miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кем мне быть? Я уже выросла! :-)




Здравствуйте, Яна!
Пишу в вашу рубрику "вопрос-ответ " за помощью к вам и вашим читателям в вопросе о профессиональной самоидентификации.
Дано: два высших лингвистических образования и очень маленький опыт работы в целом. После окончания университета работала немного в паре коммерческих фирм с перерывами (в общей сложности 1,5 года), где напрямую моё образование было не нужно, только знание языка. По первому образованию работала в общей сложности может часов 48, не то чтобы мне так сильно не нравится моя профессия, просто у меня с ней не складываются отношения. По второму образованию я работала почти год, но я поняла что это 100% не моё, и возвращаться в эту сферу не хочу.



В итоге за последние 5 лет я ни к чему не пришла в плане работы и нахожусь в изначальной точке: сижу дома, безработная и нервная, живу за счёт мужа.
На фоне своих сверстников я чувствую себя неудачницей, у меня нет ни понимания того, "кем я хочу стать, когда вырасту", ни хоть какого стабильного заработка и постоянного места работы, чтоб хотя бы финансировать все свои хотелки (путешествия, хобби и т.д.) Я завидую своим друзьям, которые в отличие от меня, прекрасно себя реализовывают именно в сфере нашей профессии, я очень рада за них, но мне ужасно тошно, что я настолько бесполезна, что не смогла по образованию устроить себя в жизни, получается что 5 лет в университете были потрачены впустую.
Сейчас острой необходимости в деньгах нет. Зарплаты мужа хватает на скромную жизнь, но конечно, хочется большего, тем более никогда не знаешь, когда понадобятся деньги, чтобы решать какие-то более серьёзные проблемы. Уверенности в себе у меня совсем нет, весь опыт полученный в коммерческих фирмах уже давно мной позабыт, поэтому на какую-то не секретарскую должность я даже и не рассчитываю. А с другой стороны невероятно обидно, что последние 5 лет я тратила так много энергии и сил, чтобы работать в малознакомых мне сферах, учиться чему-то новому, а в итоге лучшее, что мне может обломиться, это место офис-менеджера или секретаря в какой-нибудь фирме. Мне кажется, что такая работа уже несолидно в моем случае, да и перспектив роста на таких позициях крайне мало. Я хочу найти клевую работу, которая меня бы не бесила и приносила бы нормальный доход, и даже необязательно была бы связана с языком, но почти везде необходимы какие-то специфические знания или опыт в данной сфере. Такого у меня совсем нет.
Как мне быть в такой ситуации? Невыносимо грустно наблюдать за своими одноклассниками, как с каждым годом они поднимаются на ступеньку выше, в то время как ты почти что каждый год начинаешь все заново на новом месте (если находишь что-то). Больше всего я боюсь обнаружить себя в 50-60 лет все такой же непригодной, бедной и уже никому ненужной, ведь работодатели прекрасно понимают разницу между ничего не умеющим делать студентом и почти пенсионером.
Спасибо за внимание!
М.

***

Здравствуйте!

Отчасти мне кажется, что вы немного не на то смотрите. Тут главная проблема - разобраться, куда вы плыть хотите. А когда в этом направлении чего-то захотелось, остальное - это мелочи. Вы вот пишете, что вам неохота работать на каких-то малопрестижных должностях. Но если вы пойдете в какую-то совсем новую область, это неизбежно. Самый лучший путь - это начать "снизу" и потом продвигаться наверх, набирая опыт и понимание того, как в этой области все работает. Но в другой стороны, если вы это понимаете, и вы свою область выбрали - это же все нестрашно.

Я часто вспоминаю историю одной нашей знакомой, которая переехала жить в Америку в почти 50 лет, и она была врачом. Многие знают, что подтвердить документы и стать врачом в новой стране - очень непросто. И сколько бы у человека не было опыта и дипломов, есть некий стандатрный путь, который просто очень длинный. Она уже фактически карьеру проработала у себя дома, а тут ей объясняют, что она должна пройти сначала что-то вроде интернатуры 3 года. И дело даже не в том, какие у нее там дипломы - но она язык не знает, и там куча правил, и надо проработать вот этот срок сначала вот в этом статусе. Кто не знает - начинающие ассистенты, это такие коврики, о которые все в отделении ноги вытирают. Их там все одновременно презирают, и "учат жизни", типа надо пройти через ад, чтобы в этой системе подняться. И вот она среди них оказалась - взрослая тетя, у которой в миллион раз больше опыта, чем у них. ну, язык плохой, документы не подходят. Очень многие это испытание даже не пытаются пройти. настолько их пугает мысль о том, чтобы вот так снова оказаться в статусе новичка. А она сказала: "Ну какая мне разница - я же знаю, куда я иду. Ну вот такой есть путь, другого нет. пойду этим". В общей сложности она проработала кажется 7 лет, прежде чем оказалась на том же уровне, которого она хотела. Ей пришлось и кучу операций "дособирать" в каталог, и язык сдавать, и аппробацию на врача специалиста там проходить. Ну и она все это прошла, потом стала еще хирургом, в отделении, и там проработала до пенсии.

Мне во понравилось это "я знаю, куда я иду". Она знала, ради чего она это делает. И утверждает, что из-за этого ей все это "терпеть" было легко. Она в общем-то даже и не терпела, и не плакала обо всех унижениях, и о том, что они все такие молодые, а она такая старая, и никто ее не уважает и.т.д. Она просто шла себе, по своему плану, приняв все правила игры.

Вот я и уверена, что можно так идти по любому сценарию, совсем не расстраиваясь, если вы только будете в нем уверены.

***
Ну а теперь про более сложный (вечный) вопрос: кем быть.
Вы тут написали, что вот, с деньгами сейчас все в порядке, но надо бы научиться их зарабатывать, а то вдруг кончатся и.т.д. Это - очень мудрая мысль, но этого мало. Вообще-то нужно уметь зарабатывать свои собственные деньги на жизнь, просто потому что это очень важно. Тут без конца пишут и спорят о том, какие нехорошие складываются ситуации, когда кто-то от кого-то финансово зависит. И главное: все думают, что "это не про них", потому что это касается тех, кто разводится. А они-то не разводятся и не собираются. Но во-первых - всякое бывает. Во-вторых (не дай бог) другая половина не только уйти может, но и умереть или заболеть. А еще может просто очень устать, впасть в депрессию, или еще что-нибудь, например на время потерять карьеру. В-третьих - знаете как говорят, что "хорошие контакты заключают не для того, чтобы потом на суде с ними победить, а чтобы никто даже и не думал судиться на фоне их существования". Вот так и с финансовой зависимостью - часто семья таки лучше функционирует, и дольше держится, есл живут друг с другом не из-за зависимости, а потому что могли бы и сами прожить, но вместе - лучше.

Ну и главное, к чему я тут клоню: деньги это очень и очень важно и нужно. Но люди работают не только ради денег! Знаете все разговоры о том, кто бы что стал делать, если бы выиграл сто миллионов в лотерее. Многие говорят, что продолжили бы делать ровно то же самое. А многие таки продолжают, выиграв. Потому что - о, чудо - им работа попросту нравится. Они ею гордятся. Это - часть их самоидентификации. Вы же сами это чудесное слово сюда принесли.

И было бы очень здорово такую найти. Потому что тогда все становится сразу проще и понятнее, даже если прийти к желанному месту совсем непросто.

И пути мы тоже тут уже обсуждали. Стандартные пути:
- Проанализировать, что вам особенно хорошо дается, и из найденного выбирать то, что больше всего радует и нравится. В этом могут помогать всякие тесты из интернета. Но можно и самостоятельно докопаться.
- Смотреть, что вам преподали в семье, может что-то из этого хочется продолжить? (Рассматривайте в том числе и дальних родственников, чья работа вам омжет быть давно )тайно) нравится.
- Искать и пробовать. Это долго и непросто. Но на самом деле этому тоже предшествует некая фаза выяснения - в какой области мне вообще хотелось бы попробовать силы, и в какой работе. И если хорошо подумать, там вариантов останется не так много. Кае я уже писала: даже те, кто кричат "я хочу делать 50 дел", когда садятся конкретно писать список, редко набирают больше десяти.
- Еще есть вариант - смотреть по сторонам. Не только на знакомых и друзей, но можно и в книги, в фильмы, сериалы, любые публикации, чьи-то блоги, самоописания, профили - Кто чем занимается. И при этом прицельно прислушиваться к своим чувствам и мыслям, в поисках сигнала "вот так я тоже хотела бы жить и работать". И когда что-то такое попадется, пытаться узнать об этой работе как можно больше. Чем больше будет вырисовываться, как выглядит такая работа или карьера, тем понятнее будет, какое вам больше нравится и хочется.
- Есть еще один, модный сейчас, путь. Так назывемая "лайфстайл карьера". Это когда вообще начинаешь не с вопроса "кем я хочу работать", а с вопроса "как я хочу, чтобы выглядели мои рабочие будни". Надо понимать, что речь именно о буднях. То, что будет 5 дней в неделю на большую часть дня. И вот думайте: что вы хотите? Хотите дома сидеть? Или по свету летать? Хотите рано приходить на работу в назначенное время, и через отведенное количество часов с нее уходить? Или приступать к работе когда угодно, по своим ощущениям? Вы хотите работать в офисе? Дома? Каждый раз в другом месте? Какие места вам нравятся? Где это? За куливами? На улице? В центре событий? В тихом уголке, в мастерской? В лаборатории? В каком-нибудь футуристичном месте? В киностудии, телестудии, с животными в зоопарке? Сколько? В какое время? Какого рода деятельности вам хочется? Производить? Командовать? Бегать? Сидеть на месте? Двигаться, танцевать, спортом заниматься? Что вам нравится, с чем вы хотели бывозиться весь день? С едой, одеждой, словами? Хотите работать с людьми? С детьми? Каждый раз с разными? С одними и теми же?

Короче - вот так вы описывайте свой идеальный рабочий процесс, пока не сложится определенная картина, как вам видится ваша рабочая жизнь. А дальше (якобы) там не так трудно понять, какие именно работы потенциально могли бы так выглядеть. Так и выберете.

***

И еще - хорошо бы конечно выбрать такое, чтобы на некоторое время хватило. Каждые пару лет менять профессию - непросто. Но с другой стороны - не надо относиться к этому слишком серьезно. Вы не обязаны тут подписывать контракт с дьяволом, и навсегда отдавать ему свою душу. Если не пойдет, или через какое-то время вы разочаруетесь в своем плане - измените его в нужном направлении, или выберете новый.

В общем - я желаю вам чего-нибудь захотеть, представить, что вот этим я хотела бы заниматься. А путь к цели не так уж противен, если цель желанная.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2017, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…