
Здравствуйте, Яна!
Большое спасибо за ваш вдохновляющий блог! Читаю вас целую вечность, когда-то чуть не стала иллюстратором по вашему примеру :)
Мой вопрос к вам, как к человеку, любящему и умеющему планировать: сколько примерно времени занимает маленький ребёнок?
Ситуация такая:
1. есть учёба (обычная очка), которая занимает примерно 80 часов в месяц
2. работа -- примерно 40-80 часов в месяц
3. и всякое опциональное -- книги, курсы, путешествия, интернет и т. д.
Хотелось бы сейчас завести ребёнка. Но есть сомнения, что хватит времени.
Я почитала книги и форумы про беременность и воспитание, поговорила со знакомыми рожавшими женщинами, но информация совершенно противоречивая. От "во время беременности будет не до учёбы из-за токсикоза, а потом будешь тратить 100% времени пока в три года не отдашь в сад" до "да беременность почти не ощущается, а в полгода уже можно отдать в ясли и выйти на работу на фулл-тайм". Понятно, что истина где-то посередине, но очень хочется представлять реалистично, к какому полюсу она ближе. Также понятно, что каждая беременность и каждый ребёнок индивидуален, так что конечно же я буду готовиться и к худшему варианту тоже.
Но всё же, какова реалистичная оценка времени? Я готова пожертвовать на какое-то время всем кроме учёбы, то есть мне нужны будут как минимум эти 80 часов в месяц. Муж готов заниматься ребёнком по полдня каждый день, у него удалённый фриланс, поэтому там гибко. Мы живём в Германии, на форумах пишут, что можно действительно в полгода начинать отдавать на сколько-то часов в день в ясли, хотя место в этих яслях не так-то просто получить. Помощь от бабушек и прочих родственников не рассматривается. Вариант с нанятыми помощниками возможен, но не на каждый день. Короче, если ребёнок будет ночью спать, но картина выглядит совсем не страшной. ГВ конечно же отпадает, потому что мне надо будет ходить в универ, иногда надолго.
Яна, что вы думаете на этот счёт? Это более-менее реалистичный план? Если кто-то из читателей тоже пытался совмещать работу/учёбу с рождением ребёнка, буду рада почитать о вашем опыте.
***
Здравствуйте!
Золотой середины нет, и универсального ответа нет, потому что беременность и появление ребенка, и первые годы с ним - это такая беспрерывная цепь форс мажоров. Одним во время беременности хорошо, другим плохо. Одних мутит 9 месяцев подряд, другие думают, что им повезло, потому что вначале все отлично - но потом вдруг начинается. Или обошлось без токсикоза, но вдруг нога отнялась - ой, какой-то нерв прищемило, бывает. Или (как было у моей мамы) так удачно защемило какой-то нерв, что всю последнюю треть беременности сидеть на попе невозможно. Или еще что-то.
С ребенком теоретически тоже можно построить планы как угодно. В конце концов - считаете эти часы, договариваетесь, с мужем, с няней, делаете план, и вперед. А потом начинается практическая часть. :-) То вы думаете, что вам повезло - у вас ребеночек спит по ночам. Потом вдруг раз - перестал, орет пятую ночь подряд. А, это колики начались. Потом животик отпустило (ура, наконец живем опять по плану) - и тут вдруг зуб полез. Сначала первый, потом очередной. В садике - вот вы его приучили в ясли ходить, у вас его начали брать на эти ваши 5 часов в день (на больше трудно ясли найти). Ну вам бы этих пяти хватило! Если бы не...
Тут начинается осень, потом зима, потом весна. Все дети простужены. С одной стороны одни успевают заразить других. С другой - стоит воспитателям завидеть хоть какой-то намек на простуду, ребенка в сад не берут (он же сейчас всех заразит). Т.е. сначала вашего ребенка там заразят, потом он поболеет дома. Потом вы его приведете обратно в сад (и будете клясться и божиться, что он уже здоров, это у него по инерции только совсем немножечко нос красный), а потом выяснится, что все эти дети таки перезаразили всех воспитательниц. И 3 из 4 вышли на больничный - ясли на 5 дней закрыты. А потом выяснится, что из этих трех две продлили больничный на неделю - и ясли все еще закрыты. Еще раз на неделю. И так - все время!
Я не помню, сколько времени (в процентах) у нас занимала такая вот хрень. Помню, что очень часто "спокойной жизни" давали недель шесть, потом наступали 1-2 недели чего-то такого опять. Потом опять 6 недель тихо, потом опять. И нам при этом еще все говорили, что нам везет, у других - чаще и хуже. Потом вдруг летом счастье - три месяца без приключений (пара ночей со спонтанным беспричинным поносом или температурой - не в счет), ну а там опять зима на подходе.
И знаете, что подло с этими всеми незапланированными сбоями? Это вам не работа, и не сервис, с которым у вас был контракт. С сотрудником можно поменяться сменами - вы за него сейчас поработаете, а он потом - за вас. А ребенок, все часы, которые он у вас спонтанно забирает - никогда не возвращает. Вы с ним весь день сидели, а потом он заболел, и вы с ним еще всю ночь посидели, и это никак не отменяет того, что завтра все равно надо с ним днем сидеть и.т.д. Хорошо, когда есть супруг, который поможет, разделит с вами эти дни, когда надо с ним посидеть. И хорошо, если есть няня, которую можно лишний раз позвать срочно. (И чтобы у нее время было, а у вас - деньги.)
А еще обязательно какие-нибудь сопли случатся, когда у вас будет завтра утром защита диплома, или последний шанс сдать какую-то работу.
Короче, хороши наши планы, когда мы - взрослые ответственные люди, тащим их, можем потерпеть, если надо и.т.д. А с ребенком так часто не получается. Вот к этому нужно быть готовым. И конечно полно людей, которые как-то выжили (меня включая), вон дети мои тоже тянут учебу и работу, невестка только что защитила диплом, хотя все это было, но еще умноженное на два. И сын надеюсь скоро защитит, хотя у него все то же самое, плюс работа. И да, очень я благодарна его шефу, что он его все еще не уволил, несмотря на сто больничных из-за детей. (На 80% это произошло, потому что у шефа у самого куча маленьких детей, и он понимает, что это такое.) Ну, сами понимаете, как это работает: нужную работу он после каждого перебоя делал, по вечерам, отхватив это время либо от той самой учебы (потому диплом и опаздывает на очередной год), и жена его в половину вечеров сидела с детьми, когда других вариантов не было, хотя ей тоже сдавать срочно то и это. Или упрашивали всех взять хотя бы по одному, она одного ребенка сдавала своей маме, другого - моей, и сама садилась у меня на кухне на 4 часа пописать этот свой диплом.
Так что я думаю, что это все сделать можно. Но так же думаю, что самым большим вашим врагом будет вот этот "разброд и шатание" из-за миллиона неожиданностей, которые вам принесет ребенок сто раз.
И советы:
1 - Надо приготовиться к тому, что всегда может такое случиться. Просто принять это как данность, чтобы не слишком сильно расстраиваться, когда это опять и снова наступит. И внутренне поработать с вариантом "что будет", если из-за каких-то вот таких происшествий тот или иной зачет не будет сдан вовремя. Вот у нас в результате у сына все затянулось на год. Сначала думали, что на полгода, а теперь уже ясно, что год. Ну как бы ничего не поделаешь - с этим приходится смириться. Этот год именно вот так "отрос" из охапки больничных и дней с закрытыми яслями, плюс охапки авралов, которые после этого образовались на работе. Теперь мы уже договорились, что мир не рухнет, если он защитится позже. А что делать. Но сначала была куча переживаний, разочарований. И сейчас, на самом деле, нервотрепка, потому что ему начали со всех сторон предлагать интересную работу, а он не может на нее выйти, потому что надо вот эти сколько-то часов еще отдать учебе, чтобы она наконец закончилась. Т.е. будьте готовы, что может и так обернуться.
2 - Вот вы говорите, что вам надо 20 часов в неделю. Когда будете обговаривать все с мужем, придумывать, как между кем эти часы разделить, откуда их взять и.т.д. - советую закладываться минимум на 30! Сразу на 30 ищите время, няню, договаривайтесь с кем-то.
Если у вас случится чудесная неделя, в которую действительно получилось 30 часов этих иметь для себя - хватайте их, и делайте-делайте, все что можно сделать впрок. Пусть у вас не будет никаких задолжностей, и все, что можно сделать побольше заранее - будет сделано. Потому что потом обязательно наступит неделя, когда хлоп - и сразу пять рабочих дней выпало. А то и две недели сразу. Потом только успевай наверстывать. Т.е. я уверена, что эти 10 часов вам все пригодятся с какой-то стороны, они не будут лишними, из них половина просто будет очень кстати, когда надо будет наверстывать безвозвратно пропавшее.
3 - Пойдите и запишите в садик, как только будете уверены, что беременны. Это - не шутка. Это было так с моим сыном, и до сих пор так же выглядит с двумя внуками. Если вы хотите найти ясли, которые недалеко от дома, и берут ребенка не на 2 часа в день, а хотя бы на 5-6, вам надо становиться туда в очередь сильно заранее. Это, к сожалению, немецкий анекдот, все тут улажено прекрасно, но только не это!
Я приехала сюда беременная на шестом месяце. Пока мне объяснили, что это не шутка, наступил восьмой. На 8 месяце я записала ребенка в ясли, в полтора года начали приучать, в год и восемь он стал туда полноценно ходить. А если вы хотите начать пробовать где-нибудь в год и два, чтобы в полтора года начать полноценно водить - надо записывать максимум на третьем месяце беременности. :-) Вот так. :-)
P.S. А ответ на вопрос "сколько времени занимает ребенок" вообще-то очень прост. Он занимает 100% времени, т.к. первое долгое время будет почти не в состоянии заниматься чем-то сам. Я не помню точно цифры, но вы можете поискать таблички. Есть такие. Там написано, сколько чего должен уметь ребенок, если он здоров и нормально развивается. Типа - к такому-то возрасту должен говорить, к такому-то - сидеть и.т.д. И посмотрите там, в каком возрасте начинается, что он в состоянии сам собой позаниматься 10 минут, 20, 30. Вот там, где 30 и 40 (а это лет в 6-8) можете начинать спокойно оставлять ребенка на какое-то заметное время одного (хотя бы в соседней комнате). А до этого возраста следить надо постоянно. И свободны вы от него, когда он спит. Совсем младенец насыпает немало часов за день, но просыпается раз в пару часов (выматывает). Потом дети быстро переходят на 7-8 часов нормального сна в сутки. Но это нельзя расценивать как ваше свободное время для дел, потому что вы тоже должны поспать когда-то! Соотвественно надо просто понять, что за исключением этих часов сна (которые еще могут сломаться из-за любой простуды), ребенок должен быть присмотрен. Вот эти часы и делите между собой, плюс всеми, кто готов помочь. Т.е. каждый час, который вы от него свободны, кто-то с ним сидит или возится, простая математика.:-)
ПРАВИЛА:
- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!
Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!
Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:
http://miumau.livejournal.com/2438946.html
Смотрите так же:
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
Оооо как Вы круто и правдиво описали. А то у меня слов не хватает беременным и бездетным подругам это все в красках обьяснить. Буду ссылку давать. И 6 недель - это как-то очень халявно даже. У моего впервые за 5 лет случился перерыв в болячках 2 мес летом и то только потому, что он круто оздоровился на море (год копила на поездку).
Я бы еше много чего добавила. Но главное, пожалуй, и неожиданное было то, что после родов и ГВ и кучи бессонных ночей у меня начались жуткие проблемы с памятью. Ни учеба, ни работа не давались нормально. А самое страшное было забыть ребенка в машине в автокресле. Вполне могла бы.
Плюс, в любом случае, ребенок отнимает ужасно много сил, это как работа, но только там нет перерывов и конца рабочего дня, по моим ощущениям.
Я бы посоветовала на первые 3-6 месяцев вообще ничего не планировать, и нанять няню на пару дней, на 4 часа, чтобы можно было поспать или своими делами заняться. Дальше оставить себе половинную нагрузку от того, что вы сейчас делаете, чтобы, скажем, отсутствовать дома по 5-6 часов максимум. Грудное вскармливание - хорошая вещь, дети меньше и легче болеют, легче зубы проходят. Можно комбинировать формулу и гв, рассмотрите и этот вариант тоже. В общем, предлагаю рассматривать ребенка по энергозатратам, как еще одну работу на 1.5 ставки.
когда есть и то, и другое, писем не пишут, хе-хе)
про большую любовь к работе - это о том, что когда все хорошо и без форс-мажоров, то нужно нехилое усилие воли,чтобы в запланированное для работы время заниматься именно работой, а не кнопой
это вариант для ленивых (или занятых) - не париться о времени, не бегать с бутылочками, можно прилично продлить дневной сон и в это время читать или работать за компьютером
Я не рассматриваю случаи, когда врачи говорят, что вот если прямо сейчас не родить, то в 25 уже не сможешь, но это же редкость, обычно два-три года ничего не решают.
Тут все зависит от самого человека, а не в какое время она забеременела.
Тут вы пока другое не учли- после родов очень меняется система убеждений и приоритетов. Часть женщин бросает учебу по причине ненужности, часть наоборот срочно идет учиться. Единственное скажу- ребенка надо кормить, мыть и укладывать, но над ним совсем не нужно постоянно нависать, так что время на детей есть всегда и у всех. Другое дело, что нет желания частенько их иметь.
Несколько лет из жизни вон. Постоянно быть подчиненным чуждому графику. Не иметь возможности быть самим собой тогда, когда хочется. А желательно всегда.
Зачем это вообще? Мне никто толком не может ответить. Все обижаются. Я вижу больше минусов, чем плюсов. Хотя почему-то хотелось бы увидеть плюсы и захотеть...
P.s. Помнится мне, когда я в присутствии одного врача использовала глагол "завести" в отношении ребенка, у врача сработал некий триггер-истерика у нее случилась. Кричала, что ребенок не собака и его завести нельзя. До сих пор не понимаю филологической тонкости этого слова)))
зы - хорошо, хоть на аналогию с собакой врача пробило, а не с автомобилем...
Яна, Вы так точно все описали.
Я бы планировала ребенка, когда можно все приостановить года на полтора. Например, брать только один курс в университете, делать только один проект и т.п. Если получится больше -хорошо, а если нет, то не будет разрыва с ожиданиями. Время, которое мама не спала и работала потом никто не вернет, а организм износится.
Мой вообще был готов чуть ли не в отпуск по уходу вместо меня идти, а на деле оказалось, что ему это очень тяжело дается (да и мне тоже нелегко), меняем друг-друга через пятнадцатиминутки в особо “удачные” дни, какой уж тут поработать...
При этом у меня,есть подработка, но достаточно гибкая и не больше 10-12 часов в неделю. Больший объем пришлось бы выкраивать засчет сна, этого я себе позволить не могу
Как все повернется в жизни никогда не знаешь, а с детьми вообще лотерея.
У меня беременные однокурсницы все успешно сдали диплом. Но у нас и профессия была творческая, все учебой горели. Я работала на удаленке, когда ребенок родился, перерывов в работе не было. Но это с учетом, если у вас есть с кем ребенка оставить. Мы с мужем по очереди менялись.
А ГВ очень экономит время, силы и снижает уровень шума. Вы же не на несколько дней уезжать планируете. Я в пол года ребенка уходила на 4-6 часов.
А в целом тяжело очень, даа. Но все ужасы, которые я себе придумала заранее не оправдались, зато появились другие, о которых я даже не подозревала.
> Хотелось бы сейчас завести ребёнка. Но есть сомнения
Всё, значит, не надо никого заводить. Подумаете об этом ещё раз, когда сомнений не будет и будете готовы к тому, что пожертвовать придётся вообще всем.
+1000000