они затопили соседей, что все коммуникации не правильно подключены, переливы не под тем углом, и что я скрыла от него эту ситуацию и что он хочет вернуть квартиру. Также он сообщил, что обнаружил под ванной плесень, а в квартире живет маленький ребенок. Здесь я не совсем поняла, откуда взялся маленький ребенок, и как это вяжется со словами про ребят, которые делают ремонт.

Я заблокировала его в телефоне, и его жену на всякий случай, но в целом эта ситуация меня очень сильно вывела из равновесия, я не могу ни есть ни спать. Деньги, которые я вложила в новострой, вернуть не так просто, да и я честно говоря не понимаю с какой кстати. Мужу моему он тоже звонил, требовал компенсацию, муж ему сказал, что компенсации не будет, и он бросил трубку. У него вообще такая манера интересная общения – звонит, орет, бросает трубку. Муж мне объяснил, что все переливы, трубы и прочее видно визуально, под тем ли они углом, и что он без труда мог все рассмотреть, как что проложено и т.п. Тем более что вечером перед сделкой он довольно долго все в ванной осматривал, заглядывал во все щели, трогал трубы и т.п.

Все знакомые мне говорят, что я успокоилась и забыла о нем. А я не могу, у меня постоянно в голове висит эта ситуация, все валится из рук, я не знаю, чего ожидать дальше. Если б у меня были деньги на руках, я бы наверное после первого же звонка расторгла бы договор, лишь бы он меня не доставал, но все вокруг говорят, что он не прав и вообще псих и что б я забила на него.

С другой стороны я не знаю, насколько он серьезный псих, и как далеко он может зайти в своих претензиях и мести? Место моего проживания прописано в договоре купли-продажи. Нет гарантии, что он не придет ко мне домой, не испортит машину, которую он тоже видел, не будет писать письма с угрозами. Или я уже совсем себя накрутила. Вообщем я в шоке от всей ситуации. Муж уверяет, что на криминал он не пойдет и в случае чего, территория под видеонаблюдением, но мне всеравно страшно.

К слову, когда мы жили в той квартире, у нас не возникало никаких проблем с нашей сантехникой. Конечно, иногда у нас лопалась труба, мы ее оперативно меняли, лет 8 назад возмещали соседке деньги за обои. А проблем с переливами у нас в принципе не возникало, я даже не подозревала, что такое бывает.

Может кто-то из читателей сталкивался с такой проблемой, чем все заканчивалось? И как перестать себя накручивать и начать жить обычной жизнью?

***

Здравствуйте!

Тут вообще два вопроса: этический и юридический. И еще третий - насколько люди психованные, и какого неадеквата можно от них ожидать, независимо от того, кто вообще прав.

Насчет юридического - я не специалист в том, как именно оформляются в вашей стране контракты. У нас существует такая вещь, как протокол осмотра квартиры, на котором все после осмотра расписываются. Там пишут, кто на что обратил внимание. Но так же есть какие-то пункты, про которые владельцы квартиры подробностей знать не должны. Вот вы жили 20 лет с какими-то неправильно проложенными трубами - если это имеет значение, то новые покупатели должны были конкретно про это спросить, либо привести с собой специалиста, который во время осмотра мог бы сразу обратить на это внимание, и тогда вы бы об этом торговались.

По сути, если вы продали квартиру, все на всех документах расписались, а потом начинается куча претензий, то просто так "я хочу вернуть квартиру" тут не годится. Это слишком серьезная покупка, чтобы вот так ее возвращать назад, с какими-то очень аморфными обоснованиями. По идее, если он хотел бы расторгнуть эту сделку, и был бы действительно уверен, что ему подсунули что-то нехорошее, он мог бы (или должен был бы) подать в суд, и суд бы разбирался, что там действительно не так, что из этого кто обязан был огласить или спросить. и.т.д. И дальше уже - как суд решит. Но тут человек в суд не идет, и даже судом не грозит, а просто мотает нервы. Из чего следует, что с большой вероятностью многие из этих претензий преувеличены, либо там что-то случилось в новой квартире, у него эмоции через край, и он решил попробовать наехать на вас - вдруг вы с перепугу что-нибдуь предложите.

Очень часто, испугавшись таких наездов, люди начинают предлагать денег, или что-то там за свой счет починить и.т.д. Короче, есть люди, которые всегда готовы попробовать какое-нибудь вымогательство - вдруг что-нибудь дадут. Если это такие люди, то не надо на них обращать внимания. Они когда-нибудь поймут, то на их несерьезные звонки никто не реагирует, и отстанут. Как уже сказано - если бы вы действительно кого-то обманули, и были бы какие-то серьезные вопросы, достойные разбирательства, такие люди наверняка уже побежали бы в суд, но они не бегут.

И если с людьми не получается нормально разговаривать, то все равно никакие решения не нашлись бы.

Т.е. правы ли вы юридически, я не знаю. Если они подадут в суд, то это будте решать суд. А пока все, как вы описали, и люди только кричат, смутно наезжают и непонятно шумят, похоже, что юридически вы таки правы. А они просто о чем-то нервничают.

В плане этическом: вы ведь как-то оценивали свою квартиру, когда собирались ее продавать, исходя из рыночных цен, и того, что у вас там было. Цена ваша не "с неба взялась", вы ее наверное пытались адекватно оценить - иначе как ее продавать. И сделали цену по совести, и продавали по ней. Соотвественно не переживайте: у вас ее купили довольно шустрые и незастенчивые люди, которые, судя по комментариям, не так плохо в вопросе разбираются, и они прекрасно знали, чего хотят, на что идут и.т.д. Так что не думаю, что там где-то по свету бегают обманутые вами сиротки, из-за которых вам надо покой и сон терять.

***

А вот насчет того, насколько такие люди способны прийти под дверь и что-то плохое вам сделать... Хммм..

Вообще-то я в своей жизни уже нескольких сталкеров видела живьем. И все равно стараюсь мыслить трезво, и слушать статистику. И помнить, что одно дело - кому-то кричать в телефон. А другое - прийти к кому-то под двери и угрожать ему лично. Последнее - это уголовное преступление. И надо быть порядочным психом или серьезным бандитом, чтобы делать такие вещи. Я думаю, тут никто не сможет оценить, насколько ваши клиенты действительно психованные. С одной стороны, неплохо было бы смотреть по сторонам, и вести себя осторожнее возле дома. С другой стороны - таки маловероятно, что действительно прямо явятся к вам домой! А если явятся - зовите полицию! Надеюсь, что этот человек помнит (а то можно ему напомнить, если он появится) что не только он ваш адрес знает, но и вы знаете, кто он, и где его найти.

А так, я прямо не знаю, что тут посоветовать. Ситуация какая-то очень далекая от меня. Я ваших реалий в этом смысле не знаю, давайте вот читателей послушаем.
P.S. Рассказала своему М. Но это в общем-то беспоелзно - он ситуацию оценивает с точки зрения человека, всю жизнь живущего в Австрии и Германии. Но он тоже юизнесмен, и всю жизнь что-то продавал и перепродавал. Он сказал, что он бы при следующем звонке очень сердитым голосом (и обязательно надо, чтобы мужчина), наорал этому человеку в трубку, что если у тебя серьезные претензии - иди в суд и давай разбираться. А если ты дальше будешь вот так звонить сюда, мы на тебя подадим в полицию за преследования. Потому что просто так орать на людей по поводу таких вопросов, и не понятно чего хотеть - это маразм. Такие контракты просто так не расторгаются. Хочешь разбираться - давай разбираться через юристов, и не надо тут людей терроризировать!"

Но я не знаю, насколько это для ваших широт действенное решение. :-)

Читатели, что скажете?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →