Оказывается мозг (а вы ведь помните, какая он ленивая скотина) отправляет запрос по своей "базе" конкретно по нужному вопросу, и смотрит, есть ли ответ. И если точного ответа точно на этот вопрос не нашлось, он выносит вердикт, что "нет" и сообщает: "Не знаю". После этого любая дальнейшая деательность блокируется и останавливается (чтобы не перетрудиться же!), и на этом все заканчивается.
На некоторые вопросы можно было бы найти ответ, если бы немного переформулировать вопрос. Либо, что называется "пораскинуть мозгами" (ага, пораскинешь ими, как же), и подумать - что мы об этом знаем. Можно столько фактов набрать, что недостающий удастся логически вычислить! Но нет! Ни до чего такого не доходит! Потому что мозг, уперевшись в слово "нет", закрывает все двери, и включает свет.
Теперь можно себе представить, что происходит, когда преподаватель поднимает ученика, и задает вопрос. А тот получает от своего мозга мгновенный ответ: "Этого мы не знаем". Мозг на этом прощается со своим хозяином, и оставляет его наедине с учителем. А учитель говорит худшую из фраз: "Ну подумай!"
А никакого "подумай" тут быть не может, потому что его система самосохранения именно это заблокировала накрепко.
Так что ученик, тупящий у доски, и глядящий в пол - не виноват. Его мозги сами отказали, и это - нормально.
***
Из этого есть два хороших выхода, которые почти одинаковы. первый предлагался прямо в той же статье: раз мы получаем такой категоричный ответ на вопрос, значит надо искать правильные вопросы. Т.е. в случае любого тупежа пытаться заехать с другой стороны, приложив к любой задаче другой вопрос. Т.е. главный вопрос тут: какие еще вопросы можно было бы задать применительно к этой проблеме?" Так же вообще хорошо годятся любые запросы, которые приводят к сканированию своей базы данных. И тут становится понятно, почему Вера Биркенбиль предлагала искать по алфавиту - если иначе никак не ищется. Какой толк искать по алфавиту нужные ответы - животных, числа, рецепты? А на самом деле неважно, по чему - лишь бы пройти мимо этой мертвой точки, и перейти к перебиранию хоть чего-нибудь. Там, глядишь, что-нибудь полезное нароешь. Главное заставить мозг рыться.
Второе я заметила, пока общалась о сложных материях со своим собеседником на английском. (К слову - он говорит на восьми языках (только ни на одном их тех, оторые я хорошо знаю :-( ) и преподает. Так что видимо его тактика тоже появилась из опыта. Так вот - когда я где-нибудь упиралась во что-то, потому что не знаю английское слово (и в словаре не нашла) он сразу говорил: "Попробуй описать!" Это - очень хороший призыв. Описать-то можно что угодно - другими простыми знакомыми словами. А иногда в процессе и само слово выкапывается. Главное - чтобы процесс шел.
В общем - бедных учеников надо спрашивать "а что ты вообще об этом знаешь? Может ты знаешь об этом что-то другое?" а не говорить с укором "ну подумай". :-) И если не находится конкретный ответ, можно попробовать его как-то описать, походив вокруг него кругами.
С нерешенными проблемами - то же самое. Попробуйте задавать себе правильные вопросы, и напоминайте себе, что лгавное - не прекращать задавать их, а то процесс решания остановится.
Смотрите так же:
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
Подписаться на
Telegram канал miumau
а вы понимайте как хотите и сложите слово у себя в голове:)))я уверена вот что мозг знает очень многое, но к нему нельзя грубо) он просто реально уходит в несознанку.
И доставать всякое интересное помогает изучение языка и литература. Прям вот очень помогает.
Ох, знать бы это на первом курсе, когда мозги у меня вот так вот "стояли"....
Edited at 2017-10-09 15:48 (UTC)
А потом прочитала в массе учебников: как с эволюцией, надо время. Не стой ты над ним, дай время и он придумает.
А вот это "ну подумай" не работает именно в связке с лимитированным временем и давлением.
Любопытно... У меня запоминание идет категориями, и поэтому я могу путать что-то с диаметрально противоположным результатом. А потом пытаюсь по деталям вычислить конкретное. Или домыслитт логически.
Не, можно, конечно, сопоставить какие-то параллельные исторические события и докопаться до правильного ответа. Но чаще всего, если информация никогда не попадалась на слух либо не запомнилась когда-то с одного-единственного раза, то тут мозг честно имеет право сказать "нет" :)
Но имя третьего президента США я не знала.
Анекдот в тему.
Сдает одна девушка (Д) экзамен по экономике, рассказывает про Адама Смита. Складно так рассказывает, только вот позабыла, как Смита зовут. Hу преподаватель (П) и спрашивает:
П: - А как же все таки звали Смита?
Девушка мучительно пытается вспомнить, но - никак. Тогда преподаватель, дабы ей помочь, задает наводящий вопрос:
П: - Hу вспомните, как звали первого мужчину?
Д: (густо краснея) - Виталик...
Лгавное - в копилку опечаток! :)
Чем кончилось? Алкивиад их попросил провести экскурсию по Варшаве для старшеклассников из другого города. Ох, думают, пропало наше трепало! Весь год мы учились лишь для виду. Одному парню даже приснилось, что Алкивиад от позора умер, и все ученики его, бывшие и настоящие, идёт за гробом чёрной процессией. Но от экскурсии отвертеться не смогли, вмешался директор... Повели. И сами себе удивляются - и кому памятник, знают, и что происходило на этой улице, помнят, и то, и сё, откуда что берётся.
-- А вот эта стороны площади называется Декертова сторона!
Тут директор, змея:
-- Ну-ка, юноша, а кто такой был Декерт?
Парень забыл этого деятеля напрочь и в панике шепчет:
- Всё. Чёрная процессия... - и мигом вспомнил, потому что Чёрная процессия -- это демонстрация, в которой Декерт был предводителем.
В университете была преподаватель по истории искусства. Очень интересно рассказывала и также нещадно драла. Помимо билета она показывала элемент картины или скульптуры и надо было сказать время, место, автор. А я не запоминаю названия городов и имена. И я начинала ей рассказывать про жену художника, с кем он дружил, какие еще произведения писал. И преподаватель думала, что раз уж я знаю какой он дворец расписывал, то точно знаю в каком городе этот дворец стоит.
А еще, однажды, я сама вызвалась отвечать по литературе. Но когда читала, я прочитала имя героя не верно, так он у меня и был под другим именем все произведение, а еще про двоих подумала, что это один человек. И рьяно отстаивала свою позицию. Преподаватель:" вы читали?"
В итоге, проподаватель подумала, что это саботаж, но предъявить мне ничего не могла) Она проверила меня на конкретные моменты, я все отлично знала.