Previous Entry Поделиться Next Entry
Как меняются рынки и профессии
miumau



Про журналистов задумалась. У меня был пост о том, что телевидение отлично устроилось - эфир наполовину забит видеоматериалом из ютюба. А мне в фейсбуке написали, что да, из-за этого уже журналисты пачками теряют работу. Потому что становятся не нужны. Действительно, зачем кого-то нанимать за зарплату, и посылать во все места снимать происходящее, если в половине случаев это сам народ успешно снимет в самый горячий момент, да еще и аккуратно выложит в сеть немедленно. Только и успевай искать по ключевым словам.

И мне вот подумалось, что это действительно так. И вообще, сложная такая профессия: ценятся материалы, снятые в гуще каких-то событий. Но на всех местах происшествия не побываешь вовремя. И везде есть очевидцы, которые обгоняют журналистов. И техника у них в руках - все лучше. Местами, когда что-то такое происходит, разницы особой и не видно: айфоном снято, или хорошей камерой.



Но все же. Есть хорошие журналисты, которые снимут лучше. Есть отличные журналисты, которым не лень переться куда-то, где происходит что-то интересное. Даже если это - в другой стране. И многие таки оказываются там вовремя. И успевают немало всего снять. И от того, что они туда приехали работать, они снимают больше, и замечают больше, и ищут, что еще тут важно и интересно, не уходят сразу. И вообще - они многое делают лучше, чем просто люди из толпы.

Другой вопрос, что им явно нужно учиться как-то иначе работать. В очень многих профессиях раньше было много людей "на зарплате", а теперь все фрилансеры. И кто первым пролезет, то и ухватил. Снять, выложить, и найти кучу читателей для своих шикарных материалов - это они смогут. Но как это продать, на фоне стольких, кто выгладывает почти то же самое бесплатно? Договариваться с редакциям? Предлагать им свой хороший материал? Сообщать, как только у них что-то появится - горячее, но лучше, чем у других? Написать на своем сайте сразу все цены, и сделать возможность для СМИ брать немедленно - но за деньги? Искать и наказывать тех, кто берет, не заплатив?

Кстати, а можно на своем добре с ютюба написать, что оно не бесплатное, и для бесплатного показа по тв не предназначено?

А еще вопрос: я тут видела одного берлинского блогера, который на все свои видео лепит логотип свой. И я видела, как тв взяло его видео, а то место, где его логотип *по которому его легко нагуглить) они запрятали - положили на это место фильтр, от которого все превращается в такие большие пиксели. А это - легально? Мало того, что они взяли у кого-то его материал (пусть даже опрометчиво выложенный в свободный доступ), они его еще поменяли, и затерли подпись автора. Подумала: им что, жалко, что его нагуглят зрители?

И расскажите, что делать журналистам (или что они уже делают), чтобы их материалы чаще продавали, чем "просто брали"?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

  • 1
Вариант один: повышать квалификацию и делать ролики лучше, чем могут снять любители.
А любителям - если у них такие хорошие ролики получаются, что ими профи не гнушаются, - подумать, не стоит ли поменять профессию.
Ну, потому что если человек умудряется снять качественно и выразительно, значит, у него возможности и способности.
Или уж продавать ТВ-компаниям свой труд адекватно.

"Другой вопрос, что им явно нужно учиться как-то иначе работать". Да мы ежедневно учимся как-то иначе работать. Иначе бы давно все прогорели.

нет, обрезать логотип или замазывать его нельзя. Собственно, не указывать автора материалов, если они используются в коммерческих целях, тоже нельзя.
Около 10 лет назад работала в маленькой провинциальной газетке. Журналист взял интервью, герой интервью сам дал фото для иллюстрирования. Верстальщик обрезал подписи автора на фотографиях и не подписал снимки.
Автор фото отсудил у хозяина газеты деньги. Просто потому что не указали его имя под материалом. Судились очень долго. Но дело он выиграл.

Верстальщик тут не причем, подписи к снимкам это работа и ответственность редактора (и корректора). Еще добавлю, 10 лет назад снимки из интернета воровались и подписи не делались нарочно, чтобы не платить гонорары, авось никто не заметит. Так что автор фото отсудил свой гонорар, не важно была там подпись или нет.

Edited at 2017-07-30 14:27 (UTC)

я вроде нигде не написала, что виноват верстальщик. И в данном случае я уточнила, что фото не из интернета.

Я частенько вижу такие ролики с ютюба на CNN и прочих уважаемых каналах. Качество там ужасное, даже если попал какой-то важный момент, то все равно канал дает свой комментарий и как правило весь остальной сюжет снят нормально с репортером и профессиональной камерой. Кроме того, пресса может брать интервью у полиции, политиков и тд. Журналисты со стажем вхожи не только в театральные закулисы, но и в кремль или белый дом. За качество материалов они отвечают своей репутацией. Профессиональные стримеры, ютюберы и прочие твитчеры заняли свою отдельную нишу - узкоспециальные новости/развлекалки для небольших групп людей и прекрасно зарабатывают свои деньги на просмотрах и рекламе.
Ну и по поводу берлинского ютюбера - скорей всего он дал добро на использование, получив за это гонорар. А лого замазали, чтобы не отвлекало от сюжета.

Именно. Каким бы дорогим ни был телефон, он не заменит профессиональную видеокамеру.

У нас недавно скандал был - мэрия Новосибирска потырила фотки известного фотографа Славы Степанова для своих плакатов. После его претензий фотки поменяла, весь этот дизайнерский ужас легко ищется в сети )))

закон об авторских правах почиайте.
и да, жалко: ты работал, а потом пришел какой-то левый хер и твой труд выдал за свой. Схуяли?

журналистика - это ведь не только репортажная работа. есть аналитика, интервью, публицистика, в конце концов. это пока блоггеры не заменяют, и не факт, что заменят.

Плюсуюсь. Не надо путать журналиста и хроникёра. Снять событие может каждый, а проанализировать, подать, дать интересный прогноз событию - единицы

ага. и это я журналистские расследования забыла, и журналистов-документалистов) уж там как раз самая что ни на есть журналистика во всем богатстве жанров

более того, тупо картинка с места событий это тоже не хроника. Беда только в том, что у телезрителей уже давно развился синдром золотой рыбки, и им больше десяти секунд видео ничего не нужно, ни вменяемых фактов, ни комментариев, ни уж тем более аналитики.

Скорее всего,
логотип закрыли потому, что иначе налоговая в этом случае может проверять канал. Мол, если реклама - а логотипы считаются рекламой, - то это должны быть доходы. Значит, автор мог заплатить каналу (по логике налоговиков), а это - сокрытые доходы.
У нас в газете надо было "затирать" все логотипы. Названия магазинов, попавшие в кадр рекламные щиты и т.д.

увы... профессия журналист вскоре отомрет, как и много других. Мир меняется, ничего не поделать.

Мой знакомый журналист живёт тематическими репортажами. Пару кадров для новостей можно взять с ютюба, а вот всё остальное всё ещё требует профессиональной обработки.


ну вы уже прямо как Фрицморген.

у него роботизация во всём: секретарей и менеджеров меняют на роботов, колл центры меняют на роботов, всех рабочих меняют на роботов.

и у вас. Журналистика отменяется.

И писателей можно отменить, сейчас есть куча людей, которые пишут не хуже ради своего удовольствия и с радостью всё выкладывают в общий доступ.

Итак, гуманитарные профессии не нужны. И рабочие специальности тоже, раз их роботизируют до последней степени.

Чувствую себя человеком вроде извозчика или ямщика в эпоху индустриализации.

Профессиональные журналисты нужны для того, чтобы любое событие показывать в том свете, который указывает редакция, что тут не понятного.

Кстати, на эту тему есть отличный фильм "Стрингер" с Джилленхолом. Но таких увлеченных, как главный герой, надо еще поискать.

Шикарный фильм, кстати. Мне очень понравился. Хотя кажется не слишком правдоподобным. :-)

это всё, мне кажется, розовые мечты германа грефа- не будет , дескать, кучи профессий- ни секретарей,ги клерков в банке, ни журналистов, ни водителей. По мне, так лучше его бы вообще никогда не было, грефа этого. нигде причем, не только в сбербанке.
а водители в России всегда нужны будут! у нас, как известно, в России две беды- дороги и дураки( ну, то есть, грефы всякие)

Как говорит википедия, журналистика - это далеко не просто выкладывание видеороликов. Ролики - это репортаж, работа репортёра. Журналистика намного шире.

Вот что пеня удивляет, а как же авторскиер права? Ролики на ютубе не защищеныи ими? Ведь если взять в комперческих целях "фоточку из интернета" можно огрести, если владелец найдется и подаст в суд. А видео телекомпании могут брать без проблем?

У нас в РФ есть такой канал "Лайф", они раскручивались в Петербурге 2 года назад, но сейчас уже показывают только общероссийские новости, видимо, всё-таки нашлись люди, которые смогли повлиять на эту мерзость и прикрыть филиал ада в Петербурге. Так вот, у них фишка - быть самыми первыми любой ценой, вовсю шла реклама по телеканалу "Скачайте приложение и загружайте видео, зарабатывайте деньги". Суть такая, если произошло что-то резонансное, ты должен загрузить видео ТОЛЬКО через их приложение им, этого видео не должно быть больше нигде: ВК, ФБ, Ютьюб и т.д., они это отслеживают, и если всё ок, на счет мобильника пришлют деньги, сколько посчитают нужным. У меня друг им выложил видео ДТП одного, но он бы и так выложил, но дал им, т.к. более резонансно и точно найдут в сети те, кому оно нужно плюс не нужно самому светиться. Они потом прислали ему 500 рублей на телефон) Потом он же говорил, каждый день всплывают задания в этом приложении, типа "снимите видео в контактном зоопарке, получите 300 рублей", "снимите коммунальную аварию, получите 200 рублей". Ерунда, конечно, полная, но может студентам подспорье. Это я к тому, что тут они и авторские права учли, т.е. не твое видео с ВК воруют, а ты им сам присылаешь.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account