miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Я - белый мужчина, и это дает мне определенную власть




Яна, здравствуйте!

Пишу вам как человеку либеральных и открытых взглядов, проживающему в Европе, очень понимающему по вопросам отношений полов и всего такого.

У нас с мужем очень разные взгляды на некоторые идеологические вопросы, которые мне кажутся фундаментальными. В частности, на проблемы гендерной и расовой дискриминации.

Мы живем в Европе, мой муж - "белый" европеец. Я еще с университета увлекаюсь вопросами gender studies, феминизмом, поддержкой LGBT+, и хоть расовым вопросом не занималась особо, представляю, что в этом поле тоже куча проблем.



Так как у нас с мужем часто бывают интеллектуальные беседы о том о сем и у меня есть потребность с ним обсуждать вопросы, важные для меня, иногда и тема расовой, гендерной и других типов дискриминации всплывает.

И вот тогда он начинает говорить все те самые ужасные дремучие вещи, которые в моем сознании просто несовместимы с тем образом хорошего, доброго и заботливого человека, которым является мой муж.

Как, например: "О боже, будет гей парад и опять все центральные улицы заблокируют. Не могут уже эти геи и лесбиянки успокоиться наконец, их никто не притесняет, мне глубоко наплевать, с кем они спят, пусть не выпячивают это?'

Или: "Почему женщины все время жалуются на то, что если их в какой то сфере меньше, чем мужчин, это сексизм? Они просто не заслужили и не работали так, как мужчины, вот и не стали директором (судьей, главным врачом итд, нужное подчеркнуть), а если бы работали также, как и мужчины, всего бы добились."

Или (уже в процессе дискуссий, когда я вывожу его на это вопросами): "Да, я "белый мужчина" и это мне дает определенную власть, но почему я должен поддаваться, если кто-то хочет у меня эту власть отобрать? Если они хотят занять мое место, это их проблемы, а не мои, и я не собираюсь отходить в сторону и молчать."
(это в основном когда поднимается вопрос так называемой "позитивной дискриминации" - когда кому-то что-то дают за то, что он меньшинство, из-за квоты, и так далее)

Когда все переходит на уровень таких высказываний, начинается уже достаточно серьезный спор, который нас обоих оставляет недовольными, опечаленными и грустными, а иногда это и вовсе переходит в ссору (причем без перехода на личности, но прежнему с полным нериятием позиции другой стороны). Мнения в конце никто из нас не меняет, и неприятный осадок все время остается, и, наверное, накапливается.

При этом мой муж - из сильно небогатого класса (можно сказать, очень бедного), и ему достаточно пришлось пройти, чтобы из этого класса немного подняться, так что когда я все его собственные примеры привожу с теми же людьми, которых дискриминируют не по гендеру или как-то еще, а по классу и уровню дохода, он соглашается, что - да, ущемляют, да, несправедливо. Но глаза на все остальные примеры это ему не открывает. То есть то, что он сам на себе испытал, он признает, а то, через что проходят другие и что его не касается - отрицает.

Самый когнитивный диссонанс у меня от того, что именно в семейной жизни я не могу назвать мужа каким-то там дремучим сексистом. Мы спокойно договорились, что не будем заводить биологических детей, так как это мое право решать, рожать мне или нет. Также работа по дому у нас всегда по умолчанию делится пополам (а зачастую и муж берет на себя большую часть) и нет никакого "твое место у плиты, женщина".

Посему вот такой вопрос, Яна, к вам и вашим читателям... вам встречались такие пары, у которых в самой личной жизни было все гармонично, а вот политические или идеологические взгляды как-то прям резко расходились? Как знаете, у американцев - если один в паре республиканец, а другой - демократ, это может стать проблемой. Вот и у нас примерно то же. Что делать, чтобы это не развалило семью? Пеестать вообще говорить на все темы, сразу останавливать дискуссию, как только это тема поднята? Я вижу только такой вариант, и он меня печалит, так как gender studies - важная часть моей жизни и одно из основных хобби. Притворяться, что меня это не волнует и не поднимать эту тему - мне было бы тяжело с человеком, которого я привыкла считать полноценным партнером во всех сферах жизни. Есть ли здесь еще какие-то варианты?

Заранее спасибо за любые рекоммендации да и просто за взгляд со стороны.

***

Здравствуйте!

Отвечу сразу на вопрос: нет, не встречались мне такие пары. Если вот в таких вопросах мнения так заметно рахосдятся, это вопрос времени, когда препирательства по этому поводу достигнут пика, и испортят всю семейную жизнь.
И вы так написали: "Я вижу такой вариант" - приведя вариант "продолжать жить рядом, но перестать вообще разговаривать на такие темы". А я вижу еще один вариант (хорошо, что вы его пока не видите, но он напрашивается буквально следующим пунктом) - это развод. :-) (Не поймите меня неправильно, я никогда в жизни никого не агитирую за разводы или какие-то такие решения. Я тут просто хотела написать, что этот вариант - очевидный, и очень интересно, что вы его в упор не видите :-))

Какие я еще вижу варианты? Что что-нибудь такое случится очень серьезное, я даже не знаю, что это должно быть, но пофантазировать же не запрещено - что ваш муж вдруг все переосмыслит, и реально изменит взгляды на все. Но это тааак редко бывает, вообще-то только в кино. Я ни одного живого человека не видела, который дожил бы до взрослых лет вот с такими убеждениями, и потом "просто так, посреди обычной комфортной жизни" поменял их радикально. Это просто не проихсодит.

А то, что вы об этом говорить не будете - на мой взгляд не поможет. (Мы такое пробовали дома, поэтому я знаю, что этим проблема не решится.) Потому что настоящая семейная жизнь не ограничивается молчанками и разговорами. Если он так относится к этим вопросам, то рано или поздно это вылезет и в поведении, и в реальном отношении к вам и ко многим вопросам. Это у нас так было - с одной стороны в каких-то вопросах "пошел на уступки" западному обществу, принял участие в общепринятой игре, смирился, "разрешил". Но между этим, если случались какие-то проблемы, или мне где-то хотелось чего-то большего вдруг, начиналось: "Вот я же говорил! Вот ведь прав был я - от этих вот убеждений - одни убытки! Не надо было вообще ни на что такое соглашаться - а то вот теперь в нашу жизнь заползут сразу все эти бабские идеи, и наступит тут вообще полная анархия!" И по сути становилось ясно, что он в душе ни с чем вообще не согласен - просто тоже в чем-то промолчал, но при первом же препирательстве готов решать проблемы только через то, что он все свои решения отменяет, шаги навстречу "берет назад", и возвращается к тому, что его систем работала лучше, а наша - это все херня.

Ну и потом - вы же не одна нга свете. У вас есть социальные связи, друзья, приятели. И вы будете выбирать себе приятелей, близких по духу и убеждениям. И что? Вы будете их всех от мужа прятать? Всегда без мужа ходить в гости, и бояться пригласить их к себе домой, потому что там он? А когда они столкнутся, и разговорятся за каким-нибудь дружеским ужином - он где-нибудь выскажет все, что он про это думает, устроит спор. И может быть обидит кого-то, или вызове у кого-то недоумение. (Как ты, с такими убеждениями, вот такое дома терпишь и слушаешь?) И вы, конечно, будете заступаться за мужа, хоть вам и будет неловко, что он "пообижал" ваших друзей. И потом позаботитесь о том, чтобы они больше за одним столом не сталкивались. И так и будете постоянно раздвигать в разные стороны ваши интересы, и мир в доме. Ну как-то... При таком образе жизни непременно со временем накопится таких вот претензий и обид, которых так много, что и думать уже о них тяжело, не то чтобы говорить или спорить.

А просто забить на свои убеждения, и уступить мужу, искренне приняв его картину мира, у вас тоже уже не получится. В некоторые состояния просто нет пути назад.

Так что мой прогноз - не очеьн оптимистичный. Дорогие читательницы, переубедите меня, если можете.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-общество, вопрос-ответ-семья, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 580 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →