Previous Entry Поделиться Next Entry
Ты ломаешь мою уборку - я сломаю твой мост!
miumau


История прилетела, в контексте уборки. Мама сама порадовалась, какое гениальное решение нашла. Потом засомневалась в себе.
Дано - ребенок 5 лет. Он конечно еще маленький и глупый. Но не до такой уж степени совсем дурак, чтобы совсем ничего не опнимать. Все мы знаем, что в этом возрасте дети уже бывают и сообразительными, и ушлыми, и могут социально подстраиваться, когда им надо. Так вот - мама любит порядок и чистоту, и борется за нее. Понимает, что ребенок маленький, и часто что-то пачкает в результате обычно неуклюжести или неопытности. Но есть вещи, которые он прекрасно может, когда надо. но периодически пытается на них забить, ради своего удобства и развлечения. А ей от этого - большая грязь. Например, сто раз уже было велено есть только за столом. И он чаще всего придерживается этого правила. Но иногда (интересным образом особенно - когда гости - и он думает, что при гостях с ним не будут так сильно скандалить) он вдруг берет какой-то маффин, и идет с ним валяться на диван, потом все в крошках. Причем иногда он еще шкодно оглядывается, видно, что он помнит, что это - "нельзя", но пробует родителей и ситуацию на вшивость: авось да прокатит.



Ну так вот - мама ругает, одергивает, обижается. Он как бы слушается, потом опять что-то такое пробует. И вот шла она мимо него, увидела, как он играет. Он на полу что-то составил из игрушек, кубиков и машинок. Прошла, и пнула ногой. Все разлетелось, ребенок возмущенно вскрикнул: "Ну мама! Ты сломала мой мост!" А мама ответила: "Да! Вот ты тоже ломаешь мою уборку, хотя я стараюсь, ее делаю, и просила тебя ее не портить! Будешь ломать мою уборку - я буду ломать твои мосты!"

Ребенок попробовал дуться и ныть. Сочувствия не получил. Ему просигнализировали, что мост имеет воспитательный характер - попробуй ты, каково это, когда тебе ломают, над чем ты старался. Пошел явно думать над этим уроком жизни. :-)

И вот что, собственно, потом произошло: ребенок начал делать, что ему сказали. Потом еще какая-то штука возникла, которую некоторое время не вспоминали, и тут он потащил что-то куда-то, что туда таскать было не велено. И мама угрожающе сказала: "Вот опять ты делаешь, что тебя просили не делать? Я тебе тогда тоже что-нибудь испорчу!" И ребенок сник, пошел на место, и проказничать перестал.
Теперь он все, что обсудили, выполняет довольно четко. А мама разбеспокоилась: она нанесла ему травму? Вроде приятно, что получилось надрессировать ребенка так лихо. Но тут вылезло чувство вины и сомнение.

Вообще говорят, что лучше бы детей "позитивно подпитывать", а не негативно. Дада, все это знают. И се знают, что негативная подпитка таки работает лучше. И в принципе ничего супер-драматичного в том нет, что когда-то ребенок выучит, что за нарушение некоторых правил следует наказание. Это - нужное для жизни правило. Но тут как бы даже не наказание, тут больше похоже на месть. Может быть именно это маму смутило саму? А вы как думаете - что с этим чудесным решением "не так"? Или все с ним прекрасно, и мама зря волнуется?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Ай, криволааапииик

    Бывают такие криволапые дни! В субботу я сделала у себя дома эпическую уборку. И пообещала себе в воскресенье активно работать над разным (в…

  • Это бардак, или тут что-то было?

    Позвонил недавно знакомый, которого я лет семь не видела, поболтали. Он раньше работал следователем, и ходил по долгу службы на места…

  • Moon Palace?

    Вспомнила рассказ Пола Остера "Moon Palace"- Там был такой пассаж, где парень унаследовал от умершего дяди тыщу миллион до неба книг. И девать их…


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
По первости-то оно прекрасно работает. А потом ребёнок просекает, что за мостик тоже можно отомстить, и начинается вендетта:
- Ах, ты так? А я так!
Мультфильм "Бутербродная война" многие смотрели, я полагаю.


Перевожу на русский язык с лукавого иудейского.
http://tchaykovsky.info/blog_b/perenarus.htm

Да нормально все. Лучше приближать воспитание детей к реальной жизни, а не создавать ванильно-тепличные условия. Легче будет воспринимать ее удары потом.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
тут есть два момента:
1.вот этот принцип "око за око", "ты так, а я тебе вот так отомщу!" со стороны именно РОДИТЕЛЯ - штука сильно непедагогичная. Хотя и действенная. могу поискать материал, если интересно в подробностях. то есть она дает вот сиюминутный результат, но имеет негативные последствия во времени.
2.для меня лично этот момент неприемлем, потому что он нарушает нерикосновенность личного имущества моего ребенка и вообще границ его мира, и я прибегаю к нему в самых крайних - НАИКРАЙНЕЙШИХ!!! - случаях, потому что личные вещи ребенка - это ЕГО личные вещи, а не мои, и я их не трогнаю. (Что, кстати, кроме прочих важных моментов обеспечивает тот факт, что мои личные вещи так же оказываются неприкосновенны с его точки зрения - не потому, что "нельзя", а потому что это не его вещи - собственно, чего я и добивалась)
Если честно, за 6 лет пришлось прибегнуть пока только один раз. И это безусловно тогда дало результат, но прибегать к такому способу убеждения еще раз я попросту не готова - так он мне претит.

Edited at 2017-08-06 13:37 (UTC)

Плюсану. Всё правильно написали.

Мне претит такое соревнование с детьми. У взрослого крайняя ответственность за ситуацию, считаю, надо разруливать по-другому. Если соблазн съесть маффин на диване для ребенка слишком велик, несмотря на запрет, значит, забираем ответственность, прячем маффины, выдаем для поедания под присмотром у стола. А портить вещи ребенка, даже если они восстанавливаются - неэтично, родители все же в другой весовой категории.

вот!
очень правильно сказали про весовую категорию!
я, кстати, и сажаю есть у стола - или выдаю пыфлесос и "намусорил - убирай"
ниче, пяти-шестилетка нормально справляется с задачей убрать за собой, и главное - у всех целы нервы, на диване чисто, ничьи границы не продавлены

Все правильно сделала. Но я бы добавила маленькие поблажки. Все же люди разные и мыслят поразному. Кому-то периодически нужны творческие беспорядки. Можно попробовать разрешать ему устраивать бардак, но только в своей комнате. Надоест - пусть сам и убирает, а так как маленький, от мамы нужна будет только посильная помощь. То же самое с кексами - хочет жевать в постели, пусть ест на своей и сам же поспит пару раз на крошках )). Но главное, это все проделывать без нравоучений. Попробует и все поймет сам.


Отдала дочери ее комнату в собственное распоряжение. Итог конечно жуткий - в плане состояния комнаты(


(Удалённый комментарий)
" не то" ут то, что мама в своих методах встала на уровень ребёнка.
не ребёнок взрослее, а мама "младше". а родители-суть родители, а не дети. если они ведут себя в стратегически важных моментах как дети, на них нельзя положиться.
плюс имеет место искажение реальности : мафины на диване есть нельзя не из за того, что мама мост сломает, а потому, что будут крошки. насорил-исправь.

почему в качестве последствий нужно ругать и ломать мосты, а не выдавать пылесос я не понимаю


Мне кажется, это нормальная разовая акция. Показывающая, что тебя можно довести. И лучше не доводить) при постоянном применении потеряет остроту и вообще это будет война.
Думаю, ребёнок запомнил, что лучше всё решать через диалог. Даже прощупывать границы дозволенного.

я согласна что как разовая акция - это нормально и даже полезно

Тут важно провести различие: или та самая мама занимается воспитанием ребенка, со всеми вытекающими. Или она относится к нему, как к маленькому взрослому. Или она его дрессирует на манер собачки.
Ну и последствия просчитать.


"Когда двое дерутся - оба равны"
После этой мести ребёнок потерял часть мамы, которая большая и знает как надо, а взамен получил ответственность за настроение мстительной девочки.
Мама ребёнка, без обид, вам действительно не хватает умения уладить эту ситуацию по взрослому, не корите себя, а продолжайте взрослеть и учить этому ребёнка, пока что это очень возможно. А представьте, он станет сильнее физически, вы ему комп ломать будете что ли? А как бы вы поступили если вас коллега игнорировал? Вот в этом направлении и нужно поработать.

а вы как родитель всегда поступаете идеально правильно?

Ни за что такое со своими детьми. Лучше пусть сидят без мультиков или сладкого. Заодно и для здоровья полезно.

знаете, вот мою дочь ни телевизором, ни компом, ни едой не напугаешь. нет - и не надо. игрушки забрать - будет с фантиком играть(

Решение не идеальное, но вполне красивое - в том случае, если в остальной жизни ребенок получает любовь и положительные подкрепления. Наглядный пример, что вокруг тоже живые люди есть, и что они тоже что-то чувствуют и переживают, получился.

Чувство вины мама испытывает потому, что занималась отстаиванием своей территории, не была слита с ребенком в одно и не поставила тут его интересы выше своих. Это в нашей культуре, к сожалению, страшно осуждается; матерей дискриминируют по самые уши, они всем всё должны, любое их неосторожное икание, это обожетравманавсюжизнь, а уж агрессия к ребенку, это вобще грешный грех, нельзя такое. И бедные мамы, особенно любящие и ответственные, норовят угрызаться по поводу и без, а окружающие только жару подбавляют.

Если акция была не с порыва "отомстить", а из желания донести информацию - всё норм. Если мама обиделась на ребенка, как маленькая на равного - да, тут дисбаланс вышел, хорошо бы его поправить. Но это делать не об ребенка, а внутри маминой головы. И даже если так - ну эпс, ребенок провзаимодействовал не с идеальной мамой, а с той, какая была. Это тоже полезно. И ну да, ребенок позже может реализовывать обратный вариант, если посчитает нужным. Ну и что, почему бы нет, тут было довольно трезво.

А про идеальные решения - это самый стремный вариант, если мама стремится быть идеальной. Это про глубокое неприятие себя как есть, и в общем, ребенка, какой есть. Это как раз будет иметь долгоиграющие последствия для обоих.

Edited at 2017-08-06 15:21 (UTC)

Чувство вины мама испытывает потому, что занималась отстаиванием своей территории, не была слита с ребенком в одно и не поставила тут его интересы выше своих. Это в нашей культуре, к сожалению, страшно осуждается; матерей дискриминируют по самые уши, они всем всё должны, любое их неосторожное икание, это обожетравманавсюжизнь, а уж агрессия к ребенку, это вобще грешный грех, нельзя такое. И бедные мамы, особенно любящие и ответственные, норовят угрызаться по поводу и без, а окружающие только жару подбавляют

Подписываюсь под каждым словом. Слишком много стенаний вокруг детской травмы. Мама в гости ушла, оставила ребенка папе - уже капец, всё пропало, ребенок вырастет недолюбленным несчастным человеком. А потом вопрошают на все интернеты, чего это женщины на таких условиях тянуть лямку размножаться не очень хотят.

ой, вот это вот все "не нанести травму", "только положительное подкрепление" - шикарные вещи. До первой продолжительной встречи с настоящим живым ребенком :)

(Удалённый комментарий)
Я уже больше 25 лет использую этод метод. Правда, только в крайних ситуациях, когда разговоры и т.п. не приносят результата. Или, например, прошу о чём-то простом, на бытовом уровне, но на той стороне лениво забывают или забИвают)) Могу сказать, очень эффективно действует. Потому что тем самым даётся понятие равноправия, как бы странно это не звучало. Но нужно сказать, что бывает, оно и обратно прилетает.:)) (Но только от одного сына, у нас очень схожие характеры:)) Но обычно у нас это всё весело проходит, с юмором). Правда, я мосты из Лего никогда не ломала)), немного тоньше всё-таки тут нужно.
И да, я почему-то ни разу не испытывала чувства вины.:) И дети прекрасные и самостоятельные выросли.

Edited at 2017-08-06 15:19 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account