miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

И кстати, про пользу от усилий



А у меня еще книжка из библиотеки тут, в которой 118 полезных эссе по техникам обучения. Вот первое интересное, что я из нее извлекла. О том, сколько надо стараться минут в день и.т.д. Все любят спрашивать: "Ну сколько нужно этим заниматься? А полчаса в день хватит? А 10 минут хватит? От 10 минут зарядки в день будет результат?"

И еще вечно опубликуют фотографии какой-нибудь фитоняшки, которая смогла накачать прекрасную фигуру, занимаясь этим 30 минут в день. И многие воют: "А я три раза в неделю качаюсь по два часа, и результатов таких близко нет! Все врут!" И даже когда кто-то спрашивает: "А что вы там 2 часа делаете?", даже это не наводит большинство спрашивающих на ответ. А он - простой.
Все зависит от усилия.



Давайте подумаем: если просто так, из стороны в сторону махать руками 10 минут. Допустим даже - каждый день. Будет результат? Наверное не будет, или он будет близок к нулю. Будет ли он, если таким же образом махать три часа? Наверняка. Потому что любое движение, которое повторяют часами - это совсем уже другое дело. Там уже начинается утомление, надо прикладывать больше сил к тому же самому, и последние взмахи вы уже будете делать с огромным трудом. Придется работать над техникой, чтобы в следующий раз продержаться столько времени, и.т.д.

А будет ли результат, если каждый день подтягиваться? Сначала пару раз, потом 10 раз, потом 15, 20? Тут все ответ знают: "да!" Конечно будет. А сколько времени занимают 10 подтягиваний? Может быть минуту, или две. Вот вам ответ, вот вам зарядка длиною в две минуты, от которой результат будет. Причем заметный. Потому что очень нелегко подтягиваться, и для тех, кто учится, большая разница между 8 и 10 повторениями. Да и позже немаленькая между 10 и 15. Времени не намного больше, а усилий - много.

И та самая фитоняшка, которая за 30 минут тренировки здорово раскачалась. Верю! И видела неоднократно. Точно так же, как сто раз видела девушек, которые действительно три раза в неделю ходят надолго, и результата почти не видят. Просто той девушке, у которой результат, круто подобрали тренировку. Так, что ей реально там тяжело, но она (спасибо хорошему тренеру) все равно не калечится. Но я уверена, что эти ее 30 минут - это ад и каторга. Там каждую секунду ждешь, когда же это кончится, тяжело, тяжело, каждое повторение - прямо небольшой подвиг. Но стимул к росту - большой, поэтому результаты заметные.

Получается, что чем оно труднее, тем меньше времени надо этим заниматься. Чем легче, тем дольше надо повторять, пока оно превратится в нагрузку.

Ну и между этим есть, конечно, сто золотых середин. Когда стараешься, но не так прямо страшно. И про такие старания говорят усредненно, что минут 45 в день - хорошо бы.

Кстати, это ведь не просто так спрашивают. У некоторых есть конкретные планы и хотелки, чему они хотели бы научиться, и в чем хотели бы развиваться. И языки, и науки, и многое еще. Но жизнь коротка, в сутках ограниченное количество часов. Поэтому список надо урезать: там час в день, там 45 минут, вот и получится, что больше скольких-то планов параллельно не влезет. Но тут вылезает несправедливость. Можно было бы подумать, что - ура! - раз можно эффективно потренироваться 15 минут, так сейчас я в час впихну 4 разные тренировки! Но не тут-то было. Тренировки с такой силой тяжести, чтобы прямо эффект был от короткой нагрузки, забирают много сил. (Трудно же!) Поэтому потом человек уставший, и надо отдыхать. И чем больше таких интенсивных нагрузок в день, тем больше накапливается запас усталости. Поэтому, сделав, допустим, пять таких рывков, вы уже накопите необходимость в валянии часа на три. Так что "разбить все свободное время на интенсивы по 10 минут" не выйдет.

Но я же всегда заканчиваю такие посты хорошей новостью.
Укорачивать занятия, увеличивая при этом их интенсивность, все равно выгоднее. Потому что больше остается времени на легкие дела. Есть ведь дела, которые ощущаются как отдых, но все равно приятны. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Пробег планшета, и руки

    Я тут недавно обнаружила (или вспомнила?) что я около 5 лет назад поставила на свой комп программу "маусометр", и она с тех пор считала пробег моего…

  • А может ну ее, эту социализацию?

    У нас же школы закрыты. Младшеклассникам просто раздали уроки, чтобы делали дома с родителями, и все. Как хотите, так и разбирайтесь - мой сын…

  • Гостевых браков больше, чем вы думали

    Нас же всех позакрывали дома, и выпустили правила, кому куда можно. И среди прочих отдельно обозначили, что могут ходить друг к другу в гости люди,…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →