miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Body Work - Работа с телом




Каждый раз, когда я упоминаю тут всякие системы "комплексной работы с телом" многие пишут "ой фиии", добавляя, что это либо "слишком сложно" либо "шарлатанство", или просто невозможно понять, о чем это. А на самом деле это - правильные методы работы с телом. Наше тело - целый космос! Сложнейшая конструкция, скомбинированная с "химической фабрикой", завязанная на очень крутую информационную сеть. И все это управляется кучей программ, среди которых имеются и восстановительные, и разрушительные. И еще у нас есть сознание и психика, и есть подозрение, что собственное сознание и психика есть и у нашего тела (и своя память), и существует даже отдельная психотерапия для тела, потому что ученые исходят из того, что оно может иметь и собственные "душевные травмы" и обиды, и страхи!



И вот люди (счастливые обладатели такого "звездолета") говорят: "А прокачаю-ка я вот эту мышцу", как бы отделив ее от всего остального. Хотя каждая мышца, это - часть всей этой машины, и она взаимодействует со всеми упомянутыми выше системами.

Или говорит: "а похудею я на 20 кг". И давай пробовать на себе всяких "дюканов" и прочих, и голодать. И плевать, что сердце колотится, холодный пот вышибает, знобит, спать хочется, а жить не хочется совсем. И вдруг все болячки липнуть начали. И как прилипнет какая-нибудь зараза, невозможно вылечиться неделями. И не задают себе ни разу вопроса, зачем они это делают. В чем смысл, если нет сил жить в этом теле, честно скинувшем экспрессом какие-то пару кг? И главное - допустим, смысл есть, но почему не поискать такой путь, при котором "плата" за это не такая вот зверская. Нельзя ли помедленнее? Да, когда медленно - мотивация падает. Но с ней тоже работать можно. И вообще, это хороший момент, чтобы вспомнить, что тело нам - не враг, и не ленивая сволочь, с которой мы все время ссоримся, а вообще-то наше единственное убежище.

Или "ах вот лишу-ка я тело сна, а то сон этот - пустая трата времени". Или человек и так еле жив, загнанный, каждый день как зомби, но посмотрев на всю свою ситуацию понимает: "Надо добавить себе два часа спорта в день!". Да! Вот тело будет радо.

Я всегда делаю кальку с немецкого "вступить в контакт с собственным телом", многим это выражение кажется корявым. Но суть оно отражает прекрасно. Я тоже сначала не понимала, что от меня хотят, когда использовали эту фразу. На самом деле она многое в себя включает. И настоящее "общение" (и это не хрень какая-то, мне даже хирурги в тяжелые моменты на полном серьезе советовали "поговорить со своим животом"!) и вообще просто "контакт".

Очень многие люди как-то так живут: человек со всем своим эмоциональным миром - отдельно, а тело - отдельно. Тело, это такая оболочка, которая служит. Ну, служит и служит. Жрать и спать иногда просит, ничего не поделаешь. Но между этим на ней можно вынести довольно немаленький воз, что удобно.

А насколько мало они со своим телом знакомы, становится видно в больнице. Когда спрашивают: А вот это у вас раньше было? Когда? Уже целую неделю? Три месяца? А вам не пришло в голову вот тогда уже скорую вызвать? А почему?
А чего там скорую звать. Полежу, и дальше побегу. Это же у всех бывает.

- А вот это у вас было (болело)?
- Не знаю.
- А вот такое вы ели?
- Не помню.
- А вот тут у вас болит?
- Не пойму.
- А когда вы вот это делали, вы себя лучше или хуже чувствовали?
- Не помню.
- А сколько вы пьете воды в день?
- Эээ... нууу... наверное три литра, все говорят что столько надо. Нормально вроде пью.
- А что вы ели?
- Не помню, что-то.

В начале всех занятий по "работе с телом" людям задают вопросы, и отвечать надо, не попробовав. Чтобы посмотреть, что человек о себе знает. Вы вот так сделать можете? А вот до сюда руки поднять? А вот до сюда голову повернуть? А вот так наклониться?
Не знаю! Ни разу не пробовал! Не задумывался о том, до куда у меня руки поднимаются, за спину закладываются, и голова поворачивается. В последний раз пробовал подтянуться 25 лет назад. А женщина - никогда.

На кучу других вопросов люди тоже не знают ответа. Когда мне лучше всего спится? А работается? В какое время дня я больше всего хочу есть? Не знаю - я все время ем - когда хочется, и когда чай пью, и когда на кухне сижу, и от скуки.

Люди не знают, сколько у них сил. Иногда сил уже нет совсем, а они все думают, что вот сейчас полежу 15 минут, и дальше можно бежать. Иногда паника: "Ой, я это не смогу! Я это все вообще не могу". А на самом деле все им под силу, все нормально, просто попробовать надо.

У некоторых очень странное представление о своем теле. Их (сначала одетых, потом раздетых) о нем расспрашивают. Как оно вам? Толстовато... Где? Ну вот тут. И вот там. Многим очень хочется изменить что-то, что почти невозможно. А главное, оно - нормальное, и даже красивое, и здоровое и прекрасное. А вот если изменить в том направлении, в котором хочется хозяину - станет объективно некрасиво и нездорОво. :-) А друге вещи изменить можно, нужно и совсем нетрудно. Для этого надо поделать простое упражнение каждый день. Но этого люди в упор не видят. Вот тут лишний грамм жира - о, да, он точно есть. А вот тут вообще мышцы нету, еще немного, и начнутся серьезные проблемы, потому что так веса мало, а мышечной массы - ноль, уже не понятно, на чем рука держится. Это видят только врачи. А живые люди сверяют свое отражение в зеркале только с какой-то фигней. А как выглядят здоровые тела, они может быть никогда и не знали? И не задумывались?

С тем, как тело работает - тоже сплошной конфликт. Хозяину тела кажется, что тело - ленивая скотина, упрямая и необучаемая. А на самом деле самые необучаемые - это мы, которым кто-то когда-то что-то сказал, какая-то мысль как-то по-уродски преломилась в голове, и с тех пор человеку кажется, что его тело ему - враг. И надо его давить, гнуть и дожимать, чтобы жизнь медом не казалась. А тело, местами, спасает жалкие остатки здоровья. Пытается уберечь нас от смерти, или нескольких лет в больнице, или потери органов. Или от потери качества жизни, может быть на всю оставшуюся жизнь.

Кстати, знаете теорию о том, что в нас живет маленький ребенок, со всеми нашими детскими страхами, обидами и травмами?
Иногда роль ребенка и взрослого делят между собой тело и его хозяин. Иногда мы - как дети, а наше тело - единственное в нас, что пытается вести себя по-взрослому. А иногда мы такие все из себя взрослые и ответственные дяди и тети, и нам кажется, что мы за все ответственны и все на себе нести должны. А тело - как лялечка, тащится за нами и скулит, и ноет, и устало, и спать охота, и чувствует себя не очень, и это страшно, и то обидно, да ну. Детский сад.

***

Вы когда-нибудь покупали новую машину? Мне первые встречи на этих занятиях "боди ворк" напоминают этот ритуал. Вы привыкли мотаться в своей старой тарантайке, и тут перед вами открывают блестящую дверку: садитесь. Это могло бы быть вашим. Уютное, блестящее, вкусно пахнет. Заведите мотор - чувствуете мощность? Смотрите, кнопочки разные есть, и рычаги, которых раньше не было. Раньше было только "взад-вперед" и по тормозам - а тут - новые функции, такие тонкости. И вот это у вас теперь будет, сенсор, и вот такая штучка, теперь вы не будете мерзнуть часами, или задыхаться. И красивое такое, приятной формы, смотреть приятно. Ну да, такая лапочка конечно требует определенного ухода. Но на такую ведь и не жалко. Совсем другое качество езды! Знаете, на таком и в дальнюю поездку прокатиться не противно. И не так тяжело.

Вы можете сменить вашу тарантайку на более мощную, управляемую, сговорчивую машину, которая не ломается на каждом шагу, и может быстрее, и дольше, при этом меньше расходует, и нравится вам куда больше. Вот это, по-моему, интересная цель. А не "лишить себя мучного". :-)

Я еще напишу потом подробнее про это - но просто в этот пост уже не лезет. :-)
Я это написала для всех, кто пишет мне "вот перечитала интернет, все не найду, что бы перестать есть", даже и не задумываясь о том, что со своим телом можно отправиться в гораздо более интересное (и перспективное) путешествие.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…