miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Месть?




М. вычитал в какой-то умной статье, что мол лучшая месть - это полностью перестать обращать на обидчика внимание, и прекратить с ним любые контакты. По этому поводу у нас разгорелся спор. На мой взгляд такая месть не работает, если обидчику (как это часто бывает) совершенно наплевать на тебя, и контактов с тобой тоже не хочется, от слова "совсем". А часто так бывает - кто-то кого-то обидит, и дальше идет. Иногда обидчик может даже не очень знать того, кого обидел. А обиженный может мести хотеть. Например вот сбил человек чьего-то ребенка на машине, и родителям хочется мести. Тут "не общаться с обидчиком" местью не будет никак.

Короче, я убеждена, что месть - это не что-то, сто происходит внутри самого человека, а все же действие, примененное к обидчику. И имеет смысл оно (и принесет удовлетворение) если обидчик его действительно заметит (и желательно - от него пострадает). На мой взгляд вся суть мести в этом. М. мне возражает, что например вот есть люди обиженные на государство за что-то. Они государству мстят, например что-то у государства воруя. Государство этого не замечает, и ему пофигу на мелкого вора. Но для него месть работает, ему греет душу факт, что он смог что-то отнять.



А вообще, я всю жизнь как-то неровно отношусь к вопросу мести. Я понимаю это чувство, когда кто-то смог сделать мне так больно, а я не могу ему ничем подобным ответить, а хотелось бы. Но меня от мести всегда останавливали две вещи: во-первых, все, что более или менее годится на роль знатной мести - обычно нелегально. А садиться еще в тюрьму из-за того, кто и так мне уже зло причинил - абсурдно. А во-вторых большая часть хороших местей - это подлые и неэтичные поступки. И я как-то не могу себе прдеставить, что мне станет сильно хорошо, если совершу что-то, что противоречит моему же моральному кодексу, и что я сама считаю злом. От того, что я сама делаю подлости и зло, другое зло не аннулируется, только мне за себя еще будет плохо. Потому что я из-за какого-то чувства опустилась до такого, какое вообще-то не делаю.

А вы что думаете - месть ведь обязательно должна быть заметна для того, кому мстят? Или нет?
И расскажите - какая была в вашей жизни самая сильная месть, которую вам довелось реально привести в исполнение? И как? Помогло? Как ваши ощущения после этого?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: опрос, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

  • Разрешите познакомиться

    Для тех, кто тут недавно, повторю правила игры: тут все желающие могут знакомиться, искать друзей, мужей и жен, любовников, собратьев по счастью и…

  • Это способ снова позакрывать границы?

    Здравствуйте, Яна! Как вы думаете! Ситуация с коронавирусом - это способ позакрывать границы между странами и надолго урезать возможность для всех…

  • Гостевых браков больше, чем вы думали

    Нас же всех позакрывали дома, и выпустили правила, кому куда можно. И среди прочих отдельно обозначили, что могут ходить друг к другу в гости люди,…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →