miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как надо отдыхать




Тут в комментариях была ссылка на странную статью, о том, как надо отдыхать. И под ней - обсуждение. Мне там тоже метафора не понравилась - как-то не было ясности по поводу того, что же делать, и как оно работает. Хотя в целом истина продвигалась верная: не дотягивайте до нервного срыва, а то потом из него выбираться трудно. И типа войти в него - пять месяцев, а выйти - пять лет. Не так, конечно, радикально - но примерно.

Решила написать про другую метафору - которую мне тут врачи предлагали. Может она кому-то больше подойдет.
Надо представить себе свой запас сил - как батарейку. Вот есть у вас батарейка, в которой бывает 100% сил, потом становится меньше. И устроена она так, что 20% ее заряда - это неприкосновенный запас. Допустим, система про это знает, и всячески с этим пытается работать. И дело не в том, что нельзя зарядить опустошенную батарейку с нуля - можно. Проблема в том, что в системе, которая работает от этой батарейки, имеется баг.



Суть этого бага понять легко, потому что он, именно в таком виде, действительно есть у многих мобильных телефонов (как выяснилось), заключается он в том, что, если разрядить телефон совсем до нуля, он может потом не включиться. Почему? Потому что в системе есть некий сенсор, который отказывается запускать систему, если не видит достаточно ресурсов для ее работы. Если он не видит достаточно выраженных признаков жизни батарейки, он посылает в центр управления сигнал "тут нет батарейки", и монитор остается черным. Зачем и почему это возникло - может быть темой для отдельного обсуждения. В данном случае нам просто предлагают принять это, как данность.

У телефонов этот баг приводит к тому, что батарейка вся кончилась, телефон выключился. Совсем. Его втыкают в розетку, и батарейка вроде должна начать заряжаться. Но ничего не происходит. Она не заряжается, потому что телефон вообще не реагирует, он и появление подключения к электричеству не замечает, и вообще ничего делать не хочет, потому что он уже принял сигнал "тут нету батарейки" и все. Заглох. Тут начинаются танцы с бубнами. Можно, немного подзарядив батарейку, устроить телефону какой-нибдуь совсем крутой рестарт, такой, который происходит, когда его действительно чинят и потом заново включают, или достают батарейку, и вставляют новую. Для этого старательно жмут подолгу какие-то кнопки, и делают магические пассы. Но иногда телефон просто не хочет реагировать. Он не верит, что батарейка появилась. Или просто у него нету больше стимула, чтобы сделать этот рывок ко включению. Хотя все для этого есть. Или просто "что-то там переклинило" - это вообще самый распространенный диагноз, как у телефонов, так и у людей.

Либо, наученный горьким опытом, телефон делает попытку включиться, видит все еще очень малый заряд, и говорит: "Ой, нет, мне этого мало для старта" и снова прощается. Поэтому в таких случаях велят не пытаться включить немедленно, а подождать, пока там наберется хотя бы процентов 10, а лучше - те самые 20.
Но мы видели и такой "переклин", когда вроде телефон подключен к розетке, и батарейка должна заряжаться, но индикатор не показывает изменений. Вот оно уже час там висит, а процентов не прибавилось. Как же так? Оно ведь наверняка там заряжается? Да (как выясняется потом) заряжается, но обиделся/сломался механизм распознавания того, что заряда прибавилось.

Одним словом - то же самое происходит и с организмом, у которого нервный срыв. Его вроде "заряжают", а он стартовать не хочет. Не распознает, что сил прибавилось, включиться не может, какой-то сигнал до куда-то не доходит. Или система отказывается работать, пока заряда не прибавится заметно (а не капельку).

И чтобы до такого не доживать (потому что очень накладно потом запускать систему из этого состояния), врачи рекомендуют не опустошать батарейку более, чем дог тех самых 20%. Есть энергия для жизни, а есть "неприкосновенный запас". И чтобы не было неприятностей, НЗ лучше не трогать.

Как это сделать?
Телефон посылает многочисленные сигналы и предупреждения. "Заряда осталось мало", скоро все кончится, осталось всего 5%. Иногда предлагает включить режим энергосбережения. Иногда включает его насильственным путем. Наш организм тоже посылает нам подобные сигналы.
Мы чувствуем усталость. Хуже делаем то, что утром выполняли с легкостью. Нам хочется спать. Иногда у нас начинает болеть голова, спина, руки, ноги, мы начинаем клевать носом, мечтать поспать и полежать. Иногда даже случаются приступы слабости, головокружение, нас покачивает. Все это - красные лампочки, которые говорят нам, что мы сейчас тратим НЗ, и это может закочиться плохо.

На самом деле здоровая усталость - это хорошо и полезно. Но в идеале через какое-то время после ее наступления надо резко снижать активность, переходить к питанию и отдыху, а там - и в постельку отчаливать. И спать, пока батарейка не зарядится. И да, можно каждый день заряжать ее не на 100%, а на 50, 60, 80, как повезет. Иногда не повезет, и приходится начинать день, хотя там всего 30-40%. Как жить - непонятно, но делать нечего. Но просто надо как-то пытаться помнить, что там у нас внутри - конечный ресурс. И можно, точно как с телефоном в поездке - все время вешать его где-то на розетку на минуточку, подзаряжать, потом под мигание всех лампочек работать еще немножко. Но чем ближе вы к краю, тем вероятнее, что когда-то оно навернется. И отличие от телефона в том, что организм не выдает точной цифры - у вас осталось 17%. Есть только приблизительная оценка, в какой "зоне" вы находитесь. И остальное надо угадывать, по ощущениям. И еще при этом учитывать, что очень уставшего и загнанного человека его ощущения могут здорово обманывать.

Так что старайтесь таки отправляться на зарядку вскоре после того, как загорелись первые красные лампочки. И оставаться там достаточно долго, чтобы набрать хотя бы 80%, или что-то вроде этого.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments