miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как понять, что психотерапия работает?



Яна, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как понять, что работа с психотерапевтом приносит пользу?

Если благодаря работе с психотерапевтом твоя жизнь становится лучше/ты чувствуешь себя лучше/ты понимаешь про себя какие-то вещи/видишь новые пути решения старых проблем, которые раньше не видел, и решаешь эти проблемы - то всё это однозначные признаки, что да, работа с психотерапевтом делает тебе лучше.



Но в то же время, как я понимаю, работа с психотерапевтом это такая работа, из-за которой временами будет трудно/неуютно/неприятно/хотеться залезть под шкаф, ну, я не знаю, как там может быть.

Хотелось бы узнать ваше мнение.

***

Здравствуйте!

С одной стороны, вы правильно описали все признаки того, что работа приносит плоды.
Что до тех моментов, где бывает неприятно - тут, как мне кажется, нужно понимать, для чего проделывается работа.

Вообще лично мне кажется, что одним из самых тяжелых состояний является отчаяние. Когда не видишь выхода, не можешь поверить, что существует какое-то спасение. Что что-то лично в моей ситуации, которая невыносима, еще может стать лучше. Вот это ощущение безнадежности всего - больше всего сковывает и убивает человека. И для меня признаком хорошего взаимодействия с психотерапевтом всегда было, если он умудрялся вселить в меня надежду, что все можно исправить.

Иногда жизнь после какого-то сеанса не становится сразу лучше. Но отступает вот это глухое ощущение безвыходности. Хороший психотерапевт сразу сигнализирует, что у вашей проблемы есть решение, и может быть не одно, и он будет его вместе с вами искать. И потом он поможет вам применить его к себе и в жизни. И психотерапевты так же предупреждают, что выходы и решения есть всегда - но не всегда они на 100% приятные. А иногда бывает, что приятного нет вообще. Есть только такой, где надо потерпеть и пройти через определенные трудности, чтобы выйти в более конструктивное состояние.
Вот тогда и приходится работать, преодолевая неприятные ощущения. Обычно психотерапевты и объясняют пациенту, от чего ему плохо. И от этого понимания, что происходит, терпеть становится легче.


Так что - я бы предложила добавить к вашему списку пункт, что должна появляться надежда на улучшение. И если вам плохо, должно быть понятно, почему и от чего (либо вы как раз вызываете плохие состояния вместе, чтобы докопаться от их истоков, и потом их устранить).

А вообще - вот тут тот момент, когда мне хочется, чтобы пришли профессионалы и высказались! Псизотерапевты! А вы что скажете?!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Чем больше денег дают, тем больше аппетиты растут

    Миу, здравствуйте. Спасибо Вам огромное за рубрику "вопрос-ответ" и возможность задать вопрос и получить ответ. Подскажите, пожалуйста, как…

  • Я же не псиииих!

    Яна, здравствуйте! Решила написать письмо вашу чудесную рубрику. Сижу очень огорченная. не то чтобы разбитая горем, слава богу. Но грустно мне.…

  • Еще одна попытка

    Ладно, дорогие читатели, закидали вы меня тухлыми помидорами. Отвечу на сегодняшнее утреннее письмо еще раз. Справедливости ради напишу, что я с утра…

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →