miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

И вот еще - о чужих методах воспитания детей



Добрый день, Яна.

Спасибо вам за возможность написать, выговориться и получить дельный совет.
Мне не с кем посоветоваться больше на эту тему, т.к. вопрос деликатный и касается близких людей.

Дело в том, что меня сильно беспокоят методы, которыми моя старшая сестра воспитывает своих детей.
У нее два мальчика - 3,5г и 10 мес. И если с малышом она еще как-то сдерживается, то на старшего постоянно кричит, шпыняет его, угрозы шантаж, шлепки, запирания одного в комнате, стояния в углу и тп.
Ну малышу тоже перепадает и криков и высказываний типа "не плачь, ты же мужик", или "быстро ешь, а то оставлю с бабушкой, пусть она тебя кормит".
У меня у самой есть ребенок, и для меня это все очень дико и неприятно.



Я понимаю, что бывает и хуже. Что никто детей не ищбевает, что семья приличная, не алкоголики и тп. Но от этого не легче.
Мне жаль племянников (особенно старшего, у нас с ним очень хорошие отношения) и хочется как-то помочь и поддержать. Но не знаю как...

Поговорить с сестрой и в чем-то ее убедить - не вариант. Я для нее никогда авторитетом не была, она меня точно не станет слушать.
Мама наша мою точку зрения поддерживает. Но тоже не хочет лезть, считает что ее не послушают.

Я понимаю, что сестра устает, что с двумя детьми сложно. Но понятия не имею, как тут помочь.
Я бы и рада иногда брать хотя бы старшего ее ребенка к себе погостить. Но у меня свой маленький, и он для меня, конечно, в приоритете.
Бабушка (мама наша) ей очень много помогает, регулярно берет детей на себя. Старший в сад ходит.

В общем не знаю как быть.
После семейных сборищ, когда я наблюдаю как она со своими детьми общается, я потом не сплю ночами и переживаю. Вспоминаю как рыдал старший, и мне прямо больно за него.

Предполагаю, что будут предположения, что я так переживаю потому что у меня какие-то личные триггеры на эту тему есть. В этом плане мое (ну и сестры) детство было золотым. На нас не кричали, руки не поднимали. В общем придраться не к чему.
Вот у моего мужа действительно были с этим проблемы. Очень нервная мама, которая много кричала на них с братом. Сейчас у них отношения очень плохие. Возможно поэтому меня эта ситуация так задевает. Но опять же, не знаю что с этим делать.

Спасибо.
Пожалуйста, анонимно.

***

Здравствуйте!
Интересно, как так вышло, что у вас в детстве ничего такого не было, а сестра на детей кричит и срывается? Обычно, если человек начинает систематически так общаться с детьми, это означает, что ей совсем с ними трудно, она не справляется. Ничего в совместной жизни с ними не радует. Или может быть не получается как-то наладить контакт с ними по-хорошему. Бывает так, что у молодых и неопытных родителей не очень получается общаться и заниматься с малышами. Получается, что их взаимодействие сводится к "горшкам и пеленкам", и это вызывает немалую фрустрацию. Вообще, дети маленькие очень, и их двое таких маленьких. Это, само по себе, очень тяжело.

И конечно первое, что тут любой посоветовал бы - это помочь. И забрать у нее детей, на как можно больше времени. Не как-то по-лому забрать, с претензиями, а так, чтобы человек мог вздохнуть, заняться собой, отдохнуть, побыть один, без малышей, которые постоянно чего-то хотят, и требуют какого-то обслуживания. Но это у вас уже происходит. Помогаете, как можете.

Конечно, тут от родителя ожидают "взрослого поведения". Мол, да, трудно, но надо держать себя в руках, мы - взрослые люди, дети ни в чем не виноваты. Окружающие помогают, как могут. А остатки своих обязанностей надо стараться выполнить, собрав волю в кулак, потому что ничего тут не поделаешь надо. А дети не понимают, за что их шпыняют, и чисто по-человечески их жалко, а если вдуматься, то тому, кто это делает, должно стать чисто по-человечески стыдно.
Но это часто не помогает, потому что на словах мы все умные, а на практике может просто "нервов не хватать". Что тут еще делать (если это действительно тот случай) я правда не знаю. Только больше и больше общими усилиями забирать детей у мамы.

Однако я бы предложила для начала некоторые вещи попробовать. Например, когда вот так загоняешься, иногда сам уже и не понимаешь, чего творишь. Некоторые люди так расходятся, а самим и в глаза не бросается, как они со всеми разговаривают. Иногда помогает таки сказать, постараться сделать это без больших наездов. Просто - мол, знаешь, совсем уже тяжело смотреть на то, как ты разговариваешь с детьми. "Понятно, что устала, и все достало - но ты послушай себя со стороны - так нельзя." Иногда людям помогает заснять на телефон, что они делают, и показать. Люди себя не видят, когда входят в раж. Так же и не сувствуют, и не контролируют. А глянешь со стороны - можно и ужаснуться.

И поговорить можно тоже попробовать, что мол мы не осуждаем, мы хотели бы помочь - но еще больше забрать детей не можем. Может быть спросить, что именно ее больше всего бесит, от чего она так устает. Может быть у нее болит что-то, может ее выслушать надо, у нее какие-нибудь страхи, обиды, ощущение, что никто не понимает. А ей кажется, что только о детях все думают, и о том, как она всем не достаточно чего-то дает.

И не понятно, где там муж. Судя по описанию "хорошая семья, не алкоголики" я поняла, что она там все же не одна с детьми. Но не видно, насколько муж участвует в воспитании детей, насколько он вообще в курсе ситуации. что сам про это говорит. Если вы не можете воздействовать на нее, то может быть он может? Но я бы не хотела, чтобы эта фраза была воспринята как совет "натравит на нее мужа" - мол, пусть он на нее надавит. Ну может быть муж не видит этого всего, например, потому что много работает. И бывает, что в присутствии мужа такие мамы ведут себя иначе (зная, что муж такого не потерпит). Можно попробовать поговорить с ним в такой ключе, что мол ей кажется тяжело очень - может быть он может как-то помочь, и больше участвовать в воспитании детей. Или, если он не может (много работает, и уже делает, что может), может поговорить с ним о необходимости няни.

Впрочем, я думаю, что в такой ситуации наезды, угрозы, давление через влиятельных людей и.т.д. чаще приводит только к тому, что таки мамы научиваются не делать так на людях, но тем больше обижают детей "втихаря". Так что лучше работать в том направлении, чтобы маме самой стало стыдно так обращаться со своими детьми, стало их жалко. И она попыталась разрешить эти проблемы как угодно, но не таким способом.

Ну и вообще, все от человека зависит. Я тут видала такие ситуации, когда маму в лоб спрашивали: "Слушай, а хочешь мы их совсем у тебя заберем, если ты так плохо справляешься?" Ну только тогда надо рассчитывать на то, что она скажет: "Да, хочу". :-) Тогда надо думать, что делать с таким "честным ответом".

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…