Previous Entry Поделиться Next Entry
Хочу, но нету мотивации
miumau


Что-то на меня посыпались письма в "вопрос-ответ" примерно одинакового содержания. Причем они даже построены примерно одинаково. Сначала автор пишет о том, чего он/она хочет. Обычно там "хочу научиться", и "хочу добиться". Список. Кстати список всегда слишком длинный. Вроде "хочу стать специалистом в 5 областях параллельно". И я читаю и уже раздумываю о том, как я сейчас буду писать о том, что надо как-то выбрать, что именно больше всего нравится, и что проще всего делать много и часто, а остальное пока отставить. А то есть риск, что ни в одном не появится результатов слишком долго. А есть другой путь: начать заниматься всеми пятью сразу, и смотреть, какие "отсохнут" естественным путем. Обычно те, которые в глубине души нравятся меньше всего, или которыми тяжелее всего заниматься, отваливаются сами.

Ну и вот читаю, думаю, и тут я утыкаюсь во вторую половину письма. (Которая тоже как под копирку!)
А там написано: "Вот только есть одна проблема, у меня нету дисциплины и мотивации".



И дальше много текста о том, как невозможно себя заставить хоть над чем-то серьезно работать, или постоянно возвращаться. Объяснения такие и сякие. Но никогда не могу себя заставить. А о том, чтобы добровольно к чему-то бегать каждую свободную минуту, от большой охоты - и близко речи нет.

Потом обычно появляется проблеск: Нет, все же есть одно дело, которое я делаю уже сто лет. Упоминается какой-нибудь спортзал, плавание, попытки учить язык, еще что-то. Но тут тоже добавляется, что "Ну я вроде 10 лет это делаю, но результат нулевой." И размышления: "Может быть у меня потому так мало мотивации на все остальное, что я вижу, как у меня ничего не получается - вот на это 10 лет хожу, и что?

А я читаю, и у меня мысли в другую сторону расползается: "Как надо 10 лет ходить в спортзал или учить язык, чтобы ноль результата был?"

Если нормально заниматься хотя бы одной и той же программой в спортзале, будет хотя бы форма хорошая поддерживаться, кондиция - это не нулевой результат. Если человек на силовые тренировки ходит, ему в какой-то момент избранные веса начнут казаться слишком легкими, вообще незаметными, он, чтобы получить те же ощущения, положит на тренажер еще. Даже если в этом смысле крайне медленно развиваться, через 10 лет некоторая мышечная масса нарастет. Язык? Что, вообще ничего не запомнилось, из того, что пытались запомнить? Не верю. Может быть мало слов запомнилось, может многое забылось уже. Ну это потому, что не пользуются, не повторяют достаточно часто. Тут мы приходим к вечной песне "а может быть этот человек просто занимается 10 лет, но по 10 минут в неделю?". Этим тоже могут объясняться результаты, близкие к нулю.

***

И вообще.
Где тут нескладушка? "Очень хочу, но нет мотивации". Я всегда была уверена, что мотивация - это как раз когда "очень хочу". А если ее нет, значит на самом деле они не хотят? Может быть это - вообразимое "хочу"? Или навязанное? Все делают, и мне наверное надо? Или кто-то из близких попиливает, что если вот это сделаешь, будешь хорошим котиком? Некоторые авторы таких писем описывают такую жизнь, что трудно представить, где тут еще между всем языки учить и высоты покорять. И так уже слишком много. Тут я понимаю, что наверное человек просто устал. И лучше бы он отдыхал побольше, да с чистой совестью и с удовольствием, нежели пилить себя за то, что еще 100 проектов не тянет.

Но другие пишут "время есть". Мол, сижу после работы, много часов туплю в ютюбе. С другой стороны: иногда люди тупят в интернете, потому что они так сильно устали на работе! Это не тупление, это отдых, это перегруженная нервная система берет свое, чтобы не развалиться от стресса совсем! Так что может быть у них вот это "у меня есть ресурсы" ошибочные? Может быть свободный ресурс им только снится?

Вообще характерно, что все эти люди перечисляют много вещей, котрые они регулярно делают. Я как почитаю, иногда думаю, что я бы от половины этих заданий повесилась! Но им всего, что они делают - мало. И они очень хотят то единственное, которому еще надо учиться ближайшие 4 года по 8 часов в день, чтобы сделать это профессией. Может ошибка в этом? Что 80% жизни забиты делами, которые человека не радуют, кажутся "не своими", но бросить их кажется невозможным? Спрашивается, как бы все это побросать разом (и при этом по дорогам не пойти), чтобы появилась возможность делать то, что хочется? Эээх.

:-)

(Универсального рецепта, как это сделать, тут не будет, не надейтесь. Это я посокрушалась о том, что не знаю.) :-)




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • А если она правда жирная?!

    Про женщину, которой муж так некрасиво советует похудеть, чтобы сгодилась на классные фоточки в инстаграме. Некоторые написали: 2А вдруг она правда…

  • И хочется, и колется - можно ли ставить смайлы и эмодзи в книгах?

    Сижу пишу книжку, как раз пассаж о том, как успешно вытравлять из себя дурные привычки. Пишу так же, как я посты частенько пишу: будто…

  • Грустно как

    Меня очень расстроили вчера комментарии к посту о том, что дети родителям не рассказывают. Я вообще-то думала, что люди будут рассказывать о каких-то…


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

А вариант, когда просто надо?
К примеру. Надо похудеть, потому что имеющийся вес уже опасен для жизни? Но не хочу, потому что вкусно есть это лучше чем не есть. Где брать моттвации в таком случае?


А разве красота и здоровье слабая мотивация? Понятное дело, что за несколько дней мало что изменится, но если упорно идти к цели и получать удовольствие даже от малых результатов, то прогресс будет всегдаю

Странная какая-то постановка вопроса. По-моему, "хочу" - это и есть самая что ни на есть мотивация. А если "нет мотивации" - значит, на самом деле "не хочу". Если себе не врать, конечно.

страдаю тем же, что автор письма.

хочу, но не делаю - это когда есть желание, но не хватает сил и энергии, потому что их без остатка выпивают другие, более актуальные проекты - например, основная работа, дети, необходимость заниматься здоровьем

то есть я вот очень хочу открыть вечером немецкий, и даже открываю, но в итоге "смотрю в книгу вижу фигу", потому что усталость неимоверная.

Edited at 2017-07-29 05:46 (UTC)

(Удалённый комментарий)
всё это возможно - отсутствие результата
особенно если учится и делается наскоками
пару месяцев делали активно, потом забросили, потом опять вернулись. легко набегает 10 лет. у меня так неактивные иностранные языки. как только забрасываешь - такое чувство, что всё забыто.

У меня мотивация просыпается только летом, когда сессия закончилась, наступили каникулы и меня никто не трогает. И вот пару недель я правда не отрываюсь от проектов, пока все силы не кончатся.
А в учебном году мой запас воли и дисциплины заканчивается еще на программе минимум - сходить на все пары и написать кусочек текста. Уроки, дополнительные занятия, что-то еще? Я просто сижу и доживаю оставшийся день. Не представляю, как буду работать. С ужасом думаю о подступающем сентябре - начнется не жизнь, а существование. А когда закончится универ, можно будет сразу ползти на кладбище - силы закончатся еще на работе, какие уж тут дополнительные хотелки.

ну что вы ))) работа - это как пары. а после пар еще много всего можно успеть )

а еще это возраст, к сожалению.

я в 23 года работала на трех работах и училась в двух вузах, учила несколько языков. и еще личная жизнь бурная. просто потому что сил было до фига. в удовольствие было составлять эти планы, впихивать в них невпихиваемое. прямо драйв от этого был.

а сейчас и половины этого не успеваю. просто не хватает сил


Это вы зря. Я в 39 успеваю больше, чем в 20-25. С возрастом как раз появляется понятие о ценности времени и много всего удается в день впихнуть.
Другое дело, если какие-то объективные причины по здоровью. У меня вот в прошлом году обнаружились, но и с ними тоже можно жить. И все равно круче, чем в 25. ))

На этот вопрос давно уже Тёма ответил


Это не хочу, это мечты.
Хочу стать качком-миллионером, поедая чипсы на диване перед телевизором.

Edited at 2017-07-29 06:14 (UTC)

согласна. в большинстве случаев это просто красивые мечты об упущенных моментах.

"и тут я такая вворачиваю цитату их Фауста на языке оригинала, и все вокруг так: "вааауууу!"

"и я такая тоненькая, летящей походкой проплываю мимо него и вижу как у него челюсть отпадает и он вслед за мной как ломанется и кричит: "я был дурак! вернись ко мне!"

ну и прочее их серии "если бы, да кабы, да во рту росли грибы"

Моя любимая кружка!

Нет мотивации - значит, не надо. Я написала околофантастическую книжку, поставила точку и закрыла. Мотивация редактировать и издавать пока не пришла :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Про язык "нет результата" пишут, когда планка того, что такое "результат" очень высокая и/или когда выбранный метод обучения к этому результату не приводит.

Например, человек читает книги на языке, смотрит фильмы, ходит на курсы, где учат грамматике и писать сочинения "мой любимый фильм". А отсутствие результата видит потому, что не понимает носителей в бытовой жизни (естественно, он этому не учился, актёры в сериалах говорят совсем не так), не может написать деловое письмо (естественно, он этому не учился), не может выразить свою мысль. Ну и эта "неудача" списывается, к сожалению, не на неправильно выбранный метод, а на "способности".

А с "хочу, но не хочу" никакого парадокса нет, по-моему, результат хочется, а работать на него – нет. Люди с низкой работоспособностью сталкиваются с этим каждый день, это такой быт и рутина, как обойти начальный протест организма и начать, когда начнёшь, уже обычно втягиваешься. И навязанные желания тут нет при чём, все свои, все искренние, и такого, которое само бы "вылечивало" низкую работоспособность просто не существует в природе

Очень интересный комментарий, многое объясняет.


(Удалённый комментарий)
Я тут вчера как раз наткнулась на мотивационную картинку с моей любимой фразой: "Мы получаем не то, чего мы хотим, а то, ради чего мы работаем". Хотеть мало. Нужна еще привычка к регулярной работе ради этого и к некоторым самоограничениям. А вот с этим у многих большие проблемы. У меня у самой в некоторых сферах с этим проблемы. Поэтому такое "хочу" расшифровывается как "хочу чтобы у меня внезапно это появилось в законченном виде".
Ну и люди имеют свойство впрячься сразу в какую-то хотелку, а через неделю две забросить, потому что не осилили. А слона-то удобней есть по частям.))
Я, кстати, смогла себя приучить к регулярному фитнесу как раз после отказа вот от этих глобальных планов "похудеть за 2 месяца на 10 кг". В смысле фитнеса можно вообще начать с десятиминутных комплексов дома, ими весь ютюб забоит. Потом 15, 20. Тут надо просто приучить себя к мысли, что это делается, чтобы стать сильнее и смочь сделать все без перерывов, например. Или там сегодня два отжимания, а через неделю уже пять. Если раздробить большую цель на маленькие, которые реально достигаемы за короткий срок, то мотивация каждый раз чуть-чуть увеличивается.
Я была такая счастливая, когда у меня стало получаться отжиматься не с коленей - это что-то. Потом вместо 10 раз кое-как смогла 18 хорошо.

Полностью согласна с такой постановкой вопроса. У самой примерно так и происходит, в начале занятий ни сил ни выносливости нет, но занималась ровно на столько, на сколько их хватало. Но при регулярных занятиях прогресс есть всегда. Для меня самая большая задача сделать выносливой сердечно-сосудистую систему. Первые занятия на элипсе были не больше 20 минут при минимальной мощности, теперь мощность на треть от возможностей элипса и пробегаю я уже час. Лучшей мотивации для дальнейших занятий и не придумаешь.

Не страдаю от недостатка мотивации. Никогда не хватаюсь за несколько дел сразу. На первом этапе конечно как и всем тяжело себя заставлять, тут нужна сила воли, но при появлении малейшего результата, дальнейшая мотивация появляется сама собой. что бы мотивация не пропадала, цели нужно ставить не глобальные, а маленькие, легко достигаемые, потом просто идти дальше.

Вот это очень правильно! Я недавно это поняла... у психотерапевта... я всегда себе ставила глобальные цели и последние годы не могла получить удовольствие от процесса. Дело в том ,что родители ругали меня за 4-ки и не хвалили за 5-ки. 4-как для них была равнозначна 2-ке, а быть лучшей это само собой разумеющееся, необходимость, а не повод для радости. Это уже на терапии выплыло. Я была отличницей, даже лучшей в параллели. Синдром отличницы остался. И со временем это стало давить все больше и больше. Нет особой радости даже от успеха, а от процесса одни мучения = депрессия. И что бы я ни делала, чувствовала, что это на 4-ку и ругала себя, хотела лучше и лучше. В школе-то легко быть лучшей, но во всем мире - невозможно, уже есть супер профессионалы, которые просто раньше начали,нельзя сравнивать себя с другими. Со временем я перестала даже начинать, как бы мне не хотелось, т.к. боялась, что выйдет не так, как задумала. Перелом случился, когда я переехала в другую страну, и мне сказали, что надо подучиться в моей профессии (шок - я же была ведущим специалистом в своем маленьком городе), а еще вернулась к рисованию через несколько лет паузы. Логично, что навык рисования ухудшился. По мне это очень ударило. И вместо того, чтобы просто рисовать, т.к. с детства любила это дело, я ставила задачу сразу нарисовать шикарный портрет, хотя забыла, как строится лицо, а рука неуверенна. Я не могла заставить себя снова повторять все с нуля и просто грустила, что не выходит (ведь умела же, как так сейчас). Корила себя за то, что бросила рисовать после универа. Хотя осознавала, что просто надо время, чтобы снова набить руку. Время прошло, а я почти ничего не сделала, а могла бы уже снова рисовать, как раньше. От потерянного на сожаления времени еще хуже. Теперь разгребаю. Может, у многих есть скрытые психологические проблемы, которые мешают мотивации?

Тут всякого намешано может быть. Во первых сила воли конечна, если можно так сказать. Было много экспериментов на эту тему. Тоесть если человек , например , держался и не делал чего то аддиктивного целый день, то скорее всего он сорвется вечером. Ну или в других случаях через неделю или месяц, как часто алкоголики.
Частенько если разобрать подробно, то выяснится, что человек в жизни себя уже так изнасиловал, что насилия над собой больше организм не выдержит.
Я, например честно говорю, что у меня когда есть время, чаще всего уже нет сил, потому часть дел и буксует.
А глазами то , кажется, все возьмешь и сделаешь.
Так что чаще всего у таких жалобщиков нет навыка отдыхать до усталости. Мне этот навык вообще труднее всех давался. Когда нам на " психологии руда", как мы называли этот предмет, начали давать основы , то вот уж реально инсайт был.
Вторая часть проблемы возможно в том, что вот то самое дело, на которое стол ко угроблено, совсем не подходит и там реально может быть очень малый результат. Тут бы бросить, а вот ментальная ловушка, которую нам часто родители из добрых побуждений внедряют" надо все доделывать до конца", заствляет все равно тянуть безнадежное дело.
Кстати, там могут быть и физиологические проблемы. Тут я посылала одного клиента к профессору Архипову, поскольку у него многие навыки плохо автоматизировались и внимание подгуливало. Так там реально были некоторые проблемы , которые фонили. Последствие тяжелых родов. Вроде и человек все компенсировал, а вот , увы, не все.
И тут как ничто, помогает именно или работа с глазодвигательными техникамиили телесно ориентированная терапия. Так что тут бы вначале к очень грамотному нейропсихологу бы сходить. Особенно если это ребенок или молодой человек.
Ну и последнее- наведенные ценности. Я уже писала, что всякие " хочу" стоит проверятьна вопрос" а это я хочу для чего?" И потом двльше" а получив это, что будет двльше?"
Часто там может вылезти ответ" тогда все от меня отстанут", " тогда я наконец то в себя поверю", " тогда я буду чувствовать, что не зря родилась и имею право жить".
Тогда потому и не делается, что цель не достижима. Поскольку верхняя цель относится к позиционным войнам. То ли с самим собой, то ли с социумом. Где то в глубине души человек про это знает и организм отказывается на пустое силы тратить. Если что- отстанут или не отстанут, это не достигается изучением еще одного языка или получением диплома. В себя верить не надо- надо просто знать, что ты умеешь, а что нет, а чему еще учишься.
Ну а последнее нам уже и так дано, чего тратить время на доказательства?

а я недавно наоборот прочитала: человек слишком любит себя. любит вкусно покушать, любит выпить... И не хочет доставлять себе ни малейшего дискомфорта в ущемлении своих хотелок.
а я всегда считала, что все диаметрально противоположно - не люблю себя, поэтому не буду ухаживать за своим телом, сохранять его в здравии.
что думаете?

?

Log in

No account? Create an account