miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Можно ли научиться кошкосчастью?




Здравствуйте, Яна!

Большое спасибо Вам за Ваш труд. Больше года читаю Ваш ЖЖ, в особенности рубрику "Вопрос-ответ". Во многом она помогла мне решиться на развод и создать новую семью. И хотя решения было принимать не просто, мне хватало уже имеющейся информации в сети, в том числе и Вашей.
А теперь ситуация казалось бы смешная и совсем не такая серъёзная как целый развод, но выбила она меня из колеи очень. И первый человек, о ком я подумала в ней, были Вы. В общем, пару дней назад к нам прибился котенок.



Просто сидел в подьезде, а когда муж открыл дверь, решил зайти... Ну, так и остался.. Проблема в том, что у меня никогда не было домашних питомцев, никаких. У мужа короткими периодами, и мелкие (грызуны). Нам по 33. Детей нет, но планируем. Двое вроде бы взрослых, ответстсвенных человека. Понимаем, что котенок хоть и маленький, но ответственность за него - большая. Не то, чтобы мы очень хотели кого-то заводить, но и против не были. А тут сам пришел. Он не совсем малыш - месяцев 5-6. И видно, что домашний - ухоженный, сразу начал в лоток ходить, в руки идет. Ясно, что на улице если не пропадет, то весело ему там не будет. Спрашивали у соседей, конечно же, - никто ничего не знает, котят не теряли..
И вот мне теперь стало страшно. Мне непосебе дома с ним - такое впечатление, что кто-то посторонний в доме. я постоянно в легком напряжении, расслабиться полностью не могу, переживаю, чтоб не натворил чего, пока я не вижу. Да, мне нравится смотреть, как он спит, играть с ним (но недолго, я интроверт, утомляет меня это), гладить его ну и т.д. Читаю много в Интернете, все пишут, что кот - это счастье. А мне и хочется, и колется.
Трудностей в уходе я не боюсь - покормить, убрать, к ветеринару съездить. Но,как оказалось, воспитывать его я совсем не готова. Муж готов мне помагать. Но мы с ним сами как "слепые котята" в этом деле. Не хотелось бы через какое-то время осознать что дома хозяева не мы, а кот.
Яна, что делать? Это с непривычки просто, а потом души в нем чаять не будем? Он станет взрослее и будет требовать меньше внимания? Или если вот сейчас так непосебе, то лучше признаться, что не мое это и искать новых хозяев (что проблематично, но всё же)?
И ёще, мне кажется, это нам "сверху" некий экзамен послали - готовы ли мы родителями стати или не доросли ещё..

Спасибо за Ваше внимание и время, уделенное проблемам читателей.
Котикам Вашим лучики котячей радости, а Вам здоровья.

Пожалуйста, анонимно

П.С. Котенок у нас четвертый день. Мы оба на работи с 8 до 7-8 вечера. Днем он один, но вроде пока переносит одиночество нормально.

***

Здравствуйте!
Ну, во-первых, у меня для вас есть плохие новости. В доме хозяева не вы, а кот. И это так и останется. :-)
Во-вторых - если вы хотите когда-нибдуь иметь детей, может быть вам стоит начать привыкать вот к этому состоянию, что в доме есть еще кто-то, кто может что-то натворить. Вообще, тут я советую сразу переучиваться на следующую ступень дзена: он точно что-нибудь натворит, потому что он маленький, глупый, и не понимает человеческих правил и ценностей. И он очень любопытный, и будет все изучать, пока не изучит каждый миллиметр. И он будет залезать на высокие точки, и там проводить время, т.к. только там кошки чувствуют себя защищенными, когда обстановка с их точки зрения не очень спокойная. И, если при этом там будет "мешать" какая-нибудь ваза, коты ее и подвинуть могут. А дзен заключается в том, что сразу надо принимать, что что-то такое будет. Надо думать только о двух вещах:
1 - Как бы защитить от беды по-настоящему важные и ценные вещи.
2 - Как бы никто не покалечился. Т.е. попытаться не оставлять без контроля то, чем можно обжечься, порезаться, открытых наполовину окон, из которых можно выпасть, или в которых можно застрять, и.т.д. На самом деле все эти навыки вам еще пригодятся, когда появится ребенок. Можете уже начинать тренироваться.

А разбитая посуда - это к счастью, пролитые чашки и перевернутые горшки с цветами - дело житейское, и.т.д

Насчет внимания: да, кошки существа социальные. и пытаются общаться. И да, они своей любовью. могут иногда достать, :-) Даже заядлых кошатников. Мои меня регулярно достают - когда мне порисовать надо, а они лезут, и лезут, и ну погладь меня, ну пусти на коленки, ну мяу. И выгнать жалко - они же не понимают, и работать надо, и не могу я постоянно кого-то гладить. Но это можно научиться воспринимать как что-то трогательное. По сути, если вы не ответите кошке на ее призывы, она в какой-то момент отстанет, и будет рядом лежать тихонько. Они тоже сдаются, если с ними не играют. Можно иногда (особенно это им нравится после еды) поиграть с кошкой минут 10 - с веревочкой, или ниточкой, или лазерным пойнтером. Уделить немного внимания, чтобы оно набегалось и успокоилось.


И конечно, если вы весь день работаете, и потом приходите домой, зверь требует внимания. Он вполне может проспать весь день дома, или шастать по квартире, занимаясь там какими-то своими кошачьими делами. Но он рад возвращению людей в дом, пытается общаться, налаживать контакт. Кошки пытаются изучать психологию своих хозяев, заигрывать с ними, на что-то из "разводить", общаться. И скучать они умеют. И некоторые усиленно лезут обниматься и на ручки, если долго были одни. Если вам все это совсем невмоготу, то наверное лучше отдать котенка кому-то, кто ему будет по-настоящему рад, во всех его проявлениях. Но так же может быть, что вы просто с непривычки так на него реагируете.

В общем - я тут могу только посоветовать прислушиваться к своим чувствам. И попробовать поиграть с этой мыслью, что все же вы завели живое существо. И надо немного свыкаться с мыслью, что у него есть свое собственное сознание, своя жизнь, свои какие-то интересы. Оно живое, оно скучает, общается, хочет и просит тепла, любви и ласки. И оно много этого всего готово дать, но и у вас попросит.

Я вот тут еще немного писала про детей и кошек. Может вам этот текст чем-то поможет, хотя детей еще нет. Просто там есть вообще некоторые советы по поводу того, как обращаться с кошками:
https://miumau.livejournal.com/1666478.html
Ну и вообще в интернете много сообществ, где об этом много пишут. Можно общаться, спрашивать, если вы в чем-то не уверены.
Желаю вам решить, действительно ли вы хотите кису. И если решите оставить - желаю вам полюбить друг друга, и прожить вместе долгую кошкожизнь.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-животные, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

  • Мезальянс

    Яна, добрый день. Спасибо за рубрику, я тут подчерпнула много точных и мудрых мыслей. Хочу задать свой вопрос. Как Вы считаете, есть ли перспективы…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

  • Мезальянс

    Яна, добрый день. Спасибо за рубрику, я тут подчерпнула много точных и мудрых мыслей. Хочу задать свой вопрос. Как Вы считаете, есть ли перспективы…