miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как они это делают, и до сих пор не в тюрьме - II




Яна, добрый день!

Спасибо Вам большое за всё Ваше творчество, за книги, семинары, самый уютный и приятный блог в жж и рубрику "вопрос-ответ" в частности)

У меня возник вопрос касающийся авторских прав в иллюстрации, по сути, насколько применимо использовать в своих работах чужие раскрученные логотипы, образы, героев? Если рисуется (или делается кружка/футболка/значок) для себя, то я так понимаю можно использовать всё, что угодно. А если на продажу?



Вопрос возник глядя на работы вот этой девушки https://www.instagram.com/hannah_alexander_artwork/ . Всегда думала, что такой фанарт рисуется исключительно в формате "для себя" и порадовать таких же любителей конкретных фильмов, комиксов и т.д. Но здесь получается, что всё это продается! Есть магазин на этси с картинками и кружками с диснеевскими принцессами. С одной стороны, все образы переработаны в определенном фирменном стиле художницы, но с другой, все они легко узнаваемы как конкретные персонажи мультиков, комиксов и аниме. Получается, если художник сильно меняет картинку "под себя" (вроде Русалочки в стиле арт-нуво), то это уже его авторское право действует, а не студии Диснея, например, и продавать такое можно как своё? Но ведь популярность такие картинки набирают в немалой степени потому что это уже известные и любимые людьми персонажи, созданные и раскрученные другими авторами. Как тогда правильнее?)

По поиску в жж нашла Ваш пост двухгодичной давности http://miumau.livejournal.com/1963507.html со схожей тематикой, может, за это время нашелся ответ на ситуацию, потому что вот до сих пор не могу разобраться, что можно использовать в своих иллюстрациях, а что нет.

Спасибо ещё раз, письмо для публикации, анонимно)

***

Здравствуйте!
С момента написания того поста ничего у меня не изменилось. Я до сих пор не знаю. Когда я где-то делаю нормальные заказы, например для издательства, от всего подобного велят держаться оооочень далеко! Смотрите первую же историю в том посте: даже в статье про Шанель, восхваляющей Шанель, не разрешили нарисовать иллюстрация с нарисованной шанельной сумочкой с логотипом!

И узнаваемых героев из фильма нельзя. И никаких диснеевских героев. Нельзя все это. В мире, где все судятся со всеми за каждую мелочь - нельзя. За все это можно засудить, если кому-то будет нужно, и тогда точно победит большая корпорация, потому что она сильнее.

Другой вопрос, - я заметила, что многие вот таких мелких предпринимателей не трогают. Не знаю, почему. Может быть то, что они делают, не наносит никаких заметных убытков этим большим компаниям (даже если кто-то на этом 50 тысяч евро в год заработает, это мелочи, но думаю, что немногие именно на такой картинке хзарабатывают даже столько). И может быть судиться с ними дороже, чем игнорировать? Или может быть они как-нибудь даже стимулируют интерес к "оригиналам"? Я не знаю.


С другой стороны мне часто кажется, что я что-то пропустила. Должна быть где-то лазейка, позволяющая некоторые вещи делать! Я только ее не знаю, ни разу не видела! Если кто-то знает, каким законом это регулируется - покажите??
Потому что например зайдите на https://www.designbyhumans.com и наберите там Star Wars. К примеру. Вот как они это делают? Это ведь магазин, портал для продаж, и нарисованные разными дизайнерами штуки, с использованием логотипа и всех оригинальных героев, и местами там даже коллажи с фотографиями шлемов из фильма и.т.д.

В общем - я все еще готова передать этот вопрос почтенной публике. И с интересом послушаю.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество, иллюстраторское ремесло
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстраторское ремесло” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →