miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Про уборку




По заказу читателей напишу свои мысли про уборку и порядок в доме.
Наверное ничего нового в этом посте не будет, просто мои мысли по этому поводу.
Я раньше вообще не умела наводить порядок. Потом по собственной инициативе научилась, и некоторое время истерически практиковала "стерильную чистоту в доме", чуть ли не убиваясь ради нее. Потом (после всех болезней и трудностей) перешла в какое-то среднее состояние. У меня иногда образуется бардак, но он меня через какое-то время достает. Тогда я его весь одним волевым актом ликвидирую в очередной раз. И между этим стараюсь поддерживать порядок - без фанатизма, но и не забрасывать все совсем.

Вот мои базовые мысли по этому поводу:


- У всех людей разное понимание порядка, соотвественно всем не угодишь, и не надо пытаться. Что бы у меня не творилось в доме, всегда найдется кто-то, кому это - патологически слишком чисто, и наоборот - грязновато или страшно грязно. Общаться надо с адекватными людьми, которые сами в курсе, что все люди разные, и не у всех - как у них. (И не навязывают свои представления о чистоте слишком агрессивно.) А жить лучше с людьми, у которых представление о чистоте очень близко к вашему.

- У меня есть свои критерии, когда для меня - слишком грязно или пора наводить порядок. С порядком вообще все очень просто. Если я вдруг 2-3 раза подряд начала искать что-то очевидное, и не сразу это нашла или увидела - это значит, что у меня хаос достиг какой-то критической точки, и нужно все прибрать. С чистотой тоже довольно просто. Я нигде не должна видеть слоя пыли (который благодаря кошачьему копанию в лотке появляется довольно быстро), остатков еды на посуде или полу (где кошки ели), ношенные вещи не возвращаются в шкаф принципиально. (Исключение - джинсы и пара кофт, которые стирают не после каждой носки, для них в шкафу выделена отдельная полка.) Все, во что как-то можно "вляпаться" и разнести грязь еще болше, надо мыть и вытирать сразу (большей частью это касается творческих работ - краски, клей итд).
Складывание всего сразу на место - отличная привычка, но иногда не получается. Можно и потом собрать. Но вот что я стараюсь, так это не слишком "бомбить" места, где все аккуратно сложено, если срочно там что-то ищу. А то "раскопать" - 10 секунд, а аккуратно сложить - 10 минут. И если запихать обратно неаккуратно, оно может и не закрыться или не поместиться обратно на свое место на полке.

- Я разделяю наведение чистоты и порядка. Это - разные операции, и мне трудно их смешивать. Легко мыть и протирать пустые поверхности. Если на чем-то лежит 10 мелочей, то вообще не понятно, как это протирать. Поэтому я разделаю уборку на два этапа: сначала все убираю-собираю-подбираю, потом все опустевшее протираю и мою. Часто одно я делаю вечером (перед сном, когда устала и на другое уже не хватает). А мою потом быстренько утром, когда свет хороший (я плохо вижу, и меня преследует ощущение, что при плохом свете мне плохо грязь видно).

- Если я заработалась и все раскидала, раскладывание миллиона мелких вещей по местам может занять немало времени. Чтобы не ходить по сто раз с очередной ложкой через полквартиры, я первым делом начинаю в каждом помещении собирать некую кучку, которая идет в другое помещение. Например, прибираюсь в одной комнате, и собираю при этом несколько "горок" - это все пойдет в ванну, это - вна кухню, это - в другую комнату. Потом, донеся все вещи на кухню, в ванную или еще куда-то, можно там на месте быстро все рассовать по своим местам.

- Я не верю в то, что можно как-то так все понемногу убирать, чтобы никогда не делать генеральную уборку. Мне кажется, что иногда нужна такая большая акция, когда взял и ВСЕ отмыл. Это так же кажется мне более эффективным. Например, во многих системах людям советуют "помыть хоть один квадратный метр". Я согласна, что один помытый метр, это лучше, чем ноль метров. Но по сути с грязного пола на этот чистый метр грязь быстро разнесут. Так что лучше уж сделать над собой усилие, и помыть весь пол за раз. И так во многом другом.

Так же в свежеубранной квартире царит какая-то особенная атмосфера: воздух становится чище, ощущается приятная легкость. Мне в такой квартире особо комфортно. Мне кажется, что когда в квартире порядок, это сильно способствует хорошему самочувствию и настроению, уменьшает стресс, помогает творить и думать.

- Кстати: у меня вот есть перед глазами пример М., который очень мотивированно ухаживает за своим домом. Я не зря тут написала о мотивации. Это именно она: когда у человека есть лишняя минутка где-то между делом, он бросается на то, что ему важно. Даже когда надо на работу, или устал и не хочется уже ничего делать. Нашел где-то что-то, что можно отмыть: потемнело, набежало, присохло - он возьмет и сделает. Так вот, мое наблюдение заключается в том, что генеральная уборка у нас занимает одинаковое время. Т.е. тот факт, что он в 10 раз больше чем я между делом там сложит и тут помоет, никак не отменяет все тех же действий, когда приходит время перемыть все. Зато значительная разница видна в другом: общее состояние всего жилища - иное. После генеральной уборки у нас у обоих чистый пол везде, в ванной все блестит, коврики чистые, ракована на кухне блестит и.т.д. Мы проходимся оба стандартно по всем классическим местам, которые во время такой уборки "трогают". Но есть вещи, которые ни в какую генеральную уборку не входят - потому что, если их каждый раз все охватывать, эта уборка никогда не кончится! Их делают когда-нибудь - отдельно. Вот если пройтись по моему дому, можно найти много таких мелочей, которые давно не трогали. Выключатели, например, пожелтевшие слегка. Дверные рамы, ручки, какие-то мелочи. На каком-нибудь кипятильнике набежала накипь на краешке. На душевой кабинке набегает тоже такой край кальциевых отложений. Я это все в рамках обычной уборки мою не достаточно добросовестно, потом там со временем вылезает какая-то желтизна. Я начинаю ходить и думать, что ой, какое-то оно уже не беленькое, надо бы отмыть...
А если это тереть с появлением малейшей тени, оно всегда будет беленькое. Но и М. не избавился своими мелкими вложениями от генеральных уборок.

- При наведении где-то новых порядков, надо всегда оставлять "место для драки". Я знаю о соблазне набить коробочку доверху, плотно там все утрамбовав (или полочку). Но когда из такой коробки или полки надо будет быстро что-то достать, или поискать, все за секунду быдет вынуто, а обратно складывать - сложно, и от каждого залезания там все будет становиться на порядок хуже. Либо надо следить за тем, чтобы каждый раз нудно все класть не место, не торопясь. Поэтому лучше иметь полупустые коробки, и чтобы на полках немного "лишнего" места оставалось. Чтобы до всего легче добраться, и не приходилось сразу кучи раскапывать ради того, чтобы любую вещь взять.

- Вообще, интернет полон всяких рецептов, как что складывать. Надо пробовать и смотреть, кому что подходит. Одни все складывают в коробки, кому-то нравится просто ставить банки и склянки на полки. Любая полочка кому-то нравится, а кого-то раздражает. Надо искать свое. Я остановилась на коробках из Икеи, в которые складываю все, что только туда лезет - от товаров до материалов для всего на свете, красок, упаковок и.т.д. В коробки я засовываю под крышку согнутые пополам записки (приклеивать не надо, если содержимое изменилось, легко бумажку заменить), и устраиваю "перепись" - пишу список всего, что в этой коробке. В результате я стою перед стеллажом, и могу прочитать, что где. Не надо никуда заглядывать, чтобы найти.

- Даже если какие-то вещи долго не нужны, нужно регулярно во все коробки заглядывать. Я заметила, что качество порядка и общения со своими вещами в разы лучше у тех, кто регулярно заглядывает во все углы, освежает в памяти, что там, "здоровается" со своими вещами. И даже если все идеально лежит, иногда подумывает: нельзя ли что-то уложить более компактно. Может быть что-то переложить в другое место поудобнее. Может что-то уже не нужно, или состарилось, высохло, вышел срок годности. Это нужно не вещам - это нужно нашему мозгу. Вещи уплывают от нас, мы забываем, что они у нас были, как они где лежат, где мы их в последний раз видели, зачем они нам, какие чувства вызывают. Если периодически "обходить свои владения", житье среди собственных вещей будет более осознанным, мы чувствуем себя дома уверенее, больше ощущения, что все у нас под контролем.

- В целом нужно быть честным - уборка и поддержание жилища в порядке, это - труд, и это трудно. Но и тут есть магический момент, когда мотивация "сделать это" становится сильнее лени. Чтобы к этому прийти, нужно учиться получать удовольствие от чистого и прибранного окружения. У меня недавно был пост о том, что иногда нужно сделать ремонт, чтобы появилось желание что-то мыть. Если что-то в совсем плохом состоянии, отмыть это в принципе невозможно, отовсюду сыплется труха, и все разваливается, не будет никакой радости от того, что потрешь это мокрой тряпкой. Но часто не нужен целый ремонт. Помогает уже выбросить старый затхлый коврик, и купить дешевый - но новенький. Повыбрасывать какие-то вещи, которые не отмываются, заменить что-то в интерьере. Чтобы стало приятно накрывать на стол, и наводить красоту на кухне - нашить из симпатичной ткани салфеточек и дорожек на стол, купить пару циновочек, выбросить уродливую посуду, купить вместо нее что-то жизнерадостное и милое. Все это не так много стоит, но может сильно изменить атмосферу в доме.

- По мере накопления вложений автоматически растет бережность. Вот вы все отмыли только что, капнули на пол, вы возьмете салфетку и вытрете, потому что так было красиво, не хочется сразу портить всю картину одной кляксой. Начнете убирать единственную тарелку с крошками в раковину, потому что она портит чистенький интерьер, снимать грязную обувь за дверью, стараться поменьше капать, ронять, мусорить.

- Иногда руки опускаются, потому что что-то вообще нельзя убрать. Если у вас дома куча книг, и не хватает для них полок, нужно либо выбросить/продать/раздарить половину книг, либо найти место для стеллажа, и купить еще один стеллаж! Пихать в шкаф то, сему нужно три шкафа - бесполезно. Однако я для себя решила в какой-то момент, что я больше не буду заводить дома дополнительные стеллажи и шкафы. К этому моменту все необходимое уже было неплохо разложено. И я решила, что надо, значит, для каждой новой вещи "освобождать место" - заставлять все пространство шкафами и комодами - тоже не дело.

- Напомню, что если какое-то конкретное дело совсем "не лезет" - надо подумать, что с ним не так. Допустим, мыть стены или пол, мыть посуду, гладить, и.т.д. Иногда есть объективные причины: наклоняться трудно, спина болит, с равновесием плохо, голова кружится. Руки размокают и потом кожа трескается. Многие такие проблемы можно решить, если надеть перчатки, найти удобный инструмент для мытья, сделать себе удобно. Вы у себя дома - экспериментируйте. Многим удобно мыть плитку на стене шваброй, или другие инструменты "использовать не по назначению". И сходите в магазин с хозтоварами. Может быть вы давно не интересовались, а там появилось много вдохновительных штук. Эта индустрия тоже развивается постоянно.

Как-то больше особых рецептов у меня никаких нет. Расскажите вы, какие у вас супер-секреты для уборки и поддерживания чистоты в доме. И какие ваши ощущения. Удалось хоть иногда ощутить это как приятный процесс по улучшению самого дорогого места в вашей жизни? :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: живу, чистота и порядок
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…