?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чтобы чужая страна стала родной
miumau


Мне очень часто пишут читатели, которым хочется пожаловаться, что переехали в чужую страну, а она,Ю через столько лет, все еще чужая. Спрашивают: А вам как? германия стала родной? Я отвечаю, что стала - я чувствую себя тут абсолютно как дома, люблю Берлин, мне нравится тут жить, среди берлинцев, среди моих соседей, и моих друзей и знакомых. И тогда люди спрашивают: "А как вы это сделали?"

На самом деле я, конечно же делала то же самое, как и все остальные. Пробовала прижиться в новой стране, растить там ребенка, устраивать свою жизнь. И ощущение, что я дома, наступило только через годы (примерно через четыре года). И я уже писала, что для меня то место является "домом", где я лучше всего умею обращаться с бытовой жизнью. Здесь я точно знаю, что мне положено, как самым быстрым способом уладить свои дела, будь то врачи, конторы, услуги или бытовые проблемы. Я не теряю спокойствия, когда ломается кран, приходят официальные письма, как-то неадекватно ведут себя люди. Я не боюсь, не чувствую себя беспомощной, не должна из-за каждой мелочи опрашивать более опытных жителей этой страны, что мне как делать. Наверное умение справиться с повседневной жизнью и определяет, насколько комфортабельно человек себя чувствует на своем месте.



Тут я знаю, какие у большинства людей социальные и этические нормы, что "не принято", что не страшно, кто что (с большой вероятностью) имеет ввиду. Я нахожу общий язык с соседями, продавцами, тетеньками в конторах. Кстати, то же самое касается мамы (к счастью), она способна уладить все свои дела сама, ходит по всем нужным организациям. И если где-то что-то не понятно или не известно, знает, где найти помощь.

И мы нашли себе тут много развлечений: есть любимые места, чтобы гулять, заниматься спортом, покупать любимые вещи, или просто тупить на полки, полные вдохновительной ерунды. У нас всегда достаточно кандидатов, которых можно зазвать в гости, и столько же мест, куда пойти, при желании.

А еще - мне кажется, что для любого творческого человека важна самореализация. И чтобы то, что он делает, чем он увлечен, интересуется, что он делает - находило отклик у других людей. В Берлине мы в очень многих своих увлечениях чувствуем себя глубоко понятыми. Потому что со многими разделяем любовь к определенной культуре, музыке, графике, моде. Это наверное называется "проникнуться духом города", понять, почему то или иное тут стало модным, вписалось в жизнь местных жителей, так радостно было всеми принято и перенято. Хорошо, когда во многих вопросах легко находишь соратников и сочувствующих.

Но я вот пишу-пишу, а мой ответ все еще не кажется мне исчерпывающим. Напишите вы: что для вас значит "чувствовать себя дома". От чего появилось это чувство в чужом месте? А если у вас не получилось в какой-то стране почувствовать себя "как дома", даже если вы прожили там уже много лет - как вы думаете, почему?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
спасибо за понимание - но многие пишут гневные письма ... они верят что 2+3 = 15.42

У нас в Сан-Франциско или у нас в Ницце всё-таки гораздо чаще пишут тетки. Патриотизм - больше мужское дело.
А к теткам таким расфуфыренным европейкам очень подходят слова Гафта - «как будто Шанель накапали в щи»

да .
у нас в Ницце .. может писать француз по национальности а не по паспорту ... а то негр в швеции тоже кричит что он викинг \ афро викинг мать его так \

У нас в Ницце может писать француз из Ниццы французу из Тулузы, а русскому он скорее напишет у нас во Франции. Наши же мещанки во дворянстве обязательно подчеркнут свою евро-локацию. Мелочь, конечно, но от неё плесенью тянет. И не благородной ... на сыре, а обычной на квашеной капусте.

  • 1