Previous Entry Поделиться Next Entry
Как понять, что психотерапия работает?
miumau


Яна, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как понять, что работа с психотерапевтом приносит пользу?

Если благодаря работе с психотерапевтом твоя жизнь становится лучше/ты чувствуешь себя лучше/ты понимаешь про себя какие-то вещи/видишь новые пути решения старых проблем, которые раньше не видел, и решаешь эти проблемы - то всё это однозначные признаки, что да, работа с психотерапевтом делает тебе лучше.



Но в то же время, как я понимаю, работа с психотерапевтом это такая работа, из-за которой временами будет трудно/неуютно/неприятно/хотеться залезть под шкаф, ну, я не знаю, как там может быть.

Хотелось бы узнать ваше мнение.

***

Здравствуйте!

С одной стороны, вы правильно описали все признаки того, что работа приносит плоды.
Что до тех моментов, где бывает неприятно - тут, как мне кажется, нужно понимать, для чего проделывается работа.

Вообще лично мне кажется, что одним из самых тяжелых состояний является отчаяние. Когда не видишь выхода, не можешь поверить, что существует какое-то спасение. Что что-то лично в моей ситуации, которая невыносима, еще может стать лучше. Вот это ощущение безнадежности всего - больше всего сковывает и убивает человека. И для меня признаком хорошего взаимодействия с психотерапевтом всегда было, если он умудрялся вселить в меня надежду, что все можно исправить.

Иногда жизнь после какого-то сеанса не становится сразу лучше. Но отступает вот это глухое ощущение безвыходности. Хороший психотерапевт сразу сигнализирует, что у вашей проблемы есть решение, и может быть не одно, и он будет его вместе с вами искать. И потом он поможет вам применить его к себе и в жизни. И психотерапевты так же предупреждают, что выходы и решения есть всегда - но не всегда они на 100% приятные. А иногда бывает, что приятного нет вообще. Есть только такой, где надо потерпеть и пройти через определенные трудности, чтобы выйти в более конструктивное состояние.
Вот тогда и приходится работать, преодолевая неприятные ощущения. Обычно психотерапевты и объясняют пациенту, от чего ему плохо. И от этого понимания, что происходит, терпеть становится легче.


Так что - я бы предложила добавить к вашему списку пункт, что должна появляться надежда на улучшение. И если вам плохо, должно быть понятно, почему и от чего (либо вы как раз вызываете плохие состояния вместе, чтобы докопаться от их истоков, и потом их устранить).

А вообще - вот тут тот момент, когда мне хочется, чтобы пришли профессионалы и высказались! Псизотерапевты! А вы что скажете?!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Кому бы еще нарисовать карту?

    Яна, доброе утро! Снова пишу вам, на этот раз, разрешаю для публикации ничего не скрывать, использовать и персональные данные, и картинки) Я…

  • Неадекватные реакции из-за старых травм

    Здравствуйте, Яна! Хочу спросить вас вот о чем. Я родилась в семье психически нездоровых родителей. Это не история из серии "не купили вот тот…

  • Мужчина или кошка?!

    Вопрос-ответ: Мужчина и кот не подружились. Здравствуйте, Яна! Спасибо вам за ваш ЖЖ, за ваше вдохновение, за ваш живой и яркий язык, за ваши…


промо miumau april 20, 08:00 16
Разместить за 100 жетонов
Котоламповых историй у меня для вас нет. :-) Спасибо, что вы мне вообще недавно разъяснили, что это такое :-)) Но зато есть три новые чудесные котолампы! Они очень приятные наощупь, такие мягкие силиконовые, и беспроводные! И если их немножечко ткнуть пальцем, они начинают менять цвет. Такая…

  • 1
я профессиональный пациент. все именно так. Иногда накатывает такая же безнадега. Однако, когда включанется рациональная часть, то сразу видно, что есть улучшения: вот полгода назад об этом и помыслить не могла, а сегодня это дело делается само собой.
Да, неуютно и страшно еще и оттого, что рушатся старые защиты и барьеры, которые когда-то защищали, а теперь лишь сковывают. Но без этих старых отживших свое защит первое время чувствуешь себя как голым в бурю.

Если вам приятно ходить к психотерапевту - безусловно, он работает.

Значительная доля пользы от психотерапевтов - то, что они выполняют социальную роль слушающего и уважающего вас примата, создающего временное убежище от мира. Это такая мощная подпитка, что позволяет успешно существовать множеству бла-бла-менов, не имеющих никакого представления о том, что действительно может работать.

Любой благожелательный слушатель с пространством, которое можно оформить под кабинет, может успешно подрабатывать - и подрабатывают! - самопровозглашенным психотерапевтом.

Кроме того, есть ненулевой шанс, что психотерапевт не просто бла-бла-мен, и сможет подсказать один-два рабочих приема для выхода из персонального кризиса.

Пока науки о мозгах не достигли такого развития, как науки о костях или коже - лучших вариантов все равно нет (если, конечно, у вас не серьезное расстройство, которое уже лучше купировать химией)

Я обратилась к психотерапевту, чтобы выйти из созааисимых отношений и вернуться в семью к первому мужу. Спустя полтора года (!) последней каплей стала фраза, что мне надо смириться, что этот человек часть моей жизни и никуда он не денется и прекратить пытаться расстаться (это при том, что у меня было уже два перелома его стараниями) и что у нас семья на троих (!), и вообще у меня просто потребность в таком как он человеке. Я просто прекратила терапию. Фактически мы топтались на месте, все сеансы сводились к болтовне двух приятельниц и иногда даже не о чем было говорить. Я поняла, что здесь что то неправильно. К этому моменту меня мучали кожные заболевания, я в 36 лет была прыщавая как подросток (хотя до этого особо не страдала этим) и я пошла к дерматологу. Все анализы были в порядке. И врач предложила сходить к психотерапевту, я отказалась - больше двухсот тысяч выброшенных Денег и я не хотела больше тратить ни копейки. Она дала телефон и я все же поехала. В общем так: спустя два месяца я принимаю успокоительное и кожа почти чистая, мы очень плотно работаем над созависимостью моих больных отношений, я вернулась в семью и я наконец стала хоть иногда чувствовать себя счастливой и удовлетворённой. Благодаря разрыву всяческого общения с абьюзером я начала трезветь от отношений с ним, я наконец стала свободно дышать, врач мне дал гарантию что через полгода и максимум год начала терапии у меня эмоций к камню будет больше чем к этому человеку. Я наконец с какой-то внутренней радостью просыпаюсь по утрам, я гуляю почти каждый день по одному часу в парке или в лесу со своим первым мужем, который ждал меня все эти годы (почти пять лет). Я наконец чувствую облегчение и освобождение и наконец понимаю себя, что я хочу и какие цели у меня в жизни. Ещё каждое воскресенье хожу в церковь (с детства приучена и раньше это была каторга, а теперь с радостью).


У меня самый тяжелый момент в терапии был, когда я приняла решение не зависеть от мужа, а мыслить: "Что я сделала бы сама, если бы его не было". Рыдала несколько недель, как будто умер близкий - в каком-то смысле так и было. Умерла моя надежда побыть маленькой. Но даже когда мне было так плохо, я понимала головой, что это на самом деле хорошо.

Ага, сигнализирует. А потом решение не находится и не находится, и хороший психотерапевт включает пластинку "самадуравиновата", и продолжает на деньги раскручивать - они все этим приемом владеют в совершенстве.

Нет, способность дать непонятно какую надежду ни говорит ни о чем.

ой, какая тема хорошая...

Психотерапия работает. Приносит деньги психотерапевтам и толкает пациентов на новые заработки. Так двигается экономика.

вот это самый правильный вывод - денежек они оттягивают на себя немало. а толку - ноль.

В общем виде
- изменение настроения (то есть в среднем за более менее заметный период (неделя, месяц итд) настроение становится лучше, несмотря на перепады
- улучшается состояние (также в среднем), связанное с заявленной проблемой или симптомами
- решается проблема (конкретные изменения) или есть заметное продвижение к поставленной цели

Edited at 2017-10-01 07:13 (UTC)

Ну что сказать? Я обычно сразу настраиваю, что вот именно завтра результата не будет, но все равно стараюсь в первый же прием сделать что то для клиента такое, что даст новое физическое состояние и новые мысли.
Обычно удается уже в первый рвз включить анализ из позиции диссоциации. А это просто физически уже легче. Ну и ослабить физические проявления тоже зачастую уже можно.
Но к хорошему привыкают быстро и иной раз все равно слышишь, что результатов» маловато будет». Это нормально, но обычно приходится напоминать клиенту с чем пришел, и куда уже дошел и уделить пару сессий на навык обесценивания своих достижений. Это у нас же общее место в культуре.
А самый главный эффект получает клиент, когда приходит и говорит» а можно сегодня поработаем не с тем, что я заявлял, а вот с этим? « а « это» обычно уже нормальная цель, а не груз проблем.
Но я вообще то сторонник решать проблему послойно, а не через всякие катарсисы, хотя их тоже не всегда избежишь.
Что для меня показатель плохой работы?
Это то, что человек пришел на следующий прием без единой новой мысли. Но это кроме случаев с застарелой депрессией. Тогда- просто приходится еще и просить врача препараты пересмотреть или назначить. Я только про жизненную ситуацию.
Но я вообще стараюсь сделать так- чтоб человек больше работал сам, а не становиться « переходным объектом», как я сегодня писала.
Но иногда все равно становишься, это неизбежно, тогда приходится тихонько подводить к тому, чтоб клиент таки немного разочаровался и больше стал ценить именно себя.
А вот часть клиентов реально только подойдет к настоящей работе и остановится от страха полной переоценки своей семьи , жизни и установок. Они будут просто рады уже тем, что стали лучше себя чувства о в привычной ситуации и все. Это тоже приходится уважвть, хотя обычно грустно, ведь если бы поработали всерьез, то результы были бы в разы выше.
Но толкать туда- это профнегодность, человек обычно инстинктивно чувствует, что нет еще ресурса все это вскрыть, чтоб пережить. И потому такое сопротивление нужно уважать и потратить сессии на рост внутренних опор. Тогда бывает интересно- появляется клиент, который ходил года два назад, и говорит» Гелена, я понял , про что вы мне тогда говорили, давайте это изменим!» ну и снова начинаем работать.
Самый забавный случай был, когда клиент сказал» ты мне девять лет назвд вот про это говорила! Так вот сейчас дошло, давай работать!» . Это при том, что за эти годы он раз несколько приходил поработать с карьерными и личными задачами, но вот одну часть сценария трогать не мог, вообще даже думать в ту сторону не мог. Но вот дозрел таки.

В новой книге рассказала, что такое психологическое консультирование для клиента. Я выделяю 6 стадий в данном процессе.

1. Желание, потребность, мотив.
2. Периодические озарения.
3. Постепенно укрепляющееся новое понимание чего-то.
4. Страдание, отчаяние, боль.
5. Постепенное движение к внутреннему центру.
6. ВСТРЕЧА.

как может видеть он выход ?он что,бог?

Реакция на понимание причин проблемы может быть разная. Кто-то с облегчением начинает работать, а кому-то нужно время принять факт. Возможно оплакать утрату иллюзий, и это может выглядеть как "стало хуже".


К психологу не ходил (хотя есть желание, т.к. переходный слой душа-дух имеет размытые границы и теоретически непонятно, с кем надо обсуждать некоторые трудности), но поделюсь опытом исповеди. Это тоже работа над душой, ее врачевание.

1) Общие слова. Еще раз напишу символическую формулу: человек=тело+душа+дух. Соответственно, можно условно ввести степени тяжести труда (работы): телесная (физическая), умственная (творческая) и духовная. Самая трудная-последняя-духовная-врачевание души. И самое сложное искусство. Многие, наверно, замечали что, когда надо! срочно! заняться умственной работой (экзаменационная сессия, написание статьи, рисование картины к сроку…), то вдруг откуда ни возьмись появляется неудержимое желание физической деятельности-навести порядок, вымыть посуду, пол, даже если тебя раньше тошнило от этого. Это ленивый мозг и организм начинает отлынивать от умственной работы, как более тяжелой. И когда человек собирается на исповедь (или к психологу), появляется аналогичное желание отложить на потом, смутное беспокойство, непонятная тревога, неуютность, «желание залезть под шкаф». Это опять организм бунтует, иногда даже очень сильно (нашептывает, давай-ка лучше мы посуду помоем или, если хочешь, я готов даже все лекции выучить, статью написать и нарисовать картину, только давай не пойдем к психологу-ну его, в другой раз сходим, а этот говорят плохой специалист, вот найдем хорошего и сходим, а сейчас- на кухню к холодильничку, поедим, чайку с сырком. А?... т.д.-надо безжалостно изгонять такие пораженческие мысли из головы). И такое состояние нормальное – это значит, что надо все-таки идти.

2) У меня еще так. Прежде чем завтра идти на исповедь, надо еще с вечера настроиться. Т.е. накануне надо провести некоторую мыслительную работу, вспомнить, что в каких ты пунктах нарушал ПМД (правила морального движения), разобрать себя по косточкам. И набравшись мужества и решимости уже с вечера твердо настроиться. Тогда результат будет заметный-груз свалиться с плеч. А иногда по лености подходишь к подготовке формально и кое-как (всегда ведь хочется выглядеть на словах лучше, чем есть на самом деле-пытаешься подборать более обтекаемые слова, лукавишь, что-то недосказываешь), тогда и результат тоже формальный-видимого улучшения нет. У психолога тоже, наверное, примерно тоже. Надо настраиваться на серьезный разговор (не посидели и разошлись), ничего не утаивать, не лукавить, хотя некоторые вещи совсем неприятно говорить. Но это и есть духовная работа-врачевание души-она уже до прихода к психологу начинается. Зубы сверлить-дергать, аппендикс вырезать тоже приятного мало. «…выходы и решения есть всегда - но не всегда они на 100% приятные». (Я бы даже частицу НЕ перенес и поставил перед словом приятные). А куда денешься.

3) И когда утром собираешься и идешь на исповедь-тоже нелегко-испытываешь (хорошая фраза) ТОМЛЕНИЕ ДУХА, даже дыхание изменяется становиться прерывисто-глубоким. И такое состояние тоже нормально! Надо идти.

4) Еще один момент. Сходить на исповедь (к психологу), это еще не все. Надо еще настроить себя на долгосрочную перспективу-дать себе твердую установку, что будешь в дальнейшем не нарушать ПМД. Опять набраться мужества, набраться решимости и упереться насколько это возможно. Психолог, наверное, тоже даст какие-то рекомендации, которым надо будет следовать. А это опять работа над душой. Это всегда тяжело. Это всегда непросто. Надо упереться. У меня с некоторого времени появился символ упертости. Счас поделюсь)).
Если кто смотрел фильм «300 спартанцев», то, конечно, помнят один из самых захватывающих моментов – когда персы накатываются всей массой на строй спартанцев и режиссер гениально, по-моему, показывает несколько мгновений голени-ноги спартанца-она уперлась, погрузилась в песок, напряглась, скользит назад, но стоит, не сгибается. (Я даже вырезал это кадр, распечатал и повесил на стене-поглядываю иногда.) Ну, и мужественные лица, конечно. Я бы на месте персов не добегая до строя, затормозил, развернулся и с той же скоростью помчался обратно-восвояси. Невозможно победить таких людей.


5) Мотивация. Да, надежда. Да, уже даже небольшой опыт ясно показывает, что, хоть и тяжело, но там – жизнь, там спасение, там свет, там отдушина. А в нынешнем состоянии-мучение, только видимость жизни, «полураба, полумертвец, и есть, надежда, что будешь полным, наконец». Если к психологу не пойдешь.

И потом будут появляться сначала слабые, а потом более сильные ощущения правильности того, что делаешь, вместо тревоги-спокойствие, вместо печали и уныния-мирное состояние, вместо душевной слабости-сила и уверенность.

Такие у нас в Галактике психологические и духовные законы, может, в соседней более легкие, но туда не долететь пока. Но физики уже доказали телепортацию (мгновенный перенос на любые расстояния), так что и в этом надежда тоже есть)). Надежда есть всегда.

а вот вопрос немного не по теме: кто-нибудь сталкивался с эффективной работой психотерапевта удаленно? такое вообще возможно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account