Previous Entry Поделиться Next Entry
Одна из главных радостей в жизни
miumau


А вот Геральд Хютер в своей книге пишет, что одна из главных радостей в жизни человека - это радость от процесса обустраивания чего-то своего. Будь то собственная жизнь, карьера, тело, дом. И обустройство бывает разное - это не всегда стремление к максимальному комфорту и тем, что считается наивысшим достижением. Но люди, которые строят большой дом, занимаются тем же самым, как и те, кто строят себе остров из пластиковых бутылок, учатся жить в лесу, или пытаются спроектировать дом из 10 квадратных метров.

Это - ответ на вопрос, зачем что-то делать. (У нас тут недавно были дебаты о тщетности и бессмысленности всего.) Все эти уборки, выполнение ежедневных рутин, это вполне может быть частью того самого "обустройства". И, соответственно, стать одной из важных радостей в жизни.
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мозг»

  • Живем для счастья

    Когда-то давно, когда мы только начали проект под названием "Белолапик", у нас иногда случалось, что какое-то задание "не лезет ни в какую". Мы…

  • Бесперебойная дележка шкуры неубитого медведя

    Про мотивацию, опять. Мы тут дружно в очередной раз пришли к выводу, что лучшее "положительное подкрепление" - это как у собаки Павлова. Сделала…

  • Про трансформацию и изменения в жизни

    Перевела для вас пару цитат из того, что я сейчас читаю: *** Когда вообще удается что-то изменить? Что для этого нужно? Очень много опыта, много…


промо miumau april 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

  • 1
Всё это - ничто, по сравнению с радостью долгожданного облегчения после бурного застолья.
А ещё большая радость - успеть добежать до места назначения в вышеприведённом случае)))

Обустраивать можно даже альбом с марками. И получать массу положительных эмоций!

Считается ли моя гипотеза в вопросе принципиальным водоразделом между ментальностью и основой экстраертов и интровертов ?

То что описывается как источник удовольствия понятно и знакомо. Но краткосрочно, если направлено только на себя или максимум на свою семью.

Да интересно и вдохновляет обустроиться в новом городе. Заказать мебель в новый класс, расставить её, заполнить стеллажи книгами. Поискать медицинскую лампу для навеса над доской демонстрационной, а сбоку от демонстрационной наклеить мягкое железо для удержания срубленных в игре фигур.... заполнить шкаф книгами и регулярно его продолжать пополнять.

Кстати тот самый Шкаф с книгами- самая долгоиграющая точка в удовольствии - к нему подходт люди и дети и забирают книги почитать себе домой, советуются с тобой по ним, интересуются. Вы оба получаете удовольствие от двух мест: от шкафа с книгами, от доски и того что на неё происходит. И от тех досок на которых сами дети играют. Не от столов, не от стульев, не от общей гармонии интерьера, которая трогала по началу...

Все вот это созидание и радость растворяется, становится .... почти ничем.

Тоже самое было с установкой морского контейнера и переоборудование его в уютный гараж на два машино места со стеллажами и со всем что нужно автомобилисту.
Было ли удовольствие? Да. Потом прошло.

Теперь внимание- то что создалось, но радует ежедневно много-много лет:

Скоречник маленькие на две птичьи семьи, который повесили с дочерью во дворе !!!

Или будка для зимовки бездомных собак на стройке, когда жене стало их жалко и она стала за ними присматривать. И за сукой и за щенками.

Вот эти два мельчайших созидания направленных во вне, а не для себя- греют гораздо больше, чем большие объекты в виде офиса, класса или большого гаража в собственном пользовании.

Созидание на выдачу- выше для ЭКСтраверта - неизмеримо, чем созидание чего то для себя для внутреннего применения тобою или твоими близкими.


Может быть я и не прав, но вот эти все радости уборки, радости от собственных педикюров или отражений в зеркале стоящих на первых местах, потому что личное - оно не интересно и краткосрочно.

педикюр может и краткосрочно порадует. а красивое тело, построенное упорньім трудом - постоянно

"Все эти уборки, выполнение ежедневных рутин, это вполне может быть частью того самого "обустройства"

если с уборкой сравнивать строительство дома, то это такой дом, что ты с одной стороны его строишь, а с другой его уже кто-то разламывает. а ты строишь, а он разваливается и так бесконечно. ты понимаешь, что никогда в таком режиме не достроишь. но строишь. яма в песке

"— Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее".(с)

а потом у людей заканчивается терпение

Вы идеально сформулировали смысл разницы!

Когда уборка/зарядка/рутина твой личный вклад в противостояние космоса и хаоса - терпения и дисциплины не нужно, оно само очень даже почетно и правильно.

У меня так не работает именно из-за временности уборки. Обустройство это когда сделал и пользуешься, ну хоть какое-то продолжительное время. Вообще разное отношение.

И тут плюсану) Купил и поставил стол - круто, пользуешься столом, он у тебя теперь есть! А уборка - совсем другое. В процессе "пользования" уборкой ты ее ломаешь, портишь. Плюс она и сама, без твоего участия, портится тоже.
Стол не надо покупать каждую неделю-две, опять же. Он на годы! А сделайте-ка мне уборку, чтобы прожила годы :)

Обустраивать свою жизнь мне нравится, а обустраивать дом (в таком "чисто женском" варианте) - вообще нет :)
Да и уборка/посуда - имхо, не обустройство, это обслуживание.

о да! обслуживание - очень точное слово тут.

Обслуживание самого себя - это и есть обустройство.

Неа. Разные это вещи.
Да и уборка - это не обслуживание себя, это обслуживание помещения/предметов в нем.

Раз вы пользуетесь помещением и предметами, то это обслуживание себя. Помещение- оно не отдельно от вас, у него нет собственных желаний. Не вы для помещения, а оно для вас)Вы обслуживаете себя и тех, кто с вами живет.

При чем тут желания вообще) Водитель обслуживает свою машину - не потому же, что у машины есть какие-то желания) Просто надо, вот и обслуживает - иначе она ездить не будет. Так же с помещением, где живешь (причем не всегда везет и живешь один - бывает, что и с родственниками разной степени адекватности, и вовсе с чужими людьми в коммуналках/общагах). Обслуживание - поддержание помещения в виде, пригодном для его использования.
А вот когда в душ ходишь - это уже обслуживание себя, точнее, своего тела. *и опять ничего общего с обустройством, к слову*

это же для вас, а не для кого-то. Это все обслуживание себя, одно прямое, другое опосредованное, цель одна.

Во-первых, не всегда для себя (если живешь не один). Я вот общий коридор и санузел в коммуналке точно не ради себя мою (и не ради соседей - мне чхать на них, это посторонние люди), я это делаю для того, чтобы мне не имели мозг и не устраивали скандалов (и мою как можно реже). Я брезгливая, мне попросту противно за чужими мыть (хоть и в перчатках, ага), особенно за мужиком одним.
Во-вторых, это, возможно, терминологический вопрос, и вы под обслуживанием что-то свое понимаете. Я говорю про чисто утилитарный смысл. Обслуживание комнаты, машины, станка на работе, компьютера в офисе и так далее.

Edited at 2017-09-27 19:05 (UTC)

Присоединяюсь к возражениям насчёт разницы. Уборка похожа на обустройство только когда она почему-то разовая. Ежедневная не очень.
А книга на каком языке?

На немецком. Я все в последнее время читаю на немецком.

Зачем вы пытаетесь доказать людям, которые не любят уборку, что они должны её любить? Если не так, то теперь вот эдак.

Вот да.
Притом,что блог в целом интересный, но уборке почему-то тут столько внимания.
Ну напачкал- взял да вытер, ну рассыпал-взял да собрал.
Не хочется вообще ничего делать- нанял спец. работников.
Никакой мега-науки в этих бытовых мелочах нет( в отличие от дизайна и построения дома- строили 2 года назад, знаю о чем говорю)

А где вы увидели слово "должны"? Написано "Может". Может, а не должны.

Ну, вы вот тоже мне сейчас как будто бы вопрос задаёте, но очевидно же, что вы не мнением моим интересуетесь, а доказываете мне мою неправоту)

Я не интересуюсь мнением и ничего не доказываю, а привожу контраргумент на ваш аргумент, т.е. обсуждаю тему, которую вы подняли. Разница видна?)

Edited at 2017-09-27 09:14 (UTC)

Вы переносите акцент с дискуссии на свою собственную личность, а в подобных обсуждениях она очень часто всем по барабану, интересует только предмет дискуссии.

Кому как, но мне нравится, когда "обустройство" - конечный процесс. С результатом, по крайней мере долгосрочным, а лучше бы постоянным. Словом, чтобы не подпадало под определение сизифова труда. А уборочка-то подпадает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account