miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Как полюбить мыть посуду




Тут возник этот разговор в комментариях, и мне захотелось написать про это целый пост. Потому что я сама прошла весь этот путь - от ненависти к мытью посуды до любви. Более того, там в переписке упоминались аргументы, почему это противно - и это в принципе то же самое, что я когда-то думала о мытье посуды. Много, нудно, противно. Она грязная и жирная, фу и бе. От чего тут получать удовольствие, не понятно.

Так вот - я когда-то очень не любила мыть посуду. Выросла я в Душанбе, в очень обшарпанном интерьере. На кухне у нас была такая старая раковина, железная, с облупившейся эмалью, и с дырочками. Там нельзя было никаким образом закрыть сток, чтобы набрать туда воды. Можно было только полоскать посуду (которую побросали в эту раковину горой) под краном. Теоретически у нас была колонка, дававашая этому крану теплую воду. Но половину времени она была поломана, и приходилось ставить рядом чайник, и разводить кипяточек. И у нас тогда не было никаких чудесных моющих средств, растворявших жир. И красивых симпатичных губок не было, и тем более щеток, и еще каких-то приспособлений, вроде тех, которые сейчас напридумывали. Была тряпка, и еще был кусок поролона, исполнявший роль мочалки. И хозяйственное мыло, и банка с содой. Все. И естественно все это мытье посуды превращалось у нас в возню с остывшем жире, и кому такое понравится. Кстати, сушить посуду тоже было не на чем, и мытую посуду складывали вверх дном, горкой, рядом с раковиной. А потом разбирали и расставляли по полкам.




Я думаю, что меня первым делом излечила от трагедии мытья посуды другая трагедия. Бывает так, что нехороших обстоятельств в жизни несколько, и худшее вытесняет менее страшное. Где-то кодам в 10-12 у меня развилась одна немаленькая проблема. Несмотря на все описанные условия, многие наши знакомые жили в еще гораздо худших. :-) И дети у нас после школы бегали друг к другу в гости, или к кому-то из знакомых и родственников. Какие-то друзья родителей периодически кого-то забирали из школы на пару часов к себе, пока родители не заберут. У нас был такой веселый оборот детей в природе, и в целом мне это очень нравилось. Благодаря этому я регулярно пересекалась где-то со своими друзьями или двоюродными братьями и сестрами, и мы пару часов по вечерам играли вместе, это было здорово. Однако среди этих добрых домой, где для нас всегда были открыты все двери, было несколько, где жила патологически недомытая посула. Я думаю, что там посуду мыть любили так же, и соотвественно делали это не глядя, кое как, и частенько на посуде обнаруживался слой недомытого жира (того самого, который бебебе), потеки, или еще что-нибудь. И у меня это вызывало очень тяжелые чувства. Я не могла с такой посуды есть. Устраивала бойкот, и хозяева озадачивались: чего это с ребенком? Всегда любила у нас есть вареники, и вдруг прямо "не буду"? Не заболела ли?
А я - прямо не могла. У меня прямо все сжималось.

И вот я так жила, с одной стороны периодически ежась от недомытых тарелок где-то, а между этим уклоняясь от мытья посуды дома. И вот однажды пришла я из школы, и там эта гора посуды. И мама только что пришла с работы, и все такие загнанные, и большая девочка могла бы и помочь - велели мне быстренько посуду мыть. И я такая вся убитая плетусь к этой горе... И ною. А у нас в то время частенько сидел мой дядя (папин старший брат). Он приходил после работы, и садился у нас в уголке читать какую-нибудь книгу. Он всегда читал, а когда изредка возникала беседа на какую-нибудь умную тему - оживал, и бросался обсуждать и спорить. Но в принципе я его всю жизнь помню сидящим в этом углу с книжкой, и все. А работал он заведующим лаборатории в кардиологии. Он был кардиологом и химиком, и и в конце своей карьеры окончательно поселился среди пробирок и химикатов. А вы же знаете, какие они - химики. А он еще своей лабораторией заведовал. Про него рассказывали, что порядка круче чем у него нигде не видели. Он про каждую крошку и пылинку все знал досконально. Так вот - он краем уха услышал, как я проныла о чем-то, что "не отмывается". И вдруг встал и подошел ко мне, и к этой раковине, и ко всей этой посуде. И начала рассказывать, что мол знаешь, почему в химической лаборатории вся посуда из фарфора и стекла? Потому что именно их проще всего отмыть от чего угодно. Они практически ни с чем в реакцию не вступают, и высокие температуры переносят, и можно спокойно растворять чем угодно то, что к посудинам прилипло, при этом самой посуде ничего не будет. И по-настоящему отмытая фарфоровая миска абсолютно чиста, она прямо безупречна, ее можно отмыть до идеального состояния, при котором в ней прямо ни одной частички ничего не осталось, и можно потом что угодно туда положить новое, и оно ни с чем из старого не встретится, здорово же?

И он так про это все с любовью рассказывал. И как щелочь растворяет жир. И как сода все отмывает. И что вот тут - кальциевые отложения, от воды. И вот тут на посуде они едва заметные. А на раковине уже такие приличные. И они растворяются кислотой. И можно было бы подумать, что вощьми, принеси из лаборатории концентрированную кислоту, и плесни, и все моментально отмоется. Но на самом деле это не совсем так. Кислота в высокой концентрации достаточно опасная, она еще и подъест все, на что попадет вокруг. И реакция у нее бурная, но быстрая. А вот если полить просто уксусом 5% или лимонным соком, реакция слабая, но если присмотреться - пришло много минут, а она все еще идет. И таким образом через минут 10 уже будет совсем другое дело. И в быту не нужно доводить посуду до совсем стерильного состояния, достаточно просто хорошо отмыть. Но мочалкой и тряпкой водить по поверхности тарелок и мисок - мало, хорошо бы провести по ней еще и рукой, чтобы убедиться, что ничего не осталось. Он убеждал, что если внимательно трогать пальцами поверхность фарфора, можно научиться замечать мальчайшие остаточки крошек, или места, где поверхность не идеально гладкая, или как-то отличается от остальных мест, и так можно выявить не идеально домытые места.

Короче, так мы постояли у этой раковины, и с его присказками и объяснениями отмыли эту гору посуды до невероятного блеска. И в этот момент во мне что-то изменилось, и я начала понимать, что вот так отмытая чистая посуда мне дороже, чем момент неприязни в начале этого процесса.

Я тогда все равно не полюбила это дело всей душой, но я начала с ним мириться. Потом жизнь стала лучше, и я начала жить среди прекрасных раковин, в которые горячая вода лилась рекой, и нашла кучу магазинов, где продавались все виды мочалок, щеток, и главное - средств, которые растворяют жир моментально.

Со временем я полюбила мыть посуду. (Наводить порядок в доме тоже полюбила.) Попробую перечислить тут пару своих мыслей по этому поводу, которые, может быть, помогут еще кому-то увидеть хорошее в этом занятии.

- Мыть посуду - это не только "возиться в грязном и трогать жирное". Для меня это в первую очередь - повозиться в горячей воде (я обожаю все теплое, и горячую воду!), и в чем-то душистом! (Сейчас все средства так вкусно пахнут, можно выбрать себе по вкусу.)

- Жир мне все еще не нравится. Но его совершенно нет необходимости трогать. Если совсем все тяжело, можно надеть перчатки. Но я не пользуюсь перчатками, потмоу чток омне прилепилась в результате джядина привычка, трогать всю мытую посуду руками, проверяя, достаточно ли она чистая. Но можно вначале, когда посуда вся грязная и жирная, трогать ее только мочалкой с мылом.

- Если вы все еще моете посуду в раковине (всегда или иногда), и она сильно грязная, сильно помогает замочить ее на 10 минут в этой самой горячей воде и пене. Тогда все самое противное и жирное от нее отвалится, еще до того, как вы возьмете что-то в руки.

- Как уже многократно обсуждалось, уютное место для мытья посуды, и вообще кухня, которую легко отмыть (т.е. в хорошем состоянии, с ремонтом) - половина дела. Должно быть красиво, приятно, уютно. Если на кухне приятно находиться, это уже полдела. И надо организовать себе место, где будет приземляться мытая посуда. Заведите хорошую стоечку, или сушилку, или полочку. И перед началом работы она должна быть чистой, чтобы чистая посуда приземлялась на чистом новом месте.

- Еще очень помогает - любить саму посуду. У меня вся посуда на каждый день - очень любимая и красивая. Я ею любуюсь, и радуюсь поводу красиво накрыть на стол. Я ее собирала, выбирала. У многих тарелок и мисок есть история. Столь любимые вещи мыть приятно.

- Заведите себе симпатичные инструменты для мытья. Есть очень классные щетки и губки на ручках, для тех, кто не любит все трогать руками.

- Представляйте себе, что вам же потом из этого есть. По-моему это - самый крутой мотиватор, чтобы отмыть просто безупречно!

- Если перемоете гору посуды, потом вся кухня пахнет свежестью и чистотой. Приятно.

Вообще, меня всегда впечатляли всякие сцены в сказках и фильмах, когда где-то был страшный бардак, потом пришла какая-нибудь волшебница, и навела блеск. Меня это волшебство всегда завораживало. И иногда у нас дома случались генеральные уборки, в результате которых тоже возникало подобие такого колдовства, и мне результат тоже очень нравился. Поэтому, когда я что-нибудь капитально привожу в порядок, мне видятся во такие сцены. Что вот сейчас все это трешь, а потом получится дакая дивная красота, можно будет любоваться.

Я надеюсь, что кого-нибудь эти теплые слова вдохновят на то, чтобы попробовать еще раз. И может быть вы почувствуете этот момент, когда положительные эимоции перевешивают негативные?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: чистота и порядок
Subscribe

Posts from This Journal “чистота и порядок” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →