Previous Entry Поделиться Next Entry
Убрать здоровую руку
miumau



Книжку про методы обучения дочитала, перешла к самолечению через перепрограммирование собственного мозга. Автор - Norman Doide.
В одной из первых глав он развернуто объясняет, что с одной стороны какую-то неразвитую (или сильно пострадавшую) часть мозга можно развить очень сильно, если только делать усилия регулярно и изо всех сил. Более того, даже если это дело было заброшено (допустим, был инсульт, у человека парализовало руку, и он никак ее не разрабатывал 10 лет) - все еще можно спасти и восстановить. С другой стороны он предупреждает, что мозг будет выкручиваться и увиливать, всеми доступными способами. Пока человек делал все здоровой рукой, потеряв надежду, что парализованная еще заработает, мозг все больше заучивал, что эта рука - годная, а та - нет. И все задачи надо перекладывать на здоровую.



Якобы, если начать тренировать другую, он не только будет пытаться "подсовывать" здоровую до последнего (т.е. человек будет сто раз пытаться таки "помочь" себе здоровой рукой, она будет высовываться и рваться помогать), но даже если победить в себе этот порыв, мозг еще долго будет отказываться стараться насчет той руки, у которой ничего не получается. И будет внутренне уговаривать своего хозяина, и ныть, и пытаться "втюхать" ему желание забить на все, и продолжать все делать хорошей удобной рукой.

И он говорит, что очень хорошо в таких случаях помогает здоровую руку привязать. Чтобы оная вот прямо потянулась, а ничего не вышло. Чтобы мозг начал учить, что вот - эта тоже не такая уж годная. Надо изучать альтернативные пути. Спрашивается, а что надо "привязать" для какого-нибудь другого изучения чего-то, что учиться не хочется? Я понимаю, что "обучение" это не "лечение". Разные вещи. Но насколько вероятно, что механизм преодоления и увиливания у мозга на все подобные случаи - один? :-)

Ну, ок, с языками понятно. Наверное, если следовать этой теории, полезно лишить человека собеседников, которые говорят на его языке. Совсем, или почти совсем.
А вот рисование если не получается - что к чему привязать, чтобы ускорить процесс? :-)) Или танцевать чтобы научиться эффективнее? :-) Что с ним сделать надо?
Или вот ходит человек плохо после болезни - что делать, чтобы он пошел? Еду отставить от него подальше и коляску убрать? Костыли отобрать?

Когда мне начали исправлять глаза, мне тоже велели сначала поменьше пользоваться лупой и прочими вещами, и пробовать делать все-все, включая все, что кажется "почти не видным". Мол, до куда мозг дотянется своими силами (неважно, угадал, додумал или как-то выкрутился) - все мое.

Как вы думаете - что можно было бы "отнять" у человека, чтобы заставить его в какой-то полезной области больше стараться?

P.S. По такому случаю вспомнила историю. Откуда-то взялся лет 20 назад некий миф, что в каком-то монастыре, где учили боевым искусствам, людям на много лет привязывали к ногам тяжелейшие грузы. И заставляли с ними прыгать и бегать. И потом, когда грузы снимали, мол человек аж летал. Некоторые решили такое на себе попробовать, и никакого подобного эффекта не получили. Некую чрезмерную легкость они ощущали, после снятия грузов, несколько часов. После чего мышцы адаптировались, и начали ощущать себя точно так же, как обычно. Зато суставы угробили очень здорово. Ну это к тому, что все виды насилия над организмом надо практиковать без фанатизма.
:-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • А если она правда жирная?!

    Про женщину, которой муж так некрасиво советует похудеть, чтобы сгодилась на классные фоточки в инстаграме. Некоторые написали: 2А вдруг она правда…

  • И хочется, и колется - можно ли ставить смайлы и эмодзи в книгах?

    Сижу пишу книжку, как раз пассаж о том, как успешно вытравлять из себя дурные привычки. Пишу так же, как я посты частенько пишу: будто…

  • Грустно как

    Меня очень расстроили вчера комментарии к посту о том, что дети родителям не рассказывают. Я вообще-то думала, что люди будут рассказывать о каких-то…


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

"Миф" про гири как бы не миф - по слухам (ну да, опять по слухам, но "печатным"), Белоусова и Протопопов (были такие наши фигуристы) тренировались в монтажных поясах (8 кг). Правда, после того, как они натренировали в поясах прыжки и не смогли их выполнить без поясов, потому что изменился центр тяжести тушки, они стали использовать это "устройство" более избирательно.

Я залепила клавиши на клавиатуре и училась печатать вслепую. Но у меня уже был начальный навык, но каждый раз было лень и хотелось потом печатать не глядя когда типа нужно быстро.

Вслепую - это здОрово! Высший пилотаж, если ещё на двух языках.
Я пока только печатаю по-русски на чисто латинской клаве, без кириллицы или наклеек.

Примерно так я сломанную в локте левую руку, плохо слушавшуюся после снятия гипса, разрабатывала: училась ей писать, чистить зубы, гладить одежду, резать ножом - короче, все бытовые моменты ей выполнять. :)

Интересно, а у меня наоборот работает. Зрение с возрастом падает, причем у меня астигматизм, а не просто там, назаказывала себе очков для близи дали и серединки — пользоваться забываю. Постоянно ловлю себя на том, что вглядываюсь и довольно успешно, а очки достать лень или забываю с собой взять. Правда за руль приучила себя, мало ли что, но я так редко теперь рулю что очки мои пылятся за ненадобностью.

Кстати, зрение без очков может и улучшиться. Знаю реальный случай: у знакомой, у которой была довольно сильная дальнозоркость, украли сумку, в которой был футляр с очками. Сразу заказать новые на тот момент возможности не было (девяностые, угу), а работа бумажная, с массой текстов, набранных мелким шрифтом - и её не перенесёшь, приходилось вглядываться в каждую страничку без очков. Когда она где-то через год после того проходила медосмотр, окулист ахнул - настолько улучшилось зрение. Сейчас она в приличном возрасте, до сих пор очками не пользуется. :)

(Удалённый комментарий)
Муж зиму сидел дома, открыл для себя мир копирайта. За два месяца в топ 50 адвего вышел. Говорит, что никогда бы не подумал. что этим можно заработать что-то.

Вот хочет, к примеру, человек сменить пол, а мозг все время подсовывает и выскакивает.
Нужно привязывать первое время.

подсовывает дешёвый линолеум вместо нормального ламината?))
А вообще с коррекцией пола не всё так просто - мозг изначально зашит не под то тело и сколь не пытались его перепрограммировать - переделать тело оказалось тупо проще и менее вредно.

Похоже на "купи козу - продай козу".
В целом считаю, что КПД у этой тренировки - низковато. Разрабатывать "ленивое" (с отключением "здоровой руки") долго и муторно, а при подключении "здоровой руки" все забывается быстрее, чем разрабатывалось.
Не стоит оно того. Ну или стоит ради какого-то момента, "чтобы поразить окружающих"

я на костылях когда пришла к физиотерапевту, там, конечно был лифт, но у двери на лестницу было написано - первая ступенька к вашему выздоровлению тут. ну и я в финляндии, тут вообще все лечат физкультурой. иногда дейтсвительно наступает момент отбирать костыль, когда уже пора нагрузку увеличивать

С языками точно не получится.
Одного собеседника от человека ну никак не убрать :)

Edited at 2017-08-15 17:06 (UTC)

Именно так нас учили немецкому на курсах в Германии. :) У нас в группе в языковой школе было много человек из разных стран, многие не говорили ни слова по-английски. Поэтому, волей-неволей, приходилось объясняться на немецком, попутно используя все изученные правила и учась не бояться общаться на новом языке, даже если делаешь на нём ошибки. )

Главное - не лишить себя чего-то, а четко понимать "зачем мне это нужно". Мотивация.
Если человеку что-то надо срочно, типа "вопрос жизни и смерти", то и летать научится и язык выучит за ночь.
Мой крестный отец после инсульта не разрабатывал специально парализованные руку и ногу, особо с ним сидеть было некому - все работали, а он хотел быть полезным, и стал готовить, больной рукой придерживал картошку, здоровой чистил, суп помешивал, даже тесто научился делать, ходил туда-сюда только по квартире и сейчас вполне самостоятелен на удивление врачам.
Все эти искусственные лишения - для тех, кому не особо что-то нужно. А если жизненно нужно или нет другого выхода - всё получается без искусственных ограничений.

"Что можно было бы "отнять" у человека, чтобы заставить его в какой-то полезной области больше стараться?"

Я бы задумался в другую сторону: что можно было бы "дать" человеку, чтобы он больше старался? Во всех ваших примерах главное не то что временно отбирают или ограничивают, а то что мотивирует человека принять эти временные ограничения и испытывать неудобвства ради какой-то более далёкой и заманчивой цели (типа, здоровые обе руки, ноги, глаза и т.п.). Пообщайтесь с врачами, которые лечат (или поддерживают, скорее, так как неизлечимо) тяжёлые хронические заболевания. Большинство их пациентов не делают ничего для облегчения своего состояния. Происходит это не оттого, что доктор или они сами не знают чем бы себя ограничить, чтобы начать действовать (со временем их состояние стабильно ухудшается, то есть, происходит естественное ограничение), а от того, что у них нет мотивации что-то делать. И мотивация эта - явление чисто психического характера, она или есть, или её нет. Обычными рассуждениями о том что полезно, а что не полезно, её не зародить.

Когда мама потеряла правый плечевой сустав, мы ей сделали примитивный тренажер, когда она с помощью здоровой руки, через блок поднимала правую руку. И вот так , постепенно, и разработали. Конечно, как левой она пользоваться так правой и не могла. Кости то не было, но ложку стала держать, штть могла и так далее . Но тут еще забавный эффект получился и он закономерен. Чем больше она работал левой рукой, тем ярче и образнее стали ее сны, тем легче она Стала эмоции понимать, свои И чужие. Так что развивая левую руку, восстанавливая правую, она улучшила себе качество жизни последних лет. По крайней мере до последних трех месяцев жизни она была в своем уме и ясной памяти. Перед тем как получить свой первый инсульт , она еще ходила в мое домоуправление пересчитать мою квартплату, и все сумела доказать и вернуть деньги.
Так что польза в разработке неработающего всегда нелинейно большая.

Пишут же, что левая рука связана с правым полушарием мозга. И развивая левую руку, улучшаешь работу правого полушария мозга. Даже техники есть письма и рисунка левой рукой

Напоминает историю с баша. Совет, как найти работу.
Купи самый крутой костюм, какой сможешь, и туфли. Повесь в шкаф. Купи билет на самолет в Бразилию, пляши на улице, зарабатывай на ночлег посудомойкой, ходи с бролягами, ... (много в таком роде, всего уж не помню). Через год прилети в Европу в шрузовом отсеке, автостопом доберись домой, надевай костюм, туфли и иди на собеседование

Важнее симметричность.
Когда у меня был сложный перелом бедра, который не сросся после операции, и потребовалось еще две, в общей сложности нога не ходила полтора года и утратила этот навык. Была просто конечность, на которую было невозможно опираться. Так вот я ходила на ЛФК, учила ее ходить. Упражнения были очень простые, переставить ногу из одного положения в другое. И нужно было делать сначала здоровой ногой, затем нездоровой. И так несколько раз в разные позиции. Для здоровой ноги это было очень легкое. Для больной соответственно очень сложное. Она и не хотела, и сопротивлялась, и дико болела, потому что вместо мышц там был фарш, во время перелома ткани были сильно размозжены, и все это срослось кое как, плюс усохло от бездействия. И когда я спросила у инструктора по лечебной физкультуре зачем так, а не тренировать одну лишь больную ногу, она мне и сказала, что тело симметрично, и больному органу проще настроиться на правильную работу, если он "берет пример" со здорового. Ну и правда, я пыталась, легче все же когда упражнения симметричны. Но это были такие муки конечно же.. однако теперь я не хромаю и не пользуюсь дополнительной опорой, хотя очень долго ходила с костылями, затем с одним костылем, затем с тростью. Долгий процесс был. Вряд ли бы мне помогло насиловать одну лишь недееспособную ногу, а вторую отключать)))

Edited at 2017-08-16 01:44 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account