Previous Entry Поделиться Next Entry
Могут ли горожане прижиться в глухой деревне?
miumau



Добрый день, Яна,

Всегда с интересом читаю Вашу рубрику вопрос-ответ. Спасибо, что ведёте ее.

Я хотела бы задать вопрос, которого наверно в Вашей рубрике ещё не встречала (или пропустила что-то похожее).

Мы несколько лет назад переехали в одну замечательную маленькую страну на краю света. Тут все просто отлично, но я выросла в большом городе, и до сих пор никак не могу привыкнуть, какая тут маленькая страна. Не хватает впечатлений, выбор работы ограничен, все друг друга знают (в этом есть как плюсы, так и минусы), ну и плюс так далеко от всего, что с путешествиями вне страны пришлось завязать.



Тут очень много плюсов - все спокойно, все милые и приветливые, детям рай, живём в доме, а не в квартире, за окном океан, итд, итп, ну кажется что ещё можно пожелать? Но человек такое странное существо, что ему вечно чего-то не хватает :-)

Хотелось бы послушать советы-опыт людей, которые переехали из большого города в маленький (или из большой страны в маленькую) - к этому со временем привыкаешь? Или все же нет.

Мы иногда думаем, а может рвануть обратно в Европу или, например, Америку, но потом задумываемся - мы же детей лишим этого спокойного рая (особенно почитав какие-нибудь последние новости с Большой Земли).

Наверно вопрос из рубрики богатые тоже плачут :-) но может быть у кого-то тоже есть похожий опыт и будет интересно почитать. Вы, Яна, живете практически в центре цивилизации, поэтому наверно у Вас нет таких странных проблем, но может что-то сможете подсказать.

Пожалуйста, не публикуйте моего имени, живём практически в деревне :-))

Спасибо,
Н.

***

Здравствуйте!

Люди разные, поэтому за всех не ответишь. Одни привыкают к другим условиям жизни, кто-то может даже научиться любить новое место пуще прежних. А кто-то всю жизнь будет мечтать вырваться, пока не сбежит обратно в город. И, кстати, не известно, что нравится вашим детям. Может быть они со временем начнут только и мечтать, как бы перебрать в город. Может им в деревне тоже скучно. А еще у всех людей бывают разные фазы в жизни. В каком-то возрасте очень хочется приключений, потом - спокойно жизни, и чтобы никто не трогал. И эти фазы могут приходить и уходить, еще и в 30, 40, 70...

Могу написать вот что оптимистичное: я знаю несколько человек, котрые сумели примириться с тишиной и скучностью деревенской жизни, благодаря наличию интернета. Через интернет во-первых можно немало общаться, и это "не совсем то", но тоже может очень сильно наполнить жизнь прекрасными впечателниями. Я тут вспоминаю многих знакомых, которые сидели где-то в глубинке, и обменивались тогда еще бумажными письмами с корреспондентами со всего мира. Моя бабушка годами (или десятилетиями?) переписывалась с японцем, которого так никогда и не встретила, но у них была большая дружба по переписке, и так же товрческий проект и сотрудничество. Так что можно попробовать грести в этом направлении - завести себе побольше общения.

А второе - нынче можно стать видимым для всего мира, сидя где угодно. И за это - тоже спасибо интернету. Например Долан Гейман сидит в какой-то глуши (а до недавнего времени сидел в еще больше глуши), на куче деревяшек, собранных в округе, и выпиливал из них свои картинки и картины. Но благодаря интернету он стал широко известным художником, и продает свои картины, поддерживает онлайн-шоп, а теперь и выставляется. И еще он начал разъезжать по рынкам и ярмаркам со своими вещами - не слишком далеко, но все равно, это - тоже развлечение.

Или вот Эрин Глисон - поехала из Нью-Йорка вслед за мужем в глухомань, окруженную лесом. И придумала там делать фуд-блог, красиво раскладывая еду на неотесанных досках, и окружая все это милыми рисуночками. В результате она издала уже ряд книг, и много других довольно милых товаров. (Картинка с ее книгой - наверху в этом посте.)
Так что можно придумать себе огромный бизнес в лесу, и еще сделать его известным на весь итнернет. И может быть жизнь кажется немного менее тоскливой, если человек занят своим делом, которое его увлекает.

А! Еще можно на регулярной основе выезжать куда-нибудь, чтобы совсем не зачахнуть. Поставить целью каждый отпуск проводить где-то в интересном месте, сильно отличном от того, где вы живете? Может быть не надолго (чтобы не так дорого), зато с кучей впечатлений?

Дорогие читатели, а кто привык? А кто не смог? Расскажите про ваш опыт?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Ненавижу свое тело, ем, худею, голодаю...

    Здравствуйте, Яна! Спасибо вам за такую чудесную рубрику. Я долго думала стоит ли писать о своем наболевшем, ведь в принципе ничего…

  • Как написать "Марсианина"?

    Яна, здравствуйте! Несколько вопросов к вам, как к издающемуся автору. Я пишу рассказы. Сейчас бы вставить фразу «друзья говорят, хорошие», но…

  • Я мужу совсем не интересна

    Вопрос-ответ . Яна, здравствуйте. Спасибо вам за ваш блог! Хочу надеяться что вы или ваши читатели помогут мне разобраться в моих мыслях или…


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

Я переехала из Минска (всё же большой город, миллиона два людей) в кибуц в Израиле, с населением в 200 человек.
Было странно в начале, но привыкла :)
Вообще, Израиль маленький, по сравнению даже с небольшой Белоруссией, его можно весь проехать за несколько часов

Мне кажется, вам нужно взглянуть на свою жизнь повнимательнее и попробовать в нее влюбиться. Жить в таком уютном месте - это простор для фантазии и проектов по самообеспечению, в данном случае, например, пермакультуре.
Вот отличный блог почитайте, автор тоже уехала с мегаполиса с деревеньку на юге и приживается. Сначала сложно, но потом все больше и больше плюсов находится vzorsgor.com/

По большому счету, кто угодно может прижиться где угодно. Почти. Привыкание к новому месту идет обычно около двух лет. Как долго вы там живете?

Удастся ли вам - зависит от многого. Почему вы туда поехали, был ли это ваш выбор или вынужденная необходимость? Как там у вас с работой? Есть ли друзья, родственники? Сможете ли вы переехать, если захотите? Есть ли у вас хобби? Спросите себя обо всем. И если объективно вам там плохо и вы там только ради детей, поставьте конечную дату. Например, когда дети будут поступать учиться, тогда вы и переедете. Возможно, это изменит ваше отношение к месту. Возможно, вы уже и не захотите переезжать. Или наоборот поймете, что столько лет вам не выдержать.

Мне Москва снится только в кошмарах.
При поиске работы несколько лет назад, я понял что поездки на работу более получаса меня сильно напрягают, не представляю как я мог тратить на это час в Москве.
А в остальном - в 15 минутах, в одну сторону холмы, в другую океан. Час езды и ты в горах.
В плане впечатлений - не успеваем делать все что хотелось бы, иногда просто притормаживаем чтобы просто провести спокойные выходные и расслабится.
Общественная жизнь бьет ключом, при желании можно наити единомышленников на любой вкус.

Edited at 2017-08-27 06:59 (UTC)

Новая Зеландия? :) Оттуда можно перебраться в Австралию, что и делают и "наши" и "коренные новозеландцы" - разница очень большая и в уровне жизни, и во всем остальном (в частности, культурно-образовательном), и отдых за пределами страны перестает быть таким "запредельным". После Москвы и Сиднейск деревня, но все-таки не в такой степени, как реальные деревни.

А вообще нужно хорошо в себе покопаться, чтобы определить что именно напрягает - просто "чужесть" окружающей жизни, уклада и т.п. (это, при наличии желания, "лечится") или отсутствие привычных возможностей (типа приличных музеев - это "лечится" только перемещением туда, где эти возможности существуют)

Я тоже сразу про соседей подумала-:) (я в Австралии) Потому что больше ничего на тему "маленькая замечательная страна на краю света" на ум не приходит. Все остальные или не такие замечательные или не на краю.

Привыкнуть к жизни в новозеландской деревушке не мудрено (вот если бы написали про русскую деревню-:) Но верно, что каждому свое. Если автор продолжает скучать и грустить, то может это не совсем ее. Расскажу про себя. Я вот не из большого города даже, но при этом абсолютное дитя городских джунглей. Я живу в 20 минутах от самого центра Мельбурна и то мечтаю переехать в самое сердце. Чтобы вечером на улицах музыка из кафе и баров, толпы народа, огни (а не "мертвые с косами"-:)))Меня в деревне может удержать только полное отсутствие финансов на жизнь в городе. Хотя если ставить вопрос ребром (типа, чтобы я предпочла: бомжевать в городе или благополучно жить в деревне), то я бы сильно задумалась и наверно согласилась бы на жизнь в деревне...наверно-:))))

Я в детстве жутко завидовала детям, которые родились в Москве. Они могли сняться в Ералаше или петь в Большом Детском Хоре, ходить заниматься рисовать в детскую студию при Третьяковке.

(Удалённый комментарий)
Да ,привыкнуть можно . Есть много плюсов в такой жизни -природа , небольшие расстояния , экология .Но желательно иметь хобби + возможность выезжать хоть раз в год.

Почему то никто не касается темы криминала.
Горожане это всегда чужаки и им пакостят по разному.
От грабежей вплоть до убийств.
Причем местные полиции всегда на стороне земляков, а убийства списывают на несчастные случаи и пропажи без вести.

Надо уважать хозяев территории и не нарушать местные традиции. Любить, щедро угощать, давать заработок. Но при этом чётко обозначить собственные приоритеты. И люди поймут и примут Вас.

Автор, а с чего вы взяли что нужно привыкать (если не хочется)?
Есть на земле много райских мест, в которых и спокойствие / деревня / пышный личный сад / птички / звёзды/ аромат дыма из каминов соседей / пляж в 15 минутах ... и при этом вполнес себе бизнес центр / город / тусняки в 50 минутах.
В той же Автралии такое сплошь и рядом (ну т.е. я вообще не считаю место где я сейчас живу райским, райским оно было бы если бы вот жить в каком Байрон Бэе - а по утрам вжих и в центр Сиднея через портал, но фактологически вот всё что сверху описано - это моя ситуация).
Так что вопрос не в том можно ли привыкнуть, а том чего вы хотите.
Ну а жертвовать жизнью во имя счастья детей это вообще сомнительная идея - дети счастливы рядом со счастливыми родителями :)

Другое дело, что действительно вам может просто понравится в деревне. А почему нет - Вы же сами называете место райским. Можно просто выделить какие 2 года - и смотреть понравится ли.

Edited at 2017-08-27 09:30 (UTC)

+100500!
Детям нужны прежде всего счастливые родители, а во вторую очередь - "образовательные" возможности. Слышала от многих знакомых, что подросшие детки предъявили претензии на тему "вот почему вы не отдали меня в музыкальную школу/курсы иностранного языка..." (список можете продолжить сами) - вот с этими самыми возможностями в деревне так себе. А "райское место" - подавляющее большинство, хотя и говорит о жизни, но на самом деле использует критерии для отпуска, а ЖИТЬ в таких местах как раз очень на любителя.

Если есть возможность, то почему бы не перебраться в США? Будете жить в маленьком городке в доме рядом с океаном и иметь возможность доехать до большого города с его возможностями за час-полтора. Мне, например, очень трудно жить в тихих местах, я начинаю очень быстро страдать от нехватки впечатлений. Мне обязательно нужны возможности посещать различные фестивали, ходить в театры и на выставки и быть в курсе мировой культурной жизни. Но среди всех моих родственников я одна такая, больше никто не жаждет ни театров, ни выставок, ни фестивалей. Конечно же, мой любимый и родной город это Москва со всеми ее недостатками.

Оптимальное решение: отъезд на летний период в имение(дачу), а зимовать в городе. В этом случае идет полная адаптация к разным ритмам жизни...

Всем привет! Вчера вечером вернулась в Москву из Тверской области. Захватила оттуда 2 канистры воды, экологическую еду, на неделю хватит. Недвига на Валдае стремительно дорожает. Люди едут туда за здоровьем. При мне за месяц старик-сосед перебрался из инвалидной коляски на костыли: ноги стали двигаться, там вода целебная и чистейший воздух. Еда вкуснейшая у фермеров, всё натуральное. Я похудела на 5 кг за месяц, объедаясь творогом, ягодами, парной телятиной. Реально, люди там худеют. У моей мамы разгладились морщины, она рассталась с панкреатитом. Большинство деревень - горожане и фермеры. Жизнь дешевле московской в 2 раза. Мы пережили ураган 2 августа. Света не было 3 дня, а холодильники и ТВ поддерживаются мини-генератором. Отопление - у кого газ, у кого печки. На летний период - идеальный вариант для пенсионера и фрилансера. Да, и день там летом длиннее. 300 км от Москвы. Дорогу сделали платными участками по 400 руб. Путь без пробок - 4 часа. Вчера попарилась в бане и в дорогу.
Как не хочется на работу в понедельник! А пенсионеры могут там жить до снега, т.е. до середины ноября.

Edited at 2017-08-27 10:23 (UTC)

Мы когда летом бывали в КК, на ночь ели в 11 часов, я похудела за 20 дней очень заметно без всяких усилий. Кислород, здоровые продукты, прогулки, море, хорошее настроение

Мы с семьей переехали из Москвы в маленький посёлок на севере. Скучать вообще некогда -- работа, подработка, помощь местному фонду, теплица, дом, постоянно требующий внимания, собака, в свободное от бытовухи и работы время -- прогулки с детьми, велопрогулки, поездки в лес. Если всё же осталось ещё время -- книга или кино/сериал на языке оригинала. На всё это хватает времени как раз благодаря тому, что нет необходимости кучу времени тратить на дорогу, стоять в очередях (коих в больших городах всегда в изобилии) и выматываться в толпе. Иногда я скучаю по урбании, но это в рамках ностальгии по прошлому.

+100500! Дел в деревне много. А я по воскресеньям рисовала. Не докончила пока. Никогда не рисовала раньше. Рисую то, что вижу: природу, цветы, бабочек, птиц на мебели, на стенах, на любой поверхности. Отличный отдых для души и без городской толчеи. Главное, без политики. :))

привыкнуть можно жить везде...я работал на севере-чертов климат, полтинники декабрь январь, отсутствие лета при бесконечной зиме! что бы уменьшить зиму стал ездить в отпуск с начала марта, приезжаю из отпуска в начале мая, а кругом, хоть и весна чувствуется, но все еще проклятые сугробы лежат!...видеть их тошно! но однажды, где то на 6 или 7 год приехал, и чувство покоя и приветливости и сугробы не возмущают, и знание-Я ПРИЕХАЛ ДОМОЙ ...с тех пор длинная весна(начинается в евр.части россии, в марте, а кончается в начале июня в янао) стала моим любимым временем года, а северный поселок-моей второй родиной.

Смотря что ищешь, покой или драйв, впечатления. По мне лучше жить там где всех не знаешь и всё сразу не увидишь. Смена впечатлений, это залог комфортной жизни.

Вот мне именно впечатления приносят много энергии. Очень хорошо себя чувствую в новых местах. А мама наоборот, в отпуске побудет 3 дня и уже домой хочет, говорит что там все чужое. Я этого не понимаю.

Edited at 2017-08-27 12:26 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account