miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Бесперебойная дележка шкуры неубитого медведя

Про мотивацию, опять. Мы тут дружно в очередной раз пришли к выводу, что лучшее "положительное подкрепление" - это как у собаки Павлова. Сделала правильно - получила вкусняшку. Сразу после правильного действия вкусняшка прилетает в рот, рефлексу тут завестись очень просто.

Все жалуются, что с обещанием все гораздо сложнее. Как объяснить мозгу, что надо долго помучиться, за то, чтобы когда-нибудь через сколько-то там времени, приплыло вознаграждение? Это, с точки зрения мозга, страшно неубедительно. Вилами по воде, и не понятно еще, будет ли. А стресс снимать и кайф получать нужно прямо сейчас.
Некоторые тут спрашивают: а как же тогда оно у большинства людей работает с зарплатой?



Большинство людей получают зарплату в конце месяца. (И даже если на самом деле она приходит в конце месяца, ощущение такое, что надо месяц трудиться, а потом за это деньги прилетят). Живем мы всегда будущей зарплатой, которая еще не пришла, а мы за нее уже работаем. На это неврологи нам отвечают, что это - очень просто. На самом деле механизм "лопата-зарплата" отработан в обществе очень хорошо. Если у тебя есть контракт, то обещанную зарплату наверняка заплатят. Бывают, конечно, печальные исключения. Например, во времена серьезных кризисов. Но в целом практически везде оно работает - то что обещали, дают. И человек с первых же попыток приобретает этот опыт: если выполнить, о чем договаривались, в конце месяца дадут, то что обещали. И это настолько регулярно сбывается, что люди становятся в этом уверенными. Поэтому весь месяц они живут так, будто эти деньги у них уже есть. По сути они у них есть! Они точно знают, какого числа точная сумма прилетит на счет. И уже распоряжаются имеющимися в наличии ресурсами, из расчета на это. На самом деле они весь месяц питаются и расплачиваются шкурой неубитого медведя. Но медведь уже в клетке, его видно, и все знают, что в назначенный день его прибьют, и шкура будет.

Поэтому все настолько хуже, когда надо, например, мотивировать себя на спортивные занятия.
Какая шкура светит нам тут?
Если в случае с зарплатой мы тратим деньги, точно зная, что нам скоро дадут столько же, то что мы тратим, зная, что исправно занимаемся спортом или делаем лечебную зарядку? Ничего. Лечебная зарядка не работает авансом. Вот когда поделаешь ее нужное время - перестанет болеть. А потом будешь дальше ее делать, но то, что мы "авансом тратим" - это не так "вкусно", как деньги. Мы каждый день просыпаемся с неболящей спиной, и это есть наше вознаграждение. Радуйтесь, что не становится хуже. И каждый день работайте на то, чтобы не стало хуже.

А если работать на что-то, что должно стать лучше - тут вообще не понятно, чего ждать. Что станет лучше? Похудею? На сколько? А вдруг не похудею, и все старания зря? А вдруг похудею, но на гораздо меньше? Будет ли этот результат стоить тех стараний? Или вот каждый день учу язык, чтобы что? Заговорить? Ну я уже говорю, как-то. Лучше заговорить? А как я пойму, заметно ли лучше? Учу тут, учу, а каковы мои результаты - не очень понятно.

Или еще вот цели есть: "Буду в целом чувствовать себя лучше". Это как? А вдруг я на диете сидела, и живот у меня перестал болеть, потому что я болье не ем гадость, но в это время у меня были большие неприятности на работе, и живот теперь болит от них? Получается, что и утешения в виде вкусняшки (вредной, но вкусной) я лишилась, и живот болит все равно. И не поймешь вообще, стало ли ему лучше. И "в целом чувствовать себя лучше" не наступило.

Эта шкура неубитого медведя настолько аморфна, что никого не греет. :-)

Что делать?

Тут очень трудно. Простого ответа не будет, иначе все наши проблемы давно были бы решены.

Нам тут предлагают применять несколько (очень похожих) стратегий, одновременно.
- Уговаривать себя в том, что количество обязательно перейдет в качество, потому что это - закон природы. Так же, как остановка приводит в застою и деградации, движение приводит к продвижению вперед. Хоть немного. Или по крайней мере тормозит или компенсирует деградацию. Может быть движения вперед окажется мало, и поэтому тяга в другую сторону перевесит. Но все равно любой шаг вперед лучше, чем его отсутствие.

- Напоминать себе одну простую истину, которую ученые доказали, и прямо обещают, что на работает всегда. Тут нам предлагают (пока не пришел результат) просто верить на слово. Просто потому что авторитетный источник нам обещает, что оно сработает. Истина заключается в том, что если нам трудно, мы растем. Чувствуете сопротивление тела или мозга? Радуйтесь. Сейчас вы точно знаете, что вы растете. Не просто прикладываете какое-то усилие "вперед", чтобы меньше катиться назад. Вы точно двигаетесь вперед. У вас результат точно будет не ноль, и не минус - у вас будет плюс. Если вы просто делаете, машете ручками, читаете, смотрите в книгу, результата может и не хватить именно на рост. Но если вам трудно, если вы боретесь с собой, если надо очень постараться, чтобы дотянуть очередной шаг, не отпустить, надо ощутимо потерпеть - тогда вы точно растете.

- Все это особо трудно, пока не наступили первые результаты. Когда первые результаты появятся, начинается что-то похожее на историю с зарплатой. Вы уже отчасти кормитесь тем, что заработали в прошлом месяце. И это вам напоминает, что вы хотите еще. Но человек часто не достаточно осознает результаты своих трудов (особенно, когда их мало). Поэтому пытайтесь их фиксировать. Это помогает. Часто похудание на килограмм никак не заметно внешне. Или у вас прибавилось сил, а вы и не заметили. Если вы работаете над физическими параметрами - замеряйте все, и сравнивайте. Делайте фото, сравнивайте "до" и "после". Если вы учите язык - ставьте галочки, чтобы посчитать. сколько раз за фильм, текст, беседу вам пришлось залезть в словарь. Может быть уже намного меньше! Делаете какую-то механическую работу - засеките время, сколько у вас уходит на одну операцию. Так вот выяснится, что раньше вы сшивали юбку за час, а теперь - за 40 минут. Или за час раньше заполняли 10 бумажек, а теперь - 15. Или в фотошопе красили один рисунок в среднем 6 часов, а теперь - 4. Или раньше никак не могли закончить разворот за день. А теперь заканчиваете его за полчаса до конца рабочего дня! На все эти зафиксированные результаты надо регулярно смотреть, радоваться, любоваться.

А какие у вас еще есть советы мотивироваться на что-то, от чего результат не сразу виден, и иногда не так овевиден?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: мозг, психология
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

  • Мужской архитектуры мозга не существует?

    Очередное исследование провели, на этот раз в Израиле, чтобы разобраться, существуют ли физические различия между мужским и женским мозгом. Так и…

  • Что-то с памятью моей стало

    Хотите смешную историю? иногда мне где-то на ходу, среди дня, попадается что-то, про что я думаю: "Надо написать об этом пост!" Иногда я об этом…

  • Тренируем нейропластичность мозга!

    Я сейчас на одни танцы хожу исправно, а на другие - как попало. Ну вот там, куда я хожу много и равномерно, три недели назад появился новый танец.…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →