Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему не растет Базилик, садоводы?
miumau


Недавно я наткнулась на магазин с семенами и растениями, где продается множество безумных сортов разных овощей и зелени. Они, кстати, вместе с товаром прислали каталог, который являет собой целую энциклопедию. Там про все их травки всего понаписано, от чего лечат, с чем едят. Перцев там было много интересных сортов, включая черненькие, и с черной листвой. И базилика было сто сортов. И вот я купила у них пару горшков с перцами (они кайфуют на балконе, красивенькие, мама их рисует). И пару сортов всякого базилика, например "тайский" и "коричный" и "мятный". Его давали только в виде семян. Было это где-то месяц назад, мы понимали, что не сехзон. Но высадили пару семян от каждого сорта в торфяные горшочки, на подоконник. Думали - может успеют еще вырасти, между балконом и домом?
Обычно в этих горшочках все прекрасо всходит. А тут - все загнулись!

Мы вот думаем - почему? На том же месте, на том же окошке. в таких де условиях весной вроде все растет. А тут аж три сорта загнулись.

Мы сидим и гадаем, есть ли у базилика какие-нибудь биологические часы, сообщающие ему, что сейчас - не время? А как же тогда всякие японцы растят в тепличках (вообще без естественного света и без почвы, в чистом агаре) зелень круглый год? Куда они там биологические часы дели?
:-)

Или мы что-то ему таки недодали? Один сорт проявил себя в виде микроскопических росточков, но они вскоре высохли. А другие вообще не появились.
Кто разбирается? Ждать весны? :-)
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «огород»

  • На огороде интереснее

    Мама снова целый сезон прокопалась в нашем "городском огороде". Для тех, кто не в курсе: она в прошлом году присоединилась к проекту, где прямо в…

  • Что можно не сажать в огороде

    Мама теперь каждый день носит из огорода большие сумки - предсказание сбылось. Я, если честно, до сх пор поверить не могу, т.к. этот кусочек земли,…

  • Жить по сезону

    Завели маме огород, теперь расхлебываем. Когда все только начиналось, зимой, мы обсуждали, не мал ли кусочек огорода, арендованный для мамы. Теперь…


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

  • 1
Много факторов могло совпасть. Во-первых свежесть и всхожесть семян могла подвести.
Я бы, правда, грешила на недостаток солнечных часов. Есть у базилика (и у многих других растений) аналог внутренних часов, которые запрещают семечку прорастать при слишком коротком световом дне. В тепличках это ограничение обходят с помощью досветки в спектре, близком к солнечному. Помните, Вы писали, что полиция вылавливает "квартирных плантаторов марихуаны" по резко увеличившимся счетам за электричество - это вот эта уловка.
И насчет торфяных горшочков тоже есть сомнения. Они неплохие в основном. Но бывает, что в них какая-то рассада внезапно отказывается расти. Вот ровно как Вы описали: крохотные росточки - и быстрое высыхание. Торфяные таблетки в кассетах уже не дают этого эффекта, и просто пластиковые стаканчики - тоже.
Можно ждать весны. А можно купить фитолампу и устроить следующей партии посадок световой день, как в том месяце, в котором рекомендуется сажать (обычно на пачке пишут).

Edited at 2017-10-04 13:43 (UTC)

Мало данных для следствия ;) Я тут стесала топором пыль с диплома селекционера-генетика с/х растений, вспоминаю.
Для базилика горшок должен быть большой и в ширь и в глубь. Почвы вроде как любые. Но ее надо немножко прокалить, т.к. после высева семян укутать горшок полиэтиленовым мешком для повышенной влажности. Если сажать базилик в длинное кашпо, то расстояние между кустиками нужно см 7-10. Если в круглое, то такое же количество почвы на одно растение.

Семена сутки продержать в отстоянной воде и 2 часа в слабо-розовой марганцовке. В горшок положить много керамзита - лишня вода - ни-ни-ни. Брызгать листья - можно. Свет - не менее 6 часов, можно самую дешевую лампу.

Про то как в торфяных горшках - извините, не знаю. В мою бытность "агрономом" рассаду для теплиц выращивали в длииинных корытцах из какого-то пластика, который можно было ломом ковырять.

Возможно мало воды было. Я не знаток, но растущий у меня на балконе базилик очень любит влагу. Чуть не польешь, сразу вянуть начинает. Полила, листики чуть ли не на глазах поднимаются.

(Удалённый комментарий)
Яна, у меня тоже с розмарином в горшке на подоконнике кухни!)

Точно-точно без света? В растениях есть чувствительность к длине дня, и, если день уменьшается, то они в курсе, и это вполне себе для них сигнал.

Например, редиска растет "в корень" только весной, когда день недлинный, а летом пойдет в цветы и семена.


Базилик - южное растение, любит свет и тепло. Думаю, ему не хватило света. Семена базилика нужно не сажать, а просто рассыпать по земле ничем не присыпая, намочить из пульверизатора и накрыть пленкой для эффекта парника. Пленку снимать только когда уверенные ростки, любой сквозняк может подкосить. Зимой рост базилика сильно замедляется, он у меня всю зиму стоит, но растет оооочень медленно. Лучше подождать до февраля-марта и посадить, тогда уже через пару месяцем можно обрывать первые листики на бутерброды)

П.С. у меня в торфяных горшочках все могло резко пересыхать, они какие-то очень "дышащие". Только зазеваешься а они уже сухие-сухие.

Edited at 2017-10-04 15:11 (UTC)

Не советовал бы пользоваться торфяными горшочками.

базилик сам какой то странный. один купишь в супермаркете - через два недели поник. а другой, у меня в горшке с марта, растёт и раз в неделю на блюдо моцареллы наростает. у меня на даче под Киевом в грунте расти отказывался, хотя там палку воткни - прорастёт). я правда только с ветками ивы так пробовала. а тут в Германии, почва, мягко скажем - не очень, а базилик прёт. и синий и зелёный и африканский... у нас в соседнем селе Rühlemann's , они и доставку тоже делают. я в прошлом году там базиликов набрала, выбор - со всего мира. они и почтой доставляют.

Возможно ему нужна кислая почва:
http://grow.kalarupa.com/2011/ph-ppm-norm/
Тут написано 5.5-6.5 при том что норма продаваемой земли – 7. Это вроде как ноль, т.е не кислая и не щелочная. Я не знаю, откуда он взялся. Такое ощущение что адоптированные жители субтропиков (включая яблони) требуют ph=7, а вот «северяне» особенно из лесов типа малины предпочитают именно кислые грунты. Так что если он южный может стоит усомниться написанному по ссылке а так вполне возможно.
p/s Что за грунты в Таиланде я не знаю ))) .

Вообще-то осенью ничего не всходит из огородных семян, нужна очень сильная подсветка, но и она может ничего не дать. В августе ещё взошёл бы. К посеву нужно приступать в феврале. В Европе, может, в начале января.
В торф многое не следует сеять. У меня в садовой покупной торфяной земле даже бархатцы не взошли, а те, что взошли, через три дня все рухнули.
В общем, надо почитать про землю для базилика, у нас в огороде рос на тощей земле даже.

У нас как раз именно базилик и рос. Укроп и петрушка вялые какие-то были, а базилик пёр в рост только так. И запах такой насыщенный базилика. Сажали в горшочки в землю покупную для овощей.

у меня тоже не рос, пока я лампу не купила
темно ему, надо досвечивать

У меня он принципиально не растет. Даже летом, с хорошим освещением.

Ему темно и холодно) осень же все ж)


Освещение, кислотность почвы, азот фосфор калий, паразиты, переполив, недополив.

базилик сажала рассадой в грунт в мае. но не люблю однолетки. потому больше не маюсь. ем его редко - только с шашлыком. потому проще куить на рынке в любой момент и время года.

У тёти на даче растёт, но в теплице.

у меня семена взошли через 3-4 месяца, когда я уже и забыла про них, и другого насеяла. Тем, что не засохли, дайте шанс )))

в торфяных горшочках высыхает напрочь. Взошло только в тепличке (простейшая, два пластиковых короба), но я не пикировала, ничо такого. Вяленько растет, прямо скажем. нащипать можно, но не то пальто.

Всходы базилика очень чувствительны ко всему, а на окне микроклимат для растений неблагоприятный - от стекла холодно, а с другой стороны часто бывает жарко, сухо. Плюс в торфяных горшочках очень сухо.
У меня базилик недавно отлично взошёл на компьютерном столе в бумажном стаканчике с землёй. Семена чуть чуть присыпала землёй, поливала понемногу каждый день, горшочек накрывала бумагой (не полиэтиленом). Взошёл несмотря на короткий световой день, окреп, тогда уже пересадила на окно.

Базилик очень чувствителен к световому дню. На балконе в горшках семена, посаженные в июне, за месяц выросли в 40-сантиметровые растения, а те, что посадила в середине августа - до сих пор 10 см. Семена те же самые, земля та же самая, балкон тот же самый.

Я пробовала сажать базилик в разное время. Хорошо растет тот, что посажен с марта по июль (и это у меня светлый юго-западный балкон). Остальной погибает, даже если вышел.
Но я в Питере, в Берлине, возможно, эти границы чуть шире.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account