Previous Entry Поделиться Next Entry
Карьера или ребенок?
miumau
Ой! Добралась до этого письма, и вижу по вступлению, что поздно. Читательница видимо уже приняла какое-то решение. :-) Интересно - какое.
Я все равно отвечу:

Здравствуйте! Я работаю журналистом (корреспондент, зав. отделом журналистских расследований). Недавно мне предложили новую работу, а я не могу решить, переходить или нет. Я составила список плюсов и минусов, но выбрать все равно не могу. Вы так здорово все раскладываете по полочкам! Не могли бы вы дать мне какой-то совет? И ваши читатели тоже! Особенно журналисты)



Дать ответ мне нужно до конца следующей недели, поэтому я надеюсь, что письмо успеет выйти в рубрике за это время. Но если нет, все равно будет интересно почитать даже после уже принятого решения.

Вот мой список.

Плюсы новой работы:

(1) Повышение. Мне предлагают должность редактора выпуска (или выпускающий редактор). Вообще новое руководство готово пойти на любую формулировку, то есть они создадут должность "под меня". Мне предложили самой выбрать любую редакторскую должность, они будут согласны. Плюс - я могу продолжать писать как журналист (по мере своего желания и загрузки по основной деятельности). Короче, для меня это будет новый статус и в любом случае красивая строчка в резюме, что пригодится в дальнейшей карьере. (Кстати, может ваши читатели знают, какая должность имеет больший вес в моей профессии? Я все еще не знаю точно, как назваться. Можно, например, заместителем главного редактора еще)

(2) Соответственно, у меня появятся новые интересные полномочия, включающие руководство другими людьми. Вау!

(3) Зарплату предлагают больше, чем у меня есть сейчас, но не намного.

(4) Эта редакция каждый год за свой счет отправляет своих работников заграницу на стажировки. А я почти нигде не была, для меня это возможность попутешествовать.

(5) Учеба. Собственно, сами стажировки мне тоже очень интересны.

(6) Знаю, что российские журналисты наверное удивятся от следующих слов, но у нас редакторы очень ревностно относятся к такой деятельности своих журналистов. На старой работе, например, у меня такой возможности нет - запрещено под угрозой увольнения, даже с использованием псевдонима. А в этой редакции наверное я смогу писать и для республиканских СМИ, улучшая таким образом резюме (а возможно потом это поможет перейти в какое-нибудь республиканское СМИ). Есть в этом большая вероятность (но все-таки не факт).

Минусы новой работы:

(1) У меня будет большой стресс (по крайней мере первое время). Быть начальником я не умею пока (никогда не руководила), да и я очень молодой специалист, мне всего 26 лет. А тут в подчинении будет целый штат, причем, в том числе такие люди, которые круче меня по опыту и статусу. Возможно, придется столкнуться с пренебрежением каким-нибудь или раздраженностью. Скорее всего справлюсь, я коммуникабельная и деликатная, но сначала может быть непросто.

(2) На старой работе у нас есть служебная машина, а тут передвигаться по городу придется самой. Само по себе это не минус, у меня есть своя машина. Но если учесть траты на бензин и расходники на авто (ездить надо будет много), то зарплата в итоге наверное окажется та же, что у меня на старой работе. Ну может немного больше. При том что работы точно станет больше. В общем, пусть пункт про зп будет и в плюсах, и минусах )) Шило на мыло не хочу менять.

(3) С рождением ребенка нужно будет повременить как минимум год-полтора. У меня нет детей, и мы планировали с мужем в этом году беременеть. Можно и отложить конечно, мы не чтобы прям горим скорее рожать... Хотя в 27-28 поздновато рожать первого ребенка наверное, не знаю. Тут на меня родители так мощно давят, что сложно написать объективно)

А на старом месте… Плюсы:

(1) Стабильность, никакого стресса от всей этой затеи. Место хорошее, коллеги и начальство тоже хорошие. Эту работу делаю одной левой, остается время на себя.

(2) Можно никуда не дергаться и уйти спокойно в декрет, когда захочу (если Бог даст конечно).

(3) Очень вероятно, что теперешний редактор, узнав о моем намерении уйти, тоже повысит мне оклад, чтобы удержать. Один раз так уже было, когда меня позвали в другую газету. Но в том случае в основном решали деньги, а тут еще и условия работы.

Минусы:

(1) На старой работе у меня уже не будет никакого карьерного роста. Я уткнулась в потолок, сейчас моя должность - высшая, которую мне могли тут дать.

(2) Новые полномочия и новый опыт (особенно руководящий) я тут тоже не получу. Я выжала из этой работы все, что могла.

(3) Поездок за границу мне тут не дарят.

(4) Бесплатно в международных компаниях не учат.

Ух! Кажется, перечислила все. Пока у меня есть мысль, что если бы я осталась на старой работе, сходила в декрет, а потом вернулась и снова попробовала устроиться в "новую" редакцию, было бы лучше. Я стала бы старше и руководить было бы проще. Ну и дети уже были бы, не надо думать про декретный отпуск. Но мы с мужем хотим двоих деток подряд (если даст Бог), то есть не на три года уйти с работы нужно будет, а больше. Совсем не факт, что меня возьмут спустя такое время. Многое может измениться, начиная от экономической ситуации в стране, которая у нас шаткая очень. Плюс - этой редакции именно сейчас нужен редактор, у них большая перестройка, они ищут людей. Их главный редактор высокого обо мне мнения, он явно хотел бы меня заполучить, но все-таки... Очень вероятно, что я приду к ним через несколько лет, а они уже будут укомплектованы и все. Меня не возьмут. Либо возьмут, но на других, не таких выгодных условиях. Не хотелось бы терять шанс.

Вот такой расклад. Очень хочется узнать ваше мнение!

Спасибо вам за все, что вы делаете!

***

Жаль, что это письмо у меня тут залежалось на надолго - не было сил хотя бы пробежаться, а то я увидела бы, что у него есть дедлайн и некоторая срочность. Но мне кажется, что этот "вопрос-ответ" очень простой! Тут просто надо ответить себе на вопрос, чего вы хотите в ближайшее время - карьерного роста, или ребенка рожать? Если ребенка - то чего думать о карьерном росте? Берите то место, где можно наиболее удобным способом уйти в декрет, и там отсидеться. Т.е. старое место выбирайте. Выбив еще то самое повышение зарплаты, если дадут. А если хотите на новую - там карьерный рост сулят. Но зачем он вам сейчас, если вы планируете прямо скоро (судя по письму) ребенка рожать? Обычно с ребенком получается перерыв. Потом пока обратно на работу вернешься. Вон, недавно писали - вначале детей из яслей возвращают часто и рано, они болеют. В это время быть на работе, где надо биться и расти - очень тяжело. Мне кажется, что это время лучше проводить в месте, где к вам привыкли, особо никакого накала страстей нет. У вас достаточно стресса будет от самой попытки вернуться к работе, на фоне появившегося малыша. А когда он немного подрастет, и будет хотя бы по человечески регулярно в сад ходить, можно и карьеру делать. Кто хочет, тот всегда найдет место, в котором можно расти.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

А я бы выбрала новую работу. Если не горят рожать ребенка сейчас, то потом автор будет жалеть об упущенной возможности и это может отразиться на отношении к ребенку. "Я ради тебя пожертвовала таким шансом!". А новый опыт-это всегда здорово. Год-другой на это можно выделить, а потом сориентируетесь по ситуации. Можно просить повышения з/п, можно идти в декрет или (а вдруг) на еще лучшую работу.

Я за то чтобы брать предлагаемые хорошие шансы, если вобще есть планы хоть как- то строить карьеру ,то начинать делать это лучше до детей , потом лет на 5 будет " все сложно".

Карьера, конечно))

Как писала Шерил Сандберг (Facebook COO) в Lean In (очень рекомендую книжку всем женщинам! На русском, наверное, тоже есть перевод) - /своими словами/ - "не надо замедляться заранее и отказываться от шансов ради потенциального будущего ребёнка. Когда (если) ребёнок появится - тогда придётся на время замедлиться. Но не надо делать это раньше! Надо до этого момента достигнуть побольше"

Когда у Шерил родились дети, у неё были деньги на любое количество нянь. А когда муж Шерил погиб после несчастного случая, у неё уже был свой $блн; без мужа с детьми грустно, но лучше без мужа с детьми и $блн, а не без мужа с детьми и голой попой в ипотеку.

Родители уж точно подождут. Пусть собачку заведут, если игрушку срочно хочется. 20+ лет - вообще не возраст.

Всё от человека зависит и от его склонностей.

Если девушка любит командовать и полна "плодотворных дебютных идей" для издания, то надо попробовать новую должность.

Если удаётся реализовать себя творчески на старом месте, если пишет хорошо, то тут карьера скорее не должность, а репутация, известность, слава, в конце концов. При росте всего этого и платить будут больше. И головной боли меньше - в виде отношений с сотрудниками и сотрудников друг с другом, производственных косяков и прочего, что всегда случается в коллективах. Нужно иметь вкус вариться в этом бульоне - или не будет успехов, или станет тошно.
Редакторская и журналистская работа - это ведь разные вещи; редактор растворяется в других и в самом издании. И если это не главный редактор, который определяет всё, то это просто винтик в машине. Вот надоест писать (это случается) - тогда в выпускающие можно.

Ребёнок - это серьёзно в любом случае. Меняется картина мира и семьи. Год-полтора можно погодить, не рожать, но хватит ли этого для пика карьеры, не захочется ли новых и новых ступенек - до бесконечности? Может, пауза сейчас - и, пока сил много, снова вверх?

Тут есть совет наработать побольше денег на множество нянь. То есть ребёнок для того, чтоб он просто был, и чтоб иногда общаться, озарять его своим присутствием. Не всякая семья хочет именно этого.

Edited at 2017-09-10 07:10 (UTC)

На самом деле не известно с какой скоростью вы забеременеете. Может пару лет пройти, и за это время вы успеете карьеру поделать, а может прямо на следующий месяц.

Нужно понять что будет, если автор забеременеет во время второй работы. Ее выгонят? Уволят? Запозорят?


если уже были планы рожать двоих и уходить в декрет на 6 лет, то о какой нафиг карьере вообще думать. Очевидно, что семья уже в приоритете. Да и после 6 лет декрета ни о какой руководящей должности и мечтать не придется, особенно в журналистике. Даже если вы будете продолжать вяло работать внештатником.

Почему 6? Если детей собирались рожать подряд, то при оптимистичном варианте погодки делаются за 2 с копейками года, а 3-летний декрет-вещь необязательная и зависит от сопутствующих обстоятельств.

И совсем не поздно рожать в 28, если в целом нормальная, здоровая. Чисто биологически часики могут спокойно тикать аж до 35. Если совсем совсем изначально здоровая, то и до 40 (медицина продвинутая у нас, извините, на что?).

Проблемы выбора, получается, вообще не стоит. Вот если бы ребёнок уже тихо ожидался в момент предложения работы, тогда... Ну, и тогда проблема выбора не особо стоит.

А после 35 часики останавливаются? о_О

В 27 лет поздно рожать первого ребенка! Фейспалм. С такими убеждениями лучше рожать и как можно скорее.

Дорогая автор, а что вам врачи-то про детей говорят? Поздно конкретно вам в 28 или нет? Гинекологу ой как виднее, чем всем вашим родственникам! Если же у вас все в порядке, и несколько лет вы вполне детоспособны, то развивайте карьеру! Случится беременность - уйдёте в декрет с любого места:)

Карьера! Ребёнок может и не сразу получиться, а такие возможности с карьерой не каждый день появляются. Потом будет большой перерыв и придётся начинать все с нуля.


Что я увидела в письме: автор хочет попробовать себя на новой должности, но испытывает какое-то чувство стыда за это желание. Типа, мы тут с мужем распланировали, родители требуют внуков, как же я могу так просто взять и немножко побыть эгоистичной? Говоря о детях, автор как-то... не горит желанием, что ли. Они, в теории, хотят двоих и желательно погодков - как по мне, это желание "отстреляться" как можно быстрее и выйти на работу))) Типа, вот дети, я сделала, а теперь можно я пойду по своим делам?
Кстати, насчет возраста: тут все зависит от здоровья супругов. Есть насквозь больные с кучей хронических, которым нет и 20, а если со здоровьем все ок, то и в 40 можно родить спокойно.
Интересно, что же выбрала в итоге автор, надеюсь, отпишется.

и что же плохого в "желании "отстреляться" как можно быстрее"? Что - либо карьеру делай и не думай про детей, или иди в "овуляшки" и замкни свою жизнь на "покакулях"?

какая вам руководящая должность, если вы сами не знаете, чего в жизни хотите - "родителя давят", спрашиваете советов чужих людей?

Вот поэтому и надо брать эту должность-чтобы прокачать ответсвенность и взрослость. Ну будут косяки вначале, ну и что? По морде не дадут )) А опыт наберется.

Блин, а я вот почти только в 29 первого родила, что даже делать) интересно даже, где автор находится, где такие предрассудки процветают. Я в роддоме была плюс минус со своими ровесницами, все до этого учебами-карьерами занимались. А ещё и "родители давят".


Я перед декртом успела поработать год на новой должности в крупном банке. Это очень полезный опыт, ну и строчка в резюме:)) родила погодок, декрет планирую скоро завершить, 3 года получится ровно.
Изначально я хотела сидеть до школы ребенка или вообще на домашнее образование. Но после рождения первого ребенка подумала "ну нафиг, хочу работать, самореализовываться", поэтому садик в помощь.
Родила я в 27 получается. Сейчас, к 30, после родов, организм начал разваливаться:)) не знаю, как пойдет работа именно в физичечком смысле, но морально в декрете я насиделась.
Я вообщем за работу, год успеете отработать, а это уже плюс.

?

Log in

No account? Create an account