Previous Entry Поделиться Next Entry
Предел человеческих возможностей
miumau


Мне тут читательница написала письмо, по следам дискуссии об организации времени. Она прочитала мою книгу, и пыталась действовать по ней, другие книги тоже прочитала. И ничего ей не помогло. Проблема: очень хочется ряда вещей, которые никак в ее жизнь не умещаются, хоть убей. Подробного списка там, конечно, не было. Но было перечислено: работать, заниматься здоровьем, отношениями, внешностью. Еще упоминалось желание заниматься верховой ездой, еще больше уделять времени красоте и здоровью, "достигать целей" (не знаю, что там имелось ввиду - но явно что-то, к чему идут не пять минут).

Ну как бы "заниматься здоровьем и красотой, и при этом иметь отношения и работу" - это не утопия. Миллионы умудляются. Другой вопрос: что там еще за проекты, и сколько их, что в результате планы ни в какие ворота не лезут. Она пишет, что внимательно посчитала, что сколько времени занимает. И оно в 168 часов в неделю не лезет ни под каким предлогом.

Я ответила на это коротко. Предложила:



1 - Подумать, с чем их списка хотелок таки можно было бы расстаться
2 - Попробовать некоторые планы так перекроить, чтобы они меньше времени занимали, но все еще был результат какой-то.
3 - Посмотреть, нельзя ли что-то делать не каждую неделю. И соответственно например одну неделю в это время делать одно, в другую - второе и.т.д.

Еще предложила ей прислать мне реальный список дел, потому что иногда помогает, если совсем чужой человек на такое посмотрит. Коучи и супервизоры тоже ничего нового не изобретают, просто они чужие списки дел видят иными глазами, и часто могут заметить там нескладушки, которые очевидно еще можно исправить без больших потерь.

Если она список пришел, я его конечно пубилковать не буду. Однако я письмо отправила, а сама задумалась. А что, если правда так сильно хочется такой кучи вещей, которые просто не лезут в жизнь, и все.
От того, что будешь по ним скучать, двигать их по забитому календарю, мечтать - ничего же не прибавится. Если не получается успеть - не успеешь. Если нет возможности сделать - не сделаешь. По сути - что тут остается? Только перестать о чем-то из списка мечтать. Попрощаться.

Мне кажется, тут самое главное - честно-пречестно разобраться, что мне лично в жизни важно. А то некоторые люди принимают решение "умом", взвесив все "надо" и "от меня ожидают". И в результате выкидывают то единственное дело, которое делает счастливым. Или то, без которого жизнь по-настоящему блекнет и наступает тоска. И вроде как - решение продумано и принято - но по результатам оно - неправильное.

Ну и как-то отношение менять ко многим пунктам в таких списках.
Потому что, если вдуматься, при желании в человеческую жизнь таки очень немало влезает! Я понимаю, что нет предела желаниям. Но все же - ну много чего можно, если очень постараться. И если всего-всего этого - мало, значит с желаниями что-то не то. Это как с вещами: нельзя иметь ВСЕ вещи на свете. Если человек терзается таким желанием, то значит он на вещи как-то неправильно смотрит, надо придирчивее становиться, выбирать, какие точно уже не нужны, или не достойны драгоценного места в доме.

***

А какие вы помните примеры (может быть среди знакомых людей, или может что-то из жизни известных личностей), когда человек прямо нереально много чего-то за жизнь успел и перепробовал? И чтоб вы знаете об этой биографии? Были ли где-нибудь описаны подробности? Наврняка ведь каждый такой сценарий требует жертв? А они чем пожертвовали? Как все это успели? Спать перестали? Социальную жизни забросили? Здоровье угробили? Или вдруг выяснится, что они 80: указанного вообще не сами сделали. И 90% работы над всем делегировали? Где-то должен быть ответ. Чудес ведь не бывает.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau июнь 15, 01:11 2
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

У меня есть друг, который очень успешен на работе, очень много общается и путешествует и имеет несколько хобби, одно из которых он планирует со временем выводить на уровень профессии и потому занимается им очень серьёзно и со всей полагающейся раскруткой. Но а. он не имеет вообще никаких семейных обязательств ни перед старшим поколением, ни перед младшим, кроме как иногда поговорить заочно, б. он хорошо зарабатывает, что обычно кучу бытового времени экономит.

оно на самом деле не влезает, как ни ухитряйся.
что важнее - дети? здоровье? работа? хобби? внешность? чистота в доме?
оно не влезает никак. ВСЁ важно.

в какой-то момент дня, когда силы заканчиваются, я бросаю всё, несмотря на план. просто нет сил выполнять этот план. закончились силы - план коту под хвост.

"Диван" нужно вставлять в "тайм-менеджмент" в обязательном порядке - это раз.

И что бы не "я есть хочу, я пить хочу, я сра... зу все хочу"- а всё ядрен копать по очереди !!! Сначала прекращаешь одно, потом прекращаешь другое - это два.

Ну и наконец декларация- "... Я отказываюсь от этого и от этого- я не делаю себе самой плохо. Почему? А потому что зато я себе делаю вот это! И это приносит мне и счастье и удовлетворение". Понимание вот этого не пустого обидного выбрасывания , а вытеснение очень нужным - это обязательное три.

Первый пункт очень важен. Без него замудохаться и похерить всё.
Лучше плановый "диван" сразу, чем он потом будет возникать то тут, то там и без всяких планов.

Там в 168 часах был диван? :-) Или только работа в режиме отбойного молотка по добыче счастья?


Edited at 2017-09-04 06:30 (UTC)

Ну... Леонардо, у которого был нестандартный график сна.

Знаю людей, которые освоили много видов спорта, потому что занимались ими по 2-3 года, а дальше меняли на что-то ещё.
Обычно, это кто-то, кто с детства ходил в спортивные секции, способности к спорту развиты, новые виды осваивают быстро. Но, по сравнению с теми, кто ходил в ту же секцию и остался там на 10 лет результаты скромные. Так что тут вопрос, что важнее: количество видов спорта в багаже или победы в соревнованиях.
Мне и самой важнее количество (хотя высокой скоростью освоения не могу похвастаться), хочется уметь многое, а до уровня соревнований мне добираться годами, я не готова жить только этим.

Ещё знаю пару человек, которые любят говорить о своей богатой биографии: и там жили, и тут работали, и вот это умеют. Всё красиво, если не знать, что переезд в другой город и обратно случился, потому что туда, скажем, муж позвал, а потом он же и выгнал, работали везде по 2-3 месяца, и умения на соответствующем уровне.
Как в анекдоте "ну и вы тоже расскажите". Там часто на самом деле успешности нет.

Третий вариант, который знаю: когда заработали много денег и теперь за счет денег можно успеть больше. Там, обычно, сначала несколько лет человек ничем кроме зарабатывания денег не занимался и только потом в жизни появилось что-то ещё.

Я знаю такую девушку, но ей уже 35, а она одинока, и квартиру свою только недавно получила в наследство, а до того снимала комнату, ну и явно бы сама не накопила на жилье.

В общем, время и деньги, как всегда, выделяются по своим особым приоритетам. Я так не могу, мне шкурный комфорт, отдых, хорошие вещи приятней, чем впечатления, которыми я не могу целиком насладиться из-за усталости и сознания того, что эти деньги я бы лучше потратила, например, на новую удобную мебель. Овощ))

У меня был период после смерти отца, когда хотелось все упорядочить. Я составляла расписание и список дел на день. Если не удавалось все выполнить, переносила на другой день. Примерно через четыре месяца мой список дел на день расширился до тетрадной страницы, соответственно, выполнить его я никак не могла. И тут я поняла, что от всего этого веет нездоровьем))) Сейчас держу себя в руках)

Вспомнила троих. Успевают многое: зарабатывать, путешествовать, спортом заниматься. Но: жилье от родителей и нет семьи. Родители здоровые, обеспеченные, помощь не нужна.

Успевают те, кому не надо работать полную пятидневку. Был у меня период, когда сократили рабочую неделю до 4х дней из-за недостатка заказов, сразу стала успевать больше, в том числе отдохнуть. Как только появляется день в неделю на отдых - в остальные дни сил на разное больше и успеть можно больше. Обычно же суббота с воскресеньем тратятся на всякую беготню и отдохнуть не получается :(

"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман"

Будете пичкать себя всем чтобы успеть, быстро сгорите.

У меня первым делом урезаются затраты времени, эмоций и сил на "отношения". Как ни крути, а совсем без вложений сюда, они не получаются продолжительными. И почему-то мало кого из мужчин устраивает спокойный деловой подход, обязательно надо, чтобы и эмоции бурлили и все мысли были о них. Потому и... часто без них живу.

Общение как таковое в принципе больше всего времени и прочих ресурсов отжирает: достаточно его сократить или по какой-то причине отваливается кто-то из регулярно требующих внимания - ощущаю прилив энергии и начинаю в разы больше успевать. При этом от отношений и дружбы совсем даже не бегаю - но имеется такая "побочка". :-)

А я заметила что чем больше задач, тем больше успеваешь. Только условие важное - чтобы они были твои что-ли, от души. А вот если от надо формально забиваются, то как правило полный автобус в отрыве от реальности.

Детьми надо заниматься

и мужа ублажать,чтоб не скучно было.

Да никак все сразу не успеть, на мало-мальски приличном уровне получится тянуть 2-3 дела одновременно.
У меня прошлые полгода были работа на полный день, ребёнок 3 лет (с няней), спорт 2-3 раза в неделю, швейные курсы (раз в неделю на полдня плюс д/з по вечерам). Плюс я чётко ставила себе задачу высыпать хотя бы 7-8 часов в сутки (чтобы не сдохнуть).
У меня было расписано все по часам, на работе не задерживаться ни на минуту, в обеденный перерыв ещё метнуться за продуктами или сделать всякие звонки-заказы в интернет магазинах. Вечером полтора-два часа до отбоя ребёнка - и в спортзал или шить-кроить. В принципе, все успевала, но дома частенько был бардак, питались подножным кормом.
На лето отвалились курсы шитья (перерыв) и спорт (закрылся спортклуб на ремонт, предложенная альтернатива не понравилась) - зато вот дома чистота, домашняя еда и отношения с мужем потеплели )
Кто впихивает больше - это как правило, или вечный недосып (или пониженная потребность в сне), или проседают какие-то части.

Хаха, это вы точно описали. Мы с мамой сегодня точно такой же тоиг подвели. То удается много читать, писать, так рисование просело. Взялась рисовать - спорт провис. Взялась за спорт - ой, а дома какой бардак образовался. Обязательно что-то провисает, когда за другое хорошо берешься. Но по опиманию вы все равно очень круто много успеваете, респект!

А какие вы помните примеры (может быть среди знакомых людей, или может что-то из жизни известных личностей), когда человек прямо нереально много чего-то за жизнь успел и перепробовал?

Самый простой пример: Ричард Фейнман. Его биография описана в книгах "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" и "Какое тебе дело до того, что думают другие?!". Феноменальный учёный, лучший физик второй половины XX века. Успел и с ядерной физикой поиграть, и медицину знал настолько, что лечащий врач его первой жены принял его за врача, и танцевал, и играл на нескольких разных инструментах на уровне, позволявшем ему участвовать в финале международных турниров, и путешествовал, в том числе по СССР, что для американского физика-ядерщика во времена холодной войны нетипично, и занимался химией на очень высоком уровне. О шифрах, взламывании замков и опытах с числами я уже молчу (кто не знает "Точку Фейнмана" из числа "пи"?!). Был женат трижды, расследовал катастрофу "Челленджера" и лично нашёл её причину.

Пример из нашего времени: Тревис С. Тейлор, постоянный соавтор американского писателя Джона Ринго. Был взял Джоном Ринго в качестве прототипа главного героя цикла "Путешествие космического пузырька", — в послесловии ко второй книге приведена биография Тейлора. Тревис Тейлор — обладатель пяти учёных степеней: одной PhD (по оптике), трёх MA (аэрокосмическая инженерия, астрономия и физика) и одной BSc (электротехника). Пловец олимпийского уровня, "чёрный пояс" в двух разных видах единоборств, велосипедист, лауреат состязаний международного уровня по горному велосипеду, гитарист, певец, писатель, работал на NASA и на Министерство Обороны США. Сейчас изучает ядерную физику, счастливо женат, растит дочь.

У них в сутках столько же часов, сколько и у нас.

Edited at 2017-09-04 09:11 (UTC)

Надо ли было Фейнману "заниматься своей внешностью"? Занимался ли он бытом, хозяйством, уходом за детьми, чего традиционно ожидают от женщины?

Хорошо бы аналогичный пример женщины, замужней и имеющей хотя бы одного ребенка.

?

Log in

No account? Create an account