miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Мамин смысл жизни вырос и сбежал




Яна, здравствуйте! Пишу с темой, которая вряд ли является проблемой или жизненным переломом, но все-таки достаточно неприятна.

Мне 20 лет, моей маме под 50. Живу сейчас с родителями и явно вижу что маме живётся несладко. Да и, по правде говоря, надоели вечные укоры что «нигде за жизнь не побывала, вас растила». Нас четверо детей, и родители. Я старшая. Всю жизнь у нас в семье был «традиционный» уклад - папа работает, мама с детьми. У нас, у детей, разница 2-3 года, бабушка в другом городе, то есть понятно, какой это был ад) при этом, в школу мы ездили на машине, чтобы не ходить в местную с гопниками, в садик не ходили, питались всегда здоровой (и относительно дорогой) едой. То есть мама реально пыталась дать детям все самое лучшее. А папа пытался заработать как можно больше и в принципе у него получалось.



В итоге сейчас мне очень грустно все это наблюдать. Когда смысл жизни подрастает и человеку просто плохо. Обвинения всех в том, что они делают то, что хотят. Конечно, это не мое дело, это мамина жизнь и мы с ней не особо близки, но все-таки это моя семья и дальше такими темпами просто будет хуже. Мне стыдно, что вот так получилось и я не уважаю свою мать. В том смысле, в котором могла бы.

В молодости мама работала на хорошей должности в творческом месте, организовывала весь процесс и была достаточно влиятельным и деятельным человеком. После рождения меня все это закончилось.

Как Вы думаете, можно ли в такой ситуации что-то сделать? Или оставить как есть, осознать своё бессилие и наблюдать за полным растлением близкого человека. Мама уже пыталась пойти на работу, недавно, но потом не пошла. За собой не следит. Истерит. Я вот и понимаю что замотивировать (господи, слово-то какое) - это в данном случае практически невозможно. Вдохновить на пересмотр своих взглядов. И я вот мечусь перед этой дилеммой - с одной стороны это вообще не мое дело, с другой все-таки мое. Грустно, конечно.

Оборванное какое-то письмо получилось, как и вся эта ситуация.

Будет очень здорово если письмо попадёт в рубрику. С большим удовольствием читаю Ваш блог

***

Здравствуйте!

Во-первых, некоторые события как бы совпадают во времени, но одно не является прямым следствием другого. Вы вот написали, что у мамы все закончилось с вашим появлением на свет. Безусловно, для начала появляется ребенок, и мама сидит с ним дома. Но потом очень многие мамы возвращаются на работу. И очень деятельные, у которых большая карьера, и те, кто до этого работал только немножко. Некоторые, наоборот, только после появления ребенка начинают работать больше, и серьезно развиваться на работе. Так что вы не были причиной того, что мама все бросила, и она сама так для себя решила. Почему она выбрала не возвращаться на работу? Возможно, ей там давно уже было плохо, и она использовала появление ребенка как повод. А потом, может быть, так и не придумала, чем заменить ту нелюбимую работу. Есть люди, которые вообще не хотят ходить ни на какую работу (читайте многочисленные комментарии тут).

Иногда такие люди потом реализуют себя во внуках - продолжают вкладывать в них то, что вкладывают в детей. Но это, так же как и с детьми, все не очень хорошая концепция. Потому что тут получается, что она сделала вас своим смыслом жизни. И теперь, когда вы становитесь самостоятельными, к вам остаются сплошные претензии. Что бы вы не делали - она будте недовольна, потому что она хотела бы от вас невозможного - чтобы вы остались маленькими, и она так же имела вескую причину заниматься только вами, и декларировать это как свою главную задачу и работу.


Во-вторых - вы правильно написали, что никто никого не может изменить. Только человек сам себя. И "вдохновить человека на изменения" тут не получится - это слишком сложная проблема, тут простым решением не повернешь оглобли в другую сторону. В идеале, конечно, было бы - походить к психотерапевту. Но такие люди обычно не хотят верить, что у них есть проблема, достойная психотерапии. Им удобнее верить, что все остальные не в порядке.

И еще - если человеку годами ничего не хочется делать, и он "истерит и не ухаживает за собой", у него могла бы быть депрессия. И если она есть, то ее надо лечить таблетками, а не уговорами.

Что вы могли бы попробовать, прежде чем сдаваться?

1 - Поговорить с мамой, сказать ей, что у нее есть признаки депрессии, и уговорить сходить к врачу. Может быть поговорить с ней о том, что лекарства от депрессии сейчас совсем не страшные, и ходить к врачам с такими проблемами - тоже не страшно и не стыдно. Предложить пойти с ней. Может быть она согласится. После разговора оставить ее на время, и потом предложить еще разок. Многие люди сначала отказываются, а потом какое-то время думают, поигрывают с этой мыслью, и таки соглашаются. Но если после второго раза она откажется, можно больше к ней с такими вопросами не лезть. Т.к. если человек таки наотрез отказывается, ничего не поделаешь.

Как вариант, стоит иметь ввиду, что свои родные и близкие - самые плохие советчики в этом деле. Есть редкие супруги и родители, которые реально доверяют другому, и по совету пойти к врачу действительно идут к врачу. Но это - редкость. Скорее готовы поверить кому угодно, только не "воим". Поэтому, может быть стоит попросить кого-нибудь дать ей этот совет. Подругу, или знакомого врача. Чтобы это были не вы.


2 - Попробовать поговорить с мамой о том, что так жить нельзя. (Или опять же попросить кого-то поговорить, кого она больше будет слушать.) Но когда человеку объясняют, что он живет неправильно, и надо все менять, у него, по сути, отнимают "любимую игрушку", или любимый рычаг воздействия на других. И нельзя ожидать, что он на это согласится, без того, чтобы ему предложили какие-то альтернативы. Это же то, за что она держится. Какие есть варианты? Например, она могла бы излить свою любовь и заботу на кого-нибудь, кто сейчас в этом нуждается - полно волонтерских проектов, где можно работать с людьми, с детьми, с животными, или кого она любит. Раньше она крутилась вокруг вас. Теперь вам это не нужно. Но может быть другому кому-то нужно? Может быть с какими-то детьми (например, недалеко от вас живущих) посидеть надо, полно молодых мам, которые ищут надежного бебиситтера. Если она что-то такое найдет, где без нее прямо все пропадут, у нее снова появится ощущение, что она нужна, и ее забота - что-то важное и нужное.

3 - Можно попробовать путь от обратного. Например, если кто-то в кругу знакомых ищет бебиситтера, или еще какую-то такую помощь, предложить спросить у мамы, не хочет ли она...

Но в целом, если человек сам ничего не захочет менять, вы его не измените.
И не всегда получается жить с родителями в любви и согласии. С некоторыми трудно, и получается только на расстоянии интересоваться здоровьем, сообщать о себе важные факты, и не обращать внимания на претензии и критику.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…