miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А нельзя изменить свое мнение?



Я уже как-то писала про профессора Вейна, который очень и очень много интересного в своей жизни изучил и написал. Он за многое из того, что делал, получил большие награды, и вообще получил много признания. И в какой-то момент (уже через несколько десятков лет после начала работы, но еще не на пенсии, когда уже "терять нечего") он опубликовал эссе о том, как он в целом ряде результатов своих исследований разочаровался.



Мне это показалось тогда очень крутым. И восхитило больше, чем все его труды и открытия.
Он честно все изучал, искал правду, анализировал полученную информацию. Но во-первых - есть вещи, которые проявляются только через несколько десятков лет. И пока не пронаблюдаешь пациентов на протяжении такого срока, не узнаешь, что там будет. Но это не главное! Не в этом он разочаровался. Тут-то разочаровываться не в чем - прошло нужное время, получили долгосрочные результаты. Он отчасти пересмотрел свои взгляды на то, что он считал "успехом" или "удачно проведенным экспериментом". Например, в его экспериментах с депривацией сна, он видел, конечно "потери", и то чем за это нужно "платить", но в свое время подводил итог, что "при определенных условиях потери эти незначительны, а результат - хороший". А потом он повзрослел, он стал врачом с огромным стажем, насмотрелся пациентов, которые разное пережили. Посмотрел, как они взрослеют, стареют, и как развиваются, как на их развитие влияют травмы, полученные в молодости. На их примере, и на своем собственном, пересмотрел так же взгляды на то, что считается "хорошим качеством жизни", или важным для хорошей жизни. И пришел к выводу, что те результаты, за которыми ранее гонялись - они-то - совсем не ценные и не важные. А вот то, что потеряли - было драгоценно. И он об этом написал. Это было очень мудро.

Но это так же было смело!

Я тоже кручусь в своей профессии уже не один десяток лет, и часто наблюдаю такую картину: кто-то прославился на чем-то, когда был очень молод. Это тогда работало, задевало за душу однолеток, и самим исполняющим так шло! И они взлетели, это все вместе было просто круто. Потом они выросли, повзрослели или даже успели состариться. И во-первых пересмотрели свои взгляды на жизнь. Просто изменились, выросли. Теперь им то самое кажется уже детским лепетом, сентиментальной фигней, и.т.д. Но они "прикормили" публику, которая это любит, и они продолжают ее развлекать. Еще это начинает смотреться все более нелепо, потому что одно дело - протестующий, горящий тоненькия мальчишка. А другое дело - когда то же самое кричит миру потяжелевший, уставший дядька. Пронять он этим никого не может, кроме новых юных мальчишек и девчонок. Но они смотрят на него, как на родителей своих одноклассников. Потому что они им в папы и годятся.

Или еще типичная картина (про это я тоже уже пару раз писала): когда кто-то пережил огромное потрясение, и начинает жизнь сначала. Например, выгорание, или тяжеленную болезнь, рак, или что-нибудь такое. Там сначала такая эйфория, ветер перемен, и куча очень крутых мыслей, очень все новое, живое и смелое. И это как-то очень хорошо звучит, потому что это, по крайней мере, уже большая перемена, и смена курса, по сравнению с тем, из чего человек выбрался. Но каждый, кто пережил такое на 10-20 лет раньше, печально говорит: "Ну-ну, все это чудесно, но давай поговорим об этом еще через 10 лет, я ручаюсь, что ты будешь говорить другое!" И конечно так и происходит - проходит 10 лет, стихает первая эйфория, вылезает первый, второй и десятый эшелон долговременных последствий. И мудрость становится совсем другая.

Беда только, если за это время человек успел написать пять бестселлеров, и организовать вокруг них стабильный фэн-клуб. Тут ему более опытные люди начинают говорить: "Ну слушай, ну теперь-то ты должен понимать, что вот это - не совсем так! Ну уж теперь-то, 20 лет спустя, ну ты сам уже узнал!" А он говорит: "Ну блин, ну да, но что мне теперь делать - я вот с этой телегой хорошо продаюсь!" И там ведь не просто мемуары! Там часто система, на ней построена батарея уроков, духовных практик, упражнений и специально заточенных под это дело тетрадок. А человек пересмотрел свои взгляды, и приходит к выводу, что все не совсем так. А местами - прямо сильно иначе. А сказать об этом боится - потому что вокруг эйфоризирующая публика, которая как раз в его бестселлер поверила, им сейчас за это держаться хочется! Не говоря уж об издателе. Который ни о каких там новых веяниях слышать категорически не хочет. А автор-то на это уже живет. Вот проблема...

Или художники, которым их стиль осточертел 20 лет назад, но они с ним прославились, и менять боятся. Не могут сказать: "Как-то я это все заездил, мне все надоело, буду теперь пробовать рисовать иначе". Вот за что я уважаю свою маму - что она это несколько раз в жизни делала. Надоело все - начала рисовать под-другому. Она свое лицо, кстати, ни разу не потеряла. Но многим так страшно пробовать новое - ведь все уже привыкли к старому. А вдруг эти, которые привыкли, это новое "есть" не станут? А запросто, может так и случиться. Ну значит другие придут, которым другое интересно. Но это означает, что надо все начинать сначала, искать новую аудиторию для нового товара. Чем дальше мы от детства (где и так все было новым) тем страшнее это делать.

Я это к тому, что мне очень понятно, если автор где-то там в блоге (или даже в печатных публикациях) продвигал какую-то идею, а потом решил продвигать другую. (Особенно, если между этим - годы). Я иногда в свои книги заглядываю (особенно в первую) и думаю: "Дописать к ним, чтоли, то, что я бы сейчас по этому поводу добавила - 15 лет спустя?" Многое я сейчас так бы не оставила.

А у вас бывало так, чтобы в вопросах жизненных, или профессиональных, вы со временем взгляды совсем пересмотрели. Так, чтобы взыхать: "Ах, какие же мы наивные были 15 лет назад"?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…