miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Куда девать работы бывших?



Здравствуйте, дорогая Яна! Спасибо вам большое за ваше творчество, вдохновляющие книги и живой журнал, где всегда можно почерпнуть много хорошего, полезного и близкого.

У меня необычный, даже, пожалуй, забавный вопрос, связанный с тем, как относиться к предметам творчества бывших близких людей.

В личной жизни мне везёт на рисующих парней. Само по себе хорошо, но подвох заключается в том, что бывшие молодые люди (активно рисующих было двое) очень любили дарить мне свои рисунки. (Я сама рисую и интересуюсь творчеством других, так что на момент дарения это было здорово и приятно.) В одном случае это были работы неоднородные – попадались как слабоватые, так и интересные, необычные. Во другом – не очень много работ, но все первоклассного уровня (человек – профессиональный художник), в них мне очень нравится и стиль, и содержание.


Между тем, отношения благополучно себя исчерпали и закончились (уже давно), а рисунки остались. И довольно много! Вот что мне со всем этим богатством делать?)

Поскольку я сама рисую, да ещё и недавно начала заниматься этим профессионально, у меня рука не поднимается ничего выбросить (за исключением совсем простеньких и слабых работ). Я знаю, сколько труда было вложено в некоторые рисунки, вижу художественную ценность многих. Есть душевные и тёплые вещи, и мне обидно, что они лежат в каком-то ящике, пылятся, а не радуют кого-то.

То есть с одной стороны я вижу эти рисунки как качественные и симпатичные мне произведения, к которым хочется относиться бережно, с другой – как напоминания о неудавшихся отношениях и не самых позитивных периодах жизни. Я не могу повесить эту работу на стену или поставить на стол – потому что она закономерно напоминает об авторе и периоде, когда это было нарисовано и подарено (возможно, пройдёт со временем?). Дарители для меня уже давно ничего не значат, и лишний раз о них думать не хочется.

И вот как быть? Хочется наконец принять какое-то решение. Продолжать хранить? Поступить, как с любыми бывшими-ценными вещами – усилием воли выбросить 90%, оставив только самое-самое, и ждать, пока случится "отвязка" радующего рисунка от не радующего автора?
Отдать кому-то, кому могут пригодиться? Но кому? И что если автор каким-то образом узнает и занегодует? (Упоминаемые люди не очень предсказуемые.)
Возращать не этично – всё-таки мне их от души дарили.

Может быть, у вас или ваших читателей будут идеи, как можно мудро таким добром распорядиться?

Большое спасибо! С уважением.

***

Здравствуйте!
Ну вы бы все таки определились: дарители для вас уже ничегошеньки не значат? Или вы все же не хотите о них вспоминать, заботитесь о том, что они подумают, и как отреагируют, и.т.д.?

Вот я как представлю себе бывшего, который правда для меня ничего не значит - мне совершенно наплевать, что он там где скажет, что сделает, что ему там понравится или не понравится. (Ну что они вам сделают? Ну позлятся, скажут что-нибудь. Если сделают что-то по-настоящему плохое или опасное - позовете полицию. Но я не думаю, что кто-то вас прямо кто-то бить или убивать будет, из-за передаренной картинки).

И например мои родители 20 лет состояли в браке, и развод у них был непростой, и всякое между ними бывало. Но они сейчас дружат, и ценят творчество друг друга. Поэтому работы их висят в квартирах другого, хотя там и там есть новые спутники жизни, которым тоже эти, по сути "картинки бывших" никак не мешают. Просто там по-настоящему полностью все выяснено. А картинки - это просто хорошие картинки, которые хочется видеть на своей стене.

Итак: если вас таки что-то гнетет, то признайтесь себе в этом, и избавляйтесь от работ. Подарите кому-то, или продайте (хотя на интернетном аукционе, с молотка). Дарить тоже можно через интернет - написать в блоге или где-то дать объявление на бесплатной доске. Дарю по личным обстоятельствам. Пусть повести на стену кто-то, кому нравится! И смотрит и радуется! И если автор вас спросит, что это за фигня - скажете честно - ну прости, не могла я это держать у себя. Вы не обязаны. По факту, подаренное человек имеет право девать куда угодно - передарить. продать, выбросить.

Кстати у нас вообще практикуется такое. что в хорошую погоду выставляется на обочине коробка с надпюсью "дарю". Пусть берут, кто хотят. Можете поставить, авось быстро заберут.

А если вам работа нравится, и в общем-то ничего внутри не болит от воспоминаний об отношениях - вешайте на стену и любуйтесь. Какая вообще разница, откуда вы работу взяли. Нравится, красиво - можно любоваться. Если пока не хватает моральных сил повесить на стену, или выбросить, можно положить в папки и хранить. (Если есть такая возможность, и это не занимает слишком много места.) Может быть действительно еще через пару лет вас полностью отпустят все эмоции, и вы тогда легко повесите все на стены, и будете любоваться. Либо созреете до того, чтобы спокойно отдать или выбросить.

В целом я за то, чтобы человек ориентировался на собственное счастье. Я своих картин уже сотни выбросила - и большие на холстах, и рисуночки. И всем родственникам всегда говорю, что не надо терзаться никакими сомнениями. Со всем, что останется после меня, пусть делают что хотят. Хотите - продавайте, хотите - сделайте большой костер, ничего страшного. Или отдайте, кому хотите, совершенно бесплатно, или выставляйте на улице или у входа в блошиный рынок, может кто-то заберет. Не надо захламлять свою жизнь вещами, которые приносят вам заботы и дискомфорт. Вы уже с людьми разошлись, а их картинку или фотографию все выселить не можете...

P.S. Еще один компромисс - сделайте фото на память, и сложите на диске где-нибудь. А оригинал - отдайте-отпустите.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…