Previous Entry Поделиться Next Entry
Битва за наше внимание!
miumau



Что-то я тут полистала топ жж, вижу, что заголовки стали почти одинаковыми. Вообще все заголовки везде становятся похожими, потому что люди выучили, какие ключевые слова привлекают внимание, и не думая бьют в эту точку без конца. А что, оно же работает. "Кошмар и ужас, пропал, позор, сенсация!" На ютюбе - то же самое. Что ни вбей в поиск, например: "piano player" сразу лезут "Worlds best piano player" и "stunning, breathtaking...". Заглядываешь - ни фига он не stunning. Но я так же вижу, что на заголовок купились кроме меня 23 тысячи человек...

Подумалось, что заглядываешь в интернет, или в мобильное устройство. И тут же попадаешь в гущу страшной битвы! Все дерутся за ваше внимание! Все хотят перетянуть его на себя! Любой ценой! Ваше здоровье, комфорт, свобода - никого не интересуют! Все хотят только ваш клик, ваше уникальное посещение, ваши сколько-то секунд там, где мигает их реклама!



И мы эту битву регулярно проигрываем: как зайдем туда, тонем. Потом вдруг - ой! - час прошел. (Хорошо, если не полдня.) От одного клика к другому - нас провели опять через пол интернета. А мы вообще по совсем другим делам сюда шли.

А еще я недавно читала, что больше всего все эти "новые медии" эксплуатируют страх. Все люди боятся. Катастроф, убийц, плохих новостей, ухудшения жизни. И когда видят что-то пугающее - бегут смотреть, вдруг это и меня касается, и надо быть в курсе? Поэтому чаще всего всякими завлекательными новостями, заголовками и затравками кто-то пытается подкармливать наши страхи. По сути - постоянно расшатывают нам нервы, только ради собственной выгоды.

И вообще, плохие новости действуют лучше, чем хорошие. Грустное и страшное всегда собирает больше просмотров! Поэтому от многих событий охотно показывают плохую часть. А хэппи-энд показывают неохотно. Или если вся ситуация разрядилась, сдулась, неплохо закончилась - вдруг как-то эту часть показывать становится не интересно. Пока "О, ужас, теперь мы наверное все умрем, а кто выживет - тех затопчут" - это всем показывают раз в 15 минут. А как выяснилось, что никого не топчут, все друг другу помогают, так сразу к другим новостям переходят. А оказывается статистика показывает, что в тяжелых ситуациях абсолютное большинство людей действуют очень даже созидательно. Бросаются помогать, вместе спасают и защищают общее добро, заступаются.

Подумала, что может быть не такая плохая идея - новости не смотреть вообще. Самое важное и так донесут. А остальное - может лучше и не видеть?
По крайней мере жизнь моя стала сильно лучше, когда я перестала смотреть новости с утра. Я сначала спокойно работаю, потом иду смотреть (на ночь, в конце рабочего дня), что где нового дают... Ну или вот сейчас я пару раз путешествовала по неделе. Там в путешествиях вообще не до новостей было. И что я потеряла? Все ключевые события мне потом мама за одну чашку чая пересказала. А что до того времени забылось, то наверное было не так важно.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • А если она правда жирная?!

    Про женщину, которой муж так некрасиво советует похудеть, чтобы сгодилась на классные фоточки в инстаграме. Некоторые написали: 2А вдруг она правда…

  • И хочется, и колется - можно ли ставить смайлы и эмодзи в книгах?

    Сижу пишу книжку, как раз пассаж о том, как успешно вытравлять из себя дурные привычки. Пишу так же, как я посты частенько пишу: будто…

  • Грустно как

    Меня очень расстроили вчера комментарии к посту о том, что дети родителям не рассказывают. Я вообще-то думала, что люди будут рассказывать о каких-то…


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

  • 1

Посмотришь 1 канал - как замечательно мы живем!!! Включишь НТВ - как я живым до дома то дошел???


во-во! а говорят, что у нас всё ТВ одинаковое

Точно!))) я вот новости перестала смотреть и вот что любопытно - абсолютно не страдаю . Не испытываю дефицит инфо или резкое незнание чего-то жизненно важного.. вообще ящик - потеря времени и. энергии, имхо . И да, там абсолютно не возможно управлять своим вниманием самому. Кто-то рулит и впихивает что то в тебя. Не люблю я это.


А я вообще не смотрю эти новости. И не читаю. Отлично живется!

вообще без новостей?
ну хоть какие-то вы получаете?
иначе нельзя в интернете общаться...

А вы что, на новостные темы общаетесь? Полно других тем для разговора — литература, музыка, события в жизни, дела в конце концов.

Готов, выбирайте тему.
Если будет, что интересное сказать, поговорим.
Если я буду не в теме, так и скажу.

(Удалённый комментарий)
Удивительно!
Не верю, что вы себе верите.

Телевизор вообще не смотрю, новости мне приносит fb:)), и вообще - "Бэтмэн Аполло"-же.


(Удалённый комментарий)
Я уже лет пять а может и больше не смотрю новости вообще, иногда может в месяц раз листаю ленту новостей в телефоне и то читаю только заголовки. Когда случается что то действительно важное узнаю об этом в ленте в жж, мне хватает.

"Подумала, что может быть не такая плохая идея - новости не смотреть вообще. Самое важное и так донесут. А остальное - может лучше и не видеть?"

Именно! Много лет так и делаю, никаких новостных лент, сайтов, заголовков, телевизора, ничего из этого. Самое важное захочешь не узнать, ничего не получится — расскажут. Время теряю в других местах в интернете, всяких красивых например и нервы не порчу.

Мне всегда было интересно, как люди ухитряются часами просиживать в интернете "просто так". Я тоже могу часами переписываться,но если нет работы или интересного разговора с друзьями, а надо "потупить", интернет не вариант.Брожение по ссылкам меня не цепляет,я даже специально пробовала...Как и новости бросила смотреть много лет назад: куча негатива, при этом совершенно неинтересно. Чувствую себя инопланетянином. :)


Я трачу 5 минут на прочтение заголовков новостей, чтобы быть в курсе происходящего. Больше тратить на них жалко, ибо завтра эти новости пойдут на свалку истории и будут никому не нужны.

Я новости не смотрю и не читаю уже лет 10. У меня есть две подруги, которые смотрят, если случится что-то важное, мне по-любому сообщат, тогда прицельно почитаю.

Переворачивать всю эту гору мусора, чтобы быть в курсе, мне не интересно. Им интересно - и переворачивать, и делиться (тут их даже тормозить приходится) - ну и отлично.

Я не смотрю фоново новости, если что - муж и отец перескажут (мне кажется, мужикам сложнее не читать новости). Если что-то из пересказанного зацепляет - иду читать, это быстрее чем смотреть.

плюсуюсь к группе "без новостей" (и без телевизора вообще). лет пятнадцать как. полёт нормальный. более того, если попадаю где-то случайно на новости по радио (в транспорте или в магазине, например), раздражаюсь - мне жадно отдавать своё внимание туда, где а) не интересно, и б) я на это не могу повлиять.

Вообще, кричащие заголовки существовали всегда, с появления газет. Сплошные сенсационные скандалы, интриги, расследования. Жанр такой.
То что сейчас — происходит из-за рекламы. Сначала ресурс становится популярным, потом в него приходят рекламодатели, а потом начинается гонка не за читателями/зрителями, а заходами.

у меня был период несколько лет назад, более полугода - я не читала, не смотрела новостей вообще никаких, ни российских, ни мировых, ни местных. Так утомила вся эта украино-крымско-донбасская истерия. Реально без этого гораздо лучше и спокойнее. Я читала только жж в этот период, политоты у меня в ленте нет практически. Вообще отлично.

Читала у Келли Макгоникал в "Силе воли", что такие негативные тревожные новости способствуют импульсивным покупкам и вообще истощают волевые ресурсы.



Edited at 2017-07-29 04:47 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account