Previous Entry Поделиться Next Entry
А нельзя изменить свое мнение?
miumau


Я уже как-то писала про профессора Вейна, который очень и очень много интересного в своей жизни изучил и написал. Он за многое из того, что делал, получил большие награды, и вообще получил много признания. И в какой-то момент (уже через несколько десятков лет после начала работы, но еще не на пенсии, когда уже "терять нечего") он опубликовал эссе о том, как он в целом ряде результатов своих исследований разочаровался.



Мне это показалось тогда очень крутым. И восхитило больше, чем все его труды и открытия.
Он честно все изучал, искал правду, анализировал полученную информацию. Но во-первых - есть вещи, которые проявляются только через несколько десятков лет. И пока не пронаблюдаешь пациентов на протяжении такого срока, не узнаешь, что там будет. Но это не главное! Не в этом он разочаровался. Тут-то разочаровываться не в чем - прошло нужное время, получили долгосрочные результаты. Он отчасти пересмотрел свои взгляды на то, что он считал "успехом" или "удачно проведенным экспериментом". Например, в его экспериментах с депривацией сна, он видел, конечно "потери", и то чем за это нужно "платить", но в свое время подводил итог, что "при определенных условиях потери эти незначительны, а результат - хороший". А потом он повзрослел, он стал врачом с огромным стажем, насмотрелся пациентов, которые разное пережили. Посмотрел, как они взрослеют, стареют, и как развиваются, как на их развитие влияют травмы, полученные в молодости. На их примере, и на своем собственном, пересмотрел так же взгляды на то, что считается "хорошим качеством жизни", или важным для хорошей жизни. И пришел к выводу, что те результаты, за которыми ранее гонялись - они-то - совсем не ценные и не важные. А вот то, что потеряли - было драгоценно. И он об этом написал. Это было очень мудро.

Но это так же было смело!

Я тоже кручусь в своей профессии уже не один десяток лет, и часто наблюдаю такую картину: кто-то прославился на чем-то, когда был очень молод. Это тогда работало, задевало за душу однолеток, и самим исполняющим так шло! И они взлетели, это все вместе было просто круто. Потом они выросли, повзрослели или даже успели состариться. И во-первых пересмотрели свои взгляды на жизнь. Просто изменились, выросли. Теперь им то самое кажется уже детским лепетом, сентиментальной фигней, и.т.д. Но они "прикормили" публику, которая это любит, и они продолжают ее развлекать. Еще это начинает смотреться все более нелепо, потому что одно дело - протестующий, горящий тоненькия мальчишка. А другое дело - когда то же самое кричит миру потяжелевший, уставший дядька. Пронять он этим никого не может, кроме новых юных мальчишек и девчонок. Но они смотрят на него, как на родителей своих одноклассников. Потому что они им в папы и годятся.

Или еще типичная картина (про это я тоже уже пару раз писала): когда кто-то пережил огромное потрясение, и начинает жизнь сначала. Например, выгорание, или тяжеленную болезнь, рак, или что-нибудь такое. Там сначала такая эйфория, ветер перемен, и куча очень крутых мыслей, очень все новое, живое и смелое. И это как-то очень хорошо звучит, потому что это, по крайней мере, уже большая перемена, и смена курса, по сравнению с тем, из чего человек выбрался. Но каждый, кто пережил такое на 10-20 лет раньше, печально говорит: "Ну-ну, все это чудесно, но давай поговорим об этом еще через 10 лет, я ручаюсь, что ты будешь говорить другое!" И конечно так и происходит - проходит 10 лет, стихает первая эйфория, вылезает первый, второй и десятый эшелон долговременных последствий. И мудрость становится совсем другая.

Беда только, если за это время человек успел написать пять бестселлеров, и организовать вокруг них стабильный фэн-клуб. Тут ему более опытные люди начинают говорить: "Ну слушай, ну теперь-то ты должен понимать, что вот это - не совсем так! Ну уж теперь-то, 20 лет спустя, ну ты сам уже узнал!" А он говорит: "Ну блин, ну да, но что мне теперь делать - я вот с этой телегой хорошо продаюсь!" И там ведь не просто мемуары! Там часто система, на ней построена батарея уроков, духовных практик, упражнений и специально заточенных под это дело тетрадок. А человек пересмотрел свои взгляды, и приходит к выводу, что все не совсем так. А местами - прямо сильно иначе. А сказать об этом боится - потому что вокруг эйфоризирующая публика, которая как раз в его бестселлер поверила, им сейчас за это держаться хочется! Не говоря уж об издателе. Который ни о каких там новых веяниях слышать категорически не хочет. А автор-то на это уже живет. Вот проблема...

Или художники, которым их стиль осточертел 20 лет назад, но они с ним прославились, и менять боятся. Не могут сказать: "Как-то я это все заездил, мне все надоело, буду теперь пробовать рисовать иначе". Вот за что я уважаю свою маму - что она это несколько раз в жизни делала. Надоело все - начала рисовать под-другому. Она свое лицо, кстати, ни разу не потеряла. Но многим так страшно пробовать новое - ведь все уже привыкли к старому. А вдруг эти, которые привыкли, это новое "есть" не станут? А запросто, может так и случиться. Ну значит другие придут, которым другое интересно. Но это означает, что надо все начинать сначала, искать новую аудиторию для нового товара. Чем дальше мы от детства (где и так все было новым) тем страшнее это делать.

Я это к тому, что мне очень понятно, если автор где-то там в блоге (или даже в печатных публикациях) продвигал какую-то идею, а потом решил продвигать другую. (Особенно, если между этим - годы). Я иногда в свои книги заглядываю (особенно в первую) и думаю: "Дописать к ним, чтоли, то, что я бы сейчас по этому поводу добавила - 15 лет спустя?" Многое я сейчас так бы не оставила.

А у вас бывало так, чтобы в вопросах жизненных, или профессиональных, вы со временем взгляды совсем пересмотрели. Так, чтобы взыхать: "Ах, какие же мы наивные были 15 лет назад"?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

  • 1
А может ли так оказаться, что в прошлом, глупые с нынешней точки зрения взгляды были как раз очень верные и дающие толчок к дальнейшему развитию? И без этих "глупостей" и ошибок человек вообще бы не состоялся? Можно ли оценивать прошлое с точки зрения настоящего или для этого должна быть своя сетка координат?

Когда читаю посты на тему "я бы в прошлом поступил по-другому, если бы у меня был нынешний опыт" я обычно представляю глубокого старика, который вспоминает пятилетнего себя, увлечённо лепящего куличи в песочнице, и сокрушается о бесполезно потерянном в детстве времени: "можно ведь было языки учить и биткойны копать, а я три года с песком возился!" А то, что без этих куличей не сформировались бы воображение и пространственное мышление ему как-то в голову не приходит. :)

Edited at 2017-11-10 10:08 (UTC)

Всё может быть. Я нынче стараюсь поменьше говорить "я бы". Потому что прошлое уже случилось, а будущего я не могу знать.

Вот именно. То что было в прошлом, формирует нашу личность в будущем.


У меня принцип : Никогда ни о чём не жалеть! Потому что на момент это было то что ты хотел, как бы плохо оно потом не обернулось.


Мне кажется, что с ребенком не очень корректно сравнивать. Он делает все и пробует все, еще не наросли и не прилепились комплексы, не покрылись сверху иллюзиями. Понятно, что дети, которые лепят куличики, развиваются. Что не скажешь о взрослых. Иногда человек сидит и не делает чего-то, потому что думает, будто бы оно ему не нужно, он и так хорош. Ходит по своему замкнутому кругу и вроде даже доволен собой, а на самом деле просто боится попробовать и провалиться. И вот сожаление об этом хождении появляется в момент, когда доходит до человека, что пробовать и делать - это не страшно. И что куча времени ушла на пустое хождение вокруг непонятно чего и сейчас мог бы и умел намного больше, если бы не трусил тогда, и что неудачи неизбежные спутники развития (можно у ребенка спросить сколько куличиков развалилось, пока получился хороший и красивый).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account