?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мне в этом мире были не рады
miumau


Разболталась с соседкой. Ей лет 23-25, и она как-то вдруг, от одного к другому - рассказала, что недавно нашла дневник своей матери, который она писала в первый год ее жизни. Т.е. там отчасти описаны последние месяцы беременности, потом она прочитала описание дня, когда ее родили, и потом читала, что писала ее мама где-то первый год. О жизни, о своих чувствах, обо всем. Имама тогда была жутко молодая, было трудно. Но у нее первый ребенок умер в возрасте меньше года. И эта девочка была вторым ребенком, светом в окошке. Там мама дрожала и боялась, что опять что-то случится. И так любила - за нее и за того ребенка. В общем, в дневник этот выливалось множество сентиментальных мыслей, любви и нежности. Хотя девочка была непростая, с молодым мужем было непросто, и вообще - жизнь молодая, денег мало, забот много.

И вот девочка говорит: "Так здорово было прочитать, как меня хотели, как меня любили, как мне были рады, как мной дорожили".



И почему-то, слушая это, я вспомнила, как многие мне в своих письмах пишут о драме: Как им мама в детстве что-то такое сказала, в момент запредельной усталосьи и отчаяния. Типа "зачем я тебя родила", или "Без тебя было бы настолько проще", или что-нибудь в этом роде. Либо попадаются дневники, где мамы пишут о том, как им трудно быть мамой, и не хочется, и они временами скучают о той жизни, когда ребенка еще не было.

Ну это - ладно. Но у многих огроменная трагедия, потому что они откуда-то узнают, что мама узнала, что беременна, и первым делом очень расстроилась, засомневалась, испугалась, и даже какое-то время подумывала об аборте. И вот тут мне кажется, что они горячятся.

Все же - когда взрослый, ответственный человек, который такого не планировал, узнает, что скоро станет родителем - разве это не нормально - испугаться, засомневаться?
У человека же пробегают в голове мысли: А как я с этим справлюсь? А хватит ли денег? Или как добыть недостающие, да побыстрее? Будет ли со мной другой родитель? Как отреагирует он? а что, если он будет не рад и против? Ситуации ведь разные бывают.

Я сама тоже испугалась, когда узнала, что у меня будет ребенок. Правда мой испуг длился где-то полчаса. По дороге домой, качаясь в автобусе, я начала размышлять от том, что вот, у меня теперь будет ребеночек. И вдруг поймала себя на том, что я рада, и что я уже представляю себе, как я буду его качать, и как я буду с ним играть. А о куче проблем, которых никто не отменял, в как-то временно забыла подумать. Ретроспективно я думаю, что на самом деле я была жутко инфантильной и наивной, именно поэтому мне так легко оказалось переключиться на сентиментальные мысли. :-) :-) Подумай я по-взрослому о том, как все непросто, я бы наверное сильнее расстроилась. Так что права моя мама - многих в этой ситуации спасает просто юношеская глупость. Но и я на секунду испугалась. И что теперь? Представить только - что я могла бы рассказать об этом своему ребенку, и он бы вдруг погрузился в глубочайшие глубины, от мыслей что "аааа меня не хотели страстно с первой минуты!" Ну да. Хотели со второй. Это что - такая джрама? Потом же хотели, любили, растили, все нормально.
А многие и подтверждают, что да, потом все было нормально. Но все равно - до них дошло, что не сразу их хотели, что аж два дня мама боролась со своими сомнениями и терзалась - и все. "Мне в этом мире не достаточно были рады".

А вы как думаете? Вы понимаете драматизм этих историй? так ли это ужасно, если, узнав о ребенке, люди не прыгают сразу до потолка, а сначала озадачиваются? И разве все, что наступает потом - когда подумали, все же согласились, потом приняли решение, родили, любили, растили - это все не считается?




Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • А что это означает на испанском?

    У нас тут некоторые тренеры на танцах, недавно приехали в Германию и учат немецкий. А среди танцующих в нашей группе есть учительница, она в…

  • Дорога домой (смешная история)

    У нас очень популярны гостевые браки, особенно такие, когда супруги живут в одном доме, просто в разных квартирах. В нашем доме таких семей две. Одна…

  • Важный пункт в планах

    Написала мне читательница, по мотивам моей книги "Муза и чудовище". Она пробует работать по моей системе, причем очень успешно. Купила ежедневник, и…


promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
Если позволите, добавлю пояснение.

Вы человек с преобладающим левым полушарием, логик, Вам действительно все эти чувства нужны гораздо меньше, чем правополушарным детям. Такой неврологический тип, менее чувствительный, с более грубым и прямолинейным восприятием. Хорошо понимаете правила, иерархию, умеете простроить себя в этих структурах. Такие люди становятся отличными гроссмейстерами или военными стратегами.

Правополушарные дети другие. Для них чувственное восприятие мира требует соответствующего душевного отклика, с ними труднее справляться без должного понимания этих особенностей, их внимание направлено несколько иначе.

И здесь некоторая невозможность познать иной опыт порой приводит левополушарных людей к отрицанию значимости чувственного опыта, поскольку "верить на слово" им не свойственно, левополушарным нужно все "попробовать и пощупать самому". Однако этот иной опыт существует, как его не отрицай =)

То есть, применительно к этой ситуации справедливо было бы сказать "для меня так, для других, возможно иначе" =)

Ладно. Пусть будет так, мне ли с вами спорить и недоверять:-)
У вас микроскоп, лаборатория и литература. У меня только милицейские аргументы- что вижу- то пишу :-)

Я вот только не пойму. Пусть с этим вроде и не надо бороться (с повышенными ожиданиями положительного внимания и положительного действия). Но разве люди с правым типом полушария- не чувствуют что это проблема, что они поставщики каких-то разочаррованных историй, огорченных комментариев.

Это же не может не восприниматься как уязвимость личная, как слабость?

Скажем страх. Тоже специфика с которой можно и не бороться. Но если ты хочешь играть в хоккей, или тебе нравится мотоспорт... ну ты наверное возьмешь и применишь против себя терапию. Перестанешь бояться и вышек в бассейне и темных мест во дворах.


Если ты обо что-то спотыкаешься. Не об тебя!!! А ты об кого-то из-за чего -то- они что не в состоянии понизить в себе ожидания внешнего обожания, предпочтут так и ходить с погашенной детской трагедией отфиксированной на лиц?

С одной стороны да, такие люди могут осознавать, что их истории и комментарии могут восприниматься как уязвимости. С другой, быть няшами они не подписывались, если человеку больно и плохо, он будет об этом говорить, нравится это кому-то или нет. Его боль сильней, чем страх быть осужденным и отвергнутым.

С третьей, именно среди правополушарных больше всего людей, легко решающихся на психотерапию или альтернативные практики для исцеления этой самой боли.

Ну и вины и самообвинения там еще много - как же, они же доставляют неудобство окружающим! - в общем, при некоторых негативных обстоятельствах получается гремучий коктейль, с которым надо что-то срочно поделать =)

А традиционная терапия штука, увы, не быстрая.
То есть человек может и работает, но где-то все равно дает слабину.
Но, в общем и целом, общество постепенно исцеляет свои раны.
Так или иначе. Еще пара поколений и таких историй про детские травмы станет намного меньше.

  • 1