miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кто был жертвой? А кто - обидчиком?




Смотрела запись работы какой-то психологической группы, которая лечит жертв моббинга в школе. Перед психологом - немалая толпа подростков. Они стоят в ряд, и им задают вопросы: "Кто когда-нибудь подвергался вербальным издевательствам со стороны других школьников? Сделайте шаг вперед." Все делают шаг. Дальше следуют более жесткие вопросы: кого толкали? Кого били? Кого шантажировали? У кого отнимали личные вещи? Кому портили личные вещи? Кому портили сделанные уроки, мешали ответить, получить хорошую оценку. На все вопросы абсолютное большинство отвечает шагом вперед.

А потом... начинают спрашивать: А кто сам хоть раз кого-то дразнил? Кто бил? Кто подговаривал других, вместе обидеть кого-то? И что вы думаете - и тут, после некоторого промедления, очень многие делают шаг вперед. Особенно на первых вопросах, где описываются более безобидные формы моббинга: вербальные наезды, оскорбления, шантаж и запугивание более слабых.

Т.е. их кто-то обижает, а они находят себе жертву послабее, и делают то же самое с ней. Им, когда вопрос ставят ребром, стыдно. Они знают, как это неприятно, и могут понять, каковы были ощущения их жертвы. Но большинство таки сначала "оторвались" на других, а не проявили особое понимание и милосердие. Сами тоже попробовали власть, и получили свое удовольствие от давления на кого-то маленького. А я думала, что от таких испытаний у людей должно отрастать особое сочувствие к "себе подобным".
Tags: истории, психология
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • А может ну ее, эту социализацию?

    У нас же школы закрыты. Младшеклассникам просто раздали уроки, чтобы делали дома с родителями, и все. Как хотите, так и разбирайтесь - мой сын…

  • Из бурной жизни кошек

    Пошла к маме выпить чаю. Уже почти допив, вздохнула: надо возвращаться к работе. Но мое рабочее кресло наверняка уже занято. Я же ушла - наверняка…

  • В Белолапике новые штучки, а красота спасет мир!

    Друзья! В Белолапике небольшая новинка: деревянные лопатки с котами. :-) Для всех, кому даже в тяжелые времена хочется порадовать себя или кого-то из…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →