miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему так трудно не злиться на алкоголиков и наркоманов



Прочитала у Эволюции пост про пьющих мужей, и вспомнила, что ровно два дня назад у нас была оживленная дискуссия на эту тему. В дискуссии участвовали несколько взрослых людей, у которых в детстве кто-то из родителей пил или злоупотреблял наркотиками. Все эти люди уже давно выросли, состоялись, все успешны и счастливы, и все уже побывали несколько лет на психотерапии. И им даже стало намного лучше и легче жить после этой терапии. Но когда заходит речь о таких вот родителях, большинство таки не могут обойтись без горечи и злости. Ненависти уже ни у кого нет, но они помнят, как испытывали ее. Но осталась обида, она еще чувствуется. Претензии, нежелание жалеть.

Эволюция вот пишет, что алкоголик - это по-настоящему больной человек. (Как и наркоман тоже.) Никто в этом не сомневается. И глупо - конечно де пустая трата времени - такого ненавидеть. Чего его ненавидеть? Он - болен. Если у него такая болезнь, из-за которой невозможно с ним вместе жить, то не надо с ним жить. Но ненавидеть - точно пустое. И пример приводится, мол, на человека с онкологическим заболеванием мы тоже не обрушиваем свою ненависть, хотя наверное можно было бы и ему предъявить, что "надо было за своим телом лучше следить - может не стал бы таким больным".



Эта тема у нас тоже была - мы до нее без Эволюции додумались, т.к. все психотерапевты это повторяют - больные люди. Но все же есть большая разница между онкологическими пациентами, и наркоманами и алкоголиками. Эти, которые сгорели и развалили свое здоровье, они вообще-то пока себя доламывали - хотели "как лучше". Да, они больным и неправильным способом хотели и пробовали это как лучше. Но обычно - на чем эти люди загоняются? Чем они себя доломали? Они слишком много работали, слишком много занимались спортом, слишком много пытались развести чью-то беду, взять на себя все проблемы тех, кого спасали. Пытались между всеми наладить мир. Бегали по городу, между работой, детьми, кем-то больным и еще миллионом дел. Т.е. окрас у всего другой. Они пытались хорошо и правильно жить, приносить пользу людям, и.т.д. И сделали при этом что-то неправильно, сгорели, в результате стали для всех обузой (обычно на время).

А тут - да, сначала человек тоже что-то делал неправильно, потом стал тяжело больным. Но что он делал такого неправильного в первой фазе? Пил, гулял, развлекался, увиливал от ответственности или малоприятной ему реальности. Уклонялся от обязанностей, пытался закрывать глаза на малоприятное и.т.д. Как-то это все совсем не вызывает симпатии и сочувствия.

Еще здешние психотерапевты очень любят напоминать одну из теорий о том, откуда они берутся, эти слабовольные наркоманы и пьяницы. Мол, им в детстве исполняли все желания, они не научились справляться ни с каким стрессом. Если что-то не заканчивается успехом и исполнением желания сию минуту, стресс для них настолько велик, и они настолько не знают, как его пережить, что готовы на что угодно - лишь бы отпустило, сейчас и немедленно. Это те самые люди, которые начинают при первых же трудностях глушить себя первым, что попалось под руку, и про что они заметили, что оно быстро глушить стресс. Кому алкоголь первым подвернулся, кому - наркотик. Но механизм - один.

И как бы выходит, что они - несчастные дети, продукт неправильного воспитания своих родителей. Жертвы. Но и их пожалеть ка-кто не получается. Ах, бедненькие. Нам бы ваши проблемы - не умеют пережить две секунды без немедленного исполнения всех желаний. И получается, что своей наркоманией и питьем они наказывают тех, кто не продолжил снимать все их стрессы по первому звонку. Мол, не можете продолжать в том же духе - получайте! При этом, конечно, "наказывая" тех, кто им ничего не сделал - своих спутников жизни, детей.

От чего они уклонялись, на что хотели закрыть глаза? Если разбираться - все время получается, что уклонялись от ответсвенности, от ситуаций, где надо было проявить силу духа, и повести себя как человек - ответственный, взрослый, порядочный. Им все это было так влом и неприятно, что они только и искали, куда бы нырнуть, чтобы от этих неприятностей отмазаться.

***

А знаете, что говорят хором все дети таких родителей, за что они их ненавидят? Они ненавидят их за то, что родители заставили их попасть вот в эту жуткую ситуацию: когда любишь человека (потому что все любят родителя) и одновременно его ненавидишь. И ничего не можешь с собой поделать, знаешь, что папу-маму надо любить, а испытываешь к нему ненависть, из-за того ужасного, что он делает. Был бы чужим, можно было бы просто от него отвернуться и уйти. Но он "свой", и это так мучительно, когда "свой" такой ужасный, а все равно надо с ним дальше рядом жить. Описывают свои чувства, когда папа в очередной раз почти умирал дома на полу, с пеной у рта. Одновременно дико страшно, что на этот раз он таки умрет! Это три раза в неделю происходит, но каждый раз одинаково страшно! И одновременно ловишь себя на том, что хочется, чтобы он уже умер. Тогда это хотя бы кончится. И не будешь переживать этот ужас через день, снова и снова.

И да, некоторые люди начинают пить, потому что у них в жизни что-то такое непреодолимое, что иначе вынести нельзя. А маленьким детям это не понять. Но все же - у большинства начинается именно с "гулянок". Поисков простого и доступного удовольствия и забытия. Поэтому так трудно им сочувствовать, когда они уже неизлечимо больны.

Или помните вот эту историю?
http://miumau.livejournal.com/2529014.html
Там тоже у девушки осталась злость на парня. Хотя чего злиться. Он сам себя так наказал - хуже уж некуда. Только и остается посочувствовать. А у нее как-то посочувствовать нормально не получается, потому что за него же и обидно - как же так, просто так, со всей дури, взял и все сам себе сломал! Он еще не успел завести семью и детей, а то бы им тоже причинил немало боли - смотреть на такие страдания отца, и участвовать в его жизни. Но такм другие родственники, которые жили спокойно до этого происшествия, а после - получили такого вот тяжело больного родственника, на уход за которым теперь нужно будет так много денег, сил и терпения. И никакой видимой причины так делать не было.

Да, тут специалисты говорят: "Он был адреналиновым наркоманом, и на это у него тоже была веская причина". Я со специалистами согласна на все 100%. Но так же глубоко понимаю тех, у кого не получается просто так пройти мимо, не подумав, что "сам виноват", и "столько боли причинил другим людям из-за своих слабостей".




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…