Previous Entry Поделиться Next Entry
Не могу сдвинуться с мертвой точки
miumau



В моем чате в телеграме девушка задала вопрос. Потом написала, что лучше ей, наверное, написать в "вопрос-ответ". Но не написала пока, а я вопрос запомнила, и решила написать ответ по собственной инициативе. Вопрос был примерно такой: "Прочитала вашу книгу "Муза и чудовище", составила план, все расписала, и никак не могу ничего начать".

На самом деле не совсем понятно, что именно она написала и заполнила. Потому что книга моя устроена таким образом, что для заполнения плана в конце книги, нужно совершить целый ряд действий! Например: проанализировать, что именно хочешь делать, разобрать эту деятельность на категории, составить стратегический план, что в каждой из категорий хочется делать в ближайшее время и.т.д. И если она действительно все это проделала, сказать, что она вообще ничего не делает, нельзя.

Но давайте предположим, что первая часть заданий далась ей легко. Она знала, что хочет сделать, список деланных дел и планов составила за 5 минут, потому что они "на ладони", стратегический план написала тоже зеб проблем, т.к. куча очевидных "хотелок" и нужных дел давно машут ручкой, и только и просятся в какой-нибудь "ту-ду лист", который будет выполнен. Т.е. со списками справилась легко. А стартовать никак не может.
Потому что писать некоторые умеют отлично, а делать почему-то не получается.



Вот и спрашивается, почему.

Во-первых тут сразу хочется вспомнить цитату из книги невролога Геральда Хютера, где он утверждает, что для каждого изменения человеку нужно в среднем 50 импульсов. Пятьдесят! Не два-ти и не десять! Вы только вдумайтесь.
Что считается импульсом? Многое: и недовольство актуальной ситуацией, и мысль "срочно надо что-то менять", и мысли "где бы поискать информацию, как себя заставить". И "завидую тем, у кого это получилось, я тоже так хочу", и "может быть вот это поможет и мне?" и.т.д. Все рывки, вдохновения, мечты, приступы энтузиазма (пусть даже они ничем не закончились) это вклад в ту копилку. Однако - из этого следует, что нужно добраться от этой самой "критической массы" импульсов, прежде чем чаша переполнится, и мы пойдем и сделаем. Соотвественно, если неделание нужных дел нас не очень гложет, может просто так случиться, что 50 нужные 60 импульсов случатся с нами сильно не сразу...

Во-вторых (и тут мы подбираемся к очень непростой материи) тот же Хютер утверждает, что "для каждого изменений нужен момент умиротворения". На самом деле тут многие бросаются возражать! Как эт? Много раз мы что-то меняли от отчаяния, от злости, на волне праведного гнева! Когда достало вот так жить, стало ясно, что надо все менять, срочно! Из решимости, горечи и под давлением многие что-то меняют, потому что сил больше нет терпеть то, что было до этого. Но Хютер утверждает, что все не совсем так. Все эти эмоции: ненависть, ярость, обида, отчаяние порождают большой стресс, и нам кажется, что под этим давлением мы берем и меняем. Но, если присмотреться, то все не совсем так. Ученые давно дружно подписались под тем, что под действием большого стресса человек глупеет, и его творческое мышление блокируется. Когда у человека большой стресс и страх, у него есть три выхода: бежать, наезжать, или прикинуться чучелом, т.е. уйти в отказ. Никто в такой ситуации творческую мысль не проявляет. Он де и объясняет, как это выглядело бы в контексте эволюции: вот нарвался человек на тигра. И вместо того, чтобы убежать, наехать или спрятаться, начал бы пытаться завести с тигром душевную беседу, или сел бы размышлять, как бы красиво творчески решить данную проблему. От этого "умника" мы не произошли, потому что его первым съели. :-)

Выжили те, кто сначала убежал, а потом сели думать, что бы такое сделать, чтобы в следующий раз при встрече с тигром все прошло лучше.

И если рассмотреть все ситуации, когда на нас свалилась вот текущая проблема, и мы придумали, что делать, мы всегда обнаружим между этими двумя фазами такой момент тишины. Когда мы внутренне смирились с ситуацией, приняли ее, осознали: "Так, у меня случилось вот это (меня сшибла машина, я кажется сломал ногу, я видимо не смогу больше задержаться на этой работе), что теперь делать". И дальше мы надумываем позвонить туда, и сделать это, и.т.д.

Так вот - нужен этот момент смирения, полной капитуляции, и признания (себе), что вот они мы, вот проблема, проблема нас кажется победила, и надо теперь думать, как ее решить. Иногда мы просто бегаем-прыгаем, мечемся, и вот к этому моменту смирения никогда не приходим. Когда вот это все предстало перед нами, как одна целая картина. Вот проблема, вот решение, вот мы, вот первый шаг... А это нужно для старта.

***

Итак: если не получается сдвинуться с места, хотя план уже есть, вероятно еще не хватило импульсов, чтобы начать. Их можно осознанно накопить и "добрать" поскорее. Делается это очень просто: если дело не делается, надо хотя бы начать о нем систематически мечтать. Появилось немного времени - попытайтесь как можно более ярко себе представить, что вот, появится ближайшая свободная минута, и я начну вот с этого плана и сделаю. И представлять себе эту красотищу: вот как я тут начну, и не успею оглядеться, как вот до сюда дойду, и будет у меня чистота, и красота, и половина написанной диссертации. Этими мечтами можно так долго вдохновляться, пока не отрастет настоящий аппетит и голод. Это - как передачи про еду смотреть, вот показывают их по субботам: сначала Джеми Оливер, потом еще кто-то. И самое позднее на третьей передаче вы пойдете на кухню за пирожком. :-) Вот так и тут - рано или поздно вы пойдете делать.

А второе (которое должно быть первым): посмотрите вообще на весь свой план спокойно. Остановитесь, посидите с ним, и осознайте это. Что вот, у вас есть проблема, то как вы сейчас делаете ваши дела, это не годится, потому что результат вам доставляет кучу проблем. И значит надо что-то решать. И вот есть план, и сейчас мы потихоньку начнет по нему двигаться, и все станет лучше.

***

И еще:

- Иногда люди боятся взяться за дело, потому что боятся поражения. В таких случаях надо напоминать себе, что выполнить весь-весь план тут не является целью. Выполнишь один пункт, и это уже лучше, чем ничего. А если выяснится, что все время удается выполнять только треть всего, что там написано - это всего лишь означает, что план составлен неправильно. Потому что составляли вы его в мыслях, а живете в реальности, и они могут не совпадать. Значит надо планы перекраивать, чтобы в каждом дне как-то оказывалось в два раза меньше пунктов. Или какие-то пункты не оказывались рядом, потому что эти дела плохо совместимы. И.т.д. Любые попытки, даже неудачные, это всегда шаг вперед, к развитию. Если весь план несмотря на старания не срабатывает вообще, значит с планом что-то не то, и он не подходит. Надо думать, чем он плох. Т.е. всегда надо думать, что с планом что-то не то, а не с вами, если оно не работает. И радоваться любому шагу, напоминать себе, что любой "полюс" лучше, чем ноль.

- Иногда (парадокс!) люди боятся успеха! С одной стороны - хочется карьеры, с другой - в нашей семье презирают карьеристов, и меня значит будут презирать. Или хочется порядка - но в нашей семье все неряхи, они будут меня дразнить за мое чистоплюйство. Я даже как-то пост писала о том, что некоторые мужья воспринимают уборку как "демонстративное действие" - мол, развела тут бурную деятельность, чтобы показать, какой я свинья? Это все звучит абсурдно. Но у многих в жизни такое есть! Посмотрите по сторонам внимательно! Может быть у вас тоже что-то такое есть, из-за чего вы боитесь успеха!

- Иногда мы пишем в план кучу всего, а потом никак не может приступить или выполнить, просто потому, что оно не помещается. Вернее нет, наоборот. Что-то в лпаны не помещается, и мы это знаем. Но нам почему-то кажется, что если мы напишем это на бумажке, и пообещаем себе выполнить, оно из-за этого вдруг магическим образом поместится. Так вот - не поместится. Поэтому я все же советую начать с самого первого упражнения из моей книги "Муза и чудовище", и выяснить, есть ли в нашей жизни место и время для всех желанных подвигов. А если его нет, надо сначала его "сделать". Например выьросив что-то ненужное.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «управление временем»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Девушки.... играйте в шахматы.
Пусть меня проглотит акула или вырастет третья нога, если я не прав и советую херню!

Только не из принципа: "я играю в шахматы и этого самодостаточно" и просто играть, а с намерением и главное с усилием играть максимально хорошо и эффективно для своего актуального уровня.
Использовать опытного партнера или тренера, который покажет вам разницу между вашей игрой, вашей логикой, вашими выводами и своими.

Партия как раз как маленькая индивидуальная жизнь. И у нас нет возможности сидеть и ловить перед каждым ходом или через ход по 50 импульсов! :-) Во первых игра идет на время, во вторых партия в среднем длиться 45 ходов (иногда больше, иногда меньше) если бы мы ловили импульсы и собирали решительность для каждого из 45 вполне ответственных ходов- никаких дамских и даже мужицких сил бы не хватило.

Это просто не жизненно, несмотря на имеющуюся возможность во так поступать.

Там тоже как и в "делах" наблюдение, стратегия, тактика, самопроверка, выбор возможностей, оценка рисков и возражений.

Нарабатывается ключевое и ценное для того что пишет Яна:
аргументированное и определенное представление, что вариантов то собственно нет или очень мало. Что просто берешь и делаешь это, и прямо сейчас. Иначе тебе плохо, или ухудшение или упустишь хорошее, растратишь.

Ну какие ещё 50 импульсов для этого нужны? Ядрена копоть!

Там бывают раза три- четыре за партию, где самого себя нужно переправерить раза 3-4. Сомневаться существенно. Но это редкие моменты. В основном работает принцип: берешь и делаешь... или умер.

В шахматах есть всё что нужно: и планирование, и ответственность за планирование ерунды, и ответственность за игру без плана, и ответственность за некачественное или непоследовательное исполнение.

________

Единственное что очень актуально и в шахматах из Хютера: необходимость брать паузы, в переломные моменты игры.
Мы не роботы, и иногда можно из худшей позиции получить резко лучшую или из из выигранной равную или даже похуже. Вот здесь нужно взять паузу, именно паузу для психологической перезагрузки, что бы перейти в адекват, и работать в новых условиях. Если этого не сделать, можно все испортить.

Крайне полезная игра, хотя и сложная, и нужно прилично времени что бы въехать в неё. Польза появится далеко не сразу, удовольствие близкое к оргазмическому ещё позже.

Но одних знаний правил и ходов фигур, одних книг для самообразования и игры в интернете для развития полезных навыков недостаточно. Нужен анализ сыгранных партий, время на его осмысление и помощь в анализе более опытного игрока или тренера.

Edited at 2017-10-29 06:45 (UTC)

Не всем шахматы нравятся, знаете ли ,:)

Не всем шахматы нравятся, знаете ли ,:)

Не всем шахматы нравятся, знаете ли ,:)

третье сообщение, интересно, что пошло не так )

Не всем шахматы нравятся, знаете ли ,:)

Ох, у меня тоже так, и планы написаны-переписаны, и время есть, а ничего не делаю. Кажется, все же не в плане дело, а ао внутреннем ощущении нужности/ненужности содержания этого плана..

Чувство отчаяния, когда ты сначала строишь план чтобы что-то сделать, не можешь его начать, хочешь написать в рубрику вопрос-ответ - и тоже не можешь начать

Зато всегда есть силы и слова что-то откомментить! Всегда этому поражаюсь.

Иногда пытаюсь представить, что работа на которой я застряла - чья-то чужая работа. Тогда удается прочувствовать какое это идиотство - застревать вот тут ))

Забавно, что прямо сегодня я на самом дне этого болота и свои же советы меня еле-еле сдвигают с мертвой точки, настолько не хочется мне делать то, что все равно сделать придётся. Но я уже убралась на столе и сделала подборку закладок и отключила уведомления из вк... Я даже чуть-чуть поработала уже. Но все равно иногда очень тяжко, да.. И тогда я срываюсь и заглядываю куда угодно в попытках побега ))

Ничего, до ночи прорвемся )

потому что там обязаловка, даже если сам себя обязал. даже если обязал, желая этого

а тут спонтанность и свобода

Спасибо за приём с чужой работой!

(Удалённый комментарий)
У меня лично еще сложность с тем, в какое время что делать.. Те вот есть у меня 4 часа в вскр,и даже ребенок тихо занят сам с собою, и авралов нет, бери список и делай свое... Но вот выбрать, решиться - никак... В Ваши 15минутки не все впихивается, ну вот лежит у меня гора бумаг по греческому и мешок вещей на починку, и гору бумажектолько начнешь перебирать, уже полчаса пройдут.. Зашить, починить - тоже. И что в основное время делать, тоже непонятно, то ли статью читать, то ли журнал заполнять,то ли кухню мыть,то ли отдыхать и кино смотреть... Получается, надо сначала засесть и прямо придумать,в какой час что делаешь.... Какие-то критерии выработать (неясные, ибо все несрочное,но нужное и не очень приятное).... А потом что-то дома случится, и весь точный план летит у чертям...
В общем, я в отчаянии. Только когда я была в декрете,мне удавалось написать план дел на неделю, и по 1-2 в день сделать. Но это как-то слишком мало). А сейчас с работой и это не выходит.

Попробуйте к каждому пункту дела указывать время сколько займёт его сделать. Это даёт ощущение некоторой завершённости и конечности. Можно брать любой из списка, ориентируясь на время выполнения, и быть уверенным, что оно не растянется на целый день.

Спасибо) Хорошая идея на тот случай, если у меня, скажем, есть часа полтора. Тут как раз надо выбрать что-то не слишком маленькое и не слишком большое. Но глобальная проблема, мне кажется, не решится. Вот есть у меня один выходной на неделе, и что мне в него делать? Там у меня и все 8 часов свободны. А делать не пойму, что. (((. Т.е. не знаю, как выбрать приоритетное, и как заставить себя за него взяться...

Вся теория базируется на доказательстве бежать-наезжать-прятаться от тигра (бегемота да от кого угодно))). Но ведь смешно же. От гипотетического тигра первобытный человек не может ни убежать, ни наезжать, ни прятаться, если он его случайно встретил в лесу, конечно же))) выжили как раз те, кто думает быстрее и думает в стрессе. И мгновенно находит выход. Чета этим ученым, которые используют такие доказательства, я слабо верю.

Я вот в состоянии паники тупею ужасно. Мозг как заблокирован! Ни о чем думать не могу, только если выдохнуть, подавить панику и составить план - тогда ситуация становится лучше.

Про стрессы и тигров - это кто на что учился.:) у меня на определенной стадии паники (сразу после "все пропало, хуже уже не может быть") как будто замедляется время, я становлюсь одновременно очень спокойная и очень мобилизованная, с холодной головой и абсолютно осознанно делаю вещи, которые в обычном состоянии фиг смогла бы. Другое дело, что каждый раз проходить через панику, чтобы достигнуть этого состояния - слишком энергозатратно.

А планы я, как выяснилось, пишу, только чтобы их нарушить. Поэтому писать перестала. И вообще четко планировать перестала. В моем случае лучший вариант - выбрать направление и расслабиться. Если я по-настоящему чего-то хочу - мозг организует сам без моего сознательного участия, надо только "подруливать".

Иррационалы - они такие иррационалы.:) Все у нас наоборот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account