Второе видео: https://www.youtube.com/watch?v=9ZgC1_TUgfk
Яна, здравствуйте!
У меня вопрос очень практического свойства.
Мы живем в небольшой стране в ЕС. Уже несколько месяцев снимаем однокомнатную квартиру, новую и хорошо отделанную, но довольно для цен в городе дешевую (потому что расположение не очень удачное). Платить больше сейчас финансовой возможности нет.
В целом здесь все неплохо, есть пара недостатков - бытовая техника вся очень старая, например - но за те деньги, которые мы платим, нам реально повезло найти это жилье.
Проблема здесь только одна, и она вроде и не супер-серьезная, но мы уже на стенку от нее лезем. Дело в том, что через стенку живет одинокий дедушка лет 80+. Немного глуховатый. И он очень громко смотрит телевизор! ОЧЕНЬ громко! А так как на работу ему не надо (в отличие от нас), делает это он обычно до 2-3 ночи.
Еще раз уточню: я жила в разных местах и квартирах России, и я знаю, что такое "тонкие стены" и слышать, что делают соседи. Тут стены вообще не особо тонкие - но все диалоги из телевизора слышно, как будто он стоит прямо у нас в изголовье.
Мы разговаривали с дедушкой неоднократно и каждый раз мирно. Много, много раз мой молодой человек вставал, одевался и шел стучать к нему в дверь в 1 ночи, в 2 ночи и так далее, и он снижал громкость. Ходил к нему также и в дневное время, подолгу разговаривал, помогал по дому, чинил компьютер, налаживал отношения. Итог каждый раз один и тот же: дедуля соглашается на "приемлимую" громкость после оговоренного времени (после 22), поддерживает ее 1-2 дня, потом все возвращается в исходное состояние. Мы терпим 5-6 дней и опять идем к нему (потому что до 2 ночи заснуть стабильно невозможно, а вставать надо в 7). И он опять соглашается. И через 2 дня опять делает все то же самое.
Почему так? Не понимаем. Не думаю, что он притворяется божьим одуванчиком. Скорее всего, так как ему никогда никуда не надо, он просто не осознает ход времени и не понимает, когда уже ночь настала. Но нам-то что делать? Каждый день ходить к нему?
Мы уже очень устали. Летом можно было окно открыть, и шум улицы кое-как блокирует голоса из телевизора. Теперь впереди долгая зима, окно ночью особо не откроешь, и слушать диалоги ток-шоу до двух совсем не хочется. Спим мы оба в берушах - они не блокируют достаточно. Предлагали дедуле купить наушники - он отказался. Переехать мы пока что, к сожалению, не можем из-за финансового вопроса.
Дорогая Яна и читатели: наверняка кто-то сталкивался с такой проблемой? Что тут можно сделать? Мы уж не знаем - может, полицию на него натравить? Хотя, вдруг он от этого только разозлится и будет нам еще пуще "мстить" своим телевизором. Ситуация вроде такая идиотская. Но выхода из нее мы в упор не видим.
Заранее спасибо всем, кто может поделиться советом!
***
Здравствуйте!
Вообще-то ваша и дедушкина проблема легко решается с помощью хороших наушников.
Посоветуйте ему завести, или в крайнем случае подарите себе и ему.
Только подскажу сразу, из опыта людей, попробовавших: все думают, что лучше всего беспроводные (естественно) потому что с ними можно свободно передвигаться в помещении. Но опыт показал, что, если дедушка действительно в маразме, то вы будете регулярно ходить к нему, когда будет кончаться батарейка, потому что заменить в них батарейку он сам не сможет. Так что, если дедушкин диван, с которого он смотрит телевизор, находится прямо напротив телевизора, советую посмотреть на модели с очень длинным шнуром. (Есть такие скрученные спиралькой, как от старых телефонов.) Если же он очень далеко от телевизора, готовьтесь периодически батарейку ему менять.
То, что он не помнит и не замечает время, я верю. Старые люди могут думать одно, хотя на самом деле другое. Ему казалось, что десять, а там уже час ночи. Так же знаю точно, что они все время забывают, до куда докрутили громкость. Они уверены, что еще не громко, смотрят на указатель на экране, и верят, что вот эта громкость еще была в диапазоне дозволенного, а оно опять за гранью. Все же деменция - очень страшная вещь, люди правда не соображают. Так что проще предлагать какие-то готовые решения.
P.S. Можно самостоятельно отгородиться от дедушки, но это трудно и дорого. Чтобы сделать настоящую изоляцию, нужно построить гипсокартоновую стену, которая находится на расстоянии от настоящей стены. Нужно закупить специальные такие плиты из материала, похожего на что-то среднее между поролоном и пенопластом (это специальные пластины для звукоизоляции, не знаю, как они называются по-русски, но в строймаркете их знают). Чем толще, тем лучше, но минимум 4 см. Потом построить гипсокартоновую стену, на таком расстоянии от стены, чтобы к ней прикрепить эти пластины, и до оригинальной общей стены осталось еще 2.5 см. При этом обязательно нужно вставлять в раму для гипсокартоновой стены специальную ленту (см видео) это очень важно, чтобы стена не прилегала плотно к раме и не имела прямого контакта со стенами и полом. И потом надо оставлять расстояние между гипсокартоном и стеной/полом/потолком, сми второе видео. Опять же, чтобы не было прямого контакоа со стеной, и новая стена не перенимала вибрации от основных стен. И тогда вы выиграете где-то 40 децибел (настолько уменьшится слышимость). Конечно совсем круто было бы сделать это со всеми стенами, и еще круче - с потолком. Тогда вам вообще будет все равно, кто из соседей что делает - хоть на ушах ходите круглые сутки. :-)
Но это - дорогое решение. Я бы сначала попробовала наушники.
ПРАВИЛА:
- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!
Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!
Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:
http://miumau.livejournal.com/2438946.html
Смотрите так же:
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
Подписаться на
Telegram канал miumau
Ещё он любит дремать под телевизор, иногда с храпом. Т.е. он не злой и не тупой, просто старенький до того, что бы все четко контролировать.
Может быть существует какое-то техническое решение? Вроде наушников присоединенных к телевизору?
Пусть муж с ним подружится ( чаще это ценят старые мужчины, чем нет). Пусть несколько раз придет "правильно", с точки зрения общего мужского досуга, какая-то хрень. Выяснит что его штырит больше всего, что берет за душу.
Но новый год подарите ему наушники к его телевизору, и какие-то ещё пару штук бьющих в самое сердце.
Я вот себя старым пердуном таким представляю (одиноким). Да если бы кто-то принес мне большую фотографию "ретро игрока" в момент игры, с интересными подробностями. С возможностью повесить её над ТВ, или даже бы повесили за меня этого Ласкера, Рубинштейна или Фишера.... это был бы самый ценный человек во всей округе!
:-))
И конечно я бы очень лояльно относился бы к наушникам, всякий раз смотря не только в ТВ, но и в то что весит над ним!
Приходилось бы только иногда сначала напоминать, потом все пошло бы нормально.
:-)
Edited at 2017-10-26 05:13 (UTC)
Edited at 2017-10-26 06:38 (UTC)
Edited at 2017-10-26 05:19 (UTC)
А из звукоизоляции без перестройки, увы, самое эффективное - книжные шкафы. Но не заваодить же их только для этого.
как вот только с дедом на это договориться...
Предлагаю следующее:
1. Если у вас квартира съёмная, я подозреваю, что у вас комната, в которой вы спите, пустовата. Голые стены в пустом помещении сильно резонируют. Как вариант - бабушкин ковёр на стену. Минус 40 децибел, конечно, не даст, но чуть участь облегчит.
2. Для вас - наушники с шемоподавлением, есть в форме беруш, возможно, получится даже с ними спать.
3. Слуховой аппарат для дедули. Но там тоже понты с батарейками ещё те. Есть разные модели, можно повыбирать.
4. Если дедушка мается бессонницей, попробовать помочь ему найти что-то успокоительное, но вряд ли, конечно.
Ну и сил вам моральных, лучше всё-таки переключиться на то, чтобы также активно и хитро изобретать поиски новой квартиры, потому что с деменцией, да, бороться бесполезно.
или вырубить ему рубильник
Мы около года слушали соседей сверху. У них немецкая овчарка с проблемами поведения и лаем в 3 часа ночи и ее хозяйка - любительница очень громкого секса на скрипящей кровати. Испробовали разное, но эффективным решением оказался только переезд.
В прошлом году по осени начались просмотры телевизора с 12-1 до 2-4 утра. Спим ночью, и как вскочим, а это телевизор. Мы слышали каждое слово. Через беруши тоже слышали.
Оказалось, что это бабушка на 2!!! этажа ниже смотрит телевизор, с дачи вернулась. У нее в каждой комнате по телевизору, но один сломан и она смотрела в пустом залле с эхо. Муж ей починил в угодной нам комнате и она съехала туда смотреть.
Меня поразило, что все остальные молчат. Мы зашли к ней первые. А мы в отпуск уезжали и сами часто ложимся в 2, что не замечали ее. Это же целый стояк вниз ее слушал! Под нами соседка ужасно жаловалась мне на шум. И мы ее передвинули в другую комнату, опять никому не мешает? Все молчат.
Edited at 2017-10-26 05:52 (UTC)
у меня подобная проблема у мамы в квартире--этажом ниже живет бабушка, которая так же смотрит до 1-2 телек и в 8 утра уже утренние позывные. При этом квартира находится не прямо под нами,а сбоку, но слышно все равно отлично.В других квартирах ситуация явно хлеще.
Мы и говорили, и записки я вешала ей на дверь (она не открывает двери).
Мне понравился вариант "прийти домой, взять пульт и установить настройки определенной громкости"
О чем в ролике речь?
Если в стране или в городе, где вы живете, есть хоть какое-то подобие "закона о тишине", можете в следующий раз предупредить дедушку, что вызовете полицию, ну и потом действительно вызвать полицию. Это же не ваше дело - бороться с нарушителями закона.
Полиция или домоуправление, так как по закону шуметь запрещено после 22.
Поэкпериментируйте с берушами. Есть восковые, они очень хорошие.
я тоже за этот вариант, у меня беруши сделанные на заказ, они убирают практически все звуки, цены на них варьируются, я заплатила чуть меньше $100
Также и с полицией. Неужели Вы считаете, что это поможет? Старики, как дети. Да, они обязаны исполнять законы и правила, но иногда в силу физических и умственных способностей не способны это делать.