miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Дети - как стихийное бедствие. Если снизойдет, так и буть, будем разгребать



Здравствуйте, Яна!

Спасибо Вам за неиссякающий интерес к людям. Ваша рубрика - это как письма к богу, только с возможностью обратной связи, и бог, для разнообразия, это разумный и добрый человек. Нам очень повезло:)

Мне и мужу 34 года, мы вместе 3 года, из них 1 - официально женаты. Свадьба была по моей инициативе, муж в ЗАГС не рвался, но и не протестовал - сказал, раз для тебя это важно, ок, давай:). Детей мы обсуждали в самом начале отношений, сошлись на том, что когда-то - да, но не прямо сейчас. Я люблю мужа и верю, что это взаимно, у нас отличные, ровные, уважительные отношения, мы редко конфликтуем и обычно поддерживаем друг друга в решениях. Можно сказать, что у нас это первый вопрос, по которому возникли расхождения, зато он сразу не в бровь, а в глаз)



После свадьбы мы перестали предохраняться (опять же, по моей инициативе, муж не был против), но безрезультатно.

Обратились к врачам, сдали нужные анализы, у мужа все в порядке, а у меня неопределенно малое время для зачатия (простите за эти физиологические подробности - вречи рекомендуют либо в ближайшее время родить путем ЭКО, либо замораживать яйцеклетки, потому что они скоро кончатся).

Мы обсудили это с мужем и он сказал, что не хочет ЭКО. Если ребенок родится естественным образом, то тут уже никуда не денешься, "само получилось", но совершать какие-то целенаправленные усилия он не хочет - мы недавно переехали в новый город и снимаем жилье, он недавно получил повышение на работе и достойную зарплату (самую большую за всю его жизнь), он только что закончил длительное обучение и теперь хочет путешествовать, потом решать квартирный вопрос, а потом уже дети когда-нибудь.

И я прекрасно понимаю его аргументы и тоже не горю желанием завести ребенка:) будь у меня в запасе лет 5 - я бы отложила, и путешествия, и квартира мне также важны и нужны. Но - мой организм принял решение за меня, и я должна исходить из этого. Я не готова не иметь детей вообще, по сравнению с этим остальные мои сомнения и неготовности куда меньше.

Я спросила мужа, что будет, если я рожу ребенка вопреки его решению (вопрос бюджета ЭКО мы не обсуждали, хотя это солидная для нас сумма. Сейчас у меня есть личные накопления, сделанные до того, как мы начали встречаться, я могу потратить их). Он сказал, что не знает, и не может предположить. Мы рассматривали с ним вариант "заморозить яйцеклетки" лет на пять, но это а) стоит как треть ЭКО и ежемесячно будет нужно платить за хранение б) подразумевает, что ребенка я рожу в совсем поздно, что довольно плохо и для моего организма, и в плане воспитания подростка пожилыми родителями (в общем, для меня это довольно непривлекательный вариант). Продолжать пытаться родить естественным путем - я боюсь, что мы протянем время и я упущу свой шанс.

В итоге я сказала мужу, что буду собирать информацию для ЭКО (у нас государство финансирует одну или две попытку, хоть и на очень непонятных условиях, которые можно попытаться выполнить), если он против - он может это озвучить и будем решать исходя из новых данных. Муж промолчал.

Мой вопрос в следующем - даже, скорее, два вопроса.

1. я хочу пытаться рожать в ближайший год-два и от мужа. Это решение односторонее, но альтернативы либо совсем дурные (уйти и родить от неизвестного мужчины в банке спермы, не рожать вообще), либо просто хуже (замораживание яйцеклеток - расходы без рождения ребенка). Я понимаю, что рождение нежеланного ребенка может развалить наши отношения - что ж, так тому и быть и быть, у меня хотя бы останется ребенок:) И я признаю, что это эгоистично, я действую только в своих интересах, забив на интересы и желания мужа, но не вижу сейчас других вариантов. Что я должна учесть? Как подготовиться? Возможно, я упускаю еще какое-то решение?

2. я больше не поднимала с мужем эту тему, потому что все уже было сказано и я не хочу давить или пилить, но мне очень обидно. Я пытаюсь понять, как обстоит ситуация - я наплодила иллюзии о взаимной любви и сейчас они вскрылись? (выражаясь терминами Эволюции, если бы муж горел и боялся меня потерять, то ребенок был бы дополнительным средством удержать и все остальное было бы неважно. То есть дело не в ребенке как таковом, а в отсутствии достаточно глубоких чувств с его стороны). При этом я прекрасно понимаю его позицию и разделила бы ее, если бы имела такую возможность - так как мне его осуждать? У нас вот такая вот странная семья, союз двух эгостов? Или семья подразумевает и детей, и, раз у одной из сторон нет такого желания, то и семьи нет?

Спасибо Вам, Яна.

Пожалуйста, опубликуйте это анонимно, Вас читает много моих друзей:)

***

Здравствуйте!

Я тут вижу еще как минимум одну проблему: Вы не можете каким-то образом сделать ЭКО при "одностороннем решении", потому что вас не оплодотворят спермой мужа, пока он не распишется на всех бумагах о том, что он согласен. (И вообще, он же должен пойти и сдать ее для начала, это тоже трудно сделать без его согласия.)

Второе (тут я высказываюсь с осторожностью, потому что в этом отношении наука шагает вперед семимильными шагами, и может быть сейчас уже опять все иначе. Но когда я в последний раз говорила об этом вопросе со специалистом, то мне рассказывал, что замораживать просто яйцеклетки можно, но не так эффективно. Гораздо лучше (если есть возможность) их изъять, оплодотворить, и потом заморозить. (Сильно больше шансов, что все получится.) Соответственно, вы и тут упираетесь в проблему, что согласие и участие от мужа в этом проекте нужно сейчас.

Как вариант можно сделать все сейчас, с обещанием родить их потом. А потом родить раньше. Но мне кажется, что и тут все как-то непросто. Вообще, все это непросто в первую очередь потому, что вообще-то не нужно рожать ребенка от конкретного, известного вам человека, после того, как он сказал, что не хочет. Это же не "пойду в театр без тебя" - это ему тоже ответственность и участие в жизни ребенка на всю оставшуюся жизнь.

***

Что касается вот этих формулировок: "Не хочу ребенка, но если он родится, никуда не денешься"... Тут тоже можно бесконечно спорить. Я видела пары, в которых после таких разговоров таки родился ребенок (причем чаще всего - потому что женщина очень постаралась "нечаянно залететь", и отец, "раз уж оно случилось", взял всю ответственность на себя, и стал хорошим отцом. Но все мы видели столько же историй, когда ничего не вышло. Отцы не хотели детей, и когда они появились - либо ушли, либо не занимались. И при всех конфликтах говорили, что они вообще ничего этого не хотели. И семьи в результате разваливались, мамы оставались с ребенком, а главное - часто дети еще успевали услышать и осознать, что папа их вообще-то совсем не хотел. И это для детей очень непросто.

Какой вариант будет у вас, никто тут предсказать не может. Но по факту муж говорит, что не хочет детей. Так же говорит, что если ребенок уж случится (как стихийное бедствие), так и быть вырастит. Ну это такой фатализм - что-ж, если нас смоет ураганом, мы же все равно новый дом строить будем, а что делать. Но это как-то не лучшая база для рождения ребенка.

Так же есть подозрение, что он на самом деле надеется, что этот вопрос скоро "сам рассосется". Он не хочет остро ставить вопрос ребром, думает, что может быть сейчас он все отложит, а потом оно и не получится (вам же врачи сказали, что не получится, и шансы падают с каждым годом). Вот он и сидит и ждет, зная, что его шансы отделаться от этой проблемы - растут. От решения, которое повысило бы шанс родить ребенка, он наотрез отказался. Все остальное - это прямо высиживание момента, когда "все само отсохнет".

***

Насчет иллюзий: я нее думаю, что он вас не любит. Но я верю, что он сильно не хочет детей. Бывает так, что человек настолько не хочет чего-то, что даже ради любимой жены не хочет на себя это взять. Я, в общем-то, всех понимаю. Вот вы себя спросите - а вы его достаточно любите, чтобы ради его счастья отказаться от детей? Если вы не готовы отказаться от детей, это ведь не значит, что вы его не любите. Просто любовь бывает очень большая, искренняя и настоящая, но почти никогда она не работает "любой ценой". Каждый может дойти до точки, где он не может перешагнуть через какие-то свои чувства или потребности даже "ради любви". Может быть это для него очень важно, и стать отцом воспринимается как "предать себя", либо он понимает, что это сделает его несчастным. И он так же понимает, что в любви нет смысла, если союз с любимой возсожен только при условиях, которые сделают его несчастным.

Тут просто не совпало одно из самых базовых желаний. Я считаю (и я тут не одна), что это просто очень печальная ситуация, когда пытаются строить семью, при несовпадении таких вот важных желаний. Когда такие фундаментальные вопросы не совпадают, лучше семью с таким человеком не создавать. А искать такого, который просто думает, как вы, что семья - это в том числе и дети, кто хочет иметь детей, любить и растить их, заниматься ими. Это, конечно, поздно сейчас говорить. Но это так.

И на самом деле не отменяет возможности сейчас поискать такого человека. А от вашего мужа отстать, и не навязывать ему жизнь, которую он не хочет (о чем сто раз уже сказал(. Я думаю, что он чувствует вашу обиду, и ему тоже больно вас разочаровывать. Но видимо вопрос настолько серьезный, что своими принципами он не готов поступиться ради "мира в семье", т.к. вся семья с появлением ребенка превратилась бы не в то, что он сами хотел.

В общем - ваш муж выбрал то, что сделает его более счастливым.
Я бы предложила вам сделать то же самое. Подумайте, что вам по-настоящему нужно для счастья. Муж? Ребенок? Вы написали, что готовы к тому, что муж уйдет, "но по крайней мере будет ребенок". Так что есть ощущение, что вы свое решение уже приняли. В такой ситуации было бы честно либо поискать другого отца для ребенка, который всего этого хочет. Либо спокойно родить от анонимного донора, и потом искать того, кто готов будет стать этому ребенку отцом (или растить самостоятельно, любить и радоваться).

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…