Previous Entry Поделиться Next Entry
Чтобы чужая страна стала родной
miumau


Мне очень часто пишут читатели, которым хочется пожаловаться, что переехали в чужую страну, а она,Ю через столько лет, все еще чужая. Спрашивают: А вам как? германия стала родной? Я отвечаю, что стала - я чувствую себя тут абсолютно как дома, люблю Берлин, мне нравится тут жить, среди берлинцев, среди моих соседей, и моих друзей и знакомых. И тогда люди спрашивают: "А как вы это сделали?"

На самом деле я, конечно же делала то же самое, как и все остальные. Пробовала прижиться в новой стране, растить там ребенка, устраивать свою жизнь. И ощущение, что я дома, наступило только через годы (примерно через четыре года). И я уже писала, что для меня то место является "домом", где я лучше всего умею обращаться с бытовой жизнью. Здесь я точно знаю, что мне положено, как самым быстрым способом уладить свои дела, будь то врачи, конторы, услуги или бытовые проблемы. Я не теряю спокойствия, когда ломается кран, приходят официальные письма, как-то неадекватно ведут себя люди. Я не боюсь, не чувствую себя беспомощной, не должна из-за каждой мелочи опрашивать более опытных жителей этой страны, что мне как делать. Наверное умение справиться с повседневной жизнью и определяет, насколько комфортабельно человек себя чувствует на своем месте.



Тут я знаю, какие у большинства людей социальные и этические нормы, что "не принято", что не страшно, кто что (с большой вероятностью) имеет ввиду. Я нахожу общий язык с соседями, продавцами, тетеньками в конторах. Кстати, то же самое касается мамы (к счастью), она способна уладить все свои дела сама, ходит по всем нужным организациям. И если где-то что-то не понятно или не известно, знает, где найти помощь.

И мы нашли себе тут много развлечений: есть любимые места, чтобы гулять, заниматься спортом, покупать любимые вещи, или просто тупить на полки, полные вдохновительной ерунды. У нас всегда достаточно кандидатов, которых можно зазвать в гости, и столько же мест, куда пойти, при желании.

А еще - мне кажется, что для любого творческого человека важна самореализация. И чтобы то, что он делает, чем он увлечен, интересуется, что он делает - находило отклик у других людей. В Берлине мы в очень многих своих увлечениях чувствуем себя глубоко понятыми. Потому что со многими разделяем любовь к определенной культуре, музыке, графике, моде. Это наверное называется "проникнуться духом города", понять, почему то или иное тут стало модным, вписалось в жизнь местных жителей, так радостно было всеми принято и перенято. Хорошо, когда во многих вопросах легко находишь соратников и сочувствующих.

Но я вот пишу-пишу, а мой ответ все еще не кажется мне исчерпывающим. Напишите вы: что для вас значит "чувствовать себя дома". От чего появилось это чувство в чужом месте? А если у вас не получилось в какой-то стране почувствовать себя "как дома", даже если вы прожили там уже много лет - как вы думаете, почему?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau 08:00, Пятница 16
Разместить за 100 жетонов
Котоламповых историй у меня для вас нет. :-) Спасибо, что вы мне вообще недавно разъяснили, что это такое :-)) Но зато есть три новые чудесные котолампы! Они очень приятные наощупь, такие мягкие силиконовые, и беспроводные! И если их немножечко ткнуть пальцем, они начинают менять цвет. Такая…

Я тоже быстро акклиматизировалась в Германии, но я и приехала ещё подростком. Поначалу многое казалось странным, а люди не самыми приветливыми, немецкая школа так вообще убожеством, зато я очень чётко прочувствовала как меняется отношение людей ко мне (и синхронно моё отношение к ним) по мере того как я учила язык. Начиналось всё с подозрительной понаехавшей которой и квартиру сдать западло до собственно обычного человека который тут дома. И Германия стала обычной и наоборот читаешь что-нибудь про Россию и удивляешься как странно там наверно жить:)
Для меня главное это язык. После того как стала говорить по немецкий без акцента, полностью перестала стеснятся своего миграционного бэкграунда:). Наоборот с удовольствием сообщаю немцам, что я русская, это верный способ собрать комплименты за то что я так хорошо говорю по немецкий и позитивно выделится из толпы.

Берлин как отдельное государство

Яна, вы пишите про Берлин как про отдельное государство, особенное и своенравное. Я в Мюнхене живу и он совсем не похож на Берлин, то есть они отличаются друг от друга больше наверное, чем все остальные города Германии.
Мы три года назад переехали и я пока тут не как дома, хотя все бытовые вопросы научилась решать и город знаю хорошо. А вот в Берлин на 2 дня приехала и прям чувствую - мой город, так же и с Питером было, когда там жила.

Ну вообще-то, когда я впервые приехала в западный Берлин, еще до падения стены, он и был в некоторой степени отдельным государством, чем очень гордился. И мне кажется, что у них это осталось. Бернин правда от всех остальных отличается.

я поняла, что обжилась, когда тётеньки продавшицы в хлебном без моего вопроса дают мне мой хлеб и улыбаются)

Мои знакомые, которые никак не привыкнут и не почувствуют себя комфортно, все похожи тем, что без конца, годами, анализируют что-то, сравнивают, обсуждают разницу и сходства стран, новой и откуда приехали. На просто жить времени не остается, просто окунуться в жизнь и жить вообще никак =) Прихожу я на встречу, где есть такой вот анализатор и офигеваю от того, что то, что для нас давно стало самой обычной обыденностью, его до сих пор удивляет и поражает, и возмущает =) И пусть он живет тут уже 10 лет, все равно не жалеет времени на такие размышления. Вот такие не приживаются никогда, знакома со множеством =) Как по мне, надо просто принять новую реальность и начать жить себе, как обычно живешь, и не тратить время на всякие ненужные мысли.

мысли не важы важны чувста и их опраданность \ на чем базируется \
это видно по осанке по глазам и по первой фразе ...
если человек в очереди скажет а вот 26 лет назад ты понмнишь было иначе - и я скажу так что он поймет что я помню ..... а вы мне про сахалин ..гыыыы

я вообще довольно замкнутый человек, и вообще не агрессивный. мне нравится в Чехии что здесь мало агрессии и никто не ломится в твое личное пространство.
я здесь всего год, довольно быстро научилась говорить достаточно, чтобы не паниковать в случае чего.
каждый раз, когда самолет приземляется здесь со мной, я чувствую "наконец-то я вернулась" и для меня это - признак дома.

Для меня языковой барьер является единственным критерием. Улаживание бытовых проблем -- не является, я даже в Москве не знаю, как их решать, но можно же легко выяснить: погуглить, спросить (если нет языкового барьера). А любимые/привычные места появляются в любом городе, где пробудешь больше пары недель.
Наверное это какой-то вывих мозга, но я нигде не чувствую себя "дома", везде немного отчужденно, но с интересом. И одновременно мне комфортно везде, где понимают английский и есть необходимый набор жизненных удобств.

А мне как раз через месяц предстоит переезд, в Америку, в Сан-Франциско. Я там уже бывала, прожила около года, и мне совершенно страна не показалась "моей", поэтому сейчас очень переживаю и нервничаю (уезжать надо по обстоятельствам, сама бы я эту страну не выбрала для жизни). И какие есть методы?) сделать страну своей силком, если НАДО)) Многие вещи мне там нравятся, но в целом душа не лежит(

Жила в четырех городах, трех странах, все - СНГ. Ни один из городов мне не дом. Дом - там, где хочется остаться жить на всю жизнь, а не постоянно сходить с ума от беспокойства о будущем, потому что порой жить реально страшно. Даже в Москве, хотя мне тут спокойнее, чем в других местах. Планирую продолжать поиски, пока здоровье и возраст позволяют работать, копить, прилагать усилия.

Я уехала из России 10 лет назад, жила 8 лет в Америке, а теперь живу в Канаде. Вот как раз недавно думала, что раньше когда ездила в Россию, всегда говорила, еду домой. И только после рождения ребёнка, уже в Канаде, у меня перевернулось восприятие, и теперь домом я ощущаю то место, где живу, а не то, где живет моя мама)


Для ощущения "я дома" очень важно количество доброжелательных людей вокруг. Если их намного больше, чем недоброжелательных, то ОК. Ну и язык, конечно - как только преодолеешь барьер, станет куда проще, уютнее.

Я в Новой Зеландии чувствовала себя как дома с самого дня переезда. Как-то мне уютно сразу было, улыбчивые люди, чистые улицы и тот факт, что тут очень много приезжих сделали своё дело :)) а английский у меня был нулевой почти. сейчас пять лет спустя, английский стал лучше, конечно, то есть чувствую себя более уверенно, но чувство, что это мой дом как было так и осталось. А вот моя подруга, русская которая в России уже лет 10 не живёт, до сих пор домом называет Россию... Интересно.

А, ещё я два года назад стала танцевать социальные танцы, это очень помогло мне с языком и с социальными связями, до этого только русские подружки были, что, впрочем, мне не мешало чувствовать себя как дома :)

В Германии я прижилась года через 3 после приезда (всего жила 7). В Америке - через год. В Швейцарии жила 4 года и так и не почувствовала себя дома. Я точно знаю, что это не моя проблема иначе я бы и в Германии и Америке не прижилась. Бытовые проблемы там решались точно также легко, как в Германии. Поэтому мы и не моргнули, когда нам предложили работу в Берне, думали разницы почти не будет, но она есть на каком-то невербальном уровне: намного более замкнутые люди, более высокие требования к приезжим, чтобы быть принятым, бОльший процент ксенофобии в обществе в целом. Именно там на меня брезгливо смотрели в магазинах продавщицы, только услышав мой немецкий - он был hoch, т.е. без швейцарского акцента. А моему мужу говорили в лицо "понаехали тут" - он немец, их там недолюбливают больше других. Я думаю, там тоже можно прижиться при желании, просто надо намного больше времени и усилий, направленных именно на то, чтоб вписаться.

можно прижиться

русский богатый язык -
клопы тоже приживаются
В БИБЛИИ сказано - например в ебипед пошли пожить а не укореняться \ жить постоянно \
это есть разница ... когда я берне или мюнхене или в америке - мне хорошо но я не дома ...
дома это греция для греков или московия для русских или германия для немцев .. все прочие понаехавшие и ассимелированные в той или иной степени.. но это раскалывается на раз .. вы не знаете наизусть стишок из детсада или фильм 1969 года или юмор с отсылками из ПИСАНИЯ -- ТО ЕСТЬ ВЫ ЧУЖАК
А Я ЗНАЮ

бред сивай кабылы

германия может стать родной страной для этнического немца через 20 лет
или грека в греции или еврея в израиле ...
так как это ощущается физически на генетичексом уровне ..
и даже старик в автобусе случайно заговоривший с тобой об истори понимает что это ваша общая земля вода и история ..
меня дико бесят - васи ивановы которые говорят у нас в баварии .... он то там каким боком . он поет гимн и знает что это про него ???
это его армия ? его земля ? его религия --

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Бывает, что не везет в чужой стране родиться, ага ;).
К счастью, иногда это можно впоследствии несколько исправить.

Edited at 2017-08-25 15:25 (UTC)

Себя только тебе не удастся исправить, поэтому ты обречен жить в совке всю жизнь.

?

Log in

No account? Create an account