Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему все начали твердить, что я - плохой специалист?
miumau


Я немного поздно публикую это письмо. Только сейчас олд него добралась, а в нем, оказывается, вопрос: что делать, начиная с 10 августа. Но все равно - давайте обсудим, лучше поздно, чем никогда.

Здравствуйте, Яна. Пишу в рубрику "вопрос-ответ". Для публикации.
Моя проблема связна с работой. Мне 47 лет, я кандидат наук, занимаюсь преподаванием.
Работать я начала с 17 лет. Первое место работы - библиотека при педагогическом институте, где я училась. Это был конец 80-х гг. Когда я закончила институт в 1994 году, моя специальность стоила гроши, поэтому я пошла работать в коммерческую фирму. Там платили на много больше, чем в школе. Там я встретила мужа. Он прилично зарабатывал, поэтому я смогла позволить себе такую роскошь - работать в школе и еще учиться в аспирантуре и защитить диссертацию.



Я отработала в школе 10 лет, после защиты диссертации мне предложили работу в вузе. Я согласилась. Перешла работать вуз. Там зарплата намного ниже, чем в школе, но деньги меня никогда не интересовали, муж кормил.
Всегда все было хорошо на работе. У меня никогда не было проблем на работе. С 17 лет до 41 года. Я много где работала за это время. Я даже в федерации тяжелой атлетики работала. И никогда никаких проблем с начальством у меня не было. Начальство меня любило и поддерживало.
Но с 2011 года начался какой-то кошмар. Первый кошмар начался, когда сменился зав. кафедрой в вузе, где я тогда работала. С первым зав. кафедрой у меня не было проблем, он мне и предложил эту работу, но он ушел. Пришел новый. И этот новый начал меня целенаправленно топить. Чего он ко не мне прицепился? Но это были такие унижения, что я в итоге уволилась.
Потом началось мыканье по работам. Я работала в другом вузе, потом опять в школе - это опять были сплошные унижения со стороны начальства.
Потом я на все плюнула и не работала год.
Потом устроилась на работу в школу. Школа очень хорошая. Мне нравится там работать. Я отработала спокойно два года. Но на третий год директриса опять начала ко мне цепляться. Снова начались эти унижения.
Моих гонителей объединяет одно - они мне пытаются внушить, что я очень плохой специалист. Они меня пытаются унизить именно профессионально.
Пока я была никто, у меня проблем не было, как только я добилась чего-то в профессии, мне стали внушать, что я никто.
Мне 21 августа выходить на работу. Я не знаю, как себя вести с этой директрисой. Какую тактику мне выработать?

***

Здравствуйте!

Я несколько озадачилась, читая ваше письмо. Когда речь идет о критике, у меня есть свой такой "первый рецепт" - как отличить то, на что стоит обращать внимание, от того, что совсем не в кассу. Так вот - у меня очень важный индикатор - когда разные люди говорят одно и то же, желательно не сговариваясь. Т.е. каждый в отдельности может и хотеть меня обидеть, и необъективно оценивать мою работу или мои действия - на свой вкус. Но если несколько человек придираются к одному и тому же, значит что-то в этом есть. Не обязательно то, к чему они придираются - именно "плохо". Но есть какая-то помеха! Какой-то триггер, от которого сразу нескольким разным людям либо неприятно, либо оно их злит, обижает, задевает. Что-то там есть!

Вот по вашему письму получается, что хорошо к вам относился один человек, первый начальник. А травят вас несколько разных, не сговариваясь, и вроде как даже в разных местах. Спрашивается - как это так? Почему?
Просто вдумайтесь: один какой-то тролль может попасться везде, и он может выбрать себе какую угодно тему для наездов. Если на человека в нескольких разных местах работы наезжают (а я так поняла, что их как минимум уже - больше двух), то это не может быть просто совпадением, значит он чем-то это притягивает. А если все эти разные люди в разных местах все придираются к одному и тому же - это уж точно не случайно. Соответственно, хорошо бы понять, в чем дело?

Еще вы пишете, что у вас было все неплохо, пока вы были "никто" - это ваши слова. А как стали "кем-то" - все испортилось.

Я вообще не думаю, что вы плохо работаете, или плохой специалист. Если вы успешно работали с 17 до 41, то уж точно нашли свой какой-то путь приносить пользу, и в какой-то нише умеете работать хорошо. Интересно, почему вы, при всем при этом, пишете, что все это время были "никем"? У вас там целая (успешная) трудовая биография за плечами. А вы так об этом времени отзываетесь, нелестно. А потом вы пишете, что чего-то добились в профессии. Вы продвижением считаете защиту? (Потому что вы сами пишете, что последние места работы вообще-то к особо крутым, в плане карьеры, не относятся - платят плохо. Значит в диссертации дело? Т.е. вы себя начали считать крутым специалистом, защитившись, и в это же время вас начали гнобить за недостаток профессионализма?

Гадаю: может быть вы что-то такое говорите, что людям кажется, что вы свое место работы презираете? (При этом вы его может и не презираете, я не знаю.) Или кому-нибудь кажется, что вы заносчивы? (Поэтому пытаются вас "опустить", чтобы вы "не зазнавались"?)

Чем еще можно вызвать желание унизить и обидеть? Иногда на человека наезжают, потому что он сам выглядит как жертва - неуверенный, забитый. Но вроде вы себя так не описываете. По этой логике можно было бы подумать, что вас пинают за профессиональные недостатки, потому что вы сами как-то не можете постоять за свои решения, и показать, что знаете свое дело.

В общем - т.к. вы наверняка не работаете плохо, я бы стала искать причину в том, как вы себя ведете. Вы чем-то это поведение провоцируете. Может быть вы никого не презираете, и ко всем (и к работе) относитесь хорошо, но на это не похоже? Должно быть что-то, что людей "бесит".

P.S. Я тут зачитала (вернее перевела) письмо как могла своему М., а он сразу сказал, что вы в последнее время, по сути, работаете в свое удовольствие, вам это не нужно, вас обеспечивает муж. (Вы это написали.) И возможно другие вам просто завидуют - что вы могли спокойно заниматься своим образованием, и не работать на более тяжелых работах, чтобы денег хватало. Если это действительно так - может быть стоит не посвящать коллег в свои дела слишком сильно, не рассказывать о том, как живет ваша семья, и вообще как-нибудь эту тему обходить, чтобы не дразнить никого? (Наверное на этой работе уже поздно, потому что о вас уже все все знают. Но может все равно как-то можно подумать в этом направлении?)

Читатели, а какие у вас есть предположения?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau 14:12, Среда 5
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Питер! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 22 часов в пятницу, 26 мая. Получать…

Трудно что-то посоветовать - мы мало знаем ситуацию. Мы не знаем, каким образом автора письма гнобят:оскорбляют?или посылают на курсы повышения квалификации?Скажу только о том,что меня напрягло :грамматические ошибки. Человек работает учителем....я бы все-таки задумалась, может быть ,она, и правда, не очень хороший специалист?

На всякий случай нужно действительно проверить свой профессионализм, но объективно, а не опросом дружественной стороны. Вы лучше разбираетесь как проверяется профессионализм в вашей сфере, вот и проверьте. И если реально все ок - значит дело в имидже и поведении. Может вы как девочка юная выглядите?

Меня смущает что гнобить вас начали после нескольки лет работы. То есть не на пустом месте. Это довольно серьезный момент, реально может о каких-то ваших прооблемах сигнализировать.

Если вы защитились, у вас хватит логики и мышления найти объективные факты и проанализировать ситуацию. Главное не кормите самооценку иллюзией что вам просто завидуют, так можно реально пропустить что-то.


Ну и еще неплохо было бы просто подойти к директрисе и спросить чем она недовольна и как по ее мнению это исправить. И послушать что она скажет. А потом это проверить.

Вы за эту работу не держитесь, семья у вас обеспеченная. Воспользуйтесь шансом реально узнать чего они прицепились. А то представьте что дирректриса права, а вам под полтинник, и у вас провал где-то? Так вы этот провал исправите и на новой работе уже все ок будет. Может вам все эти годы на этот провал глаза закрывали из-за молодости, а тут тетя уже серьезная, с вас и спрос соответствующий.


Это может быть связано с изменившейся системой оплаты труда в школах России. Сейчас доплачивают за какие-то трудовые достижения что-то сверх оклада. Поскольку начальству неудобно говорить, что "ты работаешь хорошо, но денег я тебе все равно не дам", то они говорят, что "ты работаешь ну очень плохо".

А они есть? Из текста это совершенно не понятно.

Встречала в своей жизни преподавательницу... даже не хочу описывать. Вот у нее было очень много заслуг, потому что она постоянно ездила со студентами на все конкурсы которые существуют (и они естественно иногда выигрывают т.к. безотносительно преподавателей всегда существуют талантливые ученики) и еще вела кучу деятельности общественной, вела сайт, писала на нем какие-то статьи (совершенно нечитабельные, т.к. более мутного головой человека я в своей жизни не встречала).
Один раз даже был смешной случай: во время перерыва в ее отсутствие в аудиторию зашел информатик, увидел презентацию на экране и сказал: вот отличный пример как не нужно делать презентации! И минуты две потратил, что бы указать нам на все ошибки. А мы сидели с каменными лицами т.к. это была ЕЕ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ) И да, она была совершенно нечитабельна, в ней не было даже намека на структуру.

С другой стороны моя мама, тоже преподаватель, столкнулась в одном ВУЗе с тем, что руководству во многом наплевать на учебный процесс, для них важно, что бы бумажки были заполнены, даже если формально. И вот такие люди вряд ли могут оценивать чей-либо профессионализм.

Наверное выводы лучше сделать по студентам: они внимательно вас слушают? Активно участвую в обсуждении? Сдают ваш предмет хорошо? Если да - пригласите любых сомневающихся на открытый урок.

Вот я тоже сразу подумала про заполнение бумажек. Сейчас это важнее всего в любой деятельности (((

Автор не привела никаких примеров придирок и унижений, и не дала доводов, что в действительности она специалист хороший, и процент учеников, которые получают высокие баллы на ЕГЭ, количество призеров олимпиад по предмету начиная с обласного уровня, количество участинков и призеров разных конкурсов. Ну да, школьный такой набор критериев, но уж какой есть. Некоторые учителя не любят возиться с олимпиадниками, а начальство этому, естествено, не радо. Впрочем, если ТС работает в началке или и вовсе физкультуру ведет, то тут сложнее.
Ну, опять же, надо периодически проходить аттестацию на категорию, к.п.н. ты или нет. Если автор на это забивает, то это тоже ей не в плюс.

Придирки на 3й год работы это не просто так. Автор почему-то даже не задалась вопросом за что? Может реально за бюрократию и бумажки. А может у нее стабильно низкие показатели у учеников или родители жалуются. Никаких фактов, просто обида.


Что делать, если разные работодатели не сговариваясь обвиняют в низкой квалификации? Развиваться конечно, расти в профессии.
У автора и работать то стимула нет никакого, не то что развиваться, так что падение квалификации закономерно.

Бывает внезапная мода на какие-то подходы. Те, кто этой моде не подвержены, могут оказаться белыми воронами.

Если пятый муж бьет по морде, то кто виноват? Ну, вы знаете кто.
Если на всех последних работах вас унижают, то явно не руководители такие говнюки, а что-то не так в вашем поведении. Есть люди, которые считают, что ими не могут командовать те, кто моложе их. Как же, они же сопляки, что они знают, а вот я с 17 лет работаю, у меня стаж ого-го. Может ваш случай?

Как-то правда мало вводных данных. Мы только знаем, в каких годах где автор работала, и где её любили, а где нет. Из этого, имхо, никакого вывода не сделать.

Самый достоверный способ понять - это оценка учеников. Если они радостно бегут на ваш предмет, в рот заглядывают и приносят вам решить задачки с олимпиад (как самой умной по этому предмету), вам напрашиваются в ученики и жалеют, что вы не репетитурствуете - то плевать на мнение начальства, вы прекрасный педагог, возможно, со своими особенностями. Если нет - надо думать, что у вас есть, а чего нет.

Немалое значение имеет предмет, который преподается. Современные технологии развиваются очень быстро, поэтому необходимое условие для любого современного педагога - ловить их, разбираться не хуже студентов. Я сама преподаватель и знаю множество примеров, когда коллеги (восхитительно остепененные и высококвалифицированные сотрудники) не могут проводить занятия на должном уровне из-за того, что не владеют обновленными знаниями. Студенты в этом случае потихоньку жалуются на то, что они, мол, разбираются лучше учителя. Подобные закулисные разговоры долетают до начальства и являются причиной недовольства и непонимания.

(Удалённый комментарий)
Отсидела, на разных местах всю жизнь и только глаза открылись, что плохой специалист? Ну, чтоб, вступайте в ряды недоспециалистов, сейчас каждый 2 такой.

Деньги это мативация. Баба всю жизнь жила на подсосе, запазухой у бывшего диектара, которому судя по всему надо было закрыть брешь в расписание а на проф качества ему плевать. Так вот эта баба сидела 10 лет перекладывала бумашки и думала, что все ок. А потом внезапно сменилось рукаводство и тут выяснилось что уровень ее профпригодности подходит чтобы только каридоры мести. И вот тут шаблоны начинают рваться в промышленных маштабах, ну это мы видим в письме. Неудевлюсь, что на фоне ее проф провала и муж ее скоро бросит. Трудно постояно выслушивать нытье.


?

Log in

No account? Create an account