Previous Entry Поделиться Next Entry
Работа с телом - опросник
miumau



Я заметила, что у моих читателей посты про "бодти ворк" вызвали живой интерес. И многие пожаловались, что в России не так много школ, которые этим занимаются. Во втором я, кстати, сомневаюсь, мне кажется, что этого везде много. Просто, когда чем-то не интересуешься, этого не видишь.

Но я решила написать еще пару постов про это. Я - не специалист, и даже не пыталась как-то изучать эти науки. Но я на такое ходила.
После того, как я закончила химию, меня отправили на три недели на курорт, где пытались "активно мобилизовать". Там я ходила на прогрессивное расслабление и на Бойесен (потому что там акцент на "болезни живота", а мне как раз весь живот порезали). После возвращения из этой клиники я больше не ходила ни на то, ни на другое. Ходила год по два раза в неделю на постуральную интеграцию и позже на "сенсомоторную терапию" по Хельге Поль (тоже примерно столько же). Еще как-то из любопытства сходила на пару занятий Фельденкрайз (школа прямо возле моего дома большая), но как-то оно мне не так "зашло", видимо другие методы больше мне подходят. Или просто в тот момент такие интенсивные занятия были мне не нужны. Заметила, что все они начинаются примерно одинаково (с опроса), и далее там тоже есть немало схожих элементов.
Вот я решила немного написать того, что знаю и помню. Вдруг вам пригодится.



Вот опросник из постуральной интеграции. Можете из чистого любопытства поотвечать. Он немного показывает человеку, насколько он сам с собой знаком, иле где мало о себе думает и знает.

На первые вопросы нужно отвечать не попробовав! Сначала попытайтесь ответить! Потом попробуйте. Сравните, что вы думали, и что оказалось на самом деле. Где-то окажется лучше (вы думали, что совсем не сможете, а оказалось все не так плохо). А иногда наоборот, думаешь: "Ну это фигня, это я могу", а как попробуешь - не так-то уж и могу.

- Вы можете сомкнуть руки на спине замком? На двух сторонах одинаково? В какую сторону хуже?
- Вы можете наклонившись стоя, с выпрямленными ногами, достать до пола пальцами? А ладонями?
- А если сесть, вытянуть ноги, и пытаться пригнуться к ним - будте легче? А к одной ноге?
- Сядьте на корточки, полностью приложив ступни к полу. Вы сможете так сидеть, или будете заваливаться назад?
- Как вам легче нести тяжелую сумку - на плече, или повесив в согнутую в локте руку, или на вытянутой руке?
- Вы можете достать лбом до колена?
- Насколько далеко вы можете обернуться и посмотреть назад? Что у вас поворачивается больше? Шея? Торс? Все вместе?
- Вы можете сесть в "лотос"? (Картинка.) А в "полулотос" (только одну ногу сложив на бедро)? Какой ногой?
- Вы можете подтянуться на турнике, отжаться? Сколько раз? Вы пробовали? Когда пробовали в последний раз?

Дальше вопросы на другие темы, тут тоже интересно, что вы вообще об этом знаете:
- Когда у вас в последний раз что-то болело? Что? Часто оно болит?
- У вас что-нибудь болит регулярно? Вы знаете диагноз, почему оно болит? (Есть диагноз, поставленный врачом? Вы спрашивали специалиста?) Вы как-то пытаетесь лечить эту проблему? Или терпите-игнорируете, пока оно не так часто и не так сильно?
- У вас есть симптомы, которые мешают жить (периодически или регулярно) которые находятся в области "не понятно что"? (Например, периодичесик тошнит, но врачи говорят, что настоящий диагноз можно поставить только, если делать обширное обследование и гастроскопию, а вам кажется, что эта мелочь не стоит таких усилий. Либо уже многие обследования были сделаны, но привели они только к тому, что еще одну причину исключили, но ни одну не установили?
- Когда ваше лучшее время для сна и бодрствования? Вы пробовали хотя бы неделю вставать и ложиться когда хотите? Знаете, что выходит?
- Если бы вы могли работать над своей основной работой, сколько вам вздумается - сколько часов в день вам хочется работать? Сколько часов вы работаете эффективно и сосредоточенно, прежде чем станет заметно хуже?
- Вы знаете, сколько сна вам нужно в сутки, чтобы чувствовать себя хорошо?
- У вас часто болит голова? Знаете ли вы причину, выяснили, что провоцирует головную боль?
- Вы знаете, какая пища вам плохо подходит? Почему? От чего-нибудь тошнит, появляется изжога, остается надолго тяжелое ощущение в животе, что-то болит? Вы избегаете этой пищи полностью? Или иногда едите? Если едите, то почему? Не можете лишить себя удовольствия от вкуса? За компанию? Потому что другого ничего нет под рукой?
- Вы знаете, сколько вы пьете в сутки? Что вы пьете?
- Есть ли какие-то вещи, которые вам велел регулярно делать врач, а вы никогда не делаете?
- Есть ли вещи, которые вам якобы противопоказаны, но вы регулярно их делаете все равно?
- Вы знаете, сколько времени вам нужно, чтобы успокоиться, если вы сильно рассердились?
- Что лучше всего помогает преодолеть злость и обиду и отвлечься от нее?
- Что у вас вызывает самый большой стресс?
- Какие у вас возникают телесные ощущения, когда вам страшно, вы пугаетесь?
- Вы часто не можете уснуть, хотя устали? Вы знаете, что мешает вам уснуть?
- Вы знаете, что помогает вам уснуть?
- Как часто вы испытываете чувство голода? Когда вы в последний раз были по-настоящему голодны?
- Есть ли виды еды, которые вы ненавидите есть, вас прямо мутит от одной мысли? Вы про все эти виды еды знаете, откуда у вас такое отвращение? (Про некоторые люди знают, что "в детстве перекормили", или было плохое переживание. Про некоторые - не понятно, вроде ничего не припоминается. Вот надо вспомнить, много ли таких, с которыми не ясно).
- Вы можете работать после спортивных занятий? Если нет, то знаете ли, сколько вам нужно отдохнуть, прежде чем вы сможете снова эффективно трудиться?
- Вас что-нибудь не устраивает в своем теле? Вы пытаетесь вот прямо сейчас что-нибудь в нем изменить?
- Есть ли вещи, которые вас уже 10 лет не устраивают, но вы не сделали ни одного движения, чтобы это изменить?
- Если у вас после непривыяной нагрузки болят мышцы - они болят в день тренировки? На следующий день? Через день? Вы знаете, через сколько времени боль пройдет? Знаете, что вам поможет, чтобы быстрее прошло?
- Вы чувствуете, что вы простываете (кажется заболеваете ОРЗ или гриппом)? Вы знаете, что можно попробовать сделать, чтобы не разболеться? Ваш метод хоть иногда вам помогает не заболеть?
- Наверняка есть знакомые банальные проблемы со здоровьем, которые вы привыкли лечить сами, когда они появляются. (Заболела голова, заболел живот, заболела нога.) Какие средства вы используете чаще: таблетки или какие-нибудь "натуральные" настойки, травные чаи, сборы, мази с перцем и.т.д.?
- Есть ли у вас любимые лекарства, о которых многие говорят, что это - плацебо и "фуфломицин", а вам оно искренне помогает? Что это?
- Есть ли у вас ситуации, в преддверии (или с наступлением) которых вы частенько заболеваете "как на зло"? Хотя совсем этого не хотите, и вообще-то это важно, и вы очень хотели участвовать, и даже заболев участвуете? Тут надо ЧЕСТНО попытаться вспомнить всех кандидатов, даже если речь о событиях, которые вы вообще-то любите и которые хорошие/сентиментальные/все любят.
- Вы любите спать? В любите просыпаться? Вы утром встаете с постели в отдохнувшем и бодром состоянии? Или скорее в сонном и разбитом?
- Каки вещи вы не можете делать с утра, после пробуждения? Через сколько времени это становится возможным?
- Какие у вас есть любимые ритуалы в быту?
- Вы любите: умываться, купаться, принимать ванны, чистить зубы, причесываться, мыть волосы, делать маникюр, мазать тело кремом, ходить голышом по квартире?
- Вам нравится прыгать? Бегать? Ходить пешком? Подниматься по лестнице? Играть в подвижные коллективные игры вроде футбола или воллейбола? Лежать на солнце?
- Вы любите снег, зиму, мороз, зимние виды спорта? Лето, жару, солнце, пляж, ходить в походы жарким летом? Или только средние температуры? (Не жарко и не холодно?)
- Вы любите возиться в теплой воде? А в холодной?
- Сколько у вас дома градусов? Какая температура для вас оптимальна?
- Какие темы для вас болезненны, о чем вы не можете вспоминать и говорить спокойно?
- Когда вы нервничаете - вы склонны голодать или скорее есть лишнее?
- Насколько часто вы что-то едите не из-за голода, а за компанию, от скуки, для утешения?
- У вас есть зависимости? От чего? Давно? Вы пытались бросать? Удачно? На сколько? От каких удалось избавиться навсегда? Давно? Есть ли у вас ощущение, что вы что-то потеряли (что больше никак не удается восстановить), с тех пор, как бросили? какое-то эмоциональное состояние, или какое-то физическое ощущение, какую-то способность?
- Есть что-нибудь, что вы могли в детстве, а сейчас не можете? Что это? Жалеете, хотели бы снова эту способность вернуть?
- Что-нибудь, что стало заметно хуже "с возрастом"? Что? В каком возрасте началось, помните?
- Есть что-нибудь, что вас регулярно в жизни не устраивает?
- Чему вы часто вдруг радуетесь?
- Что вам страшно потерять?
- От каких болезней вам удалось полностью излечиться? Какие считаете неизлечимыми, и привыкли жить с ними?
- От чего у вас резко портится настроение? От чего обычно резко улучшается?
- Что вам хотелось бы изменить в вашей жизни и в вашем теле прежде всего?

Ну как, интересно?

Потом еще будет пост про рассматривание себя в голом виде в зеркале. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»

  • Зачем протезы? Хакать надо сразу мозг!

    Выходила из реабилитационного центра, в один из самых теплых дней, и увидела кучку знакомых "киборгов". Я с ними когда-то познакомилась в том же…

  • Боди-хакинг

    Сейчас очень модно стало предлагать людям новую услугу под названием "боди-хакинг". Звучит очень круто, и объяснение там такое, что человек проходит…

  • Про слово "психосоматика", и что им прикрывают

    Дочитала я тут очередную стопку книг, пока валялась тут больная. Уже пора их нести назад в библиотеку, так я сделала рывок, и все перелопатила. В них…


промо miumau april 20, 08:00 16
Разместить за 100 жетонов
Котоламповых историй у меня для вас нет. :-) Спасибо, что вы мне вообще недавно разъяснили, что это такое :-)) Но зато есть три новые чудесные котолампы! Они очень приятные наощупь, такие мягкие силиконовые, и беспроводные! И если их немножечко ткнуть пальцем, они начинают менять цвет. Такая…

Спасибо, очень интересно!

О! а я думала, что достаточно о себе знаю :). Йога и опыт сыроедения помогли продвинуться в понимании некоторых аспектов, но, оказывается, не всех. Спасибо за такой детальный опросник. Видно, в каком направлении надо двигаться. Буду работать :)

Олег Табаков оказался банальным мошенником, паразитирующим на нищем русском народе.
http://tchaykovsky.info/blog_b/otabmash.htm

Очень интересно! Еще интереснее, что с этими ответами дальше делать :)) те, которые можно проверить, у меня получились без особых сюрпризов.


Вот и у меня :) я прям много всего из этого проходила и пробовала так и эдак, и тоже интересно, и что, и что?:)


В России в рамках танцевального направления контактной имровизации занимаются и бодиворком. В этой же тусовке и ребалансинг, остеопатия и др.практики.Многие преподаватели КИ занимаются психосоматикой и т.д. Сейчас очень развивается направление Ошо-медитаций, в этой среде тоже есть ребалансеры.

Тоже пришла написать и посоветовать всем интересующимся Контактной импровизацией. Оч хорошая штука и тусовка вокруг КИ очень телесная.


А про постуральную интеграцию вы не могли бы расказать? Там копаются в детских травмах пока вы стоите в планке? Что происходит на таких занятиях?

Если есть кто из Эстонии - не в курсе, у нас есть такое направление работы с телом?


Яна, спасибо большое! Действительно очень интересно

У меня есть вопрос - для чего нужны дети? Про радость, счастье, продолжение рода и стакан воды оставьте при себе, тут все взрослые, чтобы слушать этот бред.

Тут уже был пост об этом.
С появлением ребенка можно обрести друга, пока он маленький, ему что ни покажи, все интересно. Попробуйте со взрослым договориться пойти погулять /слепить пельмени/ покататься на велосипеде/ подставьте любое/, и с ребенком, ребенок на любое дело в боевой готовности моментально.

Я вот этот вопрос про страх не понял:

"- Какие у вас возникают телесные ощущения, когда вам страшно, вы пугаетесь?"
Это "Как телесно проявляется страх?"
или "Какие события в организме вас пугают?"
?

Edited at 2017-10-23 16:34 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Ну что вы. Руки за спиной замком складываются у самых обычных людей, когда они в хорошем состоянии.

Подскажите пожалуйста, кто знает, что- то подобное есть в Петербурге?

Очень интересно! Спасибо

Спасибо! Знаю о себе достаточно много оказывается. Ну и вот все из первого списка знаю что могу, потому что не системно, но занимаюсь йогой.
А вот второй список помог открыть глаза на то что я знаю но предпочитаю не замечать.

Интересно. И что самое интересное - могу ответить на все вопросы довольно точно и четко.

Спасибо. Очень интересный опрос.:-)

?

Log in

No account? Create an account