?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как бы урвать часов у сна?!
miumau


Яна, добрый день!
После последних постов о том, сколько можно выжать из себя без вреда для здоровья хочу спросить у вас и ваших читателей, как вы относитесь к экстремальным техникам (режимам) сна. Например режим, при котором спать надо 4 раза по 30 минут каждые 6 часов, но обязательно через равные промежутки времени и не пропускать сон. Ну и всякие другие варианты есть. Может быть вы или ваши знакомые, или кто-то из читателей что-то такое пробовали. И как? Какие результаты? Действительно ли если спать мало, но правильно это организовать, можно много успеть, сохранить работоспособность и способность ясно мыслить, и не заполучить проблем со здоровьем?



У меня на самом деле нет другого выхода, кроме как мало спать. И ведь много таких людей. Просто есть дела, которые по-другому не получается втиснуть в день, и отказаться от них нельзя. Но может есть возможность правильно организовать тот сон, что у меня есть.

У меня маленький ребенок, и есть необходимость работать. Работаю из дома. Есть цель к тому моменту, как отпуск по уходу закончится, прокачать проф навыки. Мне интересно то, что я делаю, хочется стать действительно очень крутым специалистом, и еще денег хочется больше. И хочу по-максимуму уделять время ребенку, видеть как он растет и активно в этом участвовать. Ну и надо все-таки нормально выглядеть. Пока занимаюсь дома, планирую вернуться в зал и бассейн, как только будет возможность.
Пытаюсь все это совмещать, и сейчас сплю мало, но иногда от этого падает работоспособность.

А вот про всякие нестандартные режимы сна вроде пишут, что так работоспособность и здоровье не страдают. Но не знаю никого, кто бы такое практиковал. Может быть кто-то поделится опытом.

***

Здравствуйте!

Я когда-то очень интересовалась работами профессора Вейна, в том числе потому, что мой папа очень близко дружил с его сыном. Он всю жизнь занимался именно вопросами сна, и сам придумал систему, по которой можно было научиться спать не более четырех часов в сутки. У него в свое время было много желавших поддержать проект, которые пробовали эту технику на себе, на протяжении какого-то времени. Абсолютное большинство прекратили этот эксперимент через 8-12 месяцев, по разным причинам. И немногие продолжали практиковать это много лет.

Так вот - профессор Вейн - один из редких ученых, кто сам развивался всю жизнь, и готов был пересматривать собственные взгляды, и открыто сообщить о своих открытиях, даже если они не совпадали с тем, что он же сам утверждал ранее. Такое я встречала редко, и за это ему - большой респект. Это очень трудно - взять и сказать, что вот, система, которую я разработал и продвигал много лет - все же не совсем так работает, как я думал.

Он всю жизнь продолжал общаться со всеми, кто пытался пробовать на себе его систему, а так же параллельно изучал других пациентов, которые по собственной воле, или из-за каких-то расстройств много лет мало спали. И он в какой-то момент подвел итог, что во всех случаях заметное урезание ежедневного сна (до пяти часов и менее) напрямую связано с разрушением здоровья. И сколько бы человек не пытался организовать это дело, наиболее эффективным и щадящим способом, вред он себе наносит все равно. Каким-то образом наша нервная система так устроена, что эти часы сна нам нужны. И приспособиться к посмтоянному недостатку сна не получается, в какой-то момент нервная система начинает давать сбои, и избежать этого никак не получается. А главное - если кому-то доведется схлопотать настоящее нервное истощение, в фазе восстановления (которая может длиться годами) такие люди обычно нуждаются в количествах ежедневного сна, значительно выше нормы. В период выздоровления такие люди годами должны спать по 10-12 часов в сутки, чтобы вообще обрести способность что-то делать.

Итак - если вы лично меня спросите - после некоторых экспериментов с собственным оргазизмом, и всего, что я читала, я считаю, что это - очень тонкий лед. И очень скептически отношусь ко всем экспериментам, связанным с депривацией сна. Я за то, чтобы до последнего пытаться оптимизировать свою жизнь другими способами. Либо пытаться лучше организовать свой день, чтобы еще больше полезного в него впихнуть. Либо от определенных вещей таки отказываться. Либо принимать волевое решение какую-то амбицию или хотелку отложить на более позднее время.

Я очень хорошо понимаю, что такое большие амбиции, и огромное желание дерзать, расти, развиваться и делать карьеру! Очень! Но я так же пережила (неоднократно) ситуации, когда тело объявляет полную забастовку, и тогда все планы рушатся вообще. Так же после этого выяснилось, что некоторые планы теряют всякий смысл по прошествии времени. А некоторые никуда не деваются. И их спокойно можно реализовать и на пять лет позже, и на десять. И мир не рухнет. Хотя да, очередная "хотелка" не будет удовлетворена по первому позыву, но что делать.

А так же я научилась помнить о том, что все мои амбиции и воля, и дисциплина, и все мои сильные стороны, и целеустремленность и все-все - ничего мне не будут давать, если я окажусь, полумертвая, в больнице. Ну вернее - нет, дадут, конечно. Буду тратить их на попытки дожить до завтрашнего дня, и тренироваться в терпении, потому что выздоровление в худшем случае после больших обвалов не светит в ближайшие годы! Но большой вопрос - стоит ли это того? Дело в том, что есть некая граница, дальше которой давить свое тело нельзя. Если будет война - оно победит. Надо договариваться. И вот сон - это один из пунктов, в котором хорошо бы пойти телу навстречу. Это один из пунктов, где телу правда очень надо. И лучше не игнорировать эту его потребность. Это - очень, очень дорогая жертва. Я прямо даже придумать не могу, что ее стоит.

Желаю вам ка-кто по-другому все организовать. Оставив сон в покое...
:-)

P.S. Я злюсь, когда в таком разговоре слышу "у меня на самом деле нету другого выхода". Это - очень заносчивое заявление, если вдуматься. Вот представьте, что инфаркт за вами придет, а вы ему скажете: "Иди отсюда - я не могу себе тебя позволить, и буду работать как работаю, у меня нет другого выхода!"
Или вот статья у меня была возмущенная, про друга, который сказал, что "я даже не могу позволить себе умереть, потому что у меня кредит на дом". Во-первых это так звучало, будто другие люди, у которых кредита нет, могут помирать спокойно, а он - нет. Но я не об этом. А о том, что не надо думать, что смерть кого-то спрашивает, был ли у них кредит или маленький ребенок. Инвалидность тоже приходит, и не спрашивает. И у вас есть выход. Если вас шарахнет выгоранием, вы будете лежать "как миленькая" - и год, и три, и пятнадцать. Это не я такая вредная - это жизнь такая. Придется расстаться со всеми амбициями, и попрощаться со всеми хотелками. Хоть сколько об этом слез проливай. Есть выходы. Дел половину выбросить к черту. Другие делегировать куда-то. Про третьи подождать пару лет, пока они отсохнут. Приоритеты пересмотреть, и ценности. Все это - выходы.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Спасибо, вам Яна за такой ответ! Уже не в первый раз я читаю вот прям для себя.
Автору хочу пожелать спокойствия, и только спокойствия. Человек - не робот, но даже робот нуждается в подзарядке. Для человека такой подзарядкой является сон.
Для себя же ищу способы увеличить фазу глубокого сна. Пока не очень выходит.


а я вот часто не могу разобраться, где потребность организма, а где лень. в школе и в универе 8-9 часов сна было мало, всегда отсыпалась в выходные по 12-14 часов. потом появился маленький ребенок, по 14 часов уже никто спать не давал.

сейчас вроде ребенок подрос, но все равно надо рано вставать, водить его в школу. и сил потом нет ничего делать, ходишь, как зомби. с другой стороны, даже если каникулы или еще что, спишь много, а сил вроде как еще меньше. "чем больше спишь, тем больше хочется", ага.

когда же нечто интересное и важное происходит, то и 4 часов сна достаточно. но, понятно, что это не длится долго, это, скорее, единичные случаи.

но вот совершенно не понятно, в каком режиме спать, и как все успевать, и сколько РЕАЛЬНО требуется организму. как определить вот эту грань, за которой заканчиваются потребности и начинается просто лень и апатия?..

Возможно, вам нужно 10 часов, чтобы выспаться. Например, учёный Любищев, о котором уже упоминалось в этом журнале, очень эффективно работал, был хозяином своего времени и не терял зря ни минуты, но на сон всегда отводил себе 10 часов.


(Удалённый комментарий)
еще один из путей облегчения пути автора, наступить на гордость или что там в ее конкретном случае, и добиться денег на ребенка от ребенкиного папы. или его родителей. или попросить низко поклонившись своих родителей. или государство. и не тащить одной на своем горбу, только ради того что бы потом сказать "я все сама, все-все".

Я прочитала в истории начало собственного порочного круга. Сначала отказываешь себе в праве поболеть и выспаться ради зависимого близкого и ради вложения в собственное будущее - а потом привыкаешь отказывать своему телу в самом необходимом и напрягаешься ради чисто денег или "карьеры" - а потом происходит катастрофа, когда у тела не оказывается ресурса в нужный момент. Я за 9 лет такого режима получила неизлечимое заболевание цнс и крупно порушенное остальное (запретила себе чувствовать, сжалась в комок и 9 лет была самым здоровым человеком в мире). Очень жалею. Вернуть все как было - невозможно. Больше не работаю, уже год занимаюсь только сном, врачами, питанием и режимом. Все заработанное ценой здоровья сейчас уходит чисто на выживание.

Я пробовала режим сна каждые 4 часа по 15 минут.
Но это было, когда я была юна надо было готовиться к сессии, к госэкзаменам. Ну что могу сказать - времени действительно высвободилось вагон и тележка. На когнитивные способности не особо повлияло - я легко запоминала и воспроизводила материал, анализировала что надо. Ну и такой режим у меня был не больше месяца - дальше не было необходимости.
Как бы я перенесла такое малое количество сна сейчас спустя пятнадцать лет, я не знаю, но если прям срочно надо что-то делать и как краткосрочная мера, а не на всю жизнь - вполне себе способ.

Полный цикл сна 1,5 часа идет. Интересно как по 15 минут там все было?


Если у вас интеллектуальная работа, лучше наоборот, больше времени сну уделять. Качество сна улучшить. Чтобы мозг все хорошо переварил и рассортировал. Сон для мозга это очень-очень нужная вещь.

А свежий мозг в состоянии оптимизировать дневную деятельность.

Еще советуют есть достаточно белка и витаминов группы В, особенно В12, чтобы думалка работала.

В общем, сон это святое. Займитесь прокачкой мозга, прочитайте книжки про нейробиологию чтобы знать как он работает. И оптимизируйте все, что только можно днем.

А, еще медитация увеличивает плотность серого вещества в какой-то части мозга. От этого повышается креативность и стрессоустойчивость.


у меня такая явная зависимость между количеством сна и работоспособностью, что я даже никогда об этом не задумывалась. Я могу сделать колоссальное количество работы, когда мне хорошо. Причем быстро и качественно. А вот это хорошо- это когда я выспалась и немного поела. Младенчество детей для меня- самое ужасное время.Из за депривации сна и непредсказуемости твоего дня. И гораздо продуктивнее, вот честно, расслабиться и попытаться отдохнуть. И через год полтора в бой

Есть такое выражение: "Когда говорят, что выхода нет, на самом деле это значит, что выход есть, просто он вам не нравится".
И тут есть выход: признать, что всё и сразу получить нельзя.

Я тоже за то, чтобы оптимизировать день, а спать нормально без "урвать там и тут". Когда выгораешь, тогда не мило ничего, и все эти "личное дело, крутой специалист, проф навыки, бассейн" тогда вообще не нужны. Не доводите до такого. Потом очень долго приходится восстанавливаться. К сожалению, знаю о чем говорю.

маленький ребенок плюс работа - и так гигантская нагрузка сами по себе. Если что, говорю как человек, кардинально менявший рабочую специализацию в декрете. Очень дорого это обходится.
Не добавляйте организму проблем еще и недостатком сна. Все подобные эксперименты над собой если и имеет смысл ставить, то в отсутствие стресса и серьезных нагрузок. А так - здоровье и нервы слетят к черту, и ничего потом поправить нельзя будет.

(Удалённый комментарий)
Реально , чтоб побольше сделать надо увеличивать качество и количество сна.
Во первых добавить днём кусочек сна или транса. Тут спокойно порекомендую тот транс, что висит у меня на сайте, который « поток успеха», он двадцать две минуты и проверен на куче слушателей разных возрастов. Я его давала на корпоративных семинарах, когда у них один день был за счет их выходного. Там даже немолодые слушатели потом говорили, что к понедельнику чувствовали себя иной раз лучше, чем когда два выходных. А мы всего то в обед ставили этот транс на нруппу. Они и после обеда темп осваивания материала не снижали и до вечера по их словам были бодрые. Там музыка очень специфическим образом обработана, наложены альфаритмы. Этоне услышишь, но расслабляет прекрасно.
А про качество ночного сна- тут главное- ритуал. Он обязательно должен быть. Хоть трехминутный, но нужен.
Но самое главное- перестать к сну относиться как к вору времени.
Потому нужно разобраться откуда это идет?

Вот кстати о сне и трансе. У меня було штук пять честных попыток послушать этот транс. :-) :-) Кончается всегда тем, что я за минуту засыпаю! Причем засыпаю даже, если пробую послушать сидя. И очень сладко сплю. :-) Но упражнение выполнить (послушать это) по сути не удается. :-)
Зато нашла идеальное снотворное. Я кстати уже несколько таких вещей нашла, от которых я могу уснуть за минуту. Например - пролистывание в планшете в картинок где-нибудь на пинтересте или тумблере. Когда они вот так прокручиваются вертикально, я как в гипнозе отрубаюсь тут же.

Никогда в человеческой культуре не было такого, чтобы в норме мать ухаживала за своим ребенком в одиночку. В сельской местности были большие семьи, у богатых горожан была прислуга, небогатые горожане отправляли детей к родственникам в деревню, при советской индустриализации были ясли и круглосуточные детские сады. Надо искать помощь, а не искать варианты, как бы себя поскорее угробить.

Так она же пишет, что воспитание собственного ребенка это один из ключевых пунктов. Не хочет пропустить то, как он взрослеет.

(Удалённый комментарий)
Экономить на сне - последнее дело. Во сне организм восстанавливается. Экономя на сне, какое-то время будет казаться, что всё идёт нормально, но потом аукнется на всю оставшуюся жизнь. Останется только вспоминать, как хорошо работал организм ДО. Можно, конечно, себя убедить, что "я не такая", и всё смогу, только это самообманом будет. Организм "мстит" нам за невнимание очень жестоко и непредсказуемо.

Это точно!!! Я не могу восстановится после 1ой беременности, а ребенку 8. А муж этого просто не понимает и не хочет понимать, у него совсем другая работа мозга и отношения со сном и в его глазах я ленивая до невозможности. А мне физически не встать.