miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Боди Ворк - постоять голым перед зеркалом



Один из тестов, который первым делом проделывают на большинстве курсов по работе с телом, это сеанс стояния в голом виде перед зеркалом, с обсуждением.
Да, надо снять все. Никаких трусов и лифчиков, потому что мы все так прекрасно научились выбирать те, которые нам нравятся, и прятать под ними то, что нам кажется неправильным. Надо снять все, и в школе этот эксперимент проводится с инструктором. Который становится рядом, и вы вместе всматриваетесь в свое отражение в зеркале, и серьезно и спокойно его обсуждаете.



Сначала надо встать и посмотреть. Минуть пять, а то и десять. Интересно, что у многих с этого уже начинаются проблемы - они на себя смотреть не могут. Им так все не нравится, или они стесняются, или им от вида себя горько и обидно, или еще что-нибудь, приходится сильно бороться с собой, чтобы просто взять и вот так в упор на себя посмотреть. И не отрываясь смотреть дальше. И рассматривать. Потом, когда кажется, что наступило некоторое привыкание (тут обычно у большинства таки включается мысль: "А что, ну да, недостатки есть. но в челом кажется не так уж все и плохо) надо переходить к другому очень страшному шагу! Надо повернуться к зеркалу боком! Тут нам открывается ряд новых нескладушек, живот, сутулые плечи, и много чего еще, так что можно сразу начинать работать с новой волной недовольства.

Потом нам предлагают (вертясь перед зеркалом, как угодно) рассказать, что в своем теле не нравится. Причем начинаем, как ни странно, с эстетического аспекта. Ясно, что некоторые эстетические недостатки напрямую связаны и с физическими проблемами. Но это мы сейчас оставляем в стороне. Надо сказать, что не нравится, внешне. При этом надо сначала честно посмотреть, и попытаться ментально вернуться в точку "да вроде все не так плохо", а потом, желательно без лишнего кокетства, сказать, что же не так хорошо.

Каждый, понятное дело, подходит к этому вопросу по-разному. Многие озвучивают одну главную проблему (например - лишний вес), а удариться в детали их почти невозможно заставить. Они только этот "вес" видят, причем "везде", а на самом деле вот тут ничего лишнего, и там все не так плохо. Так где этот вес находится? А, вот тут.
Но некоторых к этому надо вести.

У других - список из 356 пунктов. С фантастическими пунктами: коленки выпирают, локти не того цвета, ногти не той формы...

Я видела один опрос со стороны, потому что пациенка была не против, что я там была рядом и могла понаблюдать. Пару раз слышала пересказы от подруг, которые прошли это. И лучше всего, конечно, могу рассказать о собственном опыте.

Я встала перед зеркалом с компетентным видом, и сказала, что в целом меня все более или менее устраивает, но...
Я раньше (в агентстве) много выбирала моделей для съемки рекламы. Поэтому у меня хорошо глаз наметан на всякие изъяны фигуры, которые в этом бизнесе принято считать изъянами. И у меня как бы нет иллюзий по поводу того, какие из них есть у меня, и какие более или менее выражены. Соотвественно, я рассказала врачу, что груди у меня 20 лет назад были расположены выше, чем сейчас. (Хорошо хоть, что остались более или менее правильной формы, но они не там должны быть, в идеале, а сантиметров на 10 выше.) :-) Плюс к этому я прибавила веса, от чего стали толще руки, и шире плечи, поэтому все декольте у меня оптически заметно расширилось, что всегда женскую фигуру портит. Именно от этого у женщин становится "бабский вид". А еще тот же лишний вес, разумеется, видно на животе, и вот бедра могли бы быть потоньше, и соотвественно зазор между ногами мог бы быть побольше. Нууу... На этом мои претензии к себе у меня в целом закончились, остальное вроде "ничего".

После этого терапевт рассказала мне, какие у нее есть "претензии" к моему телу. Насчет веса она сказала, что да, все правильно - именно так все оптически и выглядит. И на самом деле если очень хочется, можно это поправить, похудев на некоторое количество килограммов. Но в моем возрасте похудеть нужно будет на такой процент от моего веса, что это не обойдется без потерь: будет меньше сил, меньше энергии, я буду чаще и дольше болеть. И стоит надо подумать, стоит ли это свеч. В плане веса гораздо лучше - поставить себе цель не набирать вес дальше, улучшить форму того, что есть, и остальное компенсировать хорошо подобраной одеждой. Совершенно осознанно выбрав больше сил и качества жизни.

Однако, у нее был другой список, достойный рассмотрения. Например, она повернула меня снова боком к зеркалу, и сказала, что вот - спина немного округляется. И это даже не настоящая сутулость (сутулости у меня мало. спасибо силовым тренировкам), а это такой синдром, который появляется с возрастом - когда "лопатки вылезают". Якобы у молодых людей лопатки буквально припечатаны к спине. А с возрастом они разворачиваются, как крылья, отстают от спины, и от этого спина становится круглее, и вид сбоку у всей грудной клетки становится шире. И исправляется это специальной тренировкой, которая тренирует мелкие и глубокие мышцы в середине спины, именно те, которые отвечают за расправление плеч, и притягиванию лопаток к середине спины.

Так же она сказала, что при взгляде сбоку у меня слишком сильно проваливается вперед поясница (лордоз), и это тоже не способствует формировке плоского живота. А так же совсем немного (к счастью еще очень мало) видно, что свисающие вниз руки не до конца разогнуты. Это значит, что слишком большой тонус в мышцах, при этом слишком мало гибкости. И если это не начать исправлять, потом это превратится в "артрозные ручки". И вообще, по всей моей осанке она заметила, что у меня слишком мало тянется вся задняя сторона моего тела - и ноги, и спина, и шея. Надо тренировать растяжку, и осанка сильно улучшится. И (наверное из-за многочисленных операций на животе) несколько не хватает тонуса в мышцах внизу живота, плохо подтягиваются бедра к животу и к переду.

Так же закованы плечи, мало отводится рука назад, мало поворачивается торс и шея назад, тяжеловато пригибается ко лбу колено. Вот это все - недостатки, которые портят оптику не меньше, чем лишние пару килограммов. И вещи, которые реально можно исправить. Причем без мучений, ис явной пользой для организма!

Но нет - человеку обычно неохота делать каждый день зарядку на растяжку - он лучше будет ныть о лишних пяти кг, и приступами голодать. :-) Абсолютно все люди уходят с этого теста с тремя выводами:
1 - Все не так плохо, как могло бы быть, и не так уж ужасно выглядит, если присмотреться.
2 - Мы нашли в себе кучу недостатков, которые мало что значат, и чаще всего "лечатся" только дорогой ценой. (Но интересно, что люди сами находят именно и только их!)
3 - Мы в упор не видим кучу серьезных недостатков, которые можно и нужно исправлять, и которые тоже премного портят картину!

***

А теперь о серьезном. Обсудили что нам некрасиво. Но ведь есть еще пожелания к телу, связанные с качеством жизни, возможностями и способностями.
Каждому в начале работы с телом задают вопрос: а что бы вы хотели делать, чего сейчас не можете?

Знаете, какие два самых популярных ответа?
Подтянуться и сесть на шпагат.
А зачем вам?
Ну хорошо, про подтянуться еще понятно - способность выполнить это упражнение, это - признак того, что гармонично и в достаточной степени развиты все мышцы торса. Обычно у тех, кто может десяток раз подтянуться на турнике, и осанка неплохая. Хотя можно не уметь подтянуться, но осанку уже заметно поправить.
А вот шпагат зачем? Ну, прикольно. Еще многих других вещей хочется, которые "прикольно". Ногу задрать высоко над головой. Чтобы сделать прикольную фоточку для инстаграма. И для этой же цели - встать на голову и на руки. И сделать колесо.

Все обычно высказывают вот такие мечты. И это замечательно! Но почему никто не мечтает например о таких вещах, вроде:
- При том же расписании быть менее усталым вечером.
- В более отдохнувшем состоянии просыпаться утром, при том же количестве сна.
- Быть в состоянии больше (расстояния, лестниц) пройти без отдышки.
- Быть в состоянии пройти привычное расстояние с большим весом в руках, не замучившись.
- Научиться так поднимать тяжести, чтобы от каждой такой акции не разбивал сразу радикулит на неделю
- Забыть, что такое боли. Чтобы болящее что-то стало редкостью и исключением.
- Всегда после еды наблюдать исключительно приятные ощущения в теле.
- Быть в состоянии после спортивных занятий еще что-то полезное поделать в тот же день. Хотя бы через несколько часов.
- Чаще ощущать острое желание подвигаться! Узнать, что это такое, когда "тело скучает по нагрузке"!
- Узнать, каково это - испытывать эйфорические чувства от занятий спортом, скучать по ним, потому что и душа просит.
- Чаще чувствовать, как идешь, и все тело пружинит, чувствуешь тонус во всех мышцах, спинка ровная, осанка красивая, очень приятно находиться в своем теле.
- Замечать прогресс!

На этом месте мы подошли к ключевому слову!

Один из главных аспектов работы с телом заключается в том, что надо прекратить сверять его хрен знает с чем. Например, с идеалами из журналов, с требованиями рекламных агентств, с каким-то там идеалом красоты, и.т.д. Это - тщетное, и приводит к одним только неприятностям. А вот с чем надо сравнивать себя - так это с прежним собой. И тут вполне можно увлечься всякими замерами, записывать какие-то параметры, пытаться засечь прогресс. Допустим даже те же подтянивания и отжимания - ну давайте их делать, и считать. И радоваться, что раньше - ни одного, а сейчас уже три! Или снимите и запишите мерки. Очень вероятно, что от занятий всеми прописанными зарядками, многое станет уже (или шире), хотя вес не изменился. И изменится форма некоторых частей тела, и некоторые пропорции.

Все вот говорят, что всякие фитнесс-часы очень много врут, все там необъективно и неправильно. Но от них все равно есть огромная польза! И те, кто их производят, просекли, на чем нужно концентрироваться, и развивают это дело. Раньше там уже были всякие таблички, чтобы следить, сколько вы пробежали, сколько шагов прошли, сколько наклонов смогли, сколько калорий съели и потратили, и.т.д. И это тоже многих воодушевляет. Им хочется "добрать" какую-то цифру, добраться до очередного рекорда. И это - мотивирует. А мотивация в этом деле - это очень здорово. Она очень нужна. Для начала - любая. А на занятиях, где работают с телом, терапевты еще постоянно подсказывают, на какие успехи стоит обратить внимания, чего лучше хотеть и добиваться, что реально принесет ползу всей осанке, общему состоянию организма.

А сейчас у всех этих "фитбитов" еще появились "соцсоревнования" - у моего сына в офисе все этим "болеют", и несколько знакомых - тоже. Они с кем-то соревнуются в простейших вещах: кто больше шагов прошел, кто "марафон набегал" - кусками, в течение какого-то времени. Понятное дело, что это - фигня, и никакой не марафон. какой это марафон, если его отбегали сотней кусочков? Но это игра, которая приводит к тому, что человек "копит" очередное движение, лишний круг, продйенный "ножками", лишние 5 минут на велосипеде. Это все глобально меняет поведение человека, и отношения с движением.

Поэтому всем "боди-воркерам" ставят цели, и советуют хоть как-то к ним подбираться. И - напомню - не сравнивать себя с картинками в журналах, а постоянно сравнивать с прежним собой! Раньше не мог и километра, теперь могу пять! Раньше не мог пригнуться к полу - теперь почти могу! Сам у себя выиграл сантиметр - вот она победа! И вот это = победы, которые по-настоящему радуют и воодушевляют. Потому что это ваше тело, которое стало лучше и краше. Ваш успех.

И еще одно, что всегда-всегда напоминают: всегда, регулярно, даже в дневниках и записях раз в неделю надо себе оценку ставить6 а как мое самочувтсвие? А как мое чувство счастья? Потому что надо ловить момент, когда старания над улучшением собой переходят в мазохизм и издевательством над телом. Этого мы не хотели. Постоянно надо стремиться к тому, чтобы ощущения от своего тела были приятными. И если они неприятные, если чувствуется мучение, голод-холод, слабость, разбитость, грусть, злость, плохое настроение - значит что-то делаем не так. (В терапии об этом говорят с терапевтом, и разбирают, в чем могла быть проблема.) Но главное помнить, что ломать себя тут не является целью.

И раз в месяц нужно снова постоять перед зеркалом, и еще раз посмотреть на свои ощущения. Ну как? Удалось "отпустить" то, к чему вы бессмысленно придирались? Удалось ли проникнуться тем, что говорил терапевт, понять, что в этом плохого, и может быть уже немного поправить положение?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • И "как все прошло"

    Отвечаю на вопрос заинтересованных читателей. (Я утро провела у невролога, на очередном супер-большом обследовании.) Мои сломанные ноги заживают,…

  • Сидеть и стоять - плохо, лежать и ходить - хорошо!

    Каждый раз, когда я начинаю ныть в интернете, что мне нельзя подолгу сидеть, кто-то советует мне рисовать стоя. Ответ на это захотелось написать…

  • Вести с полей

    Меня тут снова спрашивают, куда я запропала. Я урезаю свое компьютерное время. Вернее все "сидячее" время, тут не только комп, но и все остальные…

promo miumau 一月 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • И "как все прошло"

    Отвечаю на вопрос заинтересованных читателей. (Я утро провела у невролога, на очередном супер-большом обследовании.) Мои сломанные ноги заживают,…

  • Сидеть и стоять - плохо, лежать и ходить - хорошо!

    Каждый раз, когда я начинаю ныть в интернете, что мне нельзя подолгу сидеть, кто-то советует мне рисовать стоя. Ответ на это захотелось написать…

  • Вести с полей

    Меня тут снова спрашивают, куда я запропала. Я урезаю свое компьютерное время. Вернее все "сидячее" время, тут не только комп, но и все остальные…