Previous Entry Поделиться Next Entry
Месть?
miumau



М. вычитал в какой-то умной статье, что мол лучшая месть - это полностью перестать обращать на обидчика внимание, и прекратить с ним любые контакты. По этому поводу у нас разгорелся спор. На мой взгляд такая месть не работает, если обидчику (как это часто бывает) совершенно наплевать на тебя, и контактов с тобой тоже не хочется, от слова "совсем". А часто так бывает - кто-то кого-то обидит, и дальше идет. Иногда обидчик может даже не очень знать того, кого обидел. А обиженный может мести хотеть. Например вот сбил человек чьего-то ребенка на машине, и родителям хочется мести. Тут "не общаться с обидчиком" местью не будет никак.

Короче, я убеждена, что месть - это не что-то, сто происходит внутри самого человека, а все же действие, примененное к обидчику. И имеет смысл оно (и принесет удовлетворение) если обидчик его действительно заметит (и желательно - от него пострадает). На мой взгляд вся суть мести в этом. М. мне возражает, что например вот есть люди обиженные на государство за что-то. Они государству мстят, например что-то у государства воруя. Государство этого не замечает, и ему пофигу на мелкого вора. Но для него месть работает, ему греет душу факт, что он смог что-то отнять.



А вообще, я всю жизнь как-то неровно отношусь к вопросу мести. Я понимаю это чувство, когда кто-то смог сделать мне так больно, а я не могу ему ничем подобным ответить, а хотелось бы. Но меня от мести всегда останавливали две вещи: во-первых, все, что более или менее годится на роль знатной мести - обычно нелегально. А садиться еще в тюрьму из-за того, кто и так мне уже зло причинил - абсурдно. А во-вторых большая часть хороших местей - это подлые и неэтичные поступки. И я как-то не могу себе прдеставить, что мне станет сильно хорошо, если совершу что-то, что противоречит моему же моральному кодексу, и что я сама считаю злом. От того, что я сама делаю подлости и зло, другое зло не аннулируется, только мне за себя еще будет плохо. Потому что я из-за какого-то чувства опустилась до такого, какое вообще-то не делаю.

А вы что думаете - месть ведь обязательно должна быть заметна для того, кому мстят? Или нет?
И расскажите - какая была в вашей жизни самая сильная месть, которую вам довелось реально привести в исполнение? И как? Помогло? Как ваши ощущения после этого?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»


промо miumau июнь 15, 01:11 2
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

М. путает месть и сатисфакцию, это разные несколько вещи. Месть стремление причинить обидчику ущерб и через это достичь успокоения души, сатисфакция попытки восстановить справедливость через возмещение своего ущерба. Т.е. наказание зла во втором случае не главное.
Самое обидное когда, что называется, руки коротки. Утешаешь себя тем, что сделала что могла.

наказание за зло (как в примере со сбитым ребёнком) - это одно, а месть - другое имхо. М. прав в том, что перестать кормить тролля - это лучшее, что можно сделать. Люди иногда этим живут - делают гадости и наслаждаются потом произведённым эффектом в виде обид и душевных метаний, желания мести у обиженной строев. и призвать к ответу из в рамках закона нет средств - совести нет, а по закону гадости не всегда наказуемы.


Как раз с близкими людьми(подруги, молодой человек, родственники) очень работает месть- полностью прекратить общаться , в случае с мужчиной - ещё и изменить место жительства на неизвестное ему. Так пришлось очертить границы дозволенного с двумя подругами, племянницей и любимым человеком, когда они нанесли сильную обиду. После такой встряски ( с кем-то на год, с кем-то на месяц , с кем-то на неделю ) отношения стали другими , кому-то ( племяннице) дали качественный толчок в развитии - она доказала и себе и мне, что может многого добиться в жизни и сама.

>в случае с мужчиной - ещё и изменить

Зачем продолжать?

Я из лагеря М. =) чужим как-то никогда не возникало желания отомстить, если только по работе - там полулегальных возможностей хватает (рассказать клиентам, какой процент мы на продажах с них навариваем, а партнерам - с кем еще мы против них партнерим), но руки никогда до этого склочного не доходили.

А вот своим, у которых возможностей обидеть гораздо больше, мщу исключительно отсутствием дальнейшего контакта. Почему-то у меня стойко в голове засело, что всем без меня примитивнее и однозначно хуже живется.


Месть можно и не замышлять и не продумывать. Просто сказать себе,что земля круглая и
обязательно наступит момент,когда обидчику "отомстится")) Не важно кем!
Помните? "Мне отмщение и аз воздам". Так что лучше самому не напрягаться вообще.

зато какая радость, когда твой враг сдох.

(Удалённый комментарий)
ахаха, знаю я таких, им хоть ссы в глаза, все божья роса, что называется. Постепенно они становятся посмешищем, если честно, когда видно, что человек стерпит все

(Удалённый комментарий)
Зло часто приходится делать во имя добра. Важно только не забывать всегда их взвешивать, чтобы зло не перевешивало. Например если всегда поступать этично по отоншению к человеку, который всегда ведёт себя неэтично - вы вечно будете в проигрыше, и чтобы защитить свои интересы вам так или иначе придётся делать что-то не совсем красивое.

Никогда это не работает. Человека, который этично себя ведет ничем не подцепишь, и вред ему принести трудно. Бывает, что, допустим, нарвешься на недобросовестного заказчика, но это можно отрегулировать договором, или принять как установку больше никогда с ним дел не иметь.
Действуя же подлостью, даешь противной стороне идти дальше, и дальше, и вот уже кто-то из вас в тюрьме. А оно надо?


Это же у вас получается, что у вора можно красть, убийцу убивать, насильника насиловать....
Чем тогда ты отличаешься?



Edited at 2017-08-22 06:32 (UTC)

Жену увел. После чего довел до нервного срыва и бросил.
В ответ на ровно такой же поступок, совершенный за несколько лет до этого.

(Комментарии о моем моральном облике и бедной ни в чем не виноватой женщине приветствуются, я не думаю, что услышу о себе хоть что-нибудь, чего еще не знаю).

Ощущение после... Да обыкновенно. Того удовлетворения, которое я предполагал получить, не получил в полной мере. И несколько жаль было потраченных сил и времени.

Сейчас, зная это, вы бы как поступили?

иногда действительно прекратить общение- прекрасная месть. А иногда самое приятное- продолжить общение, как ни в чем ни бывало, а потом не сделать то, что ты всегда делала, например, для этого человека.
Я коряво объяснила, но мой случай- оставаться в доверии и потом своим бездействием подставить. Сильно. Я так сделала 2 раза. От момента когда меня обидели прошло 3 и 4 года. Я достаточно хладнокровна и терпелива просто и не добра. И вот этот крах, который переживают люди из за мести моей- он мне реально в удовольствие.

продолжить общение,как ни в чем ни бывало

это из серии "держи друзей близко, а врагов ещё ближе"

Хотелось бы вселенской справедливости и высшего суда, но понятно, что это утопия.
Так чтобы обижали меня сильно, что хотелось мстить, было, но ничего кроме разрушения это не принесло, т.к. мои моральные нормы не позволяли поступить так, как я хотела, а идти законным путем в мою инфантильную голову не приходило. Сейчас отпустило. Думаю, что жизнь накажет, и в конечном итоге я даже осталась с плюсом.
А по мелочи мстила зеркально что ли.
Как-то "подружка" разболтала о том, как я вела себя пьяная - это не то, что хочешь сообщить всему миру. На это я, спустя пол года в компании начала рассказывать ее интимный секрет, точнее историю, в которой она могла опознать этот секрет. Насладившись паникой на ее лице, я закончила историю так, что ее тайны остались при ней.


Я в детстве прочитала запойно графа монте кристо. Сильное впечатление я получила. Человек потратил остатки жизни на месть. Это так глупо.


Такое же чувство. И никакой радости месть ему не принесла.


Если я человека люблю, то даже если он совершил подлость по отношению ко мне и предательство, я не могу ему отомстить, потому что от этого мне станет только хуже. Остается только игнор и все, даже если ему от этого игнора ни холодно ни жарко. Он меня использовал в своих интересах, потом забил на меня и дальше пошел) Но я например понимаю, что если так остро переживаешь, то это признак того, что часть вины в его поступке лежит и на мне, если не половина. Такие дела. "Жизнь - это боль" :)

Никогда никому не мстила. И мне, кажется, тоже. Может и мстил кто-то, я только не знала об этом, а решила, что человек просто скотина) Или не узнала, что кто-то про меня плохо говорил. И знать не особо хочу. Нет, есть люди, которым мне бы до сих пор хотелось бы еб@ло начистить (именно в таких выражениях), но это если бы беспалевно, без последствий, да и вообще - не думаю, что человек поймет, например, что он по-свински поступил. В общем, ну их. Скучно я живу)) Кто меня обидел, стараюсь просто не пересекаться, или в открытую конфликтую - чтобы отвалили, опять же. Ну, злорадствую немного, если у этих людей что-то в жизни не получается. Жизнь - она так или иначе всем отомстит) И не по каким-то кармическим законам, а просто потому что у всех дерьмо в жизни случается. А я этим пачкаться не хочу.

В желании отомстить как ни странно заложено стремление к эмоциональному контакту. Это вопль" почувствуй то, что чувствую я!" .
Тут действительно стоит решить- а нужен ли вам этот эмоциональный контакт? Или все таки вам нужна вира, тоесть плата за причиненное зло?
Когда этот вопрос человек для себя решает, то потом уже становится понятнее, как действовать.
Но вот" не обращать внимания" чаще задача мало выполнимая самостоятельно.
Человек обычно изображает, что он" не обращает внимания", чем как раз и радует обидчика, который вполне себе садистически наслаждается, если делал это сознательно. Но а если обида была нанесена непредумышленно, то ваше" необращение внимания " или не заметят, или удивятся и подумают" чего то он какой то странный" . Вот и все.
Так что уж лучше откровенное обращение и внятно обоснованное прерывание контакта. С условиями возобновления или без них.

Когда ты еще не созрел для обоснованного прерывания контакта, это не просто сделать. Но это поведение более взрослого человека, наверное?

Как-то в моем детстве моя мама пошла в гости к подруге, никого не предупредив. Я обзвонила знакомых, нашла у кого она. Через время она пришла домой очень пьяная. Я отомстила ей тем, что не завела будильник, и она проспала в результате на работу. Потом мне было очень стыдно.

?

Log in

No account? Create an account