Previous Entry Поделиться Next Entry
Все то же самое - сейчас ругаются, и тогда ругались
miumau


Мама таскает домой книги о своих любимых художниках - тоннами. Ее интересуют художники, входившие в группу "Der blaue Reiter": Франц Марк, Огюст Маке, Габриела Мюнтер, Кандинский, Явленский и все кто в тех кругах с ними тусовался. Она уже давно знает все истории про всех. У кого с кем ронам был, кто ради кого жену бросать не собирался. И, кстати, возле абсолютного большинства из этих великих художников была какая-нибудь не менее талантливая женщина, которой он разбил сердце и сломал всю жизнь. Потому что либо "игрался, но жениться не собирался", она 7-10-20 лет ждала, а он потом за минуту женился на другой. Либо столько же лет она ждала, что он ради нее с женой разведется, в то время, как все над ней смеялись. Либо он ее гнобил, потому что она была талантлива и успешна, и норовила создать ему достойную конкренцию.

Но я сейчас не об этом.
Я тут очередную книгу открыла, и сказала, что вообще-то местами я бы и сказать не могла, чьи это работы. Они там местами настолько похоже работали! И колорит, и техника, и стиль. И даже то, как они людей стилизовали. Вот правда - открыла пару картинок в очередной книге и вздохнула - это точно так же могло быть картиной Мюнтер, а была это картина Маке. Причем художников по фамилии Маке был не один, там еще дроюродный брат был рисующий. И тоже - местами не разберешь, где чье.



И вот я вздохнула: интересно, а вот они не срались из-за каждой линии? Я сейчас как посмотрю на коллег вокруг - вечно какие-то битвы. Один у другого стиль линий скопировал, другой - цвета. третий вот так придумал лица стилизовать, и теперь все туда же. И композицию - вот один нарисовал такой-то круг, и на его фоне силуэт, и теперь всем такой круг тоже попробовать хочется!

И мама как бросилась мне рассказывать - охох. Срались они, точно так же. Этот у того стиль скопировал, цвета, линии, композиции, натюрморт. (Не говоря уж об украденных натурщицах и музах.) И один в группе в стиль не вписывается, на шаг в сторону отошел - не вписался. А тот наоборот, у всех срисовывает. Якобы потому тот "Всадник" и развалился вскоре, потому что все переругались. И потом, после войны, большинство из тех художников, ранее состоявших вместе в разных группировках, особо и не общались.
Так что и это не ново - сто лет назад все было то же самое.

Интересно, вот сейчас авторы ноют, что при репостах убирают ссылки на этси-магазин, и лайки не ставят. А какой у этой драмы аналог был сто лет назад?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


промо miumau 14:12, Среда 5
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Питер! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 22 часов в пятницу, 26 мая. Получать…

  • 1

Синий всадник

Можно строить разные аналогии, но вообще-то Франц Марк и Август Маке погибли на фронтах первой мировой войны, Кандинский был выслан из Германии в 48 часов как русский, а Явленский и Веревкина тоже покинули Германию в связи с войной. Так что ругались они или не ругались, но группа распалась не из-за этого.
Хотя бесспорно конфликты были, в том числе, и из-за лидерства. Слишком уж талантлив был каждый из них и самобытен тоже, так что даже трудно представить, что кто-то (а тем более художник) может их перепутать :)
Те двое, которые погибли - один в 27, другой в 36 лет - оставили после себя стоооооолько, что сравнивать с какими-то звездами инстаграмма как-то даже не смешно.

Спасибо! Похожее хотела написать.

а чьи это playing-dogs?
уж простите мою неграмотность

Путин публично цитирует гое-ненавистническую иудейскую Тору.
http://tchaykovsky.info/blog_b/putsittora.htm

  • 1
?

Log in

No account? Create an account