Previous Entry Поделиться Next Entry
Контроль или уважение ко времени другого человека?
miumau



Я обратила внимание, что некоторые путают понятия, когда доходит до совместных планов и договоренностей в паре.
Например, договорились, что в пять встречаемся. В полшестого ждущий звонит: "Ты где?" а непришедший позже возмущается: "Я что, должен тебе всегда говорить, нгде я?"
Нет, не должен. Но что не придешь - должен.

Некоторым кажется, что если их ждут дома, то можно и опоздать или не прийти. Он же не на морозе стоит? Он "все равно дома сидит" - подумаешь. И к этому еще прибавляется, что "он же не чужой, тут все свои, это чужие не прощают, а свои могут и навстречу пойти".



На самом же деле "свой" человек, который сидит и ждет дома супруга или спутника жизни, все время ожидания несвободен. Они на какое-то время договорились, он (или она) постарался к нужному времени быть на месте, и ничем другим не занятым. Ничего не найинает, не уходит. Тут можно услышать: "Так тебе все равно сегодня никуда не надо" - ну а вдруг?

Человека нельзя постоянно спрашивать, где он находится (он не хочет быть под контролем), но сам эту ситуацию создает, распоряжаясь вот так временем другого. "Тебе все равно никуда не надо" звучит как будто это он так решил. А вдруг понадобится? А вдруг захочется? А может человек еще какое-то свое интересное дело отодвинул ради этого, общего. А так бы пошел развлекаться в другое место.

Собственно, можно ничего не говорить о причинах. Но если вас кто-то ждет, надо его "освободить" от этого ожидания, чтобы он был свободен, чтобы он знал, что происходит. Если кто-то не пришел или опоздает, тот, кто его ждет, должен узнать об этом первым, и как можно скорее.

Для меня это давно уже стало очень понятной вещью. И когда я с кем-то активно знакомилась, непонимание вот этого механизма для меня было поводом тут же сворачивать флирт. Потому что мне кажется, что вот в этом очень хорошо видно, как человек глобально ко мне относится. И ко мне, и ко всему, что я делаю и чем я занята, и к моей свободе, и к моему времени. А так же - к моему душевному равновесию. У меня уже был один раз мужчина, который вот так исчезал, и я его ждала, а он потом говорил вещи вроде "не все тебя касается" или "могла бы и не ждать". Теперь такого близко в моей жизни нет.

А некоторые ссорятся - кто кому на самом деле должен и не должен. Либо думают, что это как-то нормально. Просто человек, бедненький, контроля не хочет и боится.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Зачем некоторым предприятиям соцсети?

    Я посылочку жду. В связи с этим пошла заглядывать на сайт службы доставки DPD, но там в статусе посылки ничего не написано, кроме "прибыло в пункт…

  • Жена успешна - муж нет

    Если в паре муж финансово успешен, а жена - нет, или гораздо меньше, это как-то спокойно всеми воспринимается. А если наоборот - часто…

  • А нельзя изменить свое мнение?

    Я уже как-то писала про профессора Вейна, который очень и очень много интересного в своей жизни изучил и написал. Он за многое из того, что делал,…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Ой я люблю таких людей. В крайней форме это выражается в том, что они и отвечают только когда им удобно.
А за краем - ещё и слышат только себя.

Навальный контролирует ваше время?
Тайные враги Навального на выборах.
Навальный ум, честь, совесть нашей эпохи спасет Россию!!!!!!!!!Вся правда о нем.
https://alex-ulanov.livejournal.com/1658.html

Если это не демонстративно, а сама суть человека, часть какая-то его. Прощаю, смотрю сквозь пальцы. Меня не задевает это совершенно.

Подумать если почему так? Почему мне легко это принимать? Наверное потому что эгоистичный пользователь людей :-) Я знаю, что мне нужно от этого человека, и это получу.
Первый раз - сюрприз, второй раз - понимание что это система, третий и все последующие разы можно рассчитать и предусмотреть лаг, и чем его можно заполнить.

Я не терплю когда впереди очереди лезут, или когда забирают мое время профессиональные службы с регламентом действий, а вот частные люди ключевые, регулярно нужные и ценные.... да бог бы с ними.

Такие вещи можно прощать самым близким, ибо куда их девать:)) Но когда человек со стороны и пытается строить тебя под себя, под свои хотелки - вот тогда он не нужен, даже если он и папа римский. Не позволять собой манипулировать и распоряжаться тобой как вещью.

Ох, у меня подруга такая )) В жизни никогда вовремя не придет. Но я научилась не беспокоиться по этому поводу. И вот теперь думаю: Бог мне, видимо, дал такую подругу, чтобы я научилась отделять нужные беспокойства от ненужных ) В общем... Если нельзя изменить ситуацию, нужно учиться изменять отношение к ней. А так-то это, конечно, свинство - опаздывать. Но это - их свинство, тех, кто опаздывает. А у нас, видимо, другие грехи? :)) Нет людей без греха. Чем-то другим ближнего задеваем, это точно.

Кстати, обратная сторона этой медали такова, что и сам перестаёшь относиться серьёзно к такому человеку. Допустим, договорились, что он придёт в 16.00. Так я и сам начну собираться, только когда он уже войдёт физически в поле зрения)

Так они, сука, в поле зрения-то не появляются!
У меня есть пара таких знакомых. Так вот - ждешь их и думаешь, что наверное, пока они придут (опоздамши на 2 часа) можно за это время и то начать, и это поделать, и с этим не торопиться. В результате успеваешь и начатое закончить, и сходить три раза куда-то, и еще что-нибудь, и оказываешься прав: человека как не было на горизонте, так и не появилось. Потому что он никогда не появляется вовремя.

У меня таких знакомых двое, я с обоими перестала договариваться о чем-либо, т.к. я просто не могу так планировать даже посиделки с гостями - плюс-минус 4 часа.

Это, по-моему, из той же серии, как некоторые люди долги отдают. Которым звонишь, мол, где деньги, а они тебе с возмущением: "Понятно же, что, раз я не отдаю, значит, нет сейчас! Что звонить?"
Так и здесь: понятно же, что, раз я не пришел еще, значит, не смог, а на что я трачу свои (хотя на самом деле чужие) время и деньги - не твое дело.

-Вася, ты когда мне долг отдашь - 10000 рублей?
-Я тебе должен 10000 рублей? Я записываю в блокнот всех, кому должен, подожди, я посмотрю.
Да, написано:"Федя - 10000 "
Так вот, будешь мне напоминать, я тебя вычеркну из списка.

Очень хороший показатель того, кто более зависим в отношениях: любовных, дружеских или других.
Если это я тот человек, кто ждет, злится, звонит и уточняет, значит, для меня человек гораздо более значим, чем я для него.

Ага, надо такого быстро вычеркивать из списка, и больеш не ждать, издавляться от зависимостей. И пусть никто его больше тут не ждет. :-)

А меня в детстве приучили ждать ровно 15 минут, а потом уходить. Всю жизнь придерживалась этого правила, поэтому опоздашки опаздывали только один раз, а потом или отваливались совсем, или учились звонить предупреждать.

Если вдруг такое случается и заядлый опаздун тратит ваше время и нервы - это можно понять и простить в первый и последний раз.

Если ситуация повторяется есть два варианта возможного реагирования:
1. Сидеть и ждать до победного конца

(В этом случае обижаться можно только на себя)

2. Уйти без предупреждения (как самолет - по расписанию;)

"2. Уйти без предупреждения"
куда уйти? а если ты дома?

Мне один мой клиент, работающий охраннии ком у известного лица говорил, что сама работа утомляет меньше, чем то время, когда он сидит дома в режиме ожидания, вызовут не вызовут. ( там было как то два типа загрузки, точно дежурства и вот такие дни, когда могут вызвать, а могут не вызвать)
Это человек с вполне устойчивой психикой, да и тренированный ждать сколько придется.
На вопрос» ты где?» , если он вам не нравится, можно вполне говорить не совсем в тему» говорить могу», ну или» говорить не могу».
Но обижаться на такой вопрос- это уже совсем по детски. Это означает, что человек застрял в детских иллюзиях, что партнер всегда чувствует его как когда то мамочка в его младенчестве.
Тут Яна права, прогноз не самый утешительный. Звоночек вредный.
А я изумляюсь, что где мы опять на одной волне пишем- там у меня в серии про деструктивное общение, сегодня выйдет пост про презрение. Вот как раз один из способов выражать презрение к человеку-« тебе все равно сегодня никуда не надо!» вроде бы просто фраза- а прессуппозиция действительно» я определяю за тебя, что тебе важно, а что нет»

Терпеть не могу опаздывающих. Сейчас есть все способы коммуникации, чтобы предупредить, на крайний случай. Но лучше не опаздывать.

Точно, есть у меня один такой друг.
Звоню ему - "когда приедешь?"
Он: "В пути! Засекай, через 42 минуты буду".
Приезжает через 4 часа.
"Ну я вспомнил, что в парикмахерскую надо. Потом дочке подарок надо, а то ДР скоро, в детский мир заехал. Потом ещё на сервис заехал, а то давно собирался, да всё некогда было.
Ну вот, я же обещал приехать - приехал".

Был ещё один, давно не общаемся. Так тот вообще был прям в рассуждениях: "Я уже собирался выходить (время - полдень), но тут внезапно почувствовал, что очень хочется спать. Прилег на полчасика, проснулся через 6 часов, и вот, приехал. Ну ничего же страшного, да?" и смотрит так честно-честно :)

Мне еще нравится, когда звонят и говорят: "Я еду, по навигатору - 3 минуты". Потом человека нет 40 минут. Ну я прекрасно знаю, на каком расстоянии от моего дома навигаторы показывают три минуты, и на сколько плюс-минус можно задержаться на том или ином углу. Что надо сделать, чтобы этот кусок за 40 минут не преодолеть, вообще не представляю. И мне становится интересно: а зачем такое говорить было? Ну сказал бы "через полчаса буду"?

вот это вот любимое у некоторых
- мы завтра заедем...

во сколько конкретно? зачем заедете? каким составом? с чего вы взяли, что вообще так можно уведомлять, не спрашивая нужны вы или нет?

потом сидишь как привязанная весь день, не зная что готовить - обед? ужин? чай?
и следом
- у нас сегодня не получилось, давай завтра?

Зашибись. я все выходные должна сидеть и караулить ненужных мне гостей


А если пресекать на взлете? "Нет, мне сегодня встречаться неудобно, не надо заезжать". Что тогда бывает?

Мне кажется это касается и случаев когда совместных планов нет, но один дома, а другой приходит позже, но обычно в известное время.
Если договоренностей никаких не было, всё равно ждёшь. И не знаешь например, к какому времени ужин готовить. Или думаешь, сейчас придёт, пойду на пробежку или в магазин. А второго человека всё нет и нет. А потом "у меня работы много", "могла бы и не ждать" - вот это всё.
Конечно такое игнорирование - это яркий маркер. И я сожалею что не обращала внимания на подобное отношение.

?

Log in

No account? Create an account