miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему так трудно не злиться на алкоголиков и наркоманов



Прочитала у Эволюции пост про пьющих мужей, и вспомнила, что ровно два дня назад у нас была оживленная дискуссия на эту тему. В дискуссии участвовали несколько взрослых людей, у которых в детстве кто-то из родителей пил или злоупотреблял наркотиками. Все эти люди уже давно выросли, состоялись, все успешны и счастливы, и все уже побывали несколько лет на психотерапии. И им даже стало намного лучше и легче жить после этой терапии. Но когда заходит речь о таких вот родителях, большинство таки не могут обойтись без горечи и злости. Ненависти уже ни у кого нет, но они помнят, как испытывали ее. Но осталась обида, она еще чувствуется. Претензии, нежелание жалеть.

Эволюция вот пишет, что алкоголик - это по-настоящему больной человек. (Как и наркоман тоже.) Никто в этом не сомневается. И глупо - конечно де пустая трата времени - такого ненавидеть. Чего его ненавидеть? Он - болен. Если у него такая болезнь, из-за которой невозможно с ним вместе жить, то не надо с ним жить. Но ненавидеть - точно пустое. И пример приводится, мол, на человека с онкологическим заболеванием мы тоже не обрушиваем свою ненависть, хотя наверное можно было бы и ему предъявить, что "надо было за своим телом лучше следить - может не стал бы таким больным".



Эта тема у нас тоже была - мы до нее без Эволюции додумались, т.к. все психотерапевты это повторяют - больные люди. Но все же есть большая разница между онкологическими пациентами, и наркоманами и алкоголиками. Эти, которые сгорели и развалили свое здоровье, они вообще-то пока себя доламывали - хотели "как лучше". Да, они больным и неправильным способом хотели и пробовали это как лучше. Но обычно - на чем эти люди загоняются? Чем они себя доломали? Они слишком много работали, слишком много занимались спортом, слишком много пытались развести чью-то беду, взять на себя все проблемы тех, кого спасали. Пытались между всеми наладить мир. Бегали по городу, между работой, детьми, кем-то больным и еще миллионом дел. Т.е. окрас у всего другой. Они пытались хорошо и правильно жить, приносить пользу людям, и.т.д. И сделали при этом что-то неправильно, сгорели, в результате стали для всех обузой (обычно на время).

А тут - да, сначала человек тоже что-то делал неправильно, потом стал тяжело больным. Но что он делал такого неправильного в первой фазе? Пил, гулял, развлекался, увиливал от ответственности или малоприятной ему реальности. Уклонялся от обязанностей, пытался закрывать глаза на малоприятное и.т.д. Как-то это все совсем не вызывает симпатии и сочувствия.

Еще здешние психотерапевты очень любят напоминать одну из теорий о том, откуда они берутся, эти слабовольные наркоманы и пьяницы. Мол, им в детстве исполняли все желания, они не научились справляться ни с каким стрессом. Если что-то не заканчивается успехом и исполнением желания сию минуту, стресс для них настолько велик, и они настолько не знают, как его пережить, что готовы на что угодно - лишь бы отпустило, сейчас и немедленно. Это те самые люди, которые начинают при первых же трудностях глушить себя первым, что попалось под руку, и про что они заметили, что оно быстро глушить стресс. Кому алкоголь первым подвернулся, кому - наркотик. Но механизм - один.

И как бы выходит, что они - несчастные дети, продукт неправильного воспитания своих родителей. Жертвы. Но и их пожалеть ка-кто не получается. Ах, бедненькие. Нам бы ваши проблемы - не умеют пережить две секунды без немедленного исполнения всех желаний. И получается, что своей наркоманией и питьем они наказывают тех, кто не продолжил снимать все их стрессы по первому звонку. Мол, не можете продолжать в том же духе - получайте! При этом, конечно, "наказывая" тех, кто им ничего не сделал - своих спутников жизни, детей.

От чего они уклонялись, на что хотели закрыть глаза? Если разбираться - все время получается, что уклонялись от ответсвенности, от ситуаций, где надо было проявить силу духа, и повести себя как человек - ответственный, взрослый, порядочный. Им все это было так влом и неприятно, что они только и искали, куда бы нырнуть, чтобы от этих неприятностей отмазаться.

***

А знаете, что говорят хором все дети таких родителей, за что они их ненавидят? Они ненавидят их за то, что родители заставили их попасть вот в эту жуткую ситуацию: когда любишь человека (потому что все любят родителя) и одновременно его ненавидишь. И ничего не можешь с собой поделать, знаешь, что папу-маму надо любить, а испытываешь к нему ненависть, из-за того ужасного, что он делает. Был бы чужим, можно было бы просто от него отвернуться и уйти. Но он "свой", и это так мучительно, когда "свой" такой ужасный, а все равно надо с ним дальше рядом жить. Описывают свои чувства, когда папа в очередной раз почти умирал дома на полу, с пеной у рта. Одновременно дико страшно, что на этот раз он таки умрет! Это три раза в неделю происходит, но каждый раз одинаково страшно! И одновременно ловишь себя на том, что хочется, чтобы он уже умер. Тогда это хотя бы кончится. И не будешь переживать этот ужас через день, снова и снова.

И да, некоторые люди начинают пить, потому что у них в жизни что-то такое непреодолимое, что иначе вынести нельзя. А маленьким детям это не понять. Но все же - у большинства начинается именно с "гулянок". Поисков простого и доступного удовольствия и забытия. Поэтому так трудно им сочувствовать, когда они уже неизлечимо больны.

Или помните вот эту историю?
http://miumau.livejournal.com/2529014.html
Там тоже у девушки осталась злость на парня. Хотя чего злиться. Он сам себя так наказал - хуже уж некуда. Только и остается посочувствовать. А у нее как-то посочувствовать нормально не получается, потому что за него же и обидно - как же так, просто так, со всей дури, взял и все сам себе сломал! Он еще не успел завести семью и детей, а то бы им тоже причинил немало боли - смотреть на такие страдания отца, и участвовать в его жизни. Но такм другие родственники, которые жили спокойно до этого происшествия, а после - получили такого вот тяжело больного родственника, на уход за которым теперь нужно будет так много денег, сил и терпения. И никакой видимой причины так делать не было.

Да, тут специалисты говорят: "Он был адреналиновым наркоманом, и на это у него тоже была веская причина". Я со специалистами согласна на все 100%. Но так же глубоко понимаю тех, у кого не получается просто так пройти мимо, не подумав, что "сам виноват", и "столько боли причинил другим людям из-за своих слабостей".




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →