miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Стоит ли писать в блоге о своих профессиональных секретах?




Здравствуйте дорогая Яна!

Хотела бы узнать ваше мнение и мнение читателей блога по одному вопросу, касающемуся мелкого бизнеса с нуля, заработка в интернете и логистики/импорта.

Я специалист в сфере импорта, логистикии и снабжения с опытом в 10 лет. Как и многие, постоянно ищу информацию в интернете, как и на чем можно заработать (помимо основной работы), т.к. очень уж хочется свой "маленький свечной заводик". Чаще всего в сети по этой теме есть такое - "откройте свое дело по производству свечей/мыла/открыток, и будет вам счастье". Я лично ни разу не покупала ни у кого свечи/мыло/открытки.....



Какие-то бизнес идеи я просчитываю и либо не могу их себе позволить, или риски слишком высокие, или модель снабжения слишком малопрогнозируемая.

Один из вариантов с чего-то начать - это заказать какой-то продукт под своей частной маркой и продавать его на амазоне, ибее и т.д., чем я собственно сейчас и занялась.

Вот и назрел вопрос - не вести ли блог или живой журнал о том, как я разрабатываю эту марку, как ищу поставщиков (конечно, без указания конкретных поставщиков и их цен), как формируется конечная цена при импорте и т.д. Я могу даже в этом блоге указать идеи, которые у меня были, но я их отмела за невозможностью реализации.

Очень много сомнений, одно из них, что может это наивно думать, что это что-то особенное и кому-то нужно, с другой стороны - наоборот, это секретная информация и о ней надо молчать. То, что кто-то скопирует сразу идею продукта, я мало переживаю, т.к. продукт не уникальный, в конечном счете идею точно кто-то скопирует, или продукт не пойдет, или я переключусь на что-то другое.
Блогом я бы хотела привлечь единомышленников, какие-то обсуждения, новые мысли для себя. А с другой стороны, любая критика, в комментариях, может лишить меня мотивации вообще что-то делать.
Как выбрать степень открытости в блоге?

Заранее спасибо
Если опубликуете, то пожалуйста, анонимно.

***

Здравствуйте!
Вообще-то вы сами себе ответили: если вы пишете, что любая критика лишит вас мотивации, значит не надо вам такое писать!
Блоги становятся успешными (как и любой другой проект), если они в радость. И если публикации, их создание, а так же ответы на них, вас радуют и питают. А если любой не на 100% лучезарный ответ так расшатывает вас - не надо.

При этом я, конечно, не имею ввиду троллей. Они есть везде, и будут. На них, ясное дело, нужно учиться не обращать внимания, если хочешь хоть что-то делать в интернете. И это не так трудно, потому что они просто бегают и пакостят, это легко игнорировать, потому что это - несерьезно.

Но есть люди очень компетентные, которые, например, решают высказать критику, даже там, где их не просили, потому что думают, что они вам таким образом помогут и сделают одолжение. При этом многие из них делают это достаточно жестким тоном. Кому-то их критика и поможет, наверное. Но можно так же наткнуться на трепетного человека, который никакой критики не хотел, а хотел поддержки и на ручки. И тогда будут слезы. Многие уже решили для себя, что никакую критику нигде не раздают по собственной инициативе. (Только по убедительной просьбе, и за большие деньги.) Но не все! Всегда найдутся "добренькие", готовые раскритиковать вас бесплатно.

А так же есть люди, которые просто раздражены чем-то (не обязательно вами), и которым просто не понравилось ваше нечто. Это может быть не компетентная критика, а "вкусовщина", но иногда от этого не легче. Например, потому что человек подает себя как ваш потенциальный клиент, которому вы вообще-то старались угодить. А он вам в достаточно резкой форме пишет, что вообще-то все у вас говно, и подход не такой, и качество так себе, и то фу, и это фи, и он - по идее типичный ваш потенциальный покупатель - именно у вас ни в жисть ничего не купит. И начинаете вы переживать: другие увидят такой комментарий, он портит вашу репутацию. С другой стороны - сразу удалять такие комментарии - некрасиво. С третьей стороны - а вдруг правда? А вдруг многие так думают? И надо не обижаться, а исправляться? Если вам в подобных ситуациях трудно созранять внутреннее равновесие, вы не можете решиться, как вам реагировать и отвечать - не надо в это лезть. Зачем вести блог, который постоянно создает для вас стрессовые и деморализующие ситуации?

Пишите о том, что вам легко, где вы не боитесь ударов, уверены в себе. Просто пишите о товарах, рекламируйте себя, общайтесь с аудиторией о том, о чем вы можете расслабленно поболтать. А описанные выше вещи вы можете потом когда-нибудь написать в книге, если захотите. Когда бизнес станет успешным, и вы сможете написать о нем с колокольни человека, который через все прошел, и уже сам осмыслил и разобрал свой опыт.

Удачи!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…