miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Работа с телом - опросник




Я заметила, что у моих читателей посты про "бодти ворк" вызвали живой интерес. И многие пожаловались, что в России не так много школ, которые этим занимаются. Во втором я, кстати, сомневаюсь, мне кажется, что этого везде много. Просто, когда чем-то не интересуешься, этого не видишь.

Но я решила написать еще пару постов про это. Я - не специалист, и даже не пыталась как-то изучать эти науки. Но я на такое ходила.
После того, как я закончила химию, меня отправили на три недели на курорт, где пытались "активно мобилизовать". Там я ходила на прогрессивное расслабление и на Бойесен (потому что там акцент на "болезни живота", а мне как раз весь живот порезали). После возвращения из этой клиники я больше не ходила ни на то, ни на другое. Ходила год по два раза в неделю на постуральную интеграцию и позже на "сенсомоторную терапию" по Хельге Поль (тоже примерно столько же). Еще как-то из любопытства сходила на пару занятий Фельденкрайз (школа прямо возле моего дома большая), но как-то оно мне не так "зашло", видимо другие методы больше мне подходят. Или просто в тот момент такие интенсивные занятия были мне не нужны. Заметила, что все они начинаются примерно одинаково (с опроса), и далее там тоже есть немало схожих элементов.
Вот я решила немного написать того, что знаю и помню. Вдруг вам пригодится.



Вот опросник из постуральной интеграции. Можете из чистого любопытства поотвечать. Он немного показывает человеку, насколько он сам с собой знаком, иле где мало о себе думает и знает.

На первые вопросы нужно отвечать не попробовав! Сначала попытайтесь ответить! Потом попробуйте. Сравните, что вы думали, и что оказалось на самом деле. Где-то окажется лучше (вы думали, что совсем не сможете, а оказалось все не так плохо). А иногда наоборот, думаешь: "Ну это фигня, это я могу", а как попробуешь - не так-то уж и могу.

- Вы можете сомкнуть руки на спине замком? На двух сторонах одинаково? В какую сторону хуже?
- Вы можете наклонившись стоя, с выпрямленными ногами, достать до пола пальцами? А ладонями?
- А если сесть, вытянуть ноги, и пытаться пригнуться к ним - будте легче? А к одной ноге?
- Сядьте на корточки, полностью приложив ступни к полу. Вы сможете так сидеть, или будете заваливаться назад?
- Как вам легче нести тяжелую сумку - на плече, или повесив в согнутую в локте руку, или на вытянутой руке?
- Вы можете достать лбом до колена?
- Насколько далеко вы можете обернуться и посмотреть назад? Что у вас поворачивается больше? Шея? Торс? Все вместе?
- Вы можете сесть в "лотос"? (Картинка.) А в "полулотос" (только одну ногу сложив на бедро)? Какой ногой?
- Вы можете подтянуться на турнике, отжаться? Сколько раз? Вы пробовали? Когда пробовали в последний раз?

Дальше вопросы на другие темы, тут тоже интересно, что вы вообще об этом знаете:
- Когда у вас в последний раз что-то болело? Что? Часто оно болит?
- У вас что-нибудь болит регулярно? Вы знаете диагноз, почему оно болит? (Есть диагноз, поставленный врачом? Вы спрашивали специалиста?) Вы как-то пытаетесь лечить эту проблему? Или терпите-игнорируете, пока оно не так часто и не так сильно?
- У вас есть симптомы, которые мешают жить (периодически или регулярно) которые находятся в области "не понятно что"? (Например, периодичесик тошнит, но врачи говорят, что настоящий диагноз можно поставить только, если делать обширное обследование и гастроскопию, а вам кажется, что эта мелочь не стоит таких усилий. Либо уже многие обследования были сделаны, но привели они только к тому, что еще одну причину исключили, но ни одну не установили?
- Когда ваше лучшее время для сна и бодрствования? Вы пробовали хотя бы неделю вставать и ложиться когда хотите? Знаете, что выходит?
- Если бы вы могли работать над своей основной работой, сколько вам вздумается - сколько часов в день вам хочется работать? Сколько часов вы работаете эффективно и сосредоточенно, прежде чем станет заметно хуже?
- Вы знаете, сколько сна вам нужно в сутки, чтобы чувствовать себя хорошо?
- У вас часто болит голова? Знаете ли вы причину, выяснили, что провоцирует головную боль?
- Вы знаете, какая пища вам плохо подходит? Почему? От чего-нибудь тошнит, появляется изжога, остается надолго тяжелое ощущение в животе, что-то болит? Вы избегаете этой пищи полностью? Или иногда едите? Если едите, то почему? Не можете лишить себя удовольствия от вкуса? За компанию? Потому что другого ничего нет под рукой?
- Вы знаете, сколько вы пьете в сутки? Что вы пьете?
- Есть ли какие-то вещи, которые вам велел регулярно делать врач, а вы никогда не делаете?
- Есть ли вещи, которые вам якобы противопоказаны, но вы регулярно их делаете все равно?
- Вы знаете, сколько времени вам нужно, чтобы успокоиться, если вы сильно рассердились?
- Что лучше всего помогает преодолеть злость и обиду и отвлечься от нее?
- Что у вас вызывает самый большой стресс?
- Какие у вас возникают телесные ощущения, когда вам страшно, вы пугаетесь?
- Вы часто не можете уснуть, хотя устали? Вы знаете, что мешает вам уснуть?
- Вы знаете, что помогает вам уснуть?
- Как часто вы испытываете чувство голода? Когда вы в последний раз были по-настоящему голодны?
- Есть ли виды еды, которые вы ненавидите есть, вас прямо мутит от одной мысли? Вы про все эти виды еды знаете, откуда у вас такое отвращение? (Про некоторые люди знают, что "в детстве перекормили", или было плохое переживание. Про некоторые - не понятно, вроде ничего не припоминается. Вот надо вспомнить, много ли таких, с которыми не ясно).
- Вы можете работать после спортивных занятий? Если нет, то знаете ли, сколько вам нужно отдохнуть, прежде чем вы сможете снова эффективно трудиться?
- Вас что-нибудь не устраивает в своем теле? Вы пытаетесь вот прямо сейчас что-нибудь в нем изменить?
- Есть ли вещи, которые вас уже 10 лет не устраивают, но вы не сделали ни одного движения, чтобы это изменить?
- Если у вас после непривыяной нагрузки болят мышцы - они болят в день тренировки? На следующий день? Через день? Вы знаете, через сколько времени боль пройдет? Знаете, что вам поможет, чтобы быстрее прошло?
- Вы чувствуете, что вы простываете (кажется заболеваете ОРЗ или гриппом)? Вы знаете, что можно попробовать сделать, чтобы не разболеться? Ваш метод хоть иногда вам помогает не заболеть?
- Наверняка есть знакомые банальные проблемы со здоровьем, которые вы привыкли лечить сами, когда они появляются. (Заболела голова, заболел живот, заболела нога.) Какие средства вы используете чаще: таблетки или какие-нибудь "натуральные" настойки, травные чаи, сборы, мази с перцем и.т.д.?
- Есть ли у вас любимые лекарства, о которых многие говорят, что это - плацебо и "фуфломицин", а вам оно искренне помогает? Что это?
- Есть ли у вас ситуации, в преддверии (или с наступлением) которых вы частенько заболеваете "как на зло"? Хотя совсем этого не хотите, и вообще-то это важно, и вы очень хотели участвовать, и даже заболев участвуете? Тут надо ЧЕСТНО попытаться вспомнить всех кандидатов, даже если речь о событиях, которые вы вообще-то любите и которые хорошие/сентиментальные/все любят.
- Вы любите спать? В любите просыпаться? Вы утром встаете с постели в отдохнувшем и бодром состоянии? Или скорее в сонном и разбитом?
- Каки вещи вы не можете делать с утра, после пробуждения? Через сколько времени это становится возможным?
- Какие у вас есть любимые ритуалы в быту?
- Вы любите: умываться, купаться, принимать ванны, чистить зубы, причесываться, мыть волосы, делать маникюр, мазать тело кремом, ходить голышом по квартире?
- Вам нравится прыгать? Бегать? Ходить пешком? Подниматься по лестнице? Играть в подвижные коллективные игры вроде футбола или воллейбола? Лежать на солнце?
- Вы любите снег, зиму, мороз, зимние виды спорта? Лето, жару, солнце, пляж, ходить в походы жарким летом? Или только средние температуры? (Не жарко и не холодно?)
- Вы любите возиться в теплой воде? А в холодной?
- Сколько у вас дома градусов? Какая температура для вас оптимальна?
- Какие темы для вас болезненны, о чем вы не можете вспоминать и говорить спокойно?
- Когда вы нервничаете - вы склонны голодать или скорее есть лишнее?
- Насколько часто вы что-то едите не из-за голода, а за компанию, от скуки, для утешения?
- У вас есть зависимости? От чего? Давно? Вы пытались бросать? Удачно? На сколько? От каких удалось избавиться навсегда? Давно? Есть ли у вас ощущение, что вы что-то потеряли (что больше никак не удается восстановить), с тех пор, как бросили? какое-то эмоциональное состояние, или какое-то физическое ощущение, какую-то способность?
- Есть что-нибудь, что вы могли в детстве, а сейчас не можете? Что это? Жалеете, хотели бы снова эту способность вернуть?
- Что-нибудь, что стало заметно хуже "с возрастом"? Что? В каком возрасте началось, помните?
- Есть что-нибудь, что вас регулярно в жизни не устраивает?
- Чему вы часто вдруг радуетесь?
- Что вам страшно потерять?
- От каких болезней вам удалось полностью излечиться? Какие считаете неизлечимыми, и привыкли жить с ними?
- От чего у вас резко портится настроение? От чего обычно резко улучшается?
- Что вам хотелось бы изменить в вашей жизни и в вашем теле прежде всего?

Ну как, интересно?

Потом еще будет пост про рассматривание себя в голом виде в зеркале. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…