miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Взять таймаут - хорошо или плохо?



А вот вам спорное утверждение. Часто говорят, что если все-все-все достало, надо все бросить и взять таймаут. Имеется ввиду не отпуск на неделю (который при обычной усталости неплохо помогает), а отъезд куда-нибудь далеко на сроки от нескольких месяцев до года!

Считается, что если ты просто устал-замучился, то возьми отпуск на неделю-две, и поваляйся. Вернее сделай то, что тебе поможет переключиться. Одним людям надо действительно закрыться дома и поваляться, нихрена не делая. А другим надо поехать в Африку и поснимать слонов и львов. Но в целом - надо оторваться от работы, от того, что занимает ежедневно 80% сил и времени, и из-за чего остальной жизни не видно. И тогда как-то отойдешь от этого колеса, в котором крутился месяцами и годами, посмотришь на все со стороны. Вздохнешь. Выспишься. И через какое-то время начнут мелькать мысли о работе: "Вот закончится отпуск, сделаю это". Как только начались мечты о работе, можно считать, что получилось отдохнуть. У меня обычно это происходит дня за четыре, в тяжелых случаях - через неделю.



Но есть другое - когда пробуешь неделю вот так отдохнуть. За эту неделю только растет чувство отчаяния. Вот, сейчас эта неделя закончится - совсем немного от нее осталось! И начнется опять ужас и кошмар - от одной этой мысли плакать хочется. Или вот пишут люди - ненавижу своб работу, надо придумать что-то радикально новое. Ищу новую профессию, или хочу хотя бы найти совсем другое место работы. Не знаю, что мне делать, чего хотеть.
И тут появляются советчики, которые говорят: "А ты все брось на год!" Поезжай на Гоа! Или просто возьми отпуск за свой счет на три месяца, и ложись дома, плевать в потолок.

Так вот - у меня есть знакомая психолог, которая является яростной противницей это метода. Она считает, что таймаут так надолго имеет смысл брать только, если у тебя созрел настоящий план, что делать дальше, как что менять, как переезжать в другую специальность, на другую работу, в новую жизнь. И просто на конкретные действия не хватает сил и времени. Но есть план, есть вера в него, есть желания попробовать. А когда "Ой, не знаю, как-то я все не могу", она считает, что это приведет только к плохим последствиям. Либо человек просто провисит месяцы или год без дела, и ему станет еще хуже, потому что никакого решения не пришло, и только время потрачено. Либо станет еще намного хуже, потому что решения не придет, действий он не совершит (т.к. они не были придуманы), плюс от избытка свободного времени его сожрут все темные мысли, сомнения и терзания.

Аргументы психолога:
- Идеи приходят только в движении! Если взять таймаут и лечь, то так и будешь лежать, и новых решений не придумаешь. (Например, когда надо искать новое призвание.)
- Когда крутишься-вертишься, между делом мечтая о другом, больше шансов, что сформируется план, что делать дальше.
- Потом, когда план появился, можно брать таймаут, и тогда появится куча свободного времени, и человек весело бросится фигачить по новому плану.

Я с этим согласна, это звучит как отличный план, если бы не одно "но".
- Когда просто ходишь недовольный, работаешь и делаешь свои дела, это представляется мне возможным. Но мы тут говорим о людях, у которых их актуальная жизненная ситуация вызывает только сплошное отчаяние и стресс. Все неврлоги дружно пишут, что на фоне стресса творческие процессы работают плохо. (Об этом я еще напишу отдельно.) Что надо остановиться, расслабиться, отпустить ситуацию, прежде чем сможешь что-то придумать.
- Бросить все надолго не обязательно (в моем понимании) означает на год лечь на печку. Мне кажется, что если человек попрется гулять по Африке (или Гоа, или Австралии, или даже по родному городу), то он все же в движении. И почему бы не придумать в этом состоянии новый план?

Но я в целом знаю, что не всем подходит таймаут надолго, и действительно многим от этого становится хуже.

***

А вот свежий пример. Знакомый мой, 44 года, трое детей, бизнес, дом и куча работы. И вот у него случился развод (он уже закончился, все права и обязанности разделены, он платит и регулярно половину времени видит детей). Но как-то его разводом "подкосило", как часто бывает. И он понял, что вся его работа ему давно надоела, денег приносит немало, а радости - ноль. И он спонтанно бросает работу. Это было 8 месяцев назад. Вы наверное спросите, на что он жил? Недовольные родители нехотя давали денег, которые и сейчас еще не совсем закончились. Алименты резко сократились, т.к. доходы его тоже практически исчезли. Сейчас он переползает на социальную помощь, потому что уже и официальные запасы съедены. Бывшая жена недовольна, потому что алименты на трех детей таки сильно помогали ей жить (тут они заметные) а теперь их нет. Но оно говорит: "А сколько я могу думать о других, надо думать о себе".

Но главное тут не это. Он решил сменить профессию. И за все это время он ни на один миллиметр не сдвинулся в этом вопросе. Он все еще не придумал, что он хочет делать. За это время весь прогресс заключается в том, что он кажется понял, каким будет новое направление. Кажется это будет что-то связанное с лечением людей. Для этого вероятно придется пойти на какие-то курсы, он еще не выбрал, на какие. До этого он был звукотехником, и устанавливал аппаратуру для концертов.
И что он делает? Он сейчас пишет! Он долго-долго морально готовится к каждому своему акту творчества, и примерно раз в неделю выдает такой квадратик, созданный в фотошопе, с градиентом от оранжевого к белому. И на нем написано: "Каждое существо достойно любви!" Или что-то такое. Это он выставляет на фейсбук, и когда кто-то пишет "очень мило" он отвечает: "Правда? А я тут вообще думаю над вопросами жизни, и вот несколько месяцев к этому открытию шел! Спасибо тебе за фидбек, это все сейчас так много для меня значит!"

Общая знакомая, та самая психолог, считает, что он "заигрался", не надо это поощрять, ему пора браться за ум и что-то делать. Добавляет, что возьмется и сделает, когда родители перестанут давать деньги. Хотя, благодаря социальной помощи, может и зависнуть в этом состоянии надолго, забив на то, что денег маловато, и мать детей все более недовольна, что она будет транслировать детям. Но психолог считает, что лучше бы он искал новые пути, не бросая работу!

Я думаю, что каждый человек - хозяин своей жизни. Ему лет-то немало, и мы в его душу не заглядывали. А вдруг ему сейчас так плохо, что он действительно столько месяцев работать не может? Может у него тяжелая депрессия. И тогда такие оптимистичные фразы - действительно лучшее, что он может для себя сделать. На это специалист говорит: "Ну, если такое состояние, такая депрессия или выгорание, тогда надо в больницу ложиться! А не больше полугода ждать, что само полегчает! Тогда надо лекарства, терапию, и многое еще! А "бросить все на год" в этом смысле вредно и непродуктивно в обоих случаях: и если человек слишком болен, чтобы подняться, и когда не достаточно болен, чтобы вот так выбывать из жизни".

Кстати, несколько человек, в тяжелый момент уехавшие на год куда-то, потом говорили, что это была плохая идея. Действительно, по возвращении стало еще хуже. Только еще сильнее накрыло необходимостью на месте искать новый способ жизни, от которого не плохо. (И лучше бы сразу этим занялись.) У М. был такой же опыт, он год веселился и катался по Австралии. Потом вернулся, а тут "та же жопа", и ничего легче не стало и становиться не собирается. Пришлось таки лечиться и искать новые пути к счастью. И он тоже говорил, что лучше бы я сразу взялся решать этот вопрос.
А вы что думаете? Есть среди вас или ваших знакомых такие, кого такой год таймаута действительно спас? И почему (как вы думаете) это получилось? Есть ли какие-то условия, которые должны быть выполнены, чтобы такой таймаут не превратился в фиаско и потерю времени?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →